RSS В контакте Одноклассники Twitter YouTube

Курсы валют

1 USD64,61061 EUR72,318610 CNY93,5721100 JPY58,9916
Ясно +10°C
7:49 суббота
25 мая 2019
На ваши вопросы отвечают:
На вопросы отвечает руководитель Забайкальского центра инжиниринга Игорь Канунников Задать вопрос Игорь Канунников Вопросов: 6, Ответов: 6
На вопросы отвечает начальник отдела налоговой службы Елена Астраханцева Задать вопрос Елена Астраханцева Вопросов: 10, Ответов: 10

ВОДА, ВОДА, КРУГОМ ВОДА

Версия для печати

 

 

В городском поселении Вершино-Дарасунское разлилась полноводная канализационная река

 

Ох, времена…Ох, нравы…В последнее время народ рассейский напрочь стал родной язык свой забывать. Все более норовит заменить слова простецкие непонятными, иностранными. Впрочем, то и не удивительно. Живём мы во время скоростей и конкретики. И на всякую лирику время тратить – только попусту.

 

К примеру, куда как удобней заменить русское кусок мяса или рыбы обжаренной на ёмкое английское  «steak». Кратко и понятно. Или попробуйте донести до собеседника  суть флэшмоба, объясняя, что это сиюминутная акция-вспышка с привлечением участников через Интернет или СМИ. И примеров тому можно привести более, чем предостаточно.

 

Впрочем, то и неудивительно. Английский язык – язык деловых отношений. На немецком – только команды подавать, на испанском и итальянском – ругаться довольно сподручно, на польском, как верно подметила горьковская старуха Изергиль, только ужом и ползать, льстя сквозь зубы панам-пановичам, на французском – хорошо в любви объясняться, а вот наш родной русский…Многогранный дар достался нам, господа-товарищи, от наших предков. Только отвыкаем мы им пользоваться, к превеликому сожалению, в нынешней суете суетной.

 

Взять, допустим, слово «долг», лежащий в основе слова «должник» - это тот, который чего-то кому-то задолжал. А вот слово «должность», появившейся в нашей речи от этой же производной, наоборот подразумевает, что занимающий эту самую должность,  является должником определённых обязательств.

 

Но редко можно встретить управленца, который соответствовал бы своей должности. В нашем крае, к примеру, таких по пальцам можно пересчитать. По большому счёту, проникшие во власть чиновники, чередующиеся подобно картам в колоде, более всего преследуют свои личные интересы. Оттого, что они меняют посты и ведомства, как  и от перемены мест слагаемых, сумма не меняется. И наш ЗэКа, как он был краем ссыльным и многострадальным, так таковым и остался до нынешнего времени. Отрадно, что хоть теперь в высших эшелонах власти начали происходить весьма конструктивные преобразования. Ну, в том самом смысле, что руководящие кадры не меняют одно ведомственное кресло на другое, а их «уходят». Причём, на постоянной основе и – за дело. А, точнее, за то, что зазря занимали служебное кресло, ничего абсолютно при этом не делая. Ну, конечно же, кроме как для себя и своего ближайшего окружения. Уж в данном-то направлении управленческая фантазия и кипучая деятельность не ведала пределов.

 

Таким образом, в свете дарованных привилегий,  во власть-то попасть многие стремятся. Но вот как распорядиться обязывающей к исполнению долга должностью по-настоящему с пользой не для своего огорода, а для общего блага, не уразумеют. Оттого и случаются в жизни всякие неприятности, от которых народу одни сплошные неприятности.

 

Горки из нечистот

 

В нынешние зимние каникулы у ребятишек из городского поселения «Вершино-Дарасунское», что в Тунгокоченском районе, появилась народная забава катания на горках. Хотя, чего тут удивляться. Ну, катались себе в удовольствие да аппетит нагуливали, утоляя который, мальчишки с удовольствием похрустывали кусочками льда. Казалось бы, обычная картина…Только вот горки эти самые не являлись загодя спланированными сооружениями, а возникли сами по себе. Да вдобавок в очень даже стихийно-аварийном режиме.

 

 Внушительных размеров ледяные торосы, взяв в плен дом по адресу, улица Лесная, дом 8, с некоторых пор представляют реальную угрозу для жильцов данного строения. Впрочем, не только для них одних.

 

Это ребятне в радость выпавшая возможность скатиться с ледяной горы весьма сомнительного происхождения. А взрослые-то понимают, чем чревато затопление канализационными сточными водами, которые на настоящий момент плотным ледяным панцирем сковали землю на внушительной территории поселения, добравшись до автомобильной трассы.

 

Мало того, что в зимние морозу рукотворный каток представляет опасность для передвижения. С наступлением же оттепели ситуация усугубится тем, что талая вода неминуемо вновь проникнет в подвал дома по выше указанному адресу, как это было летом прошлого года. Но тогда, простояв некоторое время, водяные стоки «испарились» столь же неожиданно, как и появилась. Второе пришествие водной стихии может обернуться куда как более серьёзными последствиями. По весне растаявшие глыбы основательно подмочат фундамент строения. С наступлением весенней поры прибавится хлопот не только у отдельно взятой части населения городского поселения Вершино-Дарасунское. В тёплый сезон года оттаявшие нечистоты пропитают всю округу всепроникающим зловонием. Уж, это-то, настоянное на смердящих отходах человеческой жизнедеятельности амбре сотрудникам нашей редакции хорошо знакомо.

 

Впрочем, как и многим читинцам. В период изменения розы ветров с Читинских городских очистных сооружений навевает такой дух, от которого просто не спрятаться не скрыться. Поэтому, жителям глубинки остаётся только посочувствовать в данном плане.

Но ситуация в Вершино-Дарасунском не ограничится с наступлением тепла тем, что часть его жителей вынуждено будет вдыхать зловонные испарения.

 

Кто первым кинет клич «SOS»?

 

Впрочем, едкий и тошнотворный запах не так безобиден, как может показаться на первый взгляд. Что же происходит, когда homosapiens наталкиваются на отвратные запахи? В нашем случае - запах канализации? Понятно, что человек сразу же непроизвольно задерживает дыхание. Носом человеческий индивидуум дышать не может потому, что слизистая набухает, вследствие чего все носовые ходы суживаются. Если запах особенно зловонен, то могут закрыться все воздухоносные пути. При этом лёгкие спадают, диафрагма уменьшает объём грудной клетки. В этом случае в лёгкие кислород практически не поступает до тех пор, пока не устранится причина явления.

 

Но дышать-то надо. И каждый интуитивно начинает дышать ртом, поглощая при этом огромное количество микробов и бактерий, содержащихся в окружающем воздухе. При этом весьма несложно при этом подцепить какую-нибудь инфекцию, так как человек начинает дышать ртом, который не обладает защитными функциями носа.

 

Ну, а о том, что канализационная вода, насыщенная безазотистыми и азотосодержащими органическими веществами, может сама по себе стать источником различных инфекционных заболеваний, думается, и говорить не излишне. Хотя, кому как. Поэтому, не лишним будет напомнить, что, как правило, бытовые стоки являются слабощелочной средой, весьма благоприятной для бактерий, вирусов и иной паразитической флоры, оказывающей губительное воздействие на человеческое здоровье. Именно патогенная флора, содержащаяся в составе сточных вод бытового происхождения является наиболее опасной в экологическом плане. Ее носителями могут быть как люди, так и домашние животные.

 

Вместе с продуктами жизнедеятельности, либо иным путем, такая патогенная флора попадает в сток, грозя экологическими проблемами.

 

Кроме того, стоит учитывать, что некоторые паразиты и бактерии способны попадать в организм человека не только с сырой водой, но и при употреблении овощей, выросших на грунте, насыщенном вредоносными микроорганизами.

 

Хотелось бы надеяться, что в данном случае до эпидемии дело не дойдёт. Но данный случай ещё раз наглядно доказал, что зачастую должности занимают люди не обладающие чувством элементарного долга. В лучшем случае они льют воду, как глава городского поселения Вершино-Дарасунское. Ну, или становятся неуловимыми для связи, как главный инженер по эксплуатации тепло-водоснабжающей организации из чьих ведомственных  колодцев и заливает городское поселение вода, превратившись с течением времени из небольшого ручейка в насыщенную сточными канализационными водами реку. Переговорив по телефону с ответственными лицами, так или иначе, причастными к данным событиям, пока не имею особого желания переходить на личности и представлять их на обзор общественности.

 

В настоящее время, главное – «разрулить» ситуацию, оказав посильное содействие техническими средствами. Именно с этим и пришлось обратиться в аппарат главы региона.

 

 

Автор: Ирина Бусарова
Система Orphus

Добавить комментарий



^