RSS В контакте Одноклассники Twitter YouTube

Курсы валют

1 USD62,81291 EUR70,677110 CNY91,3390100 JPY58,1413
Ясно +17°C
5:37 среда
17 июля 2019
На ваши вопросы отвечают:
На вопросы отвечает руководитель Забайкальского центра инжиниринга Игорь Канунников Задать вопрос Игорь Канунников Вопросов: 6, Ответов: 6
На вопросы отвечает начальник отдела налоговой службы Елена Астраханцева Задать вопрос Елена Астраханцева Вопросов: 10, Ответов: 10

ГЛАВНОЕ – ЗДОРОВЬЕ, А ОСТАЛЬНОЕ ПРИЛОЖИТСЯ…

Версия для печати

Оплачивать больничный выборочно

 

Не секрет, что, когда есть повод , мы желаем друг другу, в первую очередь, здоровья, говоря, мол, остальное приложится. И это отнюдь не сложившийся стереотип здравицы, но осознанная необходимость.  В то же время мы нередко нарушаем это доброе пожелание, относясь к собственному здоровью, мягко говоря, несерьезно. Многие из нас, заболев банальной ОРВИ, не хотят соблюдать постельный режим, перенося болезнь, что называется, на ногах, принимая лекарства по собственному усмотрению. И только когда в результате такого «лечения» возникает осложнение,  человек спешит на прием к врачу.  Но время упущено – и порой не в пользу потенциального пациента.

 

В связи с этим в Госдуме сегодня рассматривается вопрос о целесообразности оплаты больничного листа всем заболевшим. Далее – более подробно о данном вопросе.

 

С таким предложением под занавес минувшего года выступил депутат Государственной Думы,  заместитель председателя Комитета Государственной Думы по охране здоровья Николай Говорин, который счел несправедливым то, что пособия по временной нетрудоспособности оплачиваются всем работникам. Поэтому он предложил отменить тотальную оплату больничных листов и оставить выплаты только для некоторых работников. Кстати, эту идею он выдвигает уже не в первый раз. В 2015 году Госдума уже рассматривала такой законопроект, и тогда он не нашел поддержки у депутатов.

 

С тех пор многое изменилось: была введена обязательная диспансеризация для всех граждан раз в 2 года (даже с предоставлением дополнительного выходного дня); был взят курс на повышение продолжительности жизни граждан в связи с повышением пенсионного возраста на 5 лет.

 

Как видим, контроль состояния здоровья граждан и профилактика хронических заболеваний вышли на первый план. А значит, у этого проекта стало больше шансов быть принятым. Поэтому давайте познакомимся с предложением депутата от Забайкальского края подробнее.

 

Сейчас пособие по временной нетрудоспособности может получить каждый. Все трудоустроенные граждане знают, что, если они вдруг заболели, они должны пойти к врачу и оформить больничный лист. Этот документ дает возможность:

 

подтвердить законность отсутствия на работе в период лечения;

получить пособие по временной нетрудоспособности за дни болезни.

Выплаты по больничному листу осуществляют совместно работодатель и Фонд социального страхования:

за первые 3 дня организация-работодатель из собственных средств;

остальные дни за счет средств ФСС.

Размер пособия зависит от стажа работника. Чем он выше, тем больше сумма пособия:

при стаже от 8 и более лет —100% заработка за дни болезни;

при стаже от 5 до 8 лет — 80%;

при стаже меньше 5 лет — 60%.

 

Таким образом, заболевшие работники на работу не ходят, а деньги все равно получают. Такая система действует еще со времен СССР, и на нее до сих пор никто не жаловался (ну разве что на размер выплат). Ведь все справедливо: работодатель начисляет страховые взносы из фонда оплаты труда работников и перечисляет их в ФСС. Так что фактически люди зарабатывают себе пособия сами.

 

Однако, по мнению депутата, право болеть есть только у тех, кто следит за здоровьем. В связи с этим,  он считает, что люди болеют потому, что не следят за своим здоровьем, хотя для этого государством созданы все условия: организованы регулярные бесплатные диспансеризации для граждан. Они должны пользоваться этой возможностью и контролировать состояние своего здоровья. То есть все работники обязаны нести ответственность за своевременное прохождение диспансеризации. Если они этого не делают, то их болезни становятся личными проблемами, а не заботой работодателей и ФСС и работодателей. Николай Говорин изложил свою позицию следующим образом.

 

Вы прошли диспансеризацию, вам сказали, что у вас такие-то биохимические показатели, кардиограмма, есть факторы риска. Например, уровень глюкозы приближается к пяти, это говорит о том, что вы потребляете много сладкого. Врач ставит вам диагноз и дает рекомендации не употреблять того-то. Вы обязуетесь выполнять эти рекомендации и отчитываться перед врачами.

 

Реальных мер воздействия на «уклонистов» от прохождения диспансеризации не существует. Здоровье — это личное дело каждого. Хочешь — лечись, хочешь — нет. Поэтому наказывать тех, кто недобросовестно относится к своему здоровью, можно только рублем. Как предлагает автор инициативы:

 

Если вы нарушили предписания доктора, втихаря ели дома конфетки и заработали-таки себе сахарный диабет, значит, вы платите за медицинскую помощь сами, то есть ваш больничный лист не будет оплачен.

 

Таким образом, в выплате пособия по временной нетрудоспособности откажут не только тем, кто проигнорирует диспансеризацию, но и тем, кто ее прошел, но не выполнил предписания врачей. Если, конечно, законопроект поступит в Госдуму и будет принят депутатами.

 

Однако в конце ноября минувшего года Николай Говорин опроверг информацию о том, что он, якобы, предложил не оплачивать больничные листы тем, кто не следует рекомендациям врачам, полученным по результатам обследования в рамках диспансеризации. Его слова приводит пресс-служба депутата ГД от Забайкальского края.

 

«Информация о том, что в Государственной Думе готовятся какие-либо изменения, касающиеся отказа в оплате больничных листов тем гражданам, кто не следует рекомендациям врачей, некорректна. Сейчас по поводу страховой ответственности граждан за свое здоровье идет экспертная дискуссия на разных уровнях, однако никаких законодательных инициатив, связанных с этим, насколько я знаю, не разрабатывается», - сказал Говорин.

 

При этом он подчеркнул, что "тема ответственного отношения граждан нашей страны к своему здоровью очень актуальна. Сегодня мы четко осознаем, что действующая модель здравоохранения несовершенна и нуждается в донастройке в части профилактики заболеваний. В связи с этим изменен порядок диспансеризации населения, совершенствуется система ранней диагностики заболеваний, особое внимание уделяется развитию первичного звена".

 

«Тем не менее, эта дорога с двусторонним движением. Люди должны отдавать себе отчет в том, что их здоровье зависит именно от них. Важнейшую роль в данном вопросе играет образ жизни, правильности питания, наличие вредных привычек и многие другие персональные факторы. Поэтому, если врач рекомендует пациенту бросить курить из-за высокой вероятности развития легочного заболевания или перестать употреблять алкоголь для предотвращения скорого инсульта, а человек игнорирует данные рекомендации, именно он в таком случае оказывается виновным в серьезном диагнозе. Если говорить прямо, именно его нежелание менять свою жизнь, делать ее лучше, становится причиной колоссальных трат со стороны государства на его лечение. А ведь всего этого можно было избежать, будь человек более ответственен к собственному будущему. При этом никто не снимает ответственности с государства, поскольку именно укрепление здоровья нации всегда должно быть безусловным приоритетом в функционировании всей системы здравоохранения нашей страны», - отметил Николай Говорин.

 

Ранее агентство 9111.ru сообщило, что Николай Говорин выступил с инициативой не оплачивать больничные листы тем, кто не следует рекомендациям врачам, полученным по результатам обследования в рамках диспансеризации.

 

Санаторий – хорошо, но не всем по карману

 

Впрочем, обязательная диспансеризация должна быть, по возможности,  подкреплена  санаторно-курортным лечением.  Но, к сожалению, в нашем регионе не каждый человек может  себе это позволить. Льготным правом на лечение в санатории пользуются в основном инвалиды, да и то не каждый год. Существует очередь, согласно которой человек, нуждающийся в таком лечении, может получить его в местных здравницах или в санаториях других регионов по медицинским показаниям.

 

В то же время лишены этого права ветераны труда, хотя в ряде российских регионов оно сохраняется за людьми данной категории. К примеру, бывшая жительница Читы Валентина Царенко ежегодно лечится в местных санаториях, как ветеран труда, проживая в настоящее время в Республике Хакасия. Не получая подобного лечения в Забайкальском крае, она по достоинству оценила эту возможность по новому месту жительства.

 

Ветераны труда также получают возможность пройти санаторно-курортное лечение в Республиках Бурятия и Саха (Якутия), ряде сибирских и центральных регионов России. А забайкальцам остается одно – платить самим за лечение в санатории если позволяет кошелек. Как правило звание ветерана труда имеют пожилые люди-пенсионеры, а потому немногие из них могут позволить себе такую роскошь.

 

Тем не менее, среди моих знакомых есть люди данной категории, которые стараются ежегодно поддерживать здоровье в санатории. Один из них – Валерий Тытенко, военный пенсионер, который имеет льготное право на получение санаторно-курортного лечения. Пользуясь им, Валерий Васильевич каждый год ездит в местные здравницы, где поправляет свое здоровье, принимая комплекс процедур, основанных на использовании минеральных вод. Проведя таким образом необходимый курс лечения в совокупности с климатолечением и водными процедурами в бассейне, Тытенко чувствует себя превосходно. Как писатель, он получает отличный заряд бодрости и вдохновения, которое черпает из общения с людьми и удивительной забайкальской природой. Нередко именно в санатории к нему приходят замыслы новых произведений, которые он осуществляет по возвращению домой.

 

Надо сказать, что Валерий Васильевич – патриот Забайкалья, хотя родом с Кузбасса. Сюда он приехал к новому месту службы много лет назад, а, выйдя на пенсию, не захотел покидать полюбившийся ему край сопок и малинового багульника. Правда, один раз он все-таки рискнул поискать лучшей доли на Северном Кавказе, где живут его родственники, но не прижился на новом месте, затосковав по Забайкалью.

 

Недавно мы разговорились с моим коллегой по литературному цеху о преимуществах санаторно-курортного лечения в наших краях и в южных регионах России, где нам с ним доводилось бывать в разное время. И дружно сошлись в том,  что в забайкальских здравницах люди действительно получают полноценное лечение, тогда как, к примеру, на черноморских курортах, оно направлено в основном на климатолечение и активный отдых.

 

Кстати сказать, осенью прошлого года я проходила курс санаторно-курортного лечения в одной из здравниц Тамбовской области, где побывала по совету своих знакомых. Надо сказать что я не пожалела о своем выборе, вернувшись из этого санатория полной сил и желания активно работать.  Несомненно, в этом мне помогли и правильно подобранные процедуры, и забота медперсонала, и прогулки по местным окрестностям. Сосновый бор, соседствующий со здравницей, как нельзя лучше дополняет лечение в ней, располагая к хорошему настроению и длительным прогулкам на природе.

 

Завершая статью, мне бы хотелось пожелать землякам отличного здоровья, относясь к нему как к драгоценному дару, данному нам от рождения. В этом я всецело поддерживаю нашего депутата Николая Васильевича Говорина, который призывает людей бережно относиться к своему здоровью.

 

Автор: Надежда Гуменюк
Система Orphus

Добавить комментарий



^