Интервью с забайкальским поэтом Николаем Ярославцевым
«Мой кумир – Георгий Рудольфович Граубин…»
В детстве каждого из нас, начиная с дошкольного возраста, были любимые стихи, которые нам читали родители, а мы нередко заучивали наизусть наиболее понравившиеся строчки. А нашими первыми любимыми книжками были, конечно, стихотворения Агнии Барто и Корнея Чуковского. В школе настольными книгами многих из нас были стихи Александра Пушкина, Михаила Лермонтова, Александра Блока.
Вспоминая собственное детство, я с благодарностью вспоминаю не только этих замечательных русских поэтов, но и наших, забайкальских, в первую очередь, Георгия Граубина. Его книжки, буквально зачитанные до дыр, я брала в поселковой библиотеке и, читая стихи, сразу попадала под доброе обаяние этого прекрасного детского поэта.
Наш сегодняшний гость – известный забайкальский детский поэт Николай Ярославцев, который, как выяснилось из беседы с ним, тоже любит стихи Георгия Рудольфовича, ставшие для него своеобразной путевкой в большую литературу.
Многие годы творческой деятельности принесли Николаю Витальевичу заслуженное читательское признание, его книги изданы не только в Забайкалье, но и в Москве. Безусловно, каждая из них – итог кропотливого творческого труда поэта и яркий праздник для детворы, которая с удовольствием читает стихи Ярославцева. Кстати сказать, стихи и загадки поэта вошли в хрестоматию "Забайкалье, моё Забайкалье"(2008 г.,"Экспресс-издательство", г.Чита), рекомендованную для чтения в начальной школе. Николай Ярославцев - член Союза писателей России с февраля 1994 года.
Николай Витальевич – лауреат многих престижных литературных премий, что говорит о его творческой зрелости и неординарном писательском таланте. Несомненно, наиболее дорога для него литературная премия имени Михаила Вишнякова, которого поэт знал лично и высоко ценит его самобытный писательский дар.
Стихи Николая Ярославцева, как спелое яблоко на ветке, наполнено солнцем и светом, и, как веселый щенок, они озорные и наивные, которые нельзя не полюбить. А сам их создатель – добрый волшебник из Страны детства.
Предлагаем вам, уважаемые читатели, познакомиться с одним из стихотворений нашего замечательного забайкальского поэта, которое, надеемся, оставит светлый след в ваших сердцах.
Небылицы
Говорят, в реке однажды
Рыбы высохли от жажды.
Долго мучались, крепились...
А сегодня утопились!
* * *
Снег в Африке знойной
Три года не тает.
По небу спокойно
Корова летает.
Дивлюсь я корове,
Но так нелегко
Достать у коровы
Её молоко.
* * *
На закате, утром рано
Капал дождик высоко.
Я на кухне из-под крана
Пил парное молоко.
Вдруг упала швабра с пола
И пробила табурет.
Быстро я собрался в школу,
Так как там занятий нет.
Взял пустой портфель под мышку,
Положив туда кота,
Колбасу, пирог и книжку
Без усов и без хвоста.
Побежал по тротуару,
Сняв ботинки и пальто,
Чтобы не было пожара
В нашем цирке-шапито.
В лужу высыпал ботинки,
Колбасу, кота, пирог...
Только книжкины картинки
В лужу высыпать не смог.
- Николай Витальевич, расскажите, пожалуйста, вкратце о себе.
- Родился я в Черновском районе г. Читы в рабочей семье спустя десять часов после похорон Сталина. Учился в средней школе № 23 рудника Кадала. Получил среднетехническое образование, окончив техникум железнодорожного транспорта в 1972 году. В 1971 году принимал участие в строительстве Малой (детской) Забайкальской железной дороги. До призыва в армию некоторое время работал монтёром СЦБ на станции Амазар Забайкальской железной дороги. Служил в армии механиком-водителем танка Т- 55 в ЗабВО. В 1974 году поступил на работу в Читинский Объединённый авиаотряд техником по приборам. В настоящее время работаю в АО «АэроЧита» специалистом по наземному обслуживанию воздушных судов.
Сын Виталий проживает в Ставропольском крае. Внук Дима закончил колледж в Волгограде, поступил в университет. Внучка Диана нынче пойдёт в первый класс.
- Когда Вы начали писать стихи? Кто был Вашим первым литературным наставником?
- С ранних лет моим кумиром стал поэт Георгий Рудольфович Граубин. Его замечательные стихотворные книжки для детей настолько полюбились и взволновали меня, что я впервые попробовал сам сочинять стихи, учась в третьем классе начальной школы. В то время я участвовал в редакционной коллегии стенной газеты своего класса. В газете я помещал не только свои карикатуры на нерях, двоечников и нарушителей дисциплины, а и сатирические стихи собственного сочинения.
С тех пор творчество стало моим любимым увлечением. В 16 лет (1969 г.) мои стихи были отмечены в газете «Комсомолец Забайкалья» литературным редактором и поэтом Юрием Могутиным в статье «Поэзия, тайга и рюкзаки». Эта публикация воодушевила меня на дальнейшее творчество.
Следует отметить, что в ту пору на моём творческом пути всегда оказывались доброжелательные, отзывчивые люди: поэт-сатирик Леонид Хазанов, редактор читинского радио Ариадна Павловна Зайнчковская, литературный редактор газеты «Комсомолец Забайкалья Тамара Копытина и многие другие.
В середине семидесятых годов первым литературным наставником стал удивительнейший человек, талантливый поэт Геннадий Алексеевич Головатый. Он работал литературным консультантом в газете «Забайкальский рабочий», будучи инвалидом первой группы, на дому. У него всегда было много посетителей: молодых поэтов, прозаиков, журналистов, художников. У Геннадия Алексеевича я впервые встретился с Михаилом Вишняковым, Галиной Рогалёвой, Вячеславом Вьюновым, Аллой Граубиной (Озорниной), Андреем Кучерявенко (Верба). После каждой встречи с Головатым я заряжался свежей жизненной и творческой энергией. С тех пор прошло несколько десятков лет, а я на всю жизнь проникся уважением и благодарностью к этому человеку.
«Для детей нужно писать лучше, чем для взрослых…»
- Николай Витальевич, сегодня Вы – единственный в Забайкалье детский поэт. Трудно ли писать для подрастающего поколения?
- Всегда руководствуюсь очень важным определением: «Для детей нужно писать так же как для взрослых, только ещё лучше». Писать стихи для детей дошкольного и младшего школьного возраста всегда интересно и увлекательно. Гораздо сложнее дорабатывать, доводить стихи до нужного результата, чтобы они радовали не только автора, а и тех, для кого они написаны. Дети - это самые чуткие, взыскательные читатели! Их не заставишь улыбаться, смеяться, хлопать в ладошки, если они этого не хотят, потому что они ещё не научились лукавить. Когда встречаюсь с детьми, читаю им новые стихи, я вижу по их реакции, какие стихи мне удались, а какие не очень.
- Как известно, в этом году Забайкальская краевая общественная писательская организация отмечает свой 70-летний юбилей, четверть века из которого Вы – член Союза писателей России. Каковы Ваши творческие итоги в рамках этих знаменательных дат?
- К юбилею нашей писательской организации у меня выходит в свет новая книга для детей «Кто из нас не любит праздник!». Она красочно оформлена художником Ольгой Кузьминой. Кстати, предыдущая детская книга «Паровоз ходил чумазый» полюбилась маленьким читателям в её оформлении.
В книгу включены «Лесные загадки», арифметические упражнения «Считаем правильно», «Игра в рифмы».
Читатели найдут для себя стихи на любой вкус: серьёзные, познавательные, занимательные, весёлые, шуточные. Многие из них посвящены сказочным героям, домашним животным, лесным обитателям и, конечно, детям, ценящим дружбу и любящим своих домашних питомцев. Презентация книги намечена на 13 сентября.
«Времени для творчества порой не хватает…»
- Как Вы любите отдыхать в свободное время?
- К моему великому сожалению, я до сих пор не научился рационально использовать своё свободное время. Мне его порой не хватает, чтобы основательно заняться творчеством. Всегда находятся дела на дачном участке и прочие занятия по дому. Когда был моложе, находил время и стихи писать, и по лесу побродить в поиске грибов, и отдохнуть на озере с удочкой в руке. Нынче летом всего один раз был на озере Арахлей и не выловил ни одной рыбки.
- Каковы Ваши творческие планы?
- В мои планы входит издание новой книжки для взрослого читателя. Хочу опубликовать новые литературные пародии, иронические и шуточные стихи.
- Спасибо. Желаю Вам дальнейших творческих успехов и неизменной любви почитателей вашего таланта!
Автор: Надежда Гуменюк
Опубликовано: 10 августа 2019
Добавить комментарий |