RSS В контакте Одноклассники Twitter YouTube

Курсы валют

1 USD64,34551 EUR71,050310 CNY90,5879100 JPY59,2146
Ясно -1°C
9:30 четверг
17 октября 2019
На ваши вопросы отвечают:
На вопросы отвечает руководитель Забайкальского центра инжиниринга Игорь Канунников Задать вопрос Игорь Канунников Вопросов: 6, Ответов: 6
На вопросы отвечает начальник отдела налоговой службы Елена Астраханцева Задать вопрос Елена Астраханцева Вопросов: 10, Ответов: 10

ЗВЕРИ В КЛЕТКЕ (18+)

Версия для печати

В Забайкалье состоялся суд над убившим 5-летнего мальчика отчимом


В конце июля в Чите прошло судебное заседание по уголовному делу об убийстве маленького мальчика, которого до смерти избил сожитель матери. В ходе заседания выяснилось, что ранее судимый 43-летний мужчина неоднократно истязал 25-летнюю мать мальчика и не дал ей вызвать врачей для оказания медицинской помощи умиравшему ребенку

 

Горе в Балее

 

Как установлено следствием и судом, 6 сентября 2018 года Владимир Пауков, находясь в состоянии алкогольного опьянения, избил до смерти 5-летнего пасынка. Преступление было совершено в то время, когда мать ребенка ушла из дома.

 

«Пауков, выпив бутылку водки, после чего решил научить малолетнего пасынка читать, а когда ребенок отказался учиться, балеец не менее четырех раз ударил мальчика рукой по груди и лицу, а затем избил пасынка мухобойкой по лицу, телу, рукам и ногам. После этого осужденный трижды поднял мальчика над головой и бросил на пол. Ребенок от полученных травм скончался. Когда сожительница вернулась домой, Пауков не дал женщине вызвать медиков и полицию», - сообщили в пресс-службе СУ СКР по Забайкальскому краю.

Кроме того установлено, что Пауков в течение 2017-2018 годов истязал свою сожительницу 1993 года рождения, систематически избивая ее. Следователи собрали доказательства о четырех таких фактах, когда злоумышленник избивал женщину руками, ремнем, сапогами по голове и телу. 

Помимо этого, в ходе расследования уголовного дела следователи получили доказательства совершения Пауковым трех краж из квартир жителей города Балея. В сентябре 2017 года Пауков похитил из квартиры знакомой телевизор, деньги и другие вещи на общую сумму около 10 тыс. рублей, в феврале 2018 года из квартиры мужчины им был похищен перфоратор, а в августе этого же года – электроинструмент и другие вещи из квартиры женщины на сумму около 5 тыс. рублей.

 

Как сообщается на сайте Забайкальского краевого суда, мужчина ранее был судимым пять раз.

 

30 июля суд признал Владимира Паукова виновным в убийстве мальчика, истязании его матери, а также в совершении трех краж,  в том числе с причинением значительного ущерба потерпевшим и незаконным проникновением в жилище. Приговором суда Паукову назначено наказание в виде пожизненного лишения свободы. Кроме того, суд удовлетворил гражданский иск родного отца погибшего мальчика: Пауков должен компенсировать ему моральный вред – 500 тысяч рублей.

 

Изувер из Могочи

 

Точно такой же срок лишения свободы получил ранее и житель Могочи Роман Чупров, который 2,5 года назад, в ноябре 2016 года, до смерти избил свою 3-летнюю падчерицу.

 

По версии следствия, Чупров в 2016 году более полугода систематически наносил побои и истязал свою сожительницу и ее 3-летнюю дочь, которые проживали у него в квартире. Неоднократно ремнем и ногами он избивал девочку, пинал и бил кулаками ее мать, душил их обеих, угрожал убить.

 

«В правоохранительные органы поступила информация о 3-летней девочке, скончавшейся при доставлении в Могочинскую больницу. Следователи совместно с сотрудниками полиции провели комплекс следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий по установлению обстоятельств совершенного особо тяжкого преступления. В этот же день по подозрению в совершении преступления следователи задержали 22-летнего жителя Могочи, отчима девочки. По имеющимся данным, подозреваемый накануне избил девочку, нанеся ей несколько ударов руками и ремнем. На голове, теле, руках и ногах девочки были обнаружены множественные гематомы. По результатам судебно-медицинской экспертизы, смерть ребенка наступила от кровоизлияния в мозг, вызванного множественными ударами по голове», - рассказали в пресс-службе СУ СКР по Забайкальскому краю.

 

Тогда же следователи осмотрели квартиру, в которой проживала девочка, допросили соседей, а также ее мать и отчима. Как выяснилось, молодого мужчину ранее – несколько месяцев назад уже привлекали к уголовной ответственности за избиение малолетней дочери сожительницы, однако это не исправило его поведения по отношению к ребенку. Трагическая кульминация наступила 14 ноября 2016 года, когда на протяжении четырех суток он избивал и истязал девочку, нанося ей не менее 39 ударов ремнем и неустановленными следствием предметами. Смерть ребенка наступила в Могочинской ЦРБ – бригаду скорой  помощи вызвала мать Чупрова, которой он позвонил после случившегося.

 

После того, как 22-летний подозреваемый на первом допросе признался в убийстве девочки, следователи получили данные о его причастности  к еще одному преступлению – убийству 31-летней женщины, скелетированные останки которой были обнаружены в подвале заброшенной пятиэтажки на одной из улиц Могочи.

 

В ходе расследования уголовного дела, правоохранители установили, что в июле 2016 года в заброшенном доме Чупров во время совместно распития спиртного пнул знакомую женщину ногой, от чего она упала в проем окна с 3-го этажа, а затем он несколько раз ударил ее камнем по голове, добив несчастную. После этого могочинец спрятал тело убитой в подвале этого же дома. Также выяснилось, что еще больше запугивая свою сожительницу, чтобы она не выдала его правоохранительным органам, он привел ее в подвал и показал труп убитой женщины.


«Следователи проверили показания обвиняемого на месте происшествия. В указанном обвиняемым месте они обнаружили тело женщины. Позже была установлена личность потерпевшей. Ею оказалась жительница Могочи, которая была заявлена пропавшей без вести в августе 2016 года», - уточнили в пресс-службе краевого Следкома.

 

Спустя год после событий преступник получил по заслугам. Суд приговорил Чупрова к пожизненному лишению свободы в колонии особого режима. После оглашения приговора преступник потерял сознание.

 

Кроме этого, Чупров должен выплатить компенсацию морального вреда матери убитой им женщины в размере 500 тысяч рублей и материального – в размере 57 тысяч рублей. Сожительница Чупрова, потерявшая дочь, гражданские иски не заявляла.

 

Известно, что было возбуждено уголовное дело по статье «Халатность» на инспектора по делам несовершеннолетних за недобросовестное исполнение контроля за положением дел в неблагополучной семье после возбуждения уголовного дела по факту избиения ребенка и до трагического происшествия. В отношении матери погибшей девочки уголовное дело заведено не было ввиду того, что она находилась под постоянным моральным давлением сожителя, который ее систематически избивал и угрожал убийством.

 

Шокирующая жестокость

 

Почти три года назад в Забайкалье состоялся суд над еще одним жителем края, который совершил изуверское преступление. В декабре 2016 года Верховный Суд Российской Федерации оставил без изменения приговор Забайкальского краевого суда в отношении 31-летнего жителя поселка Шерловая Гора Сергея Колесникова, который получил пожизненное лишение свободы за изнасилование и убийство двухлетнего сына своей сожительницы в поселке Шерловая Гора.

Началось все с того, что 31 октября 2015 года около полудня в полицию обратилась 21-летняя жительница поселка Шерловая Гора и сообщила о том, что в минувшую ночь из ее квартиры пропал 2-летний сын. Вместе с женщиной в полицию пришел и ее сожитель. Правоохранителям женщина рассказала, что на некоторое время уходила из дома, а когда вернулась, обнаружила, что ребенок исчез. Сотрудники полиции выехали по месту жительства заявительницы, осмотрели квартиру и прилегающую территорию. Через некоторое время тело малыша было обнаружено на берегу озера, расположенного почти в километре от дома женщины. Через несколько часов был задержан и убийца ребенка – им оказался сожитель матери.

С учетом представленных государственным обвинителем доказательств суд установил, что Сергей Колесников в октябре, находясь в состоянии алкогольного опьянения, совершил насильственные сексуальные действия в отношении своего 2-летнего пасынка, подверг ребенка жестоким истязаниям, а затем убил его.

«Согласно заключению комиссионной судебно-медицинской экспертизы,  отчим нанес потерпевшему более полусотни ударов металлической бляшкой ремня по голове, туловищу и конечностям, которые по своей совокупности вызвали угрожающее для его жизни состояние – травматический шок тяжелой степени. При этом он умышленно совершил в отношении беспомощного малыша иные насильственные действия сексуального характера с использованием инородного твердого предмета, что привело к разрыву прямой кишки потерпевшего в 7 местах. С целью сокрытия совершенных в отношении ребенка насильственных действия сексуального характера Колесников обмотал шею мальчика брючным ремнем и подвесил его в таком положении. Смерть малыша наступила на месте происшествия в результате удушения. Убив пасынка, Колесников унес его труп  из квартиры и оставил в 700 метрах от населенного пункта», - рассказали в пресс-службе прокуратуры Забайкальского края.

В судебном заседании подсудимый не признал вину в совершении названных преступлений. В свое оправдание он приводил доводы о том, что всего несколько раз ударил мальчика ремнем, а остальные травмы тот получил в результате падения на него межкомнатной двери. Однако государственный обвинитель опроверг все эти доводы и доказал вину подсудимого в совершении особо тяжких преступлений.

 

Суд приговорил Колесникова к пожизненному лишению свободы.

 

Автор: Евгения КОЦ
Опубликовано: 16 августа 2019 г.
Система Orphus

Добавить комментарий



^