RSS В контакте Одноклассники Twitter YouTube

Курсы валют

1 USD63,71851 EUR70,759410 CNY90,5839100 JPY58,6591
Ясно -10°C
20:07 воскресенье
8 декабря 2019
На ваши вопросы отвечают:
На вопросы отвечает руководитель Забайкальского центра инжиниринга Игорь Канунников Задать вопрос Игорь Канунников Вопросов: 6, Ответов: 6
На вопросы отвечает начальник отдела налоговой службы Елена Астраханцева Задать вопрос Елена Астраханцева Вопросов: 10, Ответов: 10

РИСКОВОЕ ТАКСИ (18+)

Версия для печати

Читинцы пытались убить подвозившего их водителя

 

В начале августа в Чите полицейские задержали двоих местных жителей 27 и 28 лет, которые напали на пенсионера-таксиста и пытались его зарезать, чтобы завладеть автомобилем Toyota Caldina

Угон свободы

 

По информации сайта УМВД по Забайкальскому краю, в ночь на 29 июля двое мужчин попросили довезти их до поселка Песчанка. По пути следования один из них нанес несколько ударов ножом  в шею и грудь 65-летнего водителя такси. После этого злоумышленники скрылись на автомобиле раненого мужчины. Водитель  был госпитализирован в медицинское учреждение. В ходе поисковых мероприятий угнанная иномарка Toyota Caldina была обнаружена сотрудниками ДПС на территории Ингодинского района Читы в технически исправном состоянии.

«В ходе осмотра места происшествия и проведенных розыскных мероприятий сотрудники следственно-оперативной группы собрали достаточные данные о личностях подозреваемых. Ими оказались ранее судимые жители поселка Песчанка. Сотрудниками уголовного розыска один из подозреваемых был задержан по месту своего жительства, второй – в маршрутном такси по пути следования от Улан-Удэ до Читы. Установлено,  после совершения преступления он покинул Забайкальский край. В дальнейшем был задержан при содействии бойцов Росгвардии», - пишет УМВД.

Подозреваемые помещены в изолятор временного содержания.

В настоящее время проводятся следственно-оперативные мероприятия, направленные на установление всех обстоятельств произошедшего.

 

Это не первый случай нападения на водителя-такси в этом году. Так, в марте были задержаны двое мужчин за избиение таксиста и угон его служебной машины.


В пресс-службе полиции края рассказали, что сообщение об угоне Toyota Vitz поступило в полицию ночью 3 марта. В ходе первоначальных мероприятий, направленных на раскрытие преступления, полицейские установили, что в ночное время в службу такси позвонил мужчина и сделал заказ. Прибывший по указанному адресу водитель заметил нетрезвое состояние двух мужчин и попросил рассчитаться за поездку в начале пути, однако получил отказ. После этого у него завязался конфликт с пассажирами, который перерос в драку на улице. Воспользовавшись ситуацией, один из злоумышленников сел за руль автомобиля и со своим товарищем скрылся в неизвестном направлении. Ориентировка на угнанный автомобиль была незамедлительно передана наружным нарядам полиции. Для задержания подозреваемых в угоне был введен план «Перехват». В результате сотрудники патрульно-постовой службы УМВД России по городу Чите заметили данный автомобиль на одной из улиц краевой столицы. В ходе недолгого преследования, иномарка была остановлена, а угонщики задержаны.

Автомашина изъята и возвращена владельцу. По факту неправомерного завладения транспортным средством правоохранительные органы возбудили уголовное дело. Если вина подозреваемых в угоне будет установлена, им грозит до пяти лет лишения свободы.

 

В конце прошлого года в Чите двое молодых людей, угрожая ножом таксисту, угнали принадлежащий ему автомобиль Honda Civic.

«3 декабря в полицию поступило сообщение от водителя службы такси о том, что накануне вечером неизвестные завладели его автомашиной Honda Civic. Установлено, что мужчина прибыл по вызову, однако по пути следования пассажиры, угрожая ножом, высадили таксиста в поселке Песчанка, после чего скрылись на автомашине потерпевшего. Сотрудники уголовного розыска провели комплекс оперативных мероприятий и установили одного из злоумышленников. Им оказался 21-летний житель Читинского района, который уже попадал в поле зрение правоохранительных органов. Автомобиль изъят в технически неисправном состоянии», - рассказали в пресс-службе.

Возбуждено уголовное дело. Подозреваемый помещен в изолятор временного содержания.

 

Цена жизни

 

В конце 2017 года в Краснокаменске состоялось судебное заседание по громкому уголовному делу. На скамье подсудимых оказались два забайкальца, которые убили таксиста и выбросили его тело около дороги, после того как не смогли рассчитаться за проезд.

 

В ходе заседания было установлено, что вечером 15 ноября 2016 года в Краснокаменске двое местных жителей совместно распивали спиртные напитки с приехавшим из поселка Забайкальск водителем автомобиля КамАЗ. При этом они сговорились похитить имеющиеся у камазиста деньги, на которые тот намеревался купить уголь. Когда тот незаметно для злоумышленников покинул кафе и уехал на своем автопоезде, они решили разыскать его и ограбить, для чего остановили на улице таксиста. Живым водителя такси больше никто не видел.

 

«В ночь с 15 на 16 ноября подсудимые на такси стали объезжать улицы города. Не найдя скрывшегося водителя КамАЗа и не имея денег для расчета за такси, они задушили его водителя и положили его тело на заднее сиденье машины, после чего угнали иномарку. На ней они продолжили поиски сбежавшего камазиста по дороге в направлении села Красный Великан. Увидев тот самый автомобиль КамАЗ, они открыто похитили у его водителя 15 тысяч рублей. После совершения грабежа обвиняемые выбросили из машины тело таксиста и поехали в сторону Забайкальска. Однако подсудимый А. не справился с управлением транспортного средства и автомобиль перевернулся. Затем подсудимый Г. поджег угнанную машину, в результате чего она полностью сгорела», - рассказали в пресс-службе региональной прокуратуры.

 

На следующий день после пропажи таксиста в полицию города обратились его родственники, которые сообщили о безвестном исчезновении мужчины. Через сутки служебный автомобиль был обнаружен сожженным в 80 километрах от Краснокаменска – в поселке Забайкальск, а ориентировки о пропавшем таксисте размещены почти во всех СМИ края.

 

Спустя месяц, в середине декабря 2016 года, житель поселка Целинный обнаружил в 15 метрах от дороги Степной – Красный Великан тело пропавшего мужчины. Забайкалец, который ранее проезжал по этой дороге, обратил внимание на посторонний предмет в метрах 15 от дороги. Спустя неделю, вновь проезжая по этой трассе, решил посмотреть, зная, что уже месяц в Краснокаменске ищут тело пропавшего водителя такси. Мужчина сразу сообщил о страшной находке в отдел внутренних дел. По факту убийства водителя такси было возбуждено уголовное дело. Подозреваемых в совершении преступления установили, однако они скрылись из города, в связи с чем были объявлены в федеральный розыск. В январе 2017 года оперативники уголовного розыска их задержали.

 

«Сотрудники отдела МВД России по городу Краснокаменску и Краснокаменскому району исследовали буквально каждый метр в степи и на трассе, по которой до места избавления от тела своей жертвы добрались злоумышленники, опросили всех жителей близлежащих сел. В ходе оперативных мероприятий сотрудникам уголовного розыска удалось найти свидетеля, который видел, как двое молодых людей остановили на дороге фуру. Полицейские установили дальнобойщика, который смог описать своих пассажиров. В результате один из подозреваемых был задержан оперативниками в Краснокаменске, его подельник в Оловяннинском районе», - рассказали в пресс-службе полиции края.

 

Оказалось, что убитый ими мужчина был единственным сыном у своей 80-летней матери и, устроившись на работу в службу такси, успел отработать лишь одну смену, во время второй – его убили.

 

Как сообщили в пресс-службе прокуратуры Забайкальского края, подсудимые свою вину признали частично, утверждая, что убивать таксиста не хотели. Уголовное дело рассматривалось судом с участием присяжных заседателей. Их вердиктом оба подсудимых единогласно были признаны виновными в убийстве водителя такси «Пилот» и совершении грабежа, и не заслуживали снисхождения. Кроме того, подсудимый А. был признан виновным в совершении угона легкового автомобиля, а подсудимый Г.был признан виновным в совершении умышленного уничтожения этого автомобиля.

 

Суд приговорил подсудимого А. к 23 годам лишения свободы, с ограничением свободы на два года. Ему определено отбывать наказание первые пять лет в тюрьме, остальные в колонии особого режима. Подсудимому Г. назначено наказание в виде 15 лет лишения свободы с отбыванием в колонии строго режима, с ограничением свободы на 1 год 3 месяца. Также суд взыскал с осужденных солидарно в пользу потерпевшей стороны компенсацию морального вреда и понесенных затрат на похороны водителя такси в сумме 1,2 миллиона рублей. Суд также удовлетворил иск индивидуального предпринимателя – владельца Toyota Funcargo и взыскал с осужденного Г. материальный ущерб в сумме 220 тысяч рублей за сожженный автомобиль.

 

Расплата

 

Осенью прошлого года в колонию строгого режима отправили еще двух забайкальцев, убивших таксиста аж в 2010 году, один из подсудимых на момент совершения преступления был несовершеннолетним.

 

По версии следствия и как установил суд, 16 августа 2010 года в вечернее время, находясь в состоянии алкогольного опьянения, 20-летний П. и 17-летний В. решили напасть на одного из водителей краевого центра и похитить автомобиль. Сев в такси в районе перекрестка улиц Ленина и Журавлева, они попросили таксиста отвезти их в микрорайон Девичья сопка. По дороге к месту назначения, П. достал имеющийся при себе матерчатый шнурок, намереваясь им задушить водителя, а В. под надуманным предлогом попросил таксиста остановиться в безлюдном и слабоосвещенном месте. Дождавшись остановки автомобиля, П.напал сзади на водителя и стал его душить, а В.стал наносить жертве кулаками удары в область головы и туловища. Вытащив таксиста из машины, оба продолжили избиение его на земле, после чего тот перестал подавать признаки жизни. Полагая, что водитель мертв, преступники погрузили его тело в багажник и поехали в район затопленных котлованов, неподалеку от села Засопка.

«В пути следования подсудимые обнаружили, что потерпевший в багажном отделении стал подавать признаки жизни. Остановив автомобиль, П.вытащил таксиста из машины и добил его топором, нанеся не менее семи ударов по голове, от чего тот скончался на месте. Злоумышленники избавились от трупа, сбросив тело в затопленный водой котлован», - рассказали в пресс-службе Забайкальского краевого суда.

Свою вину П.признал частично, отрицая участие в совершении преступления В., который вину так и не признал. На момент совершения убийства таксиста Поляков был ранее судимым, В. сейчас отбывает наказание за распространение наркотиков.

Суд приговорил молодых людей к 21 году и 17 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима. Кроме того, каждый заплатит по 750 тысяч рублей компенсации морального вреда дочери погибшего таксиста и оба, солидарно, должны возместить материальный вред за похищенный автомобиль в размере 245 тысяч рублей.

 

 

Автор: Евгения КОЦ
Опубликовано: 16 августа 2019 г.
Система Orphus

Добавить комментарий



^