RSS В контакте Одноклассники Twitter YouTube

Курсы валют

1 USD64,34551 EUR71,050310 CNY90,5879100 JPY59,2146
Ясно -1°C
9:49 четверг
17 октября 2019
На ваши вопросы отвечают:
На вопросы отвечает руководитель Забайкальского центра инжиниринга Игорь Канунников Задать вопрос Игорь Канунников Вопросов: 6, Ответов: 6
На вопросы отвечает начальник отдела налоговой службы Елена Астраханцева Задать вопрос Елена Астраханцева Вопросов: 10, Ответов: 10

КУПЕЧЕСКАЯ ДИНАСТИЯ

Версия для печати

В  нынешнем году первая забайкальская столица, город Нерчинск, отмечает юбилей – 330-летие присвоения Нерчинскому острогу статуса города. Знаменательное это событие произошло в 1689 году.

Известно, что нерчинцы чтят историю своего города. Вот и к очередной юбилейной дате готовились основательно и с выдумкой. На протяжении недели в Нерчинске будут проходить разноплановые мероприятия, кульминацией которых станет запланированный на 17 августа, фестиваль городской среды прошлого "В саду Даурского Версаля", посвящённый сохранению малых городов России. "Гвоздём" программы, безусловно, станет купеческая тема.

"Всяка всячина" с горчинкой

В этот субботний день гости праздника имеют возможность окунуться в атмосферу конца XIX - начала XX века, пройдясь по улице Купеческой, которая протянется по аллее Центрального парка. А совсем неподалёку раскинется во всей купеческой широте самобытный фольклорно-этнографический квартал "Торговые лавки", где будет представлена "всяка всячина". И, действительно, от перечня лавок медовых, съестных, молочных, блинных, да трактиров и погребков, захватывает дух.

А, поскольку, нерчинские купцы поддерживали самые добрососедские отношения с аборигенами этих мест, тунгусами, то представители этой народности так же примут участие в празднике. Правда, изначально отношения эти носили весьма недружелюбный характер. В XVII веке подданные тунгусского князя Гантимура, славившегося по всей Сибири своим богатством, сожгли острог, построенный первопроходцами Петра Бекетова. Но впоследствии между двумя народами наладились добрососедские отношения. Даже более того. Русские мужики, выбравшие затерянный в глуши край для постоянного проживания, брали себе в жёны не бурятских, а именно тунгусских девушек. Среди них была и моя прапрапрабабушка.

На нынешнем торжестве представители этой, ныне малочисленной народности, получившей этноназвание - эвенки, предоставят зрителям возможность погрузиться в магию.камлана - ритуала, сопровождающегося пением и ударами в бубен, во время которого шаман, приходящий в экстатическое состояние, общается с духами.

Интерактивные площадки "Чайная церемония", "Казачий дворик" и "Поляна сказок" организуют сотрудники Нерчинского краеведческого музея, являющиеся вдохновителями и заводилами любого городского праздника.

А завершится экскурс в историю первой забайкальской столицы многокрасочным фейрверком. Ровно в полночь разлетятся искрящимися звёздами в небо 330 залпов "городу Нерчинску - от купцов нерчинских".

Только вот, к превеликому сожалению, как-то не получается у нас отведать во всей прелести бочку мёда без ложки дёгтя. Вот и теперь, ознакомившись с самобытной юбилейной программой, в который раз вспоминала по случаю басню Ивана Анреевича Крылова с поучительной моралью "Когда в товарищах согласья нет, На лад их дело не пойдет",

Судите сами. Торжества по случаю знаменательной даты старейшего города нашего края выпали на проведение II Межрегионального фестиваля «Онон: связь времен и народов», который пройдёт в Акше с 16 по 19 августа. Представители краевого Минкульта и СМИ всех рангов готовились к освещению этого мероприятия загодя. Таким образом, все основные силы будут направлены в данном направлении. Вот и получается, что в освещении нерчинских торжеств останется лишь полагаться на тамошних журналистов. Похоже, местное руководство не обсудило ход событий с "высшей инстанцией" заранее, коль уж на сайте краевого Минкульта не нашла анонс намечаемого торжества. А ведь для очевидной пользы дела можно было сдвинуть дату празднования хотя бы на неделю. Впрочем, имелась возможность вообще переместить празднование на начало сентября, когда нерчинцы с задором и присущим им патриотизмом отмечают День города. В связи же с наслоением межрегионального и муниципального мероприятий, результат не заставит себя ждать - ожидаемого выхлопа с широкомасштабным освещением празднеств в Нерчинске в краевом масштабе, увы, не получится.

Родовое гнездо

Несмотря на то, что "высадка десанта" читинских журналистов в Нерчинске по вышеуказанным обстоятельствам является невозможной, не могу обойти данную тему стороной.

В настоящее время город Нерчинск ассоциируется с Нерчинским Версалем - усадьбой купца первой гильдии, золотопромышленника Михаила Дмитриевича Бутина. И, действительно, после возрождения из руин, выполненный в мавритано-готическом стиле белоснежный дворец по праву стал визитной карточкой первой забайкальской столицы.

А наискосок от бутинского поместья, на противоположной стороне городской площади, располагается усадьба другого нерчинского купца, сыгравшего немалую роль в развитии города и его культуры, моего прапрапрадеда, Павла Егоровича Колобовникова. Вот что можно прочитать о нём в "Энциклопедии Забайкалья" : " Основатель купеческой фамилии Павел Егорович вместе с сыном Николаем и племянником Алексеем Алексеевичем имели торговый дом и склады в Нерчинске. Закупали товары в Москве, на Нижегородской ярмарке, в Верхнеудинске, за границей. Павел Егорович организовал издание серии почтовых открыток с видами Нерчинска, которые в настоящее время хранятся в фондах Нерчинского краеведческого музея... Сохранились их жилые дома, здания магазинов, подсобных и складских помещений".

И, если Бутинский дворец выполняет свою изначальную функцию "наглядного пособия", то строения моего пращура м по сей день, также украшая город, используются, в том числе, и с практической целью.

Торговый дом "Колобовников и сыновья", в помещении которого продолжается бойкая торговля, был самым крупным торговым зданием города, построенным в начале XX века. В состав усадьбы входили собственно торговое здание, которое и было главным элементом усадьбы. Пышно декорированный симметричный главный фасад, с мерным ритмом оконных проемов, расчленен тремя ризалитами, увенчанными тремя разорванными фронтонами в уровне кровли. Центральная ось фасада дополнительно визуально подкреплена высоким шатром с металлической решеткой.

Во время одного из посещений Нерчинска, моя знакомая, сотрудница краеведческого музея, рассказала, что изысканные металлические "короны", размещённые на крыше пассажа Колобовниковых, использованы в декоре здания Сбербанка. И теперь, каждый раз во время визита в первую забайкальскую столицу, со смешанным чувством взираю на крышу банковского здания, украшенного дубликатами родового эксклюзива без какого-либо авторского на то права...(окно)

За торговым домом располагался обширный двор с комплексом хозяйственных построек: складами, конюшнями, конторой, жилым домом для хозяина и его многочисленного семейства. Это строение, украшенное деревянными кружевами, являет собой оригинальный пример крупного одноэтажного здания также начала XX века, не имеющего аналогов в городе, но с популярной в то время итальянской галереей парадного входа. Неординарный облик дому придает сложная кровля: фронтоны с полувальмами на ризалитах и боковых фасадах, чешуйчатые башенки с кованными металлическими решетками. В Советское время в доме располагались различные административные учреждения, а затем здесь нашла своё пристанище Детская художественная школа.

В Забайкалье - по рекомендациям

Для холостых работников в усадьбе Колобовникова был построен двухэтажный дом. Всего же в магазине обслуживали покупателей более ста приказчиков. Из них - 14 "лиц женского пола", включая внучек хозяина, внимание которых и стремились привлечь холостые служащие.

Когда пришла пора, каждая из девушек благополучно вышла замуж. Впрочем, если быть уж совсем точной, то в данном случае возможна оговорка. Семейная жизнь моей прабабушки Варвары Михайловны Карябкиной хоть и сложилась счастливо, но этому браку предшествовало одно, весьма нелицеприятное, обстоятельство.

С целью самой благовидной перспективы слияния денежного капитала, дед решил выдать свою внучку Вареньку за купца Первой гильдии. Но сердце девушки уже принадлежало другому. Её избранником стал приказчик Александр Бусаров, работавший у Колобовникова по протекции.

Дело в том, что щепетильный во всех отношениях Павел Егорович набирал служащих в свою фирму преимущественно на родине. С этой целью он специально командировал рекрутёров в Нижегородскую губернию. Будущие работники нанимались исключительно по рекомендациям. Главными требованиями к ним были трезвость, грамотность, честность, вежливость, ну, и, конечно же, опыт работы в торговле.

С теми, кто соответствовал данным требования, и заключались контракты. Но, всего в этой жизни предусмотреть нельзя. Как говорят французы, ища причину всех бед; "Cherchez la femme" - "Ищите женщину". Вот и положительный во всех отношениях молодой приказчик Бусаров потерял голову, влюбившись в внучку хозяина. Что же до его конкурента, купца Первой гильдии,, то в своём дневнике в бархатной обложке возлюбленная Александра Фёдоровича, Варенька, писала, насколько противен жених, особенно, когда "случайно" касается её своими влажными руками..

С тем, чтобы предотвратить неизбежность, молодые решились на побег. Попрощавшись с матушкой и сёстрами, поздней ночью Варенька выскользнула из дедовского дома с узелком в руках. На улице её ожидала бричка, которая и доставила влюблённых к домику на окраине.

Наутро, узнав о побеге строптивой внучки, Павел Егорович, был вне себя от злости. И строго-настрого запретил Агафье Павловне и её дочерям общаться с беглянкой. Правда, через год, после рождения у внучки первенца, суровый дед сменил гнев на милость. Но былое доверие к прежней любимице было безвозвратно утрачено.

Тем не менее, из всего произошедшего был вынесен урок. Когда две младшие дочери Агафьи Павловны, Мария и Евдокия, решили связать свою судьбу узами Геменея с приказчики Михаилом Потаповым и Иваном Абрамовым, так же устроившимися на службу к Колобовникову по рекомендации из Нижегородской губурнии,. то предложение с их стороны руки и сердца прошло без каких-либо проволочек. Возможно тому способствовал урок, вывод из которого строгий дед вынес из истории с непослушницей Варварой.

А, может, ещё и потому, что приумножившись за счёт новых родственников - профессионалов своего дела, династия Колобовникова стала набирать силу. Дела Торгового Дома пошли столь успешно, что после смерти в 1907-м году Михаила Дмитриевича Бутина, нерчинцы поговаривали, что, мол, скоро Колобовниковы по масштабам торговли займут пустующую нишу. Но этому не суждено было свершиться. Грянула Первая мировая...

Перенеся связанный с ходом военных действия экономический кризис, Павел Егорович и его супруга, Александра Яковлевна ушли в мир иной в 1914 году. Им не пришлось познать унижение и ужас, который ожидал цвет нации после Октябрьского переворота с последующей за ним братоубийственной Гражданской войной. Хозяева усадьбы Николай Павлович и его кузин Алексей Алексеевич вместе со своими семьями решили переждать смуту за границей, в Харбине. Но вернуться на родину им было уже не суждено. Судьба их потомков, нашедших смелость приехать в страну Советов, сложилась весьма трагически.

Но Всевышний проявил благосклонность к внучкам Павла Егоровича. Хоть вместе со своими мужьями они и вынуждены были покинуть город Нерчинск, обосновавшись в других населённых пунктах края, включая и Читу, но в дальнейшем их судьба и судьба их потомков сложилась самым благоприятным образом. Сыновья Анны Михайловны - заслуженный врач РСФСР, эпидемиолог Александр Евдокимович Першин, и Варвары Михайловны - полковник, замполит 111-го гвардейского полка Александр Александрович Бусаров, как и их дед, вошли в летопись края.

Трепетное отношение к славному городу Нерчинску передавалось в нашей семье из поколения в поколение. Передалось по генной линии и купеческое искусство и умение представлять товар "красным (то бишь, красивым) лицом". Но это уже другая история, которой ещё предстоит занять достойное место в истории нашего края.

 

Автор: Ирина Бусарова
Система Orphus

Добавить комментарий



^