RSS В контакте Одноклассники Twitter YouTube

Курсы валют

1 USD63,71851 EUR70,759410 CNY90,5839100 JPY58,6591
Малооблачно -10°C
19:12 воскресенье
8 декабря 2019
На ваши вопросы отвечают:
На вопросы отвечает руководитель Забайкальского центра инжиниринга Игорь Канунников Задать вопрос Игорь Канунников Вопросов: 6, Ответов: 6
На вопросы отвечает начальник отдела налоговой службы Елена Астраханцева Задать вопрос Елена Астраханцева Вопросов: 10, Ответов: 10

СНИМАЕТСЯ КИНО...

Версия для печати

Снимается кино...

Когда из плотной стены зарослей, негромко переговариваясь, неожиданно вынырнули парни в немецкой форме, мы вместе с моей попутчицей невольно отпрянули в сторону. При встрече с "солдатами Вермахта" перехватило дыхание, в ногах появилась мандражная  дрожь и слабость. Пережив малоприятные ощущения, мы так же одновременно рассмеялись. "Вот что значит генная память",- философски изрекла девушка. С тем и направились дальше.

А на обширной площадке тем временем туда-сюда вперемешку сновали германские и советские солдаты. Пиротехники раскручивали провода, которые вели к огнеопасным взрывным "хлопушкам". Тут же работали гримёры. На сей раз подручным материалом им служила зола, которая в обилии покрывала землю. Руководил всем действом, развернувшимся в тот знойный день на территории 88-го Центрального автомобильного завода в Песчанке, худрук краевого драмтеатра Николай Гадомский.

После премьеры

Облачённый в хэбэшную, вылинявшую форму советского офицера, с лицом, обильно перепачканным сажей, Николай Николаевич руководил съёмками. Точнее будет сказать, что с 21 по 22 июня на территории завода, временно превратившегося в съёмочную площадку, проходили ДОсъёмки фильма "Солнцем поцелованные".

Весьма символично, что работа началась накануне даты начала войны. Наверное, ещё и поэтому на площадке царил какой-то особенный дух. А, возможно, вдохновения участникам съёмок придавало и то обстоятельство, что первоначальная версия фильма была по достоинству оценена на прошедшем нынешней весной в забайкальской столице Восьмом Забайкальском кинофестивале в программе "Забайкальские жемчужины". В конкурсную программу киноработа не вошла по причине того, что фильм протяжённостью 51 минуту не вписывался в рамки короткометражного фильма.

С другой стороны, "каких-то" 10 минут "Солнцем поцелованные" не дотягивали и до полнометражного формата. Задумав поначалу снять короткометражку по произведению нашей землячки Елены Чубенко "Рыжих грех убивать", Николай Гадомский настолько "увлёкся" самобытностью забайкальского говора, что включил в фильм практически весь отснятый материал.

– Мне очень понравился текст, он был написан интересным самобытным слогом, которого, по моему мнению, сейчас так не хватает в современном российском кино. В настоящее время в подавляющем большинстве картин о Великой Отечественной войне герои говорят литературным языком, из-за чего страдает историческая составляющая. В нашем же проекте акцент делается на забайкальский диалект. По сути, именно этот аспект придаёт достоверности происходящему на экране. Плюс быт глубинки той эпохи - он у нас отражён детально. Отмечу, что после того, как мной был прочитан рассказ, я предложил Елене Чубенко сделать фильм. Конечно, она восприняла эту идею с воодушевлением. Однако её насторожил тот факт, что реализовать подобное окажется проблематичным. Я же сказал, что переживать за это не стоит, ресурсы для съёмок будут найдены, - таким образом делился своими впечатлениями о прозе Елены Ивановны режиссёр фильма. К сказанному Николай Николаевич добавил,  что таких ярких авторов, как Чубенко, мало, и он ещё планирует поработать в будущем по её литературным произведениям. 

Что до первой совместной работы с Еленой Ивановной, то получилось просто гениально! Что показали 2 показа фильма "Солнцем поцелованные" в Драматическом театре и кинотеатре "Удокан" в праздник Победы - 9 мая. Причём, если реакция зрителей - пожилых читинцев, собравшихся в тот день в драмтеатре, была вполне предсказуемой, то премьера в "Удокане" с разновозрастной аудиторией, наглядно показала, что фильм - состоялся!    

Затаив дыхание, зрители наблюдали за происходящим. Причём, вопреки привычного экшн, события на экране развивались в театральной "трактовке". Но с какой душевной мощью воплотил на экране образ своего героя артист Улётовского народного театра им.Николая Буракова, Анатолий Горковенко! Многие зрители так и остались в неведении того, что образ Елисея сыграл актёр-любитель. За те годы, пока спектакль ставился на сцене ултовского народного театра, актёр так сжился со своей ролью, что представить другого артиста в этом образе, думается было бы довольно сложно...

Но, если для Анатолия Григорьевича и его партнёров, артистов драматического театра,  съёмки были завершены, то актрисе драмтеатра Елене Зориной предстояло ещё пройти жёсткие испытания во время досъёмок фильма. А это была поистине проверка на прочность для всей съёмочной группы.

            В те дни стояла сорокоградусная жара. На небе не было ни облачка. В мареве июльского полдня по лицам участников съёмок, перепачканных сажей и искусственной кровью, струился пот. Во время подготовки сцены, все заняли свои места. Кто-то из "бойцов" распластался на земле, уткнувшись в пыль, кто-то, закрыв глаза, обратился лицом к нещадно палящему солнцу.

И вот со стрекозиным стрёкотом взвился ввысь квадрокоптер, часть массовки во главе с героиней заняла окоп, Николай Гадомский, размахивая пистолетом и давая на ходу указания, устремился в атаку, а операторы с аппаратурой, разместившись на "боевых позициях", так же начали стремительное передвижение по площадке...Раздались взрывы,разметавшие по округе комья земли, и небо на какое-то мгновение затянула чёрная пелена. Когда едкий дым расселся, на земле прибавилось лежащих тел, которые по команде Николая Николаевича постепенно стали "приходить в себя".

Собственно съёмки заняли какие-то считанные минуты, в кадре они могут быть и того меньше по времени. А вот на подготовку былозатрачено столько сил и нервов...Поэтому, ребята, не верьте байкам, что актёрское ремесло - это путь, сплошь усеянный розами. В этой профессии достаточно и острых шипов.

Служба - прежде всего

Нынешний худрук забайкальского драматического театра, Николай Гадомский уже проходил этот тернистый путь. Вообще, творческая биография Николая Николаевича весьма примечательна. Родился он в городе Кировске Ленинградской области. И, хотя Николай с детства мечтал  стать актёром,  тем  не менее, по настоянию старших, считавших актёрское ремесло не серьёзным занятием, получил специальность  электрогазосварщика.

Но работать по нелюбимой профессии настойчивый парненёк не стал, а принялся "испытывать судьбу", поступая в театральные вузы Санк-Петербурга и Москвы. Способности абитуриента были оценены по достоинству и он был зачислен студентом в Российскую Академию Театрального Искусства (ГИТИС). По окончании театрального вуза Николай не останавливился на достигнутом и поступил в аспирантуру ГИТИСа. Затем набирался мастерства в лаборатория режиссуры профессора кафедры режиссуры и мастерства, Михаила Вартановича Скандарова. А до поступления на курс именитого педагога, Николай Гадомский обучился кинорежиссёре в мастерской Народного артиста РСФСР Владимира Меньшова. Спустя некоторе время, полученные знания и опыт пригодятся Гадомскому в работе не только с отечественными, но и зарубежными мастерами кино. В кинематографе ему выпало работать не только с Владимиром Меньшовым, Никитой Михалковым, Александром Прошкиным, но и с известным голливудским режиссером, признанным мастером спецэфектов, Робертом Ли Земекисом, известного отечественному зрителю по фильмам "Роман с камнем", "Смерть ей к лицу", " Кто подставил кролика Роджера", трилогии "Назад в будущее".  События приключенческой драмы "Изгой" разворачивались в Москве середины 90-х годов прошлого столетия. И натуру было решено снимать непосредствено на месте - в русской столице. Для создания достоверной "картинки" к работе тогда привлекли отечественных кинематографистов, в число кторых вошёл и Николай Гадомский.

 По случаю хотелось бы отметить такой момент. В актёрском составе "Изгоя" с российской стороны оказался никому тогда неизвестный, начинающий актёр Дмитрий Дюжев, сыгравший  сортировщика в филиале FedEx в Москве. Эта роль была настолько мизерной, что имя и фамилия актёра даже не были указаны в титрах...

Но вернёмся к нашему герою. Вот что пишет сам в своей биографии Николай Николаевич: ""... Начиналось всё со студенческих, дипломных спектаклей, где я был режиссером – педагогом, и как-то так пошло, что режиссёрское начало постепенно стало превалировать над актёрским и выросло из студенческих работ в профессию. Начал ставить в театрах страны. На Первом канале был ведущим популярной детской программы «Зов джунглей», также работал режиссёром программы «Человек и закон». Одно время снимался в кино, работал ассистентом у многих кинорежиссеров, окончил курсы сценаристов-режиссёров, снял свой полнометражный фильм «Па» с Николаем Караченцовым и Львом Борисовым в главных ролях. Предложение приехать в Читу получил в 2017 году (приглашение последовало от директора забайкальского театра Юрия Ивановича Пояркина - (прим. авт). Дал согласие, приехал и служу уже полтора года в Забайкальском краевом драматическом театре".

Говоря об этапах творчества Николая Гадомского, конечно же, нельзя обойти вниманием телепередачу "Зов джунглей". Маленькие зрители этой передачи уже выросли, многие из них стали самодостаточными и состоявшимися людьми. По прошествии лет они уже и не помнят, что её первым ведущим был известный тележурналист Сергей Супонев. После его трагической гибели непродолжительное время передачу вёл Пётр Фёдоров, которого вскоре заменил  довольно позитивный молодой человек. Это и был Николай Гадомский, который настолько полюбился зрительской аудитории, был ведущим "Зова джунглей" вплоть до 2002-го года.

С молодым задором

В числе зрителей "Зов джунглей" был и читинский мальчишка Максим Юсупов. В то время он не мог даже предполагать, что по прошествии лет, судьба сведёт его  с ведущим популярной передачи - Николаем Гадомским.

Впрочем, к приезду Николая Николаевича в Читу Максим уже был достаточно популярным в определённых кругах. После того, как в Рунет попал фильм "Дети 90-х", моя дочь упорно  настаивала на том, чтобы родители ОБЯЗАТЕЛЬНО его посмотрели. Муж тогда уступил "капризам юной девы" и посмотрел фильм, не выразив после просмотренного бурных восторгов. Я же, сославшись на какие-то причины, увернулась от просмотра...

Что ж, недаром говорится, что всему - своё время! Познакомившись с Максимом на премьере фильма "На колёсах" во время проведения  VII Международного Забакальского кинофестиваля, в корне изменила своё мнение и отношение к творчеству молодого забайкальского кмнематографиста.

Нет, это вовсе не означает, что фильмы "Дети 90-х" и "На колёсах" стали близкими мне по духу. Это история другого поколения. История же и трагедия детей 60-х и 70-х со всей очевидностью нашли для меня своё  отображение в "Бригаде" режиссёра Алексея Сидорова. Поэтому, к творчеству Максима решила подойти с полярной стороны. При этом, уважая его за смелость снять фильм "Дети 90-х", который, выйдя за пределы краевого масштаба, "сделал" кассовые сборы в городах и весях нашей необъятной державы.

"На колёсах" также прошёл с аншлагом, несмотря на избитость темы...Сыгравшие в фильме стали узнаваемыми и популярными. Но знаете, что самое интересное в этой истории? Пройдя медные трубы, ребята по-прежнему доброжелательны в общении без каких-либо "звёздных закидонов"...

На настоящий момент Максим Юсупов - председатель "Союза кинематографистов Забайкальского края". А ещё он создал и возглавляет "Школу киноискусства".  Началу занятий в этой необычной школе предшествовали кастинги, во время одного из которых, отправившись с Максимом в школу №6, видела с каким восхищением девчонки провожают его взглядом. Но с особым восторгом они запечатлевались с героем фильмов "Дети 90-х " и "На колёсах", незамедлительно скидывая фото в соцсети .

На настоящий момент автор нашумевших кинолент, хоть по-прежнему и любит свои детища, но работает несколько в ином направлении. Максим снял короткометражный фильм "Врач", который стал победителем в  номинации «Приз за лучший короткометражный фильм, снятый в Забайкальском крае» на VIII Забайкальском международном кинофестивале.

Весьма удачно попробовал себя Максим и в документальном кино. Очевидное подтверждение тому - фильм о Байкале и о проблеме его ресурсоиспользования. В режиссёрской копилке Макса имеется и кинематографический опыт за рубежом...

Но перечисленные работы - не главное увлечение режиссёра Максима Юсупова на сегодняшний день. Уже второй сезон на базе летнего лагеря ЧОУ гимназии "Радуга" он снимает юмористические короткометражки для детей. Но, если в прошлом году съёмки проходили с "актёрским составом любительского уровня", то нынешним летом в короткометражных фильмах были задействованы ребята, получившие азы актёрского ремесла в "Школе киноискусства". Две новые работы "Маленькие грёзы" и "Маленькие грёзы-2", были включены в программу киновечера-фестиваля короткометражных фильмов, состоявшегося накануне Дня  кино, на фестивале короткометражных фильмов на центральной площади Читы. Таким образом, детская школа киноискусства Максима Юсупова вполне серьёзно и профессионально заявила о себе на большом экране.

Автор: Ирина Бусарова
Опубликовано: 31 августа 2019 г.
Система Orphus

Добавить комментарий



^