RSS В контакте Одноклассники Twitter YouTube

Курсы валют

1 USD75,85991 EUR90,46291 CNY11,5245100 JPY72,9177
Ясно -13°C
10:31 суббота
28 ноября 2020
На ваши вопросы отвечают:
На вопросы отвечает руководитель Забайкальского центра инжиниринга Игорь Канунников Задать вопрос Игорь Канунников Вопросов: 6, Ответов: 6
На вопросы отвечает начальник отдела налоговой службы Елена Астраханцева Задать вопрос Елена Астраханцева Вопросов: 10, Ответов: 10

ИНТЕРВЬЮ У НОВОГОДНЕЙ ЁЛКИ

Версия для печати

 

 

Уходящий, 2019-й год стал для нашего региона по-настоящему судьбоносным. Забайкальский край вошёл в состав  Дальневосточного федерального округа. Отрадные изменения происходят и в забайкальской столице. Об этом и о предстоящих перспективах состоялся разговор с руководителем городской администрации Александром Сапожниковым.

 

- Александр Михайлович, чем особенным запомнился Вам уходящий год?

 

- Среди главных особенностей я бы выделил то, что, вступив в ДФО, мы очень хорошо вошли в программы федеральные, краевые, муниципальные...Таким образом, 2019-ый год запомнился большим объёмом строительства, ремонта дорог...Чита давно не видела такого грандиозного объёма работ. Ну, и, безусловно, этот год стал знаменательным для меня тем, что я вступил в свою должность, которая обязывает очень ко многому. Поэтому, от этого есть, конечно, свои плюсы. Очень много мероприятий было проведено, постарались и с предприятиями, и  с детьми поработать, и с общественными организациями. Одним словом, поработали продуктивно. И сейчас уже строим планы на следующий год. Мы их уже разработали, и наступающий 2020-й будет у нас ещё интересней и насыщенней разноплановыми событиями и мероприятиями. Начиная с 10 января, начнём готовиться к 75-летию Великой Победы. Так что, это будет важный, ответственный год. Если говорить об уходящем, то было проделано столько много работы, что перечисление всего займёт у нас достаточно времени. Главное, что люди видят и ощущают результаты проделанного, мы получаем очень много положительных отзывов... И автобусы мы запускаем, и дороги ремонтируем, и садики строим, школы и садики ремонтируем, и новые спортивные площадки появляются. В этой работе заняты все комитеты городской администрации. Это и культура, и спорт, и образование, и транспорт... Более половины процентов работы отдаём в комитет жилищно-коммунального хозяйства. Конечно, в этом направлении у нас ещё хватает недостатков. Это и ветхое жильё, и ремонт надо делать в школьных и дошкольных учреждениях, и садиков и школ ещё  недостаточно. Соответственно, всё это у нас в планах. А самое главное, что нас поддерживают губернатор и правительство Забайкальского края. То есть, администрация города Читы нашла взаимопонимание со всеми министерствами регионального уровня. И ещё уходящий год, что самое важное, запомнился активными и небезразличными людьми, которых у нас очень много. И это очень важно. Хотелось бы, чтобы и местная пресса больше писала о таких людях. К примеру, таких, как мои друзья из поискового отряда имени Кости Долгова, о котором были публикации и в вашей газете. И не только они. Ещё 2019-й год запомнился тем, что я стал членом попечительского Совета благотворительного фонда помощи тяжелобольным детям - "Пчёлка Майя". С удовольствием принял это предложение, и мы активно с ним работаем, потому что, это добрый, хороший благотворительный фонд. 

 

- Следующий вопрос, возможно, несколько пересечётся с предыдущим, но, тем не менее. Александр Михайлович, Вы начинали свою деятельность в должности и.о. главы городской администрации с озеленения и очистки забайкальской столицы от мусора. Каким образом планируется проводить работу по данным направлениям в дальнейшем?

 

- Мы не только планируем, но мы и продолжаем постоянно вести начатую работу. На сегодняшний день заключён второй контракт на 19 млн рублей. А в общей сложности городская администрация заключила контракт на 30 миллионов. За весьма непродолжительный период с несанкционированных свалок Читы было вывезено практически 43 тысячи кубов мусора! Это представляете, за какой период копились эти мусорные залежи!!! Никого конкретно не буду в этом обвинять, но хочу сказать, что в том есть вина многих читинцев. Потому, что мусор же сам по себе не появляется. Вот когда переводим эти кубометры в КамАЗы, то получается по 4 000 - 4 500 тысяч КамАЗов! А это - очень серьёзное финансирование. Так же, в рамках этого финансирования руководители отделов и их заместители принимают площадки для сбора коммунально-бытовых отходов. Такая работа по приёмке ведётся в школах, садиках, в благоустроенном и неблагоустроенном фонде. В общей сложности в этом году было оборудовано 526 таких площадок. На следующий год мы планируем строительство новых. Потому что, с 1 января 2020 года мы переходим на новую систему обращения с твёрдыми коммунально-бытовыми отходами, которая предусматривает ликвидацию несанкционированных свалок. Поверьте, они будут появляться до тех пор, пока наши сограждане не изменят своё мышление и не перестанут создавать эти свалки. Но, в любом случае, мы будем менять культуру и менталитет читинцев. В том, числе, с помощью средств массовой информации. В чём и ваша газета принимает своё участие, за что вам - большое спасибо. Насчёт озеленения у нас тоже - огромные планы. Объявлены аукционы по декоративной обрезке зелёных насаждений на читинских площадях и в скверах. А ещё скажу, и это уже не секрет, что мы договорились с многими организациями, дорожниками, поисковиками из отряда имени Кости Долгова и другими общественниками заняться посадкой саженцев деревьев на проспектах имени наших героев - Жукова, Рокоссовского, Белика. Всё-таки, у нас есть огромное желание высаживать хвойные деревья, сосны и ели, чтобы летом и зимой была зелень. Конечно, такие деревья требуют большего ухода, но, зато они будут зеленеть на протяжении круглого года. С количеством посадок мы пока не определились, но, безусловно, будет высажено, включая и другие городские территории, несколько тысяч деревьев, и привлечём к их посадке волонтёров и всех неравнодушных читинцев. Так же будем продолжать сотрудничать с организацией "Забайкалье - наш дом". С участниками этого общественного движения за относительно короткий срок мы провели в 2019-м более сорока субботников! И будем продолжать работать в данном направлении и в наступающем году. 

 

- Отрадно отметить, что город наш хорошеет. А что планируется сделать в Чите с тем, чтобы люди из Читы не уезжали в поисках лучшей доли, а стремились остаться здесь?

 

- Конечно, прежде всего, надо создавать рабочие места. Ну, и, конечно же, - комфортные условия жизни для наших горожан. А это - дороги, освещение на дорогах, пешеходные и тротуарные зоны, то есть, безопасность движения. Решать проблемы переселения граждан из ветхового жилья. Площади создавать новые, парки. Соответственно, комфорт создавать для людей. И, к сожалению, знаете, с чем мы столкнулись, и это не секрет, что в Чите слабые строительные организации. Нам пришлось вызывать им на подмогу строителей, закончивших свои объекты в  районах. И они пошли на субподряды тем организациям, которые выигрывают у нас подряды по строительству. Здесь, конечно, надо расширять эту деятельность .С тем и планируем обращаться к студентам профильных училищ, потому что, у нас очень много программ, особенно связанных со строительством и ремонтом. Для осуществления такого объёма работ, я оставил все предприятия муниципального предприятия - дорожно-мостового ремонтно-строительного управления. И в этом меня поддержали мои заместители и губернатор. Да, и как людей можно оставить без работы и зарплаты? Это очень страшно... Поэтому, предприятие оставили и за значительно короткий срок закрыли все долги. Люди начали заработную плату получать, мы приобрели новую технику, которая сейчас убирает улицы. Запустили второй асфальтовый завод. А на следующий год планируем увеличить его мощности по выпускаемой продукции. И, при этом, хотим увеличить штат. Сейчас там работает 300 человек, мы хотим, чтобы было 600, как в старые добрые времена. То есть, мы должны создавать, таким образом, новые рабочие места. Причём, не только на муниципальных предприятиях. У меня так же первая задача стоит - поддержать малый и средний бизнес. Мы ни в коем случае не должны закрывать эти предприятия. Потому что, экономика города стоит на первом месте, а когда развивается бизнес, в городскую казну регулярно поступают налоги, бюджет увеличивается, и мы знаем, какая у нас идёт потребность. На следующий год есть ещё чуть-чуть дефицит бюджета, он есть, безусловно, но, всё-равно, нам надо прорабатывать с бизнесменами и поддерживать их. И, конечно же, - не только бизнесменов. В Чите много общественных организаций, их участникам тоже надо давать какой-то стимул, потому что, люди работают, не считаясь со своим временем... Но экономика, всё-таки остаётся первоочередной задачей и для губернатора, и для меня, и для всех профильных ведомств. И не только для города, края, ну, и, вообще, в целом - для всей страны. 

 

- Александр Михайлович, коль Вы уж упомянули о поддержке губернатора, то скажите, каковы ваши совместные планы по дальнейшему развитию краевого центра?

 

- Знаете, это даже задачи, а не планы. Задачи ставятся правительством, а мы их, соответственно, выполняем. На настоящий момент уже определилась конкретика. Я погрузился в работу всех комитетов, знаю все их проблемы, всю систему их деятельности. Ну, а планы... Вот сейчас после беседы с вами, поеду на работу (обращаю ещё раз внимание - разговор наш состоялся во второй половине воскресного дня - прим. автора), мне нужно с кое-какими документами разобраться, а потом поеду по объектам. Ты же план себе на каждый день составляешь. И таких планов очень много. И так постоянно. Я уже и забыл, что такое выходные, и работники администрации тоже забыли - что это такое, потому что очень много работы. 

 

- Планируется ли в наступающем году изменить облик Читы с тем, чтобы наш город стал краше и привлекательнее?

 

- Безусловно, менять будем. На следующий год мы запланировали с фондом капитального ремонта 24 дома, а в этом году отремонтировали и обновили фасад у 13 домов. Стараемся первоначально отремонтировать и отреставрировать здания в центре города. В следующем году снимем с них всю рекламу и сделаем её в одном стиле. Пусть, конечно, реклама будет, бизнесу нужна реклама. Но, рекламные баннеры будут выполнены в одном стиле. У нас уже есть разработки, которые утверждены нами. Для начала хотим попробовать разместить их на одной из улиц, либо Бабушкина, либо Амурская, либо Ленина. 

 

- Александр Михайлович, чтобы Вы пожелали читинцам?

 

- Я бы хотел всем читинцам, землякам, пожелать набраться терпения и нас поддержать. Поддержать власть края, власть города, потому что, в новом году предстоит так же много ремонта дорог, ремонта сетей. Разумеется, это будет создавать определённые временные неудобства, к которым и надо будет отнестись с терпением и пониманием. А так бы всем в следующем году хотел пожелать самое главное - это здоровья. Чтобы тепло, светло и уютно было в домах. Чтобы зарплата была побольше, потому что достаток в семье зависит и от финансов. Чтобы дети любили родителей и уважали старших. Чтобы в садики не было очередей. Мы когда-нибудь этого обязательно добьёмся! Ну, а те, кто уезжает учиться и получать профессию, возвращайтесь к нам, читинцы! Мы всех вас ждём и постараемся найти вам достойную работу. Потому что, дети - это наше будущее. Мы - читинцы, забайкальцы, уникальный, добрый и гостеприимный народ. А ещё - мы одна команда. Я это очень чувствую, как от горожан идёт очень большая поддержка. Поэтому, хочу пожелать принимать дружное семейное участие в благоустройстве. Без вас, без горожан, забайкальцев, нам сложно это сделать. Потому что, каждый читинец, начиная от мала до велика, и городская администрация - все мы одна большая и дружная семья. И я хотел бы пожелать нашей одной, такой большой и дружной, семье ещё раз - крепкого забайкальского здоровья и терпения, удачи, мирного неба над головой. А всё остальное у нас обязательно получится. 

 

- Большое спасибо за беседу.

 

Беседовала Ирина Бусарова, фото Оксаны Сидоренко

 
Автор: Ирина Бусарова
Система Orphus

Добавить комментарий



^