RSS В контакте Одноклассники Twitter YouTube

Курсы валют

1 USD76,45561 EUR90,35521 CNY11,3841100 JPY72,9747
Ясно -1°C
23:23 среда
28 октября 2020
На ваши вопросы отвечают:
На вопросы отвечает руководитель Забайкальского центра инжиниринга Игорь Канунников Задать вопрос Игорь Канунников Вопросов: 6, Ответов: 6
На вопросы отвечает начальник отдела налоговой службы Елена Астраханцева Задать вопрос Елена Астраханцева Вопросов: 10, Ответов: 10

О МОЛОДЕЖИ, ПРОГРАММЕ ПРЕЕМСТВЕННОСТИ И ЛЮДСКОМ РЕСУРСЕ

Версия для печати

Простая истина, забитая до оскомины - «Не боги горшки обжигают», - остается истиной. Людской ресурс по-прежнему остается на периферии, которая питает ресурсами все ниши, жизненные и выдуманные людьми программы.

Так, крестьянская газета «Земля» повествует о жизни 77-летнего Юрия Семеновича Якимова родом из села Нижнее Гирюнино Балейского района, который за прожитое побывал велогонщиком, испытателем, травником, пчеловодом, фермером, выполнив свою программу, направленную на улучшение жизни селян и коллег: «В 90-м году, когда начался беспредел, и министерство среднего машиностроения перестали финансировать, я уволился с завода и уехал в Балей. Здесь, на станции юных туристов, требовался старший инструктор. Меня с удовольствием взяли, поскольку я интенсивно занимался велотуризмом, 4 года был председателем городского турклуба г. Йошкор-Олы, председателем велокомиссии федерации туризма Марийской АССР. А вскоре я стал директором этой станции туристов. В 92-м году я решил взять дедовские земли в Гирюнино (25 га) и заняться фермерством - пчеловодством и лекарственными растениями, народной медициной. Но дело не пошло: не хватило средств. Был взят льготный кредит без учета инфляции, с которым мы потом расплатились, продав машину. Глава администрации района в то время был против фермерства. Царство ему небесное. Как итог: по всему Балейскому району нас было только 6 человек, а, например, в небольшом поселке Улан-Цацык - 20. В эти годы я был председателем ассоциации фермеров Балейского района – помогал людям оформляться, консультировал по юридическим вопросам. Фермеры всегда обращались ко мне. От села Нижнее Гирюнино был депутатом районного совета».

Издание затрагивает тему о том, что «Армии нужны крепкие ребята, а ребятам - надежная армия», утверждая, что именно за сельских ребят не стыдно, которые неразвращенные, здоровые телом и крепки духом. А вот с программами вовлечения туговато обстоят дела: «По словам начальника отдела военного комиссариата Сретенского района Владимира Казимировича Мироновича, все проблемы, в первую очередь, от незаинтересованности в службе самого общества, наше законодательство в этом плане отстает. Нужно обеспечить школы и другие учебные заведения соответствующей материальной базой, необходимой для занятий физкультурой и спортом, по предмету ОБЖ больше внимания уделять основам военной службы. Сегодня девяносто процентов ребят идут в армию не из чувства патриотизма, а потому что - надо, потому что - выгодно. Срочная служба - это прямая дорога к службе по контракту, в силовых структурах. И мы с родителями призывников постоянно беседуем на эти темы. Что касается патриотического настроя, сейчас время другое, и все равно есть такие ребята, кто идет служить с желанием. Большинство из них хотели бы попасть в десантные войска, но там нужны отличное здоровье и хорошая физическая подготовка. Наши ребята в основном проходят службу в сухопутных войсках на территории Сибирского военного округа».

Еженедельник «Эффект» тоже озаботился о проектах, партиях и имидже края, задавшись вопросами, есть ли в Забайкалье активные молодые люди, чье главное желание не «свалить» в Москву, а изменить жизнь региона к лучшему? И готова ли местная власть сотрудничать с молодежью?

Об этом и состоялся разговор с лидером «Молодых социалистов России» Антоном Тутовым: «Многие молодые читинцы не могут позволить себе купить или построить жилье, и эту проблему надо решать. На эту тему собирается много круглых столов, форумов, но, по сути дела, это пустая болтовня. Наша инициативная группа предложила проект: по сути, это воссоздание МЖК, когда молодежь своими силами при поддержке государства строила себе жилье. Мы проанализировали опыт других регионов – Тюмени, Томска. Если там это возможно, почему у нас нет? Я общался с основателем МЖК советского периода, который стоял у истоков. У края есть пустующие земли – почему бы не отдать их под такой проект?... Нет у нас никакой молодежной политики. Я прихожу к выводу, что молодежная политика просто не нужна государству. Партии зачастую используют молодежь как массовку - на пикеты, митинги. Для галочки. Отношение к молодежи потребительское. Опять же, как могут заниматься молодежной политикой люди, которым за 60 лет? Это смешно. Они даже посредниками выступить не могут, не то что инициаторами. Я общаюсь с представителями молодежного движения – Дмитрием Гудковым, Ильей Яшиным. У них идей масса! Команда Димы Гудкова - это прекрасные ребята: финансисты, экономисты, управленцы. Молодежь должна быть в Думе - тогда и у нее самой будет стимул для работы».

«Забайкальский рабочий» подробно остановился на теме программы «Миллион - молодому сельскому доктору». 123 молодых врача приняли участие в федеральной программе по привлечению медицинских кадров на работу в селе. Цитата: «Как пояснили в пресс-службе министерства здравоохранения Забайкальского края, согласно программе, действующей с января 2012 года, выпускники медицинских вузов в возрасте до 35 лет получают хорошую материальную поддержку в размере одного миллиона. Однако такие деньги просто так не достаются - молодой врач должен пять лет отработать в сельском лечебном учреждении в условиях нормальной продолжительности рабочего времени по своей специальности. Если же специалист работает неполный рабочий день или берет отпуск по уходу за ребенком, то договор продлевается на срок, свободный от работы. Если же врач прервет договор ранее назначенного срока, то ему придется вернуть полученные деньги в сумме, пропорциональной неотработанному времени. В Минздраве отмечают, что с момента вступления программы в действие, не было ни одного случая возврата средств.

Федеральная программа к тому же гарантирует обязательную поддержку приехавших в село врачей от принимающей стороны. Руководитель лечебно-профилактического учреждения должен предоставить служебное жилое помещение или помочь в оплате аренды жилья, в решении социальных вопросов — устроить детей в детский сад, школу, решить бытовые проблемы. Специалисты, приехавшие в село, имеют право на компенсацию коммунальных расходов. Кроме того, Законодательное Собрание Забайкальского края решило бесплатно выделять молодым сельским врачам земельные участки для строительства жилья.

Еще одним важным способом закрепления врачей на селе стало повышение заработной платы медикам на 20 процентов как молодым специалистам плюс к этому - 25-процентная надбавка «сельских».

Федеральная программа позволила в 23 района края решить проблему нехватки медицинских кадров. Сейчас ведется речь о необходимости распространить действие программы «Миллион - молодому сельскому врачу» на поселки городского типа с небольшим населением. Минздрав края отправил данное предложение в Министерство здравоохранения России».

Издание «Азия-экспресс» с выкладками цифр, расчетами и статистическими данными проанализировала всю социально-экономическую составляющую нашей жизни в крае, где людской ресурс показан в индексах производства, переработки, рождаемости и оттока населения из края.

«Рождаемость растет, но и уезжать продолжают. Численность постоянного населения, по оценке, уменьшилась с начала года на 2,2 тыс. человек, или на 0,2%, и на 1 сентября (с учетом окончательных итогов Всероссийской переписи населения 2010 года) составила 1097,2 тыс. человек. Рождаемость за январь-август составила 11780 человек и увеличилась к уровню соответствующего периода прошлого года на 461 человека (на 4,1%), смертность составила 9742 человека и уменьшилась на 85 человек (на 0,9%).

За январь-август 2012 года коэффициент рождаемости составил 16,1%, коэффициент смертности - 13,3%. Естественный прирост населения составил 2038 человек (в январе-августе 2011 года - 1492 человека), миграционная убыль населения - 4232 человека и уменьшилась к уровню соответствующего периода прошлого года на 23,9%.

Отмечено, что в целях улучшения демографической ситуации проводится работа по реализации Программы Забайкальского края по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, на 2010-2012 годы. На 1 октября 2012 года (с начала 2012 года) поступило 203 анкеты участников программы, изъявивших желание переселиться в муниципальные районы Забайкальского края (Борзинский, Газимуро-Заводский, Могочинский, Нерчинско-Заводский). Фактически получили гражданство 93 соотечественника и 15 членов их семей, постоянно и временно проживающих на законных основаниях на территории Забайкальского края, и 4 соотечественника и 4 члена их семей, проживавших за рубежом и переехавших на постоянное место жительства в Забайкальский край».Автор: Олег СЕНОТРУСОВ

Система Orphus

Добавить комментарий



^