RSS В контакте Одноклассники Twitter YouTube

Курсы валют

1 USD79,33231 EUR92,62841 CNY11,8403100 JPY76,0361
Облачно +2°C
14:23 суббота
31 октября 2020
На ваши вопросы отвечают:
На вопросы отвечает руководитель Забайкальского центра инжиниринга Игорь Канунников Задать вопрос Игорь Канунников Вопросов: 6, Ответов: 6
На вопросы отвечает начальник отдела налоговой службы Елена Астраханцева Задать вопрос Елена Астраханцева Вопросов: 10, Ответов: 10

РЕФОРМА СИЛОВИКОВ, КИТАЙСКАЯ ТАЙГА, ЭКОПРОБЛЕМЫ И БЫЛ ЛИ АТОМНЫЙ ВЗРЫВ В АГЕ - В ОБЗОРЕ КРАЕВЫХ СМ

Версия для печати

Чем ближе 2013 год, тем острее темы поднимаются в краевых СМИ. Издания, помимо новогодних прогнозов, стараются донести до населения информацию, как бы успевая договорить, дорассказать всю правду о том, что было обещано и не сделано, что хотели как лучше, а получилось хуже, чем как всегда. О предстоящей «загадочной» зарплатной реформе по линии МЧС и ФСБ, о китайском мини-городке в Чикойской тайге, об «атомном взрыве» в Аге, о выживании вершинодарасунцев, о бедной Аргуни замолвили слово на этот раз наши СМИ.

Разбогатеют ли МЧСники и ФСБшники
С 1 января 2013 года должна подняться зарплата сотрудников большинства российских силовых структур. Об этом сообщает корреспондент еженедельника «Эффект», а далее и рассуждает по тематике Анна Хвостова.

«Перемены пугают всех. Насколько станут богаче силовики? Одни сообщают о кратном росте денежного довольствия и прогнозируют зарплаты в полтора, а то и в два раза выше относительно имеющихся. Другие утверждают, что максимальное, чего можно ожидать от реформы – 60-процентная прибавка к существующей оплате труда.

Из кулуарных бесед стало ясно, что не все сотрудники, чьи ведомства попадают под реформу, одинаково хорошо воспринимают обещания правительства по увеличению оплаты труда. Так как многие опасаются, что в итоге окажутся у разбитого корыта. Государство, как показывает практика, одной рукой дает, другой – отбирает, и не факт, что если прибавят в окладе, не урежут в льготах, говорят они. О том, что ждет МЧС и ФСБ Забайкальском крае, достоверно узнать так и не удалось. От комментариев все пресс-службы вышеупомянутых структур отказались».

«Китайская столица Чикойской тайги»
Под таким названием вышел в «Вечорке» материал Олега Тополева, который после специальной поездки в Красночикойский район пишет о поражающих масштабах «захвата» китайцами чикойской тайги.

«Вот только пять минут назад вы ехали по безмолвной и дикой тайге, и вдруг за поворотом лесной дороги вас встречает огромное, площадью около 40 гектаров, промышленное предприятие. Посреди этой территории высятся двумя огромными горбами спиленные и еще не разделанные стволы сосен. Работает сразу около десятка единиц техники и семь лесопильных станков, выдающих пиломатериалы различных видов – от рейки до доски. Работа кипит с устрашающей силой.

…Поражает и сам городок китайских лесорубов. В спальных корпусах на окнах стоят пластиковые стеклопакеты. Батареи отопления такие, что к ним невозможно прикоснуться рукой. На входе в один из корпусов висит огромный стенд с показателями работы китайских лесорубов – если судить по цифрам, выполнению плана ничего не угрожает».

Народ борется с рудником – а рудник с народом
Уже много лет далекий забайкальский поселок Вершино-Дарасун лихорадит от экологических и социальных проблем. Газета «Земля» публикует будоражащий материал Татьяны Решетниковой после поездки в поселок. «Народ борется с рудником, а рудник с народом», - так кратко обрисовал положение дел глава поселка Вершино-Дарасун Николай Иванов. Кто прорвет этот злополучный круг – неизвестно.

Недалеко от поселка расположилось озерцо из темной жижи – ее привозят сюда прямо из биофабрики в бетономешалках. Говорят, птицы, ошибочно принимающие отравленную лужу за водоем, садились сюда и более не взлетали.

…Вечерами Вершино-Дарасун гудит от работающих почти в каждом дворе дробилок «черных старателей» Этими нехитрыми приспособлениями руду, доставленную в мешках из подземелий измельчают и растворяют «азоткой», которой поселок снабжается преступными каналами. Сливаемый в канализацию едкий раствор с остатками руды «съедает» и засоряет трубы».

Глава п. Вершино-Дарасун Николай Иванов говорит: «Много лет, лет 100, добыча золота производилась за счет использования ядохимикатов – мышьяка и прочего. Продукты переработки вываливались здесь же, в поселке, и образовывали наш «лунный пейзаж». Частично отходы вывезли, когда построили новую фабрику».

Глава администрации Тунгокоченского района Михаил горнов отмечает: « Очень остро стоит вопрос так называемых «мышьяковистых развалин» - бывшего медно-обжигового завода. Это федеральная собственность, которая давно разрушается и отравляет окружающую среду тяжёлыми металлами, разносимыми дождем и ветром. Специалисты говорят, что развалины нельзя ломать – только под саркофаг».

Аргунь в опасности
Изъятие 30% стока способно вызвать гибель гораздо менее ранимой реки, чем Аргунь. К тому же ситуация в Амурском бассейне может повлиять на экологию Торейских озёр. Об этом говорится в материале Виолетты Вдовяк в «Забайкальском рабочем».

«Влияние китайской стороны на трансграничную реку в нормативах не учитывается. Сегодня изымается до 10 процентов стока на Хайларе, при этом еще нам предлагается брать из Аргуни 30 процентов. Мы не учитываем существующее положение дел. Если мы запишем, что у нас разрешено изымать до 30 процентов, китайская сторона с полным основанием может потребовать изымать столько же. Тогда забор воды будет смертельным для Аргуни. На наш взгляд, в идеале можно изымать не более 5-10 процентов».

Взрыв атомной бомбы?…
Многие жители Аги проснулись от грохота взрыва, ощутили колебания земли и удар воздушной волны. В некоторых домах вылетели оконные стекла. Находившиеся на улице увидели северо-западнее поселка черное грибовидное облако. Связь с Читой прервалась. Что это? Взрыв атомной бомбы?

Полковник ФСБ в отставке Алексей Соловьев раскрывает секретные материалы взрыва 1970 года в газете «Читинское обозрение».

«При следовании грузового поезда № 2886 по перегону Остречная – Ага Борзинского отдела ЗабЖД на 6389-м километре локомотивная бригада зафиксировала возгорание 9-го от локомотива вагона.

…Когда ребята стали забрасывать песком огонь, раздался адский грохот и взметнулся огромный столб пламени. Только один из 30 чудом остался жив – его отбросило, контузило, но серьезных повреждений он не получил.

Погибло 29 человек. 35 военнослужащих были ранены осколками оконных стекол в казармах и падавшими обломками и камнями. На месте взрыва образовалась воронка длиной 45 метров, шириной около 26, глубиной до 4,5 метра. Повреждено около 100 метров железнодорожного пути. Лесозащитная полоса – большая роща – оказалась срезанной словно бритвой, остались вывороченные пни тополей. На расстоянии до километра лежали деформированные металлические части вагонов, закрученные рельсы, куски шпал. В двух вагонах находилось 100,8 тонны гранулита АС – 4, применяемого в горнорудной промышленности. Взрывчатку поставлял завод из Узбекистана».

Автор: Михаил КУПРИЯТНОВ
Система Orphus

Добавить комментарий



^