RSS В контакте Одноклассники Twitter YouTube

Курсы валют

1 USD77,92411 EUR91,31151 CNY11,6409100 JPY73,9528
Ясно 0°C
23:35 вторник
20 октября 2020
На ваши вопросы отвечают:
На вопросы отвечает руководитель Забайкальского центра инжиниринга Игорь Канунников Задать вопрос Игорь Канунников Вопросов: 6, Ответов: 6
На вопросы отвечает начальник отдела налоговой службы Елена Астраханцева Задать вопрос Елена Астраханцева Вопросов: 10, Ответов: 10

«РАССТРЕЛ» ПОДЧИНЕННЫХ И ФАЛЬШИВЫЕ БАНКНОТЫ В ОБЗОРЕ КРАЕВЫХ СМИ

Версия для печати

Журналисты краевой прессы на этот раз, несмотря на общепраздничное настроение, не оставили в стороне «криминальные картинки», рассказав о неприятном инциденте в поселке Забайкальск. Не остались забытыми и проблемы сельского хозяйства, которые корреспондентам удалось увидеть со стороны. Зоркий взгляд прессы по-своему взглянул на общение Владимира Путина с представителями народа. И, наконец, любопытный эксперимент на страницах газеты показал, что забайкальцы, может быть, живут не так уж и плохо, что не замечают тысячные купюры, которые буквально валяются под ногами…

Чиновники расстреливают подчиненных?..
На одного диспетчера в приграничном поселке Забайкальск могло стать меньше. Как стало известно корреспонденту «Вечорки», 21 декабря 2012 года чиновник администрации Забайкальского района Евгений Емелин стрелял из травматического пистолета по своей подчиненной сотруднице.

«В тот день Емелин провожал в отпуск другого районного чиновника - Геннадия Немерова. Во время чиновничьих посиделок Евгений повздорил с подчиненным ему диспетчером - девушкой по имени Юля. Когда словарный запас Емелина был исчерпан, он полез в карман за тайным арсеналом, коим оказался травматический пистолет. Из него он произвел выстрел в сторону Юли, однако на ее счастье, чиновник промахнулся, и пуля угодила в стену, откуда была изъята прибывшим нарядом полиции. По информации «Вечорки», за совершенное преступление чиновник был осужден и отсидел аж трое (!) суток за решеткой.

…По словам самого «виновника торжества», события тем вечером развивались следующим образом: «Да, действительно, конфликт был. Я был изрядно пьян, оскорбил и унизил Юлю. К концу корпоратива, когда на улице было уже темно, я собрался идти домой. В целях своей безопасности я решил взять травматический пистолет. Чтобы убедиться, что патронов в патроннике нет, я произвел выстрел в пол. Оказалось, что в пистолете был один патрон. Но никто не пострадал, только Юля очень напугалась, что я таким образом хотел решить наш конфликт. Это был случайный выстрел, я сам даже не ожидал. Полиция приехала моментально, начались разборки. Перед Юлей я извинился, конфликт исчерпан. Административный суд уже был, штраф мне не назначили, но трое суток я просидел, что говорится, от звонка до звонка».

Фальшивые банкноты Читы
Александр Романовский в «Эффекте» попытался разобраться, почему в обиходе то и дело появляются фальшивые денежные купюры, проведя небольшой эксперимент с населением Читы на внимательность. Так почему же читинцы не смотрят… под ноги, где деньги валяются?

«Практически в любом магазине розыгрышей и приколов в Чите продают стопку купюр различного номинала. Выглядит вполне естественно, и подделка выявляется только при близком изучении продукта, стоимость которого составляет 90 рублей. В качестве проверки людей на внимательность был проведен небольшой эксперимент - на улице Ленина, на одном из главных перекрестков, на тротуар были брошены несколько тех самых купюр, купленных в отделе для розыгрышей. Самое поразительное - люди не то чтобы не видели, что деньги поддельные - они вообще не видели этих «тысячных», откровенно топчась по ним. За 10 минут данные купюры так и остались лежать нетронутыми, и были уничтожены устроителями эксперимента. Здесь возрадуются только лишь психологи - читинцы и впрямь в хорошем настроении, как правило, под ноги смотрят лишь люди, находящиеся в депрессии».

В такую зиму хороший хозяин корову на улицу не выгонит
Говорят, что одинаковых зимовок не бывает, как свои особенности имеет каждая посевная или уборочная страда. Вот только и сам человек происходящее оценивает по-своему! Об этом пишет Мария Вырупаева в крестьянской газете «Земля», побывав вместе с министром сельского хозяйства и продовольствия края Любовь Гарголло в хозяйствах Приаргунского района.

«Первый снег в Приаргунском районе выпал 11 ноября, практически сразу же его покров достиг 20-25 см. «Корма наши хозяйства заготовили на 18% больше плана, - рассказал министру председатель комитета сельского хозяйства администрации Приаргунского района Сергей Литвинцев. - В большом количестве есть подстилочный материал, так что как пройдет зимовка, в полной мере зависит от животноводов.

…ООО «Мысовая». Полтора года назад сюда завезли 136 голов канадского КРС абердин-ангусской породы, из них два быка. Сегодня, вместе с народившимися телятами, «канадцев» больше 200. Министра встречает Николай Кокухин, исполнительный директор «Мысовой». Он рассказывает Любови Ильиничне о своих подопечных: телят разделил на три группы: «эти - от этих, а эти - от тех!»

Будни скотников нехитрые - поднимаются в 6 утра, топят печку. Холодновато, конечно. Кошара старая, исхитряются утепляться по-всякому. На этой стоянке трудятся 10 человек. Это, можно сказать, центральная база, расположенная за проволокой в пограничной зоне, здесь гараж, зерноток. Посевные хозяйства - 1000 гектаров, по 500 - пшеницы и овса, еще 500 - под парами. Нынче заготовили 8 тонн сена, плюс зернофураж, солома - так что кормов на зиму должно хватить.

- Как живете-можете, Николай Владимирович?!

- Да в деревне ничё, - отвечает. - Стараемся. Организуем питание, плюс тысяч по восемь платим. Летом механизаторы получают с выработки, тысяч 15, 13 выходит… А планы наши - пока на развитие, скот себе хоть нарастить. И хотели бы получить статус племрепродуктора, чтобы продавать племенной скот. Нынче реализовали 60 голов на мясо, - продолжает Николай Кокухин, и, ловя на лету, опережает вопрос: - Своего (только «забайкальских» коров в «Мысовой» 270, плюс бычки, телята - итого порядка 400, - авт.), не ангуссов!.. Самый малый на 380 кг вышел, а так - больше 500 кг весом скот! Оформили теперь документы на субсидии (за счет краевого и федерального бюджета сельхозтоваропроизводителям выплачивается субсидия за сданный полновесный скот, - авт.).

- А прошлая зимовка как прошла?

- Хорошо прошла, не было отходов. Хоть и мороз крепкий стоял, но ангуссы вытерпели. Молодыми были. Сейчас вон с телятами, на молоко работают, это сложнее, конечно. Вот едят они все - солому, сено, травы… Путем едят, нормально! Содержание почти стойловое, на водокачку сгоняем, а потом опять к кормушке! Своих пасем, а абердинов - не утолкать! Как мороз начался, встали и стоят!

ООО «Мысовая» работает пятый год. Сохранность скота здесь - 100%».

Куда только Путин смотрит?
Сергей Забелин в «Забайкальском рабочем» высказался по поводу того, как и что писали читинские газеты о пресс-конференции главы государства, дав свою оценку, как материалам, так и журналистам, побывавшим в Москве.

«Не прошло и недели после эпохального пресс-события, как Алексей Будько (еженедельник «Эффект») предпослал своему репортажу «Москва. К Путину» подзаголовок «Пресс-конференция президента: взгляд из-за кадра». Это действительно был взгляд из зрительного зала, где сидели 1226 российских и зарубежных журналистов, каждый из которых стремился быть не только статистом, но и активным участником происходящего, То есть задать свой вопрос и получить ответ. Но за 4 часа 33 минуты успело прозвучать только 62 вопроса.

Наверное, и Алексей Будько не прочь был спросить президента о чем-нибудь актуальном. На сей раз не пришлось. Но его «взгляд из-за кадра», тактичный и наблюдательный, был интересен и автору этих строк, и, наверное, другим читателям «Эффекта».

«Чита на пресс-конференции не прозвучала, - констатирует Алексей Будько. - Ваш покорный слуга, как новичок подобных мероприятий, признаюсь честно, табличку с названием региона не заготовил. Другой забайкальский коллега транспарант с надписью «ЧИТА» с собой привез, но тщетно протряс его все четыре часа. Президент в его сторону даже не посмотрел".

«Еще как посмотрел!» - утверждает в публикации «Путин без вопроса» тот самый «другой забайкальский коллега» - Илья Баринов из «Забмедиа.гu». Он, хотя тоже «новичок подобных мероприятий», видно, заранее навел справки.

«Пятый час большой пресс-конференции. Рука с табличкой «ЧИТА» немеет. Завершая ответ на очередной вопрос, президент обводит глазами зал, останавливается на «ЧИТЕ», буравит меня взглядом. Мысленно повторяю вопрос. Глава государства... показывает в мою сторону.

- Чи-и..., - начинает он, я медленно поднимаюсь, но...- Давайте дадим слово нашим друзьям, - обращается президент к сидящему за мной китайцу. И уходит взглядом на противоположную трибуну. Все! Путин остался без моего вопроса».

Возможно, кого-то из читателей позабавит описанное Ильей четырехчасовая неудавшаяся попытка задать вопрос «самому». Но вряд ли эти детали прибавят читателям понимания проблем, о которых говорил президент. А ведь именно для того, чтобы донести до наших сограждан, в том числе и забайкальцев, мнение главы государства, и организуют подобные пресс-конференции».

Автор: Олег СЕНОТРУСОВ
Система Orphus

Добавить комментарий



^