RSS В контакте Одноклассники Twitter YouTube

Курсы валют

1 USD76,45561 EUR90,35521 CNY11,3841100 JPY72,9747
Ясно -5°C
11:22 среда
28 октября 2020
На ваши вопросы отвечают:
На вопросы отвечает руководитель Забайкальского центра инжиниринга Игорь Канунников Задать вопрос Игорь Канунников Вопросов: 6, Ответов: 6
На вопросы отвечает начальник отдела налоговой службы Елена Астраханцева Задать вопрос Елена Астраханцева Вопросов: 10, Ответов: 10

БОРЬБА ЗА СЫНА И ПОИСК ТАЛАНТОВ В ГЛУБИНКЕ – В ОБЗОРЕ КРАЕВЫХ СМИ

Версия для печати
В Балейском районе произошел курьезный случай, и это на фоне того, что в последнее время творится в Забайкалье с брошенными детьми. Отец решил вернуть себе сына из детского дома, но столкнулся с непреодолимыми проблемами местечкового характера. Удастся ли ему отвоевать сына – неизвестно. Если убрать все плохие домыслы – для чего ему, безработному, нужен малолетний сын и думать только о хорошем, то это заставляет радоваться за отцов. Радует и то, что наши ребятишки из глубинки на высоком счету у преподавателей столичных вузов, которые регулярно выезжают в Читу на олимпиады, чтобы отобрать самых талантливых и забрать к себе учиться на бюджетной основе. Не радует только одно рассуждение о материнском капитале, которое опубликовано в «Читинском обозрении». После прочтения его – тягостные мысли и нехорошие чувства остаются…
Верните моего сына!
У нас, в Забайкалье, все больше говорят и пишут о том, как родители бросают своих детей, оставляя на самовыживание, либо на попечение государство. Редко происходит такое, когда родители хотят обратно забрать себе ребенка в семью, тем более редкость, если это отец – обычный сельский мужик, который борется за свое дитя. Именно такой отец, Виктор Ваулин, проживает в селе Алия Балейского района. С какими трудностями он столкнулся – об этом он рассказывает на страницах «Вечорки».
«Моя история началась с того, что забрали сына в детский дом, расположенный по адресу: село Алия Балейского района Забайкальского края. Во время пребывания в данном учреждении ребенок подвергался психологическому давлению, как со стороны воспитанников, так и со стороны работников. Сыну запрещали видеться со мной, но он часто навещал меня, жаловался и просился домой. Для того, чтобы его забрать, мне нужна была работа, и я начал поиски, но все безуспешно. Лишь потом от посторонних людей я узнал, что мэр села (является сестрой директора детского дома) негласно запретила предоставлять мне какую-либо вакансию! Я обратился с жалобой в прокуратуру г. Балей, но там мне отказали в удовлетворении жалобы. После чего сын директора детского дома и его друг ночью ворвались ко мне в дом и избили меня. Я пролежал в больнице и подал заявление на этих людей о нанесении телесных повреждений, но прокуратура г. Балей вновь отказала мне в удовлетворении данного заявления, ссылаясь, на то, что факта причинения вреда здоровью нет! С большой надеждой я обратился в прокуратуру Забайкаль-ского края с жалобой, но и здесь меня ждало разочарование. Прокуратура края переложила исполнение жалобы на прокуратуру г. Балей, и вновь я получил отписку о том, что моя жалоба рассмотрена и удовлетворению не подлежит. А на днях те двое вновь ворвались ко мне в дом, но бить не стали. Кинув табурет в стену, пригрозили: «Еще раз напишешь куда-нибудь, убьем!». Сейчас я живу в страхе, никуда не выхожу, боюсь выйти даже в магазин. Но я не хочу с этим мириться».
Как жить без медицинской скорой помощи?
Жители г.п. «Дровянинское», особенно инвалиды, составляющие 1/7 часть населения муниципального образования г.п. «Дровянинское», озабочены плохой доступностью медицинской помощи. Примерно около двух лет назад произошла реорганизация в сфере медицинской службы Улётовского района. Теперь Дровянинская участковая больница является будто бы филиалом Улётовской ЦРБ. Было признано, что Дровянинская больница нерентабельна и не может в дальнейшем осуществлять свои полномочия самостоятельно. Местным жителям обещали, что качество медицинского обслуживания не станет хуже, будет улучшаться. И вот настало время, когда ставится под угрозу закрытие подстанции скорой медицинской помощи. Люди тревожатся, предполагая, что в скором будущем закроют не только службу медицинской скорой помощи, но и стационар, и амбулаторию.
«Как может поселение существовать без медицинской скорой помощи?» - вопрошают люди к чиновникам со страниц газеты «Земля».
«До настоящего времени в поселении было две бригады скорой помощи. Было три терапевта, стоматолог, педиатр. Сейчас работают два терапевта-пенсионера, которые в любой момент могут уйти на заслуженный отдых. Они работают на износ. Мы останемся без врачей. С молчаливого согласия нас кидают на выживание. Людей не осведомляют о предстоящих преобразованиях. А ведь людям они не нужны. Ведь всё делается не во благо.
Когда-то чиновники побывав в Дровяной и посмотрев на долгострой в районе микрорайона, с уверенностью пообещали профинансировать строительство участковой больницы. Прошло много лет -12. Теперь не дострой пригоден только под снос. По слухам, из этого стройматериала должны были построить поликлинику в с. Улёты. Но у нас даже разобрать по-человечески не могут. Сложилась крайне опасная для жизни окружающих ситуация. Разрушать начали, а вывезти не смогли. Плиты расставлены вокруг былой стройки, рядом с детской площадкой. Ограждения никакого нет, охраны тем более. Детей уберечь невозможно. Пришла весна. Поплывёт почва, а вместе с ней и железобетонные плиты».
Жители г.п. «Дровянинское» просят разобраться с этой непонятной ситуации. Их волнует не только исчезновение подстанции скорой помощи, но и обслуживание медицинской помощи в целом.
Поиск талантов в глубинке
В столице Забайкальского края завершилась региональная межпредметная олимпиада, за ходом которой следили педагоги из ведущих высших учебных заведений страны. «Почему сегодня крупнейшие вузы предпочитают набирать абитуриентов далеко за пределами центральной России» - этим вопросом задалась журналист «Эффекта» Анна Хвостова, спросив кураторов олимпиады.
«Одним из традиционных кураторов олимпиады вот уже третий год выступают преподаватели СПбГУ.
- В первую очередь, мы едем в регионы, чтобы искать талантливых и тянущихся к знаниям ребят, - говорит специалист отдела региональной работы легендарного вуза, кандидат физико-математических наук Денис Жуков. – как показала практика, столичные школьники, желающие поступать на специальности, связанные с точными науками, не всегда показывают нужный уровень знаний. Что касается тех ребят, что идут на такие олимпиады, то они действительно проявляют тягу к знаниям и показывают хорошие результаты в дальнейшем учебном процессе».
«В прошлом году читинец, занявший первое место в олимпиаде по истории, поступил на один из самых популярных факультетов МГИМО. В СПбГУ первые студенты-победители из Читы, получившие возможность льготного поступления, учатся уже на втором курсе. Мы ведем статистику успехов таких студентов, и за последнюю пару лет выяснилось, что они добиваются больших результатов, чем тенденциозные выпускники питерских школ» - рассказывает координатор площадки правовых наук Илья Васильев.
Наш «кошелек»
С 2007 года существует такая мера стимулирования рождаемости – материнский капитал. И начали рожать если не все, то многие. «Баснословная» сумма в разгоряченных мозгах родителей материализовывалась во что угодно.
«Но было произнесено: «Тпру!». Хоть исстрадайся, но дождись, когда чаду три года исполнится, а потом распорядись» - рассуждает Ирина Жигулина в «Читинском обозрении».
«Но очевидно, что этих 400 с небольшим тысяч рублей не хватит на самое насущное – квартиру.
Нет, сесть супруги, которые решаются на второго, третьего и т.д. ребенка из-за любви к детям. Они самодостаточны, обеспечены и не боятся за будущее своих детей. Такие распорядятся материнским капиталом с умом и сдержанно. Но основная-то масса? …Скажите, какое жилье можно приобрести на эти 400 тысяч? Однокомнатная квартира стоит в 3-3,5 раза дороже. Дом с землей? И этого не получится. Кто-то горько пошутил: «На землянку хватит».
А ту еще одна мера стимулирования забрезжила. В Иркутске, например, региональные власти приняли решение о дополнительной мере социальной поддержке семей: за рождение третьего ребенка, родившегося в 2012 году, мамочка получит 100 тысяч рублей. Такой материнский семейный капитал приживается и у нас в крае, только сумма на половину меньше, чем у соседей.
Я не хочу унижать материнские чувства. Я думаю о тех, кто рожает второго, третьего и т.д., когда двух первых кормить нечем, и одеть не во что, и не на что в школу отправить. И ведь не запретишь нищету да преступников плодить. И не от этого ли повального стимулирования у нас дети погибают или становятся калеками? Нет такой меры запретить».
Автор: Олег СЕНОТРУСОВ
Опубликовано: 4 марта 2013
Система Orphus

Добавить комментарий



^