RSS В контакте Одноклассники Twitter YouTube

Курсы валют

1 USD76,45561 EUR90,35521 CNY11,3841100 JPY72,9747
Ясно -5°C
9:09 среда
28 октября 2020
На ваши вопросы отвечают:
На вопросы отвечает руководитель Забайкальского центра инжиниринга Игорь Канунников Задать вопрос Игорь Канунников Вопросов: 6, Ответов: 6
На вопросы отвечает начальник отдела налоговой службы Елена Астраханцева Задать вопрос Елена Астраханцева Вопросов: 10, Ответов: 10

БРОШЕННАЯ БАБУШКА И СНОСИТЬ ЛИ ПОЛИЦИЮ РАДИ «ЗЕБРЫ» – В ОБЗОРЕ РАЙОННЫХ СМИ

Версия для печати
Мало кто знает, что на территории края есть настоящая буддийская академия, которая все больше и больше развивается, выпуская в мир квалифицированных восточных лекарей души и тела. Это в Агинске. А в Карымском районе в сфере социального обслуживания далеко до гуманности. Там в селе Олентуй под прикрытием закона «О приемной семье для граждан пожилого возраста и инвалидов» социальные работники, можно сказать, издеваются над пожилыми людьми. Это нечаянно обнаружила журналистка местной районной газеты «Красное знамя», выехав на место, чтобы написать показательный материал о том, как же применяется закон на местах. И выяснила… Об этом, о том, что самолетом дешевле, чем поездом, что «зебры» рисуются только на ровных дорогах, что начальное профессиональное образование будет упразднено – читайте далее в обзоре
Буддийской академии - миллион
В Агинской буддийской академии в этом году запланировано строительство учебно-производственного помещения для практических работ. На эти цели бюджету Агинского района выделен один миллион рублей за счет резервного фонда правительства Забайкальского края. «Распоряжение на этот счет было разработано в ответ на обращение ректора академии Чингиза Сультимова» - сообщает газета Агинского Бурятского округа «Агинская правда».
«Уже около четырех лет в Агинской буддийской академии выпускают фито-чаи и тибетские лекарства, которые реализуются через эмчи-лам дацанов округа. Небольшое помещение для лаборатории сегодня оказалось тесным, да и шум мешает занятиям студентов, ведь подготовка трав, их сушка и дробление – процесс очень шумный» - пишет журналист газеты Цыпелма Нанзатова.
Стоит уточнить, что учебный корпус академии располагается в старинном здании XIX века. На трех факультетах сегодня обучаются 49 студентов.
«В ближайшее время в академии планируется расширение практики восточной медицины – прижигание, массаж, пять компонентов аршанов для грязевого лечения, ванны, су-джок-терапия, иглоукалывание и другие. Все это станет возможным в новом здании».
Самолетом дешевле, чем поездом
Навестить родных в центральной России или заглянуть в «дорогую» столицу, или отдохнуть на черноморском побережье при зарплате в 10-20 тысяч рублей и соответствующим отпуском пособии – нереально. Денег едва хватит на дорогу, да и то, если отправиться в одиночку.
Олег Лоскутов в на страницах районной газеты «Шилкинская правда» проанализировал стоимость и разницу билетов поездов и самолетов.
«Проезд в купе по маршруту Шилка –Москва на пассажирском поезде № 349 стоит 8669 рублей, а на так называемом скором № 43\239 (в пути лишь немногим меньше) – 9450 рублей. Можно конечно пять суток подавить полку в плацкарте за 4600 и 5060 рублей соответственно. Сервис на уровне советских времен. С огромной долей вероятности соседями окажутся мигранты из ближнего зарубежья, уволенные в запас срочники или вахтовики, в силу принятого на грудь порой неадекватные.
Я вообще-то побаиваюсь самолетов, и тарифы еще недавно казались заоблачными. Слышал, что забайкальцы из Иркутска, Улан-Удэ в столицу летали – так вроде дешевле было. Но времена меняются. Из Читы можно долететь на «Боинге» за 8000 рублей!. Быстро, без промежуточной посадки. Причем за билетом в краевой центр ехать не надо – на месте можно приобрести».
Олентуйский семейный подряд
В Забайкалье действует закон «О приемной семье для граждан пожилого возраста и инвалидов Забайкальского края» Его цель – «разгрузить» дома престарелых. В Карымском районе таких приемных семей – две. Одна – в Кайдалово, другая – в Олентуе. Приемная семья за уход получает от государства 3 600 рублей, и к тому же она имеет право распоряжаться пенсией подопечного. Вот во вторую семью Аллаберденых в Олентуй и решилась наведываться журналист районной газеты «Красное знамя» О. Килина. То, что там она увидела, заставляет бить тревогу на краевом уровне.
«Спрашиваю у соседей, где живет Марушкина Тамара Ивановна (подопечная семьи Аллабердиных). Мне показывают ее дом, в окне горит свет, дом самих Аллабердиных недалеко, на соседней улице. Вхожу в дом Марушкиной и остолбенела от шока: доводилось мне всякое, бомжевское жилье видеть, но такого! При мрачном свете электролампочки натыкаюсь взглядом на старушку в грязной одежде, чумазую, которая грелась вместе с животными – кошками и собаками – под кучами какого-то тряпья на кровати. Она заспешила к нам навстречу, а животные так и не вылезли наружу: в доме жуткий холод. Печь не топлена. Бабушка жаловалась, что растопить ее не смогла вчера. Обиходидь избу она тоже не в состоянии. У печи лежит охапка сырых поленьев. Да и топится ли эта печь. Поразбита вся. В бочке вода превратилась в лед. Бабушке восемьдесят три года».
Накормив бабушку в придорожном китайском кафе, журналистка пошла с разборками в семью Аллабердиных, которая должна была опекать старушку. И какое же у нее было удивление, когда ей показали в доме этой семьи на койке еще одну бабушку Марушкину. Журналистка была в шоке. «Мне с ходу попытались подменить старушку: мол кровати была Марушкина, а та в бомжовском доме – другая, и та, другая, на соцобслуживании, а не из приемной семьи. Вот так номер! Хоть полицию вызывай для установления личности». «Что дальше будет с Марушкиной, женщиной преклонного возраста – неизвестно. Пыталась перед выходом материала дозвониться до директора социального центра «Багульник», которая и дала мне информацию о приемных семьях. Не дозвонилась. А Марушкину Тамару Ивановну покусала собака и она в Дарасунской больнице».
Снести полицию, чтобы нарисовать «зебру»
В поселке Новая Чара Каларского района по сей день еще толком не могут определиться, где безопаснее сделать пешеходные переходы. Те места, где они были ранее, сегодня не соответствуют новым нормативам.
«Для того, чтобы нарисовать «зебру», нужны, оказывается, идеально прямые улицы, да перекрестки чтобы были как по ниточке»- сетует журналист районной газеты «Северная правда» И. Симонов.
«А где их взять-то, прямые улицы и идеальные перекрестки в Новой Чаре? Имеет то, что имеем. Взять, к примеру, самый оживленный перекресток рядом с Новочарской СОШ №2. На этом перекрестке, как объяснили, для того, чтобы соблюсти все требования и чтобы на дорогах появились законные «зебры» нужно… снести здание, где сейчас находится полиция. Правда. По закону, одну «зебру» все-таки нарисовать можно, другие – ни-ни! А что делать? Где выход? Не Бог, если случиться что-то страшное. С кого спрос?!».
Упразднение училищ
Согласно принятому 29 декабря 2012 года Федеральному закону РФ « Об образовании» с 1 сентября этого года уровень начального профессионального образования будет упразднен. Все училища к этому моменту станут либо центрами по подготовке рабочих кадров, либо филиалами техникумов, либо закрыты. Большие перемены ждут краснокаменцев. Краснокаменское профессиональное училище №34 в июне изменит свой статус – училище станет техникумом.
«Как считает его директор Флюра Ризаевна Макарова, право изменить свой статус стало возможным благодаря всем параметрам развития училища» - сообщает городская газета «слава труду»
«Практически все педагоги имеют высшее образование. Большие возможности для развития учреждения представляет сотрудничество с ООО «Мясокомбинат «Даурский». Без поддержки базового предприятия изменения статуса было бы невозможным. В настоящее время уже наряду с имеющимися профессиями «Оператор процессов колбасного производства», «Переработчик скота и мяса», «Наладчик оборудования в производстве пищевой продукции» заключен договор на обучение программам начального профессионального образования по профессии «Мастер животноводства».
Значительно пополнилась материальная база, приобретены учебные автомобили, кабинеты специальных дисциплин оборудованы по всем современным требованиям. Идет инновационное оснащение учебно-воспитательного процесса».
Автор: Олег СЕНОТРУСОВ
Опубликовано: 4 марта 2013
Система Orphus

Добавить комментарий



^