RSS В контакте Одноклассники Twitter YouTube

Курсы валют

1 USD76,45561 EUR90,35521 CNY11,3841100 JPY72,9747
Ясно -5°C
11:21 среда
28 октября 2020
На ваши вопросы отвечают:
На вопросы отвечает руководитель Забайкальского центра инжиниринга Игорь Канунников Задать вопрос Игорь Канунников Вопросов: 6, Ответов: 6
На вопросы отвечает начальник отдела налоговой службы Елена Астраханцева Задать вопрос Елена Астраханцева Вопросов: 10, Ответов: 10

ОЖИДАНИЕ ПОЖАРОВ, И ИЗДЕРЖКИ НАЦИОНАЛЬНОГО ПРАЗДНИКА - В ОБЗОРЕ КРАЕВОЙ ПРЕССЫ

Версия для печати

Зима нынче была суровая, поэтому и радость от прихода весны, её первых ласкающе-тёплых дней, вдвойне приятнее, помните как в песне - «весна идёт, весне дорогу».

Солнце светит, птички поют, оттаивает душа, так и хочется обнять всех, и крикнуть, или даже спеть: «Как прекрасен это мир, посмотри». Одни словом - хорошо.

Но не тут, то было, присмотришься внимательнее, и начинаешь видеть ложку дёгтя во всей этой бочке мёда, так как весна это не только пробуждающаяся природа от зимней спячки, но ещё и пожары, в лесах и степях края. Какова на сегодняшний день готовность противостоять им, поведает газета «Аргументы и факты» в статье «В ожидании пожаров», где сразу, с ходу, автор даёт нам, ту ложку дегтя, о которой говорилось выше: «Врио губернатора Константин Ильковский оценил подготовку к нынешнему пожарному сезону на «три с минусом».

При этом на фоне всего Сибирского федерального округа мы в числе двух регионов, где отмечена наименьшая готовность к лесным пожарам». А «три с минусом» как вы понимаете господа и сударыни, это почти «двойка», сиречь «неуд». Но дальше идёт ещё интереснее, «сапожник без сапог», то есть, те кто по долгу службы обязан иметь «сапоги», но таковых не имеет: «выполнять работу по противопожарному мониторингу, тушению лесных пожаров будет возложено на Читинскую базу авиационной охраны лесов, при этом, указанное учреждение не имеет собственного авиапарка. Для выполнения задания привлекаются сторонние организации, владеющие авиатехникой».Здорово, правда? А плюс ко всему этому ещё: «Не создан необходимый объём пожарно-химических станций.

В Забайкалесхозе сотрудников меньше положенного почти в два раза, техника обеспечена ГСМ лишь на 25%, отсутствует в нужном количестве специнвентарь, средства индивидуальной защиты, не все обучены». Конечно пусть лучше «горькая правда, чем сладкая ложь», но вывод напрашивается сам собой, как заключает автор -«Всё это повлечёт за собой несвоевременное тушение лесных пожаров, к чему власти края, кажется, уже готовы…психологически». Вдобавок, остаётся лишь напомнить страшные цифры прошлогоднего пожароопасного периода - « Зарегистрировано 819 лесных пожаров на общей площади более чем 486 га». Как тут не вспомнить, извечные российские вопросы - «Кто виноват?» и «Что делать?»

Жалко лес. Беззащитен он, и слаб, перед людьми. Да и вообще природу жалко. Если посмотреть глобально, так можно подумать, что идёт необъявленная война. Человек хочет поставить природу себе на службу, и заставить как говорят «лить воду на свою мельницу», ну, а она, понятное дело, сопротивляется. Дружба меж ними возникает только, когда человеку надобно отдохнуть, и расслабится, сходить по грибочки да ягодки, да под шашлычок вести пустую, ни о чём, болтовню, возле красиво горящего огня, умиляясь - «Ах, какая красота».

2013 год объявлен в России Годом охраны окружающее среды. Как обстоят дела в этом отношении, в нашем крае, повествует газета «Аргументы и Факты» в материале «Природа кричит «sos!» как улучшить экологию?» обратившись с этим вопросом, к известным забайкальцам. Вот некоторые выдержки из их ответов: Ю. Саитов, руководитель Лаборатории экологических проблем «наибольший урон экологии наносят техногенные отходы, накопленные годами и не убранные с тех предприятий , которые сейчас не функционируют. Это проблема более серьёзная, чем несанкционированные свалки, и лесные пожары, но ею никто не занимается. Властям края необходимо добиваться федеральных средств на борьбу с ними». Н. Шарапов, профессор кафедры водного хозяйства и инженерной экологии ЗабГУ: «Жаль, что ушли в прошлое высокие штрафы за вывоз мусора в ненадлежащее место, а сейчас люди на селе живут с девизом: «Куда хочу, туда везу».

Самый простой совет, как улучшить экологию-озеленение. «Переборщить» здесь почти невозможно». И.Трофимова, координатор Забайкальского экологического пресс-клуба «Берлога»: «Процент соотношения особо охраняемых территорий в Забайкалье –один из самых низких в Сибири и на Дальнем Востоке. Мы говорим о добыче 8 тонн золота за 2012 год как о большом достижении, забывая при этом, сколько рек, больших и маленьких, загрязнено старателями. Одна девятая часть таёжного заповедного Красночикойского района отдана в аренду китайским заготовителям на 25 лет. А создание национального парка Чикой по прежнему «тормозится»». Как мы видим из ответов, хорошего мало, и радоваться-то особо не чему, с учётом того, что Забайкальский край в экологическом рейтинге РФ находится на 73-м месте из 83 субъектов. Есть над, чем задуматься, причём всем, ну или по, крайне мере тем, кто здесь живёт, и уезжать, никуда не собирается.

Кстати, по поводу Красночикойского леса, часть которого отдана в аренду китайцам, пишет газета «Вечорка», в статье с пугающим названием «Китайские диверсанты в Забайкалье», где автор попытался взглянуть на китайских лесорубов, ни больше, ни меньше, а с точки зрения национальной безопасности России. Предыстория «двум китайским предприятиям отдали в аренду 390 тысяч гектаров тайги, с разрешённой квотой заготовок - 118 тысяч кубометров в год». Как пишет автор, китайцы быстро обжились, построили необходимые помещения, начиная от столовой заканчивая ангарами для техники, завели подсобное хозяйство и начали работать. А работать, как мы знаем, китайцы умеют, и без выходных, и по 16 часов в день, а если что не так, то их нещадно штрафуют. Это не наши работники, у них не забалуешь. Поэтому местные жители на китайских предприятиях не работают. Помимо основной работы, труженики Поднебесной «активно используют для собственного прокорма охоту и рыбную ловлю, которую чаще всего ведут запрещёнными, а иногда и просто варварскими способами»- пишет газета.

Ну, это всё понятно, как говорят «запусти козла в огород, враз научит, капусту крошится», а где же тут про национальную безопасность России, спросите вы. А всё очень просто, как поясняет автор - «В каждом поселении насчитывается от 100 до 300 граждан КНР (в некоторых-до 700 человек), но точное количество проверить очень трудно, часть китайцев работает вахтовым методом на удалённых лесосеках». А с учётом того, что подобные крупные китайские поселения существуют и в других районах Забайкальского края, газета делает своё предположение - « В местах заготовки и обработки древесины возникают небольшие поселения китайцев, которые длительное время могут существовать автономно в труднодоступных районах края.

В случае нарастания напряжённости отношений между РФ и КНР несколько тысяч граждан КНР могут перейти на нелегальное положение и сформировать незаконные вооружённые формирования численностью не менее 100 человек каждое, способные в короткие сроки к проведению специальных мероприятий на объектах стратегического значения, находящихся в Забайкальском крае». Вот так, читаешь, и думаешь толи «всё под контролем», толи «у страха глаза велики».

«Эффект», в лице Алексея Будько, знакомит нас с прошедшим, и отмечавшимся впервые, праздником Новруз Байромы, являющийся у мусульманских народов символом обновления жизни и природы. Праздник отмечали широко, и с размахом, в Театре национальных культур «Забузоры» на КСК. Как пишет Алексей в статье «Издержки национального праздника»: «для достижения межнационального согласия это мероприятие, вне всякого сомнения, имеет архиважное значение, хотя бы потому, что для мусульман Новруз является одним из главных праздников года, а в Забайкалье их проживает не один десяток тысяч человек».

Как всегда у подобного рода мероприятий, было много поздравляющих, это и представители диаспор, и религиозных конфессий, и творческая интеллигенция, а также были посланцы Всероссийского азейбарджанского конгресса и органов власти региона. Вот, тут то, и начинаются издержки, которые увидел автор:«Гости очень быстро забили своими автомобилями все парковки вокруг «Забузоров».

Потом во всей красе сработала водительская лень. КСК - не центр города, мест для парковки тут навалом, а в ста метрах от здания вообще простирается степь. Но ведь, это же надо идти. Вот и парковали лихие восточные парни свои «Круизеры, «Лексусы», и прочие представительские иномарки прямо на тротуарах и газонах у расположенной рядом администрации». Вопрос, а где же были работники ГАИ? А гаишники появились в аккурат, когда уже все газоны были забиты автомобилями под завязку, как селёдки в бочке «да и что могли сделать два усталых лейтенанта на патрульном «Форде» против полутора сотен неправильно припаркованных машин», - пишет Алексей.

А вот ещё одна издержка праздника, которую он отметил «Спортивной составляющей праздника были соревнования по борьбе, на импровизированном ринге, прямо на улице. Среди зрителей, под это дело, люди восточной наружности быстро организовали тотализатор, собирая с увлечённого народа 500 и 1000 - рублёвые купюры. О том, что для организации спортивного тотализатора в России надо целую гору бумаг, никто из арбитров, похоже, даже не знал». Исходя из всего произошедшего, Алексей делает не затейливый, но как мне кажется довольно-таки серьёзный и правомерный вывод: «В общем, как бы это штампованно и шаблонно не звучало, но праздник праздником, а законы уважать надо» Совершенно чудная, тёплая, с тонким добрым юмором, статья в газете «Комсомольская правда», имеющая длинное, интригующее, и совсем не газетное название «Приключения француза Чарльза Бартолина в Забайкалье». Кто такой этот самый Чарльз, где работает, и следствии каких причин оказался в нашем крае, да ещё в Могочинском районе, повествует нам автор статьи Анатолий Якимов: «На станции Сбега Забайкальской железной дороги был обнаружен гражданин Франции, разгуливающий по перрону в трико, футболке и…носках».

Согласитесь захватывающее начало, а вот развитие сюжета - «Из телефонограммы «Вечером 23 марта текущего года из поезда №7 сообщением «Владивосток-Новосибирск» пропал пассажир-гражданин Франции. Перед этим поезд проходил станцию Сбега». После такого сообщения сразу же на место происшествия выехала оперативная группа Могочинского линейного отдела, и вот что предстало их взору «нас сильно удивил тот факт, что молодой человек, не зная русского языка, был, мягко говоря, раздет и сильно пьян» рассказали потом сотрудники нашедшие Чарльза.

Полицейские тоже люди, и понимая всю международную обстановку происходящую в мире, и что Франция нам дружественная страна, не стали поступать с буквы закона, и забирать бедного нетрезвого француза в дежурную часть, как говорится- «до выяснения обстоятельств», а поступили, за что им честь и хвала, по людски «никто и не сомневался, что в Забайкалье люди душевные. Полицейские не только обули и одели Чарльза в форменное обмундирование, они также поселили его в одну из гостиниц города Могочи, и обеспечили питанием».

Когда всё выяснили и разобрались, оказалось что во всём виноват «зелёный змий», и случайные попутчики, четверо уголовников, трое из которых находились в федеральном розыске. В конце истории преступников, конечно же, нашли, и задержали, а вещи вернули хозяину. Покидая 26 марта Могочу господин Бартолин сообщил:«Я благодарен русским полицейским. Я очень полюбил ваш край, и обязательно сюда вернусь. И уж точно теперь никогда не буду пить алкоголь в поезде, да ещё и со случайными попутчиками». Так и хочется сказать Чарльзу, как говорят у нас в России - «Не зарекайся, милок».

Автор: Андрей ВЕРХОТУРОВ
Система Orphus

Добавить комментарий
1 Олег
29-03-2013 10:40
Интересно
1
0
2 Андрей
30-03-2013 02:53
Чё за понос несут на эту тему?,мне совершенно непонятно. В моём телефоне имеются фото на которых мы вместе с данным французом дружно улыбаемся обнявшись. С каких источников вдруг стала известна столь несуразная чушь о каком то розыске и т.д???!!!
0
0
3 Валерий Немеров
30-03-2013 15:00
Константин Константинович. На самом деле до пожаров в Забайкалье по моему всем до лампочки. Работу по этому вопросу нужно проводить круглый год, а не мая по июль. Ставить на место по пожарам нужно всех - от власти всех уровней власти до населения включительно, и наказывать.
1
0



^