RSS В контакте Одноклассники Twitter YouTube

Курсы валют

1 USD79,33231 EUR92,62841 CNY11,8403100 JPY76,0361
Облачно +2°C
13:08 суббота
31 октября 2020
На ваши вопросы отвечают:
На вопросы отвечает руководитель Забайкальского центра инжиниринга Игорь Канунников Задать вопрос Игорь Канунников Вопросов: 6, Ответов: 6
На вопросы отвечает начальник отдела налоговой службы Елена Астраханцева Задать вопрос Елена Астраханцева Вопросов: 10, Ответов: 10

«ШКОЛА ДЛЯ МУСУЛЬМАН», «БИЗНЕС УХОДИТ В «ТЕНЬ» И «АБСУРДНЫЕ ЦИФРЫ» - В ОБЗОРЕ КРАЕВОЙ ПРЕССЫ

Версия для печати

Для огромного количества людей в мире ислам привносит смыслообразующий аспект в бытие. Наш край в этом отношении не является исключением. Сегодня в Забайкалье приезжает всё больше людей, исповедующих ислам, поэтому неудивительно, что с недавнего времени в Чите начало свою работу мусульманское медресе. С репортажем об этом учебном заведении нас знакомит газета «Аргументы и Факты» в статье «Школа для мусульман, но двери открыты для каждого».

После краткого исторического экскурса о медресе автор предоставляет слово муфтию Забайкальского края Ришату Сайдашеву, который объясняет, для каких целей было построено медресе именно в Забайкалье: «Некоторые по-своему трактуют религию, становясь приверженцами нетрадиционного ислама. Из-за этого большинство граждан нашей страны ассоциируют его с терроризмом и другими негативными явлениями. Чтобы в нашем регионе подобного не происходило, было принято решение о строительстве медресе. Главная цель и задача - обучать мусульман, живущих в Забайкалье, традиционному исламу, воспитывать в них взаимопонимание, взаимоуважение к представителям всех религий и национальностей». Проведя экскурсию по новому одноэтажному зданию и рассказав обо всех сторонах жизни и учёбы в мусульманском духовном училище, Ришат Рашидович заканчивает беседу словами: «Религиозные конфликты могут быть спровоцированы лишь на почве религиозной безграмотности. Её как раз можно побороть с помощью учёбы в медресе, чьи двери открыты для всех желающих». От себя только добавлю древнюю арабскую мудрость «Собирайте духовные знания. Если вы богаты, они вас украсят, а если бедны — прокормят».

Это изречение, особенно его концовка, как нельзя лучше подходит для российской действительности в плане «заботы» государства о малом бизнесе. Как «жить дальше» малому и среднему бизнесу, рассказывает в статье «Бизнес уходит «в тень» Андрей Никонов, председатель регионального Объединения работодателей. Вот что он говорит: « Предпринимателей у нас становится всё меньше. Из 75 тысяч зарегистрированных ИП на начало 2013 года осталось 35 тысяч. Каждый третий практически не ведёт деятельности и сдаёт «нулевые» отчёты». Налоговая нагрузка на фонд оплаты труда малого и среднего бизнеса выросла в 2,5 раза. В ходе пенсионной реформы «упрощенцы» платят до 30%, а большие до 34%. В результате - рост теневого сектора экономики». По мнению Никонова, проблема в том, что система налогообложения для юридических лиц в стране «заточена» под крупные компании, а попадают под неё тысячи предприятий малого и среднего бизнеса, которым не только нет возможности развиваться, но и вести вообще свою жизнедеятельность. Как он считает, положение дел вряд ли изменится: «Государству требуется пополнить Пенсионный фонд. Тем самым фактически не создав никаких условий для развития малого бизнеса, государство своей непродуманной политикой способствует сворачиванию и ликвидации этого вида деятельности». Думаю, что скоро мы все почувствуем и реально ощутим на себе всю эту «непродуманную политику», причём, как всегда, в первую очередь,- это скажется на нашем с вами «кармане», а отсюда уже и все вытекающие последствия. Хотя наш «карман» и без того уже изрядно пощипала плата за ОДН (общедомовые нужды). «Абсурдные цифры» - так называется статья в газете «Забайкальский рабочий», рассказывающая про заседание комиссии градостроительства и реформы ЖКХ Городской Думы. Откуда взялись такие тарифы за потребляемую электроэнергию? Ответ на этот вопрос хотели бы получить депутаты и руководители управляющих компаний от начальника Региональной службы по тарифам Виктора Паздникова и Министерства территориального развития. Однако на встречу ни Паздников, ни представители министерства не явились. Читинцы не понимают, почему общедомовые нужды по цене такие же, или даже дороже квартирного потребления. Такие платежи люди не осилят и попросту перестанут платить. Поэтому на заседании комиссии прозвучало предложение оставить прежние расценки. Как подвёл итоги встречи Андрей Галиморданов, председатель комитета ЖКХ Читы, «придёт момент, когда на рынке управляющих компаний никого не останется». Хочется ещё добавить к этой теме, что очередное повышение стоимости электроэнергии запланировано с первого июля этого года.

Но цены растут не только на свет, с завидной периодичностью Госдума повышает штрафы за нарушение правил дорожного движения. Однако многих водителей данный факт не пугает. В этом убедился Алексей Викторов, корреспондент газеты «Эффект», поучаствовав в очередной оперативно – профилактической операции «Нетрезвый водитель», проходящей весной по всей России. Как она прошла в Чите, Алексей знакомит нас в статье под названием «Генералы тёмных проспектов». Вот что он пишет: «Около 70 сотрудников ГИБДД на 30 с лишним машинах (в усиление к действующей смене) ловили на ночных улицах краевого центра пьяных автомобилистов, лихачей и водителей без документов, то есть всю ту публику, из-за которой кривая ДТП у нас, увы, идёт вверх». Улица Красной Звезды - от перекрёстка с Новобульварной до Каштакского кольца и прилегающие к ним все окрестные проулки, улицы и дворы, - вот та «зона ответственности», в которую был определён корреспондент. За дежурство было всё: и пьяные водители, и аварии, и рейсеры (то есть гонщики-молодые люди, которые с приходом ночного времени отрываются на улицах Читы по полной программе). В конце статьи Алексей приводит итог операции, который не может не вызывать озабоченность таким положением вещей: «Всего в ходе операции в ночь с 29 на 30 марта по Чите было выявлено свыше 100 пьяных водителей». Как мы видим, цифры говорят сами за себя. Ещё одна интересная статья вышла в «Эффекте», которая поднимает проблемный вопрос. Называется она «Тропою предков». Но вначале позвольте привести цитату из неё: «Во всём мире оленеводство - сверхприбыльная отрасль. Мясо оленя диетическое, не содержит вредных жиров и пользуется большим спросом у населения. В Канаде, на Аляске, в США в производство и промышленную переработку идёт всё-шкуры, мясо, внутренности домашнего оленя; панты, пенис самца используются в медицине и для производства косметики. В Забайкалье несколько иначе. Используется лишь 75% от туши забитого оленя. О промышленной переработке мяса речи нет. Пошив меховой одежды с середины ХХ века прекращён ». Почему так происходит, в чём причины этого, попробовала разобраться Нина Коледнева, взяв интервью у вице-президента общественной ассоциации эвенков Забайкальского края Светланы Шелковниковой. Оленеводы-эвенки не получают зарплату, своё финансовое положение поправляют охотой. Не хватает печек-буржуек, отсутствует спутниковая связь. Раньше хотя бы была доставка вертолётом на дальние угодья, теперь этого нет, не у всех есть снегоходы, а уж про машины высокой проходимости и говорить нечего. В общем, проблем масса. Как заканчивает Светлана, «на Камчатке оленеводам платят зарплату. Надо присмотреться к опыту других регионов, где оленеводство идёт в гору. Прежде всего, Саха (Якутия). Оленеводов-пастухов взяли на свой баланс районные администрации, и там организованны их вахтовые бригады». Может, есть смысл и у нас так попробовать? Тем более, что по последней переписи населения Забайкальская диаспора эвенков насчитывает всего около 1500 человек.

В связи с проходящим месячником борьбы с туберкулёзом «Комсомольская Правда» провела круглый стол, в ходе которого обсуждались проблемы распространения этой болезни в Забайкалье. В проведенном мероприятии принимали участие профессионалы своего дела, врачи противотуберкулёзного диспансера №1. Очень полезная статья, которая называется «Читинское общество и туберкулёз». Из неё вы узнаете подробнее о страшном заболевании, советы, как его избежать, факторы риска, симптомы болезни и адреса поликлиник, где в Чите можно бесплатно пройти флюорографическое обследование. Радует, что ситуация в Забайкальском крае на фоне 12 территорий Сибирского федерального округа более благоприятная, с тенденцией ежегодного снижения уровня заболеваемости туберкулёзом и смертности от него. Однако около 1000 новых случаев заболевания регистрируется ежегодно, и ежегодно порядка 200 человек от него умирают. Но как заявляют врачи, «главное не бояться туберкулёза, а своевременно его выявлять. Лечится он долго и сложно, но стопроцентно излечивается». Поэтому первая заповедь, соблюдение которой поможет избежать заболевания, - «Веди здоровый образ жизни».

Не последнее место среди прочих увлечений и занятий, способствующих здоровому образу жизни, занимает зимняя рыбалка. «Бур, кивок и мормышка» - такой материал предлагает газета «Вечорка», где Владимир Кантемир рассказывает о прелестях рыбалки в зимнее время на известном озере: « Отправились мы ни куда-нибудь там на обезрыбленный стараниями читинцев Арахлей, а на самое что ни на есть легендарное Большое Еранинское озеро. Расположено оно в Еранинском районе Республики Бурятия. Улов нам гарантировали». Как проходили ночёвки в этом путешествии, ожидание зимней щуки, судьба настоящего бура, а также рыбацкие традиции, и состоялся ли улов, который гарантировали Владимиру... Обо всём этом вы узнаете, прочитав статью.

Автор: Андрей ВЕРХОТУРОВ
Опубликовано: 4 Апреля 2013
Система Orphus

Добавить комментарий
1 мдяааа
08-04-2013 09:50
не прошел модерацию
0
0



^