RSS В контакте Одноклассники Twitter YouTube

Курсы валют

1 USD76,45561 EUR90,35521 CNY11,3841100 JPY72,9747
Ясно -5°C
9:20 среда
28 октября 2020
На ваши вопросы отвечают:
На вопросы отвечает руководитель Забайкальского центра инжиниринга Игорь Канунников Задать вопрос Игорь Канунников Вопросов: 6, Ответов: 6
На вопросы отвечает начальник отдела налоговой службы Елена Астраханцева Задать вопрос Елена Астраханцева Вопросов: 10, Ответов: 10

«ВСЁ НАЧИНАЕТСЯ С РАВНОДУШИЯ» И «В УСЛОВИЯХ ВЫЖИВАНИЯ» - В ОБЗОРЕ РАЙОННОЙ ПРЕССЫ

Версия для печати

«Родители несут ответственность за воспитание и развитие своих детей. Они обязаны заботиться о здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии своих детей» - 63 статья Семейного кодекса Российской Федерации. Закон есть, а вот совести у некоторых граждан и гражданок нет, не выполняют они свои прямые обязанности в отношении своих же детей, а порой даже не хотят этого делать. Такую проблему в статье «Быть родителями - трудная «должность» ставит майор полиции И. Анисимова в газете Оловяннинского района «Ленинский путь».

Автор приводит три случая, показывающих всю нелепость жестокого обращения с детьми, произошедших в последнее время в с. Ононск и п. Оловянная. Когда родители, злоупотребляя спиртными напитками, оставляли детей, нуждающихся в медицинской помощи, без продуктов питания и в холодных домах. Создаётся такое впечатление, что данным лицам собственные дети совсем не нужны. Как заканчивает Анисимова, «к сожалению, иных малышей жизнь не радует. Больно смотреть в детские, молящие о помощи глаза». И это страшно.

Нездоровая обстановка в семье травмирует детей и укрепляет в них дурные наклонности. Подрастая, ребёнок превращается в молодого человека. А такие, предоставленные себе ребята - превосходный материал для формирования личностей, склонных к совершению правонарушений. Эту тему затрагивает газета «Нерчинская звезда» в статье «Всё начинается с равнодушия». История, к сожалению, для нашего времени довольно банальна. В подвале дома на протяжении нескольких лет собирается молодёжь и не даёт покоя жильцам. Кричат, шумят, стучат по трубам.

Сигаретный дым, проникающий в квартиры, а иногда запах конопли, растворителя и бензина. Люди, конечно, возмущаются, но в ответ слышат нецензурную брань и угрозу выбить окна. Управляющая компания подвал перекрывает, но молодые люди находят различные обходные пути и лезут через вентиляционные отдушины. Полиция приезжает по первому сигналу, однако караулить подвал безвылазно не может. Опять идёт грубость, хамство и злоупотребление алкогольными напитками. И так по кругу уже несколько лет. Как пишет автор, «попадание несовершеннолетних в такие компании - следствие недосмотра, в первую очередь, родителей. Систему морально-нравственных ценностей формирует, прежде всего, семья». Рассматривая связку семья-школа, автор с ностальгией вспоминает пионерию, критикуя нынешние молодёжные движения, которые уступают в массовости, значимости и широте интересов и дел. Однако разговор на этом не заканчивается, и газета предлагает читателям «поделиться размышлениями и предложениями о том, какие меры необходимо предпринимать, чтобы не терять подрастающее поколение».

Если эти меры не предпринимать, то для некоторых молодых людей в будущем всё может закончиться плачевно. Есть очень большой шанс один раз оступиться и впоследствии стать человеком без определённого места жительства или, проще говоря, бомжом. С этими людьми знакомит нас газета Краснокаменского района «Слава Труду» в статье под названием «В вашем доме появился «замечательный » сосед?». После встречи и беседы на городской свалке с двумя представителями этой прослойки общества автор пытается составить портрет современного бездомного и найти главную причину, почему же эти люди не хотят возвращаться к нормальной человеческой жизни. Вот к какому выводу он приходит: «Это мужчина преимущественно предпенсионного возраста с длительным течением алкоголизма в анамнезе. Почти у всех имеются родственники, но желания помочь у них не возникает, да и сам бомж не желает помнить о близких людях - алкоголь заменяет всех». По мнению автора, причина такой жизни гораздо прозаичнее и лежит на поверхности - пьешь, значит, катишься вниз. И так ли уж важно, где и когда будет остановка.

Хотя, конечно, алкоголь сам по себе не может являться причиной, он всего лишь следствие того, кто как к нему относится, потому что в конечном счёте всё зависит от человека, от его характера, силы воли, желания жить, бороться с трудностями и побеждать их. Особенно важны эти качества для людей, живущих на селе. О таком человеке рассказывает нам газета «Советское Забайкалье» в статье под названием «Работать нужно». Автор ставит в пример человека, который в 55 лет, не побоявшись риска, ушёл из колхоза, где толком не платили зарплату и на голом энтузиазме решил открыть КФХ (крестьянско-фермерское хозяйство). И дело пошло, появилась своя техника, своё поголовье овец и лошадей. Однако, как замечает автор, существует большая проблема - в районе нет рынка сбыта сельхозпродукции. Приезжают жители южных регионов и скупают мясо по дешёвке, поэтому в районе надо возрождать мясокомбинат по примеру Краснокаменска, где успешно работает проект «Даурский». Исходя из того, что во всём мире, кроме России, КНДР и Белоруссии, уже давно успешно действует симбиоз фермерского хозяйства и кооператива, автор делает вывод: «Пора забыть колхозы и совхозы с их многоуровневой государственной поддержкой и заняться развитием сельскохозяйственного бизнеса, если не на благо Родины, то хотя бы в целях личного обогащения». Как говорится, было бы желание.

А вот в Улётовском районе есть всё: и кооперативы, и желание населения с ними работать, добиваясь определённых результатов. Однако выясняется, что и при этой системе не всё так гладко. А вся проблема в том, что в марте потребительские кооперативы района снизили цену на закупаемое молоко с 12 до 10 рублей за литр. Вследствие каких причин произошло именно так, рассказывает газета «Улётовские вести» в статье под названием «Минус два рубля». С учётом того, что для многих семей молочный бизнес - единственный источник существования, то данное понижение существенно бьёт по их состоянию. Вопрос, конечно, прорабатывается, но неопределённость пугает сдатчиков. Хотя при всём этом люди надеются, что в ближайшее время решение будет принято. Сколько и какие варианты развития событий ожидаются в дальнейшем, вы узнаете, прочитав статью.

С ещё одной темой, связанной непосредственно с сельским хозяйством, знакомит нас Борзинская районная газета «Даурская Новь». В обширной статье под названием «В условиях выживания» рассказывается о выездном заседании комитета по аграрной политике Законодательного собрания на предмет готовности сельхозпроизводителей к проведению весенне-полевых работ. Много проблем у селян: отсутствие машинно-тракторных парков, устаревшая техника, кадровая наполняемость, изменение климатических условий, рост цен на ГСМ и, как всегда, главная проблема - это катастрофическая нехватка денежных средств, чтобы исправить все остальные проблемы. Как отмечает газета, «с такими темпами обновления техники нам потребуется не менее 30 лет. Для полной замены технического парка необходимо 14,5 млрд. рублей, а до сих пор даже не получены субсидии на приобретение техники и племенного скота за 2012 год». Молодёжь в село не едет, и как ни странно, пугает не сама по себе работа, а неустроенность и низкая заработная плата. Представители комитета всё посмотрели, всех выслушали и заверили: « Все предложения, озвученные на заседании, будут доработаны и направлены в соответствующие структуры». Какие конкретно структуры, не уточняется. После чего благополучно покинули Борзю.

Большую, глобальную проблему, которая может коснуться всех сфер жизнедеятельности жителей посёлка Первомайский, поднимает газета «Шилкинская правда» в статье «Первомайская ТЭЦ, модернизация или закрытие?». Суть проблемы такова: 26 марта врио министра территориального развития А.М. Бутырский провёл совещание, где высказал мнение о необходимости закрытия первомайской ТЭЦ; 93 миллиона рублей, уходящие ежегодно на дотации, считает неэффективными расходами. Газета знакомит нас с открытыми письмами руководителей наиболее значимых предприятий посёлка. Одно письмо на имя Бутырского и два на имя врио губернатора К. Ильковского. Каждое письмо по-своему приводит убедительные доводы в пользу сохранения ТЭЦ, раскрывая, какие экологические, экономические и как следствие социальные изменения, причём не в лучшую сторону, ожидают жителей данной местности в случае ликвидации электростанции. При этом предлагают свои варианты решения проблемы - как и чем простимулировать повышение экономической эффективности предприятия. Общественность пгт. Первомайский надеется, что при принятии определённого решения по Первомайской ТЭЦ со стороны краевых властей будет учтено мнение всех сторон и что условия проживания жителей данного населённого пункта не ухудшатся. Как заканчивается на эмоциональной волне одно из писем, «ломать – не строить. Мы убеждаемся на печальном опыте ликвидации социалистического строя, что, прежде чем ломать, надо думать, думать и думать, а потом строить!!! И жить не теми установками, что после нас - ХОТЬ ПОТОП, а после нас - ПУСТЬ ЛУЧШЕ БУДЕТ!!!». Пока же, хочется напомнить, что 2 апреля состоялось расширенное совещание с привлечением всех заинтересованных сторон о смене статуса гарантирующего поставщика, решение не принято, гарантирующим поставщиком электрической энергии в п. Первомайский пока остаётся Первомайская ТЭЦ. Принято решение всесторонне изучить вопрос, поднятый врио министра территориального развития. Для жителей посёлка остаётся только ждать и надеяться.

Автор: Андрей ВЕРХОТУРОВ
Опубликовано: 8 апреля 2013 года
Система Orphus

Добавить комментарий



^