RSS В контакте Одноклассники Twitter YouTube

Курсы валют

1 USD76,45561 EUR90,35521 CNY11,3841100 JPY72,9747
Ясно -5°C
11:37 среда
28 октября 2020
На ваши вопросы отвечают:
На вопросы отвечает руководитель Забайкальского центра инжиниринга Игорь Канунников Задать вопрос Игорь Канунников Вопросов: 6, Ответов: 6
На вопросы отвечает начальник отдела налоговой службы Елена Астраханцева Задать вопрос Елена Астраханцева Вопросов: 10, Ответов: 10

«ПИЗАНСКИЙ» ДОМ» И «ЧЕМ ЗАМЕНИМ ЭЛЕКТРИЧКИ» - В ОБЗОРЕ КРАЕВОЙ ПРЕССЫ

Версия для печати

«Мой дом - моя крепость» - изречение, которое на сегодняшний день многие забайкальцы не могут сказать в отношении своего ветхого жилья. Однако была надежда на то, что ситуация с этим изменится, и люди уже в этом году смогут переселиться из своих непригодных для проживания домов в новые квартиры. Жаль, но теперь надежды на это стали призрачными. А всё дело в том, что Фондом ЖКХ РФ принято решение о приостановлении предоставления финансовой поддержки Забайкальскому краю для выполнения программ переселения граждан из аварийного жилищного фонда. Почему так произошло и на каком основании в отношении нашего субъекта на федеральном уровне была принята такая мера, рассказывает газета «Аргументы и Факты - Забайкалье» в статье «Переселения не будет?». Правда, как уверяют чиновники, ещё не всё потеряно, и до 1 июля при наличии готовности специальных документов, Забайкальский край может войти в программу по капитальному ремонту и модернизации коммунальной инфраструктуры. Как отмечает автор, «около 90 тысяч квадратных метров в крае непригодны для проживания». Ну что же, будем надеяться, что все заверения чиновников в конечном итоге воплотятся на практике, и эта цифра на несколько порядков уменьшится, а ещё лучше, если исчезнет совсем.

Ещё одну проблемную тему, которая касается жилья, поднимает эта же газета. Например, если вы никогда не были в Италии и не видели Пизанскую башню, то этот небольшой пробел в вашей биографии можно легко исправить. Для этого достаточно побывать в п. Атамановка и взглянуть на «Пизанский» дом. Об этом доме и его жильцах рассказывается в статье с одноименным названием. Немного предыстории: «8 июля 2012 года у дома №7 в п. Атамановка из-за проливных дождей был подмыт фундамент, что привело к частичному разрушению стены строения». Скоро уже будет год после этих невесёлых событий, однако люди по-прежнему боятся обрушения и пишут в различные инстанции вплоть до президента России. Насколько были выполнены обещания властей о поддержке жителей дома, какой был проведён ремонт, и как отреагировал врио губернатора Константин Ильковский на эту ситуацию после поездки в посёлок, - всё это вы можете узнать, прочитав статью в газете. Хочется добавить, что, по всей видимости, это не последний материал о «необычном» доме, так как издание будет следить за развитием ситуации и проверять, исполняют ли чиновники свои обещания.

А теперь о наболевшем. О мусоре, который, как ни убирай, всё не кончается и не кончается, и, наверное, никогда не исчезнет с улиц нашего города. Только одни его убирают бесплатно, а другие - за неплохие деньги. Редактор газеты «Эффект» Алексей Будько в статье «И снова о мусоре» поднимает интересную тему. На сайте госзакупок обнаружилось, что ДМРСУ выиграло право на текущее содержание объектов городской инфраструктуры и получит из городской казны 6 миллионов рублей. Казалось бы, ничего необычного здесь нет, это ежегодное рядовое событие, проходящее в городе, когда ДМРСУ наводит порядок на улицах. Однако пикантности в ситуацию добавляет то, что в апреле объявлен месячник чистоты, когда будут проведены 4 чистых четверга и один общегородской субботник. Поэтому вполне может случиться так, что кто-то за уборку получит хорошие деньги, причём за те же участки, где потом пройдёт субботник. Осознавая всё это, совсем нет желания заниматься общественно полезным трудом на этих самых субботниках. Как делает вывод Алексей, «за чистоту столицы отвечают коммунальщики. Им за это платят неплохие деньги. Не нужно никаких субботников. Нужен только контроль над тем, куда тратятся деньги города. С наших же, кстати, налогов». Исходя из этого, автор чётко и ясно говорит: «Посему предлагаю жителям Читы дружно проигнорировать общегородской субботник 27 апреля». Посмотрим, как отреагируют читинцы на данное предложение.

В городе свои проблемы - кто, за что, и как должен наводить чистоту на его улицах, - а в лесу - свои. Правда, в лесу улиц нет, но зато есть браконьеры, которые кроме вреда больше ничего лесу не приносят. Как с ними борется Госохотслужба, также рассказывает «Эффект» в статье под названием «На тысяче дорог». Регулярные рейды, задержание в ночном лесу пьяных любителей пострелять по животным, как складываются непростые отношения с местными жителями, а также погони, перестрелки и засады. Обо всём этом вы узнаете из беседы с егерями и главой Госохотслужбы Забайкальского края Александром Пурбуевым. В конце статьи газета делает необычный вывод о том, кто должен защищать природу: «Во всём мире природу защищают люди - не полицейские, не госслужащие, а простые граждане, которые понимают, что нужно думать и о потомках. У нас в стране ситуация складывается с точностью до наоборот. Служащие, поставленные государством защищать природу, по большому счёту не могут ничего противопоставить, кроме собственного энтузиазма».

Но не только браконьеры своей запрещённой деятельностью наносят огромный урон природе. Помимо них вполне легально природе наносят увечья и тысячи диких туристов. Эта проблема напрямую касается природной жемчужины Забайкальского края - озера Арей. Там отдыхающие, словно варвары, оставляют после себя горы мусора, следы от костров и автомобильных стоянок, вырубают молодой лес, ловят сетями рыбу, уничтожают траву и кустарник, и уж совсем дикость - моют свои машины, заезжая прямо в озеро. О работе по созданию национального парка «Арей» пишет газета «Забайкальский Рабочий» в статье «Жемчужина или свалка». Недавно было принято решение о полном финансировании в объёме 15,6 млн. рублей на создание и содержание парка в следующем году. Для работы будет создано казённое государственное учреждение с набором работающих лиц из местного населения, а так же определено, в чьём ведении будет находиться это учреждение. Обозначены названия и размеры функциональных зон парка, также будет продолжена работа по созданию круглосуточного полицейского поста охраны и скорой помощи. Эти изменения должны повлиять на весь тот туристический негатив, который творился до сих пор, потому что, как пишет газета, «если отдыхающие не изменят своего потребительского отношения к природе, никакие инспекторы озеро не спасут. Уже сегодня необходимо думать, как повысить культуру поведения туристов. Ведь основная масса горожан приезжает на озеро не лечиться и набираться силы, а «балдеть». Кстати, для местного населения, проживающего в сельском поселении «Тангинское», никаких ограничений парк «Арей» не предусматривает.

Наверное, хорошо, что к озеру Арей не проложены железнодорожные пути, и туда не ходят электрички, а то наплыва туристов было бы в разы больше, чем сейчас. Хотя отсутствие электропоездов может коснуться и других маршрутов и совсем не по причине отсутствия железной дороги – она-то, как раз, есть. Причина в том, как пишет газета «Вечорка» в статье «Чем заменим электрички», что в 2013 году забайкальцев оповестили о том, что прогнозируется постепенное снижение поддержки пассажирских железнодорожных перевозок из федерального бюджета. А это автоматически ведёт к повышению цен на билеты пригородного железнодорожного транспорта. А потом эта финансовая ответственность вообще может быть переложена на плечи региона. Что делать? В электричках ездят в основном пенсионеры и студенты, и они явно не потянут возрастающей финансовой нагрузки. Однако врио губернатора господин Ильковский заверил: «Мы приняли решение, что цена на пригородные перевозки повышаться не будет» и предложил поискать альтернативу пригородным поездам. «Вечорка» откликнулась на это предложение и попыталась представить свои варианты решения проблемы, начиная от автобусов и заканчивая оленями. Подробно описав свои предложения, газета заканчивает совсем не радостным выводом: «В любом цивилизованном обществе у человека есть выбор, на чём ему передвигаться: пешком, на оленьих упряжках, поездом, автобусом или самолётом. У забайкальцев, судя по всему, этого выбора нет». Таким выводом газета делает прямой намёк на то, что мы с вами - общество нецивилизованное.

И в конце обзора прессы материал из газеты «Комсомольская правда», которая представила нам репортаж с пресс-конференции Николая Серебрякова, заместителя руководителя государственной инспекции труда (по охране труда). На этой конференции он объяснил, что основная работа у них - это расследование несчастных случаев на производстве. Поэтому материал изобилует различного рода примерами, кто, где, как и в какой профессии нарушал трудовую и производственную дисциплину, имея в результате печальные последствия. Также была продемонстрирована статистика несчастных случаев на производстве за аналогичный период предыдущего года. В начале этого года их меньше, чем в прошлом, - всего 21 несчастный случай. По мнению Серебрякова, это связано с тем, что «вся строительная отрасль держится на привозной китайской рабочей силе. Пока рабочих нет, да и стройки заморожены. В организации по добыче полезных ископаемых работы тоже только начинаются. В этом и причина». Вот так отсутствие китайских рабочих на наших замороженных стройках благоприятно сказалась на статистике несчастных случаев в Забайкальском крае.

Автор: Андрей ВЕРХОТУРОВ
Опубликовано: 12 Апреля 2013
Система Orphus

Добавить комментарий
1 Ровшан
12-04-2013 13:34
не прошел модерацию
0
0



^