RSS В контакте Одноклассники Twitter YouTube

Курсы валют

1 USD76,45561 EUR90,35521 CNY11,3841100 JPY72,9747
Ясно -5°C
8:22 среда
28 октября 2020
На ваши вопросы отвечают:
На вопросы отвечает руководитель Забайкальского центра инжиниринга Игорь Канунников Задать вопрос Игорь Канунников Вопросов: 6, Ответов: 6
На вопросы отвечает начальник отдела налоговой службы Елена Астраханцева Задать вопрос Елена Астраханцева Вопросов: 10, Ответов: 10

«ВЕНЕЦИЯ ПО-УСУГЛИНСКИ» И «СЧИТАЮ НЕПРАВИЛЬНЫМ» – В ОБЗОРЕ РАЙОННОЙ ПРЕССЫ

Версия для печати

Человек на протяжении веков стремился сделать природную среду удобной для своего существования. В погоне за достижением своих целей люди могут оказывать негативное влияние на окружающую среду, вплоть до экологической катастрофы. Конечно, до такой стадии ещё не дошли в Тунгокоченском районе, но определённая проблема, связанная с загрязнением природы, по вине так называемого «человеческого фактора», явно присутствует. Об этом нам повествует газета «Вести Севера», в статье под названием «Венеция по-усуглински», где рассказывается о канализации, а точнее – утечке из неё, которая и послужила причиной, толкнувшей корреспондента обратить своё внимание на эту проблему. По мнению автора, в посёлке Верхние-Усугли на улице Нагорной и в микрорайоне «Квартал» существует около трёх крупных утечек канализационной системы. Помимо того, что в воздухе стоит смрад от омерзительных коричнево-зелёных ручейков, так ещё вдобавок к этому на дорогах образуется наледь, создающая аварийную ситуацию. Жители домов негодуют и жалуются на местные власти, которые не предпринимают никаких мер для устранения неполадок. Однако есть и другая сторона медали. Все знают, что немалая часть населения посёлка в последние годы живёт за счёт незаконной добычи золота, где при обработке руды используется большое количество воды, которая потом сбрасывается в канализационные сети, засоряя их частицами песка и других примесей. Поэтому приходится признать, что часть вины за протекающие колодцы есть и на самих жителях многоквартирных домов. Чего нельзя сказать о людях, проживающих в частном секторе, но они с февраля также оказались заложниками сложившейся ситуации. По дворам ходить невозможно: всюду слякоть, у многих под полом домов стоит вода. Бежит поток по границе, где проходит сгнившая канализационная труба, и вытекает на улицу и усадьбы жителей. Вся проезжая часть утопает в грязи. Прошлогодний частичный ремонт этих сетей проблему не решил, поэтому автор справедливо замечает: «Любые неполадки в работе канализации могут обернуться нарушением нормального ритма жизни людей, работы предприятий и организаций, происходит утечка агрессивных сред, в результате идёт заражение почвы, грунтовых вод, ухудшение общей санитарно-эпидемиологической обстановки. Поэтому ремонт канализационных сетей должен проводиться своевременно, регулярно и достаточно оперативно».



В продолжение темы вторит и газета «Ононская правда», раскрывая похожую проблему в статье под названием «Бегут нечистые ручьи…». Оказывается, в окрестностях Кыры появилась новая речка, до сих пор не нанесённая на географическую карту района. Истоком этого водного объекта послужила свалка, обозначенная в документах под видом полигона твёрдых бытовых отходов, которая по совместительству служит искусственным резервуаром для слива канализационных отходов. Очевидно, зимой слив ассенизаторских ёмкостей происходил мимо резервуара, в результате чего образовалось целое озерцо зловонной жидкости. С появлением весеннего тепла это озеро начало таять, давая жизнь нечистым ручейкам, и, как остро шутят местные жители, в скором времени у р. Кыра появится новый «приток». Рассмотрев сложившуюся ситуацию, корреспондент задаёт вопросы администрации сельского поселения: «Сейчас все канализационные нечистоты уже просачиваются в землю. Совсем скоро в Кыре будут купаться наши дети, из реки мы берём воду для питья, отсюда пьёт скот. Кто понесёт за это ответственность, и вообще, место ли резервуару для слива канализации на склоне горы вблизи двух рек, недалеко от населённого пункта?»

С приходом тёплых дней проблема с наведением чистоты становится гораздо зримее и острее. Вот и газета «Слава Труду» г. Краснокаменск отмечает тот факт, что люди из домов выносят мусор, не дожидаясь мусороуборочной машины, порой оставляя отходы своей жизнедеятельности прямо в подъездах. Об этом пишет автор Надежда Нагорская, в материале под названием «Человек, постой, погоди…», где доводит до сведения, что сотрудники полиции регулярно вместе с техниками-смотрителями ЖЭКа участвуют в профилактических рейдах по микрорайонам города на предмет выбрасывания мусора в неустановленном для этого месте. Итогом совместных мероприятий стало то, что с начала года уже проведено пять заседаний административной комиссии, где было рассмотрено 117 дел о подобных правонарушениях. Контингент, не соблюдающий закон, многоликий: работающие и пенсионеры, молодёжь и люди среднего возраста, мужчины и женщины. Нарушители, стоя перед членами комиссии, конечно, сожалеют и раскаиваются в содеянном, пытаясь, таким образом, избежать наказания в виде штрафа, однако не всем делается снисхождение. Добросовестные жильцы, в свою очередь, желают, чтобы вернули домоуправов, которые бы собирали их и учили, начиная с детского возраста. В конце материала для всех нарушителей корреспондент делает предостережение: «В случае, если соседи отказываются признавать свой мусор, звоните начальнику ЖЭКа. Мусор будет проверен на содержимое, которое и раскроет лицо бессовестного жильца. На него будет составлен акт ЖКУ, а при повторном нарушении нерадивого соседа передадут «в разработку» участковому уполномоченному. Далее протокол и штраф». Исходя из того, что наказание по закону оценивается для гражданина – от 1000 до 2500 рублей, должностного лица 4–5 тысяч рублей, а для юридического – от 50 до 100 тысяч рублей, стоит задуматься, перед тем как мусорить.

Также по поводу наведения порядка (и не только) делится своим мнением житель посёлка Новоширокинский в газете Газимуро-Заводского района «Вперёд». Озаглавив своё письмо в редакцию «Итоги за 5 лет, и бюджет в никуда», В. Михайлов подводит промежуточный итог «процветания» поселения за это время. С учётом того, что заработал Новоширокинский ГОК, в бюджете села появились неплохие средства. Однако при наличии этих денег, а речь идёт о десятках и даже сотнях тысяч рублей, на его взгляд, администрацией мало что сделано для развития поселковой инфраструктуры, там царит полная стагнация и застой. Вся работа по поддержанию поселковых дорог сводится лишь к посыпанию ямок песком, а дождь уже в который раз уносит бюджетные средства. Помыть и припарковать автомобиль – большая проблема. Освещение улиц и дворов оставляет желать лучшего. Скудное озеленение посёлка, при этом спиливаются крупномерные деревья возле домов, а взамен садятся кусты шиповника. Место для строительства памятника воинам Великой Отечественной войны остаётся только местом. Не организован культурный досуг населения. И таких проблем множество. Михайлов видит причину всего этого в следующем: «Бюджет в нашем поселении принимается искажённый. На заработную плату главы и содержание аппарата, а также ЖКХ выделяется в 2013 г. почти 50 % от всех поступающих средств. Извините, а на остальное что осталось? Население на сходы не ходит. Вывод: если артист выступает в пустом зале, значит, он не популярен»

Также с возмущением и недовольством людей знакомит нас газета «Знамя Труда», в материале под названием «Считаю неправильным». Всё дело в том, что депутаты сельского поселения «Красночикойское» в большинстве своём проголосовали за то, чтобы снять финансирование с уличного освещения и с ремонта дорог на ежемесячную заработную плату председателю Совета и консультанту. Конечно, в соответствии с Уставом поселения платные должности возможны, но, по мнению людей, при принятии решения должен был сработать здравый смысл народных избранников: если в бюджете нет денег, то об освобождённой должности и речи не должно быть. К тому же никто не подумал о серьёзных последствиях, которые могут привести к непоправимым бедам. А именно: из-за неосвещённых улиц повысится преступность, а неотремонтированные дороги приведут к многочисленным ДТП и износу транспорта. Особенно возмутил людей тот факт, что, руководствуясь строчкой главного документа поселения, за данное предложение единогласно проголосовали члены правящей партии. Поэтому автор предлагает внести изменения в редакцию устава и чётко прописать, что такая ставка может быть только при наличии денежных средств в местном бюджете. А вот забирать деньги на зарплату с других нужд – просто не допустимо. Заканчивается обращение настоятельной просьбой к избранникам: «Уважаемые депутаты Совета сельского поселения «Красночикойское», ещё раз подчёркиваю, что люди возмущены вашим действием. Пересмотрите, пожалуйста, своё решение и прислушайтесь к избирателям, которые доверили вам свой голос. Вы можете сделать много хороших и полезных дел. Не идите на поводу у тех, кто хочет вами манипулировать. Избиратели будут вам только благодарны!»

Автор: Андрей Верхотуров
Опубликовано: 22 апреля 2013 г.
Система Orphus

Добавить комментарий



^