RSS В контакте Одноклассники Twitter YouTube

Курсы валют

1 USD73,63761 EUR87,17221 CNY10,5798100 JPY69,7227
Пасмурно +15°C
11:52 понедельник
10 августа 2020
На ваши вопросы отвечают:
На вопросы отвечает руководитель Забайкальского центра инжиниринга Игорь Канунников Задать вопрос Игорь Канунников Вопросов: 6, Ответов: 6
На вопросы отвечает начальник отдела налоговой службы Елена Астраханцева Задать вопрос Елена Астраханцева Вопросов: 10, Ответов: 10

НАТАЛЬЯ ВОДЯНОВА ПОМОЖЕТ ЧИТИНЦАМ ПОСТРОИТЬ ШАХМАТНЫЙ ПАРК

Версия для печати

Мы привыкли ругать всех и вся, но при этом и пальцем не шевелить для того, чтобы изменить жизнь вокруг нас к лучшему. Благо, есть в Чите инициативные граждане, которые не ждут манны небесной, а действуют здесь и сейчас. Захотели провести праздник двора – провели. Захотели – построить детскую площадку построили. А у кого-то хватает и сил, и идей для строительства целого парка. Заместитель председателя комиссии градостроительства и реформы ЖКХ Думы Читы Антон Пономаренко рассказал о ходе строительства в столице Забайкальского края Шахматного парка.

- Антон Сергеевич, расскажите о самом парке, о месте его строительства.

- В данный момент парк находится на стадии строительства и нуждается в помощи каждого из нас. Его место - территория на пересечении улиц Бутина и Нечаева. Там лет десять назад что-то было, поэтому сохранились кое-какие тропинки. Поэтому, когда мы подошли к обустройству этой территории, мы план парка выстроили с учетом уже имеющихся тропинок, дорожек, с учетом особенностей данной территории.



- Почему именно Шахматный парк?

- Изначально, мы хотели создать спокойную территорию, где будет тихо, красиво, ухоженный газон, лавочки. Где можно будет провести время, чтобы каждый мог выбрать себе свою зону для отдыха. Но когда начали размышлять над подробным планом парка, родилась идея стилизовать все под сказку Льюиса Кэрролла «Алиса в Стране Чудес». Было решено сделать шахматную аллею, где разместятся гигантские шахматы высотой в 1,5 метра, столы для игр в шахматы и шашки. Будет здесь и большой дворец карточной королевы. Затем мы начали думать, что бы сделать такое, чтобы люди приезжая в Читу захотели пойти именно сюда, сфотографироваться в этом месте, захотели, приехав в другой город, рассказать «А вы знаете, что у них есть?». Мы переработали большой объем информации, смотрели, что есть в других городах и даже странах. Я видел многое, но нигде не нашел гигантского чайного сервиза и поэтому было принято решение, что детскую площадку для малышей мы сделаем в виде чайного сервиза. Крышка от чайника – это карусель, кружка – это сидение, блюдце – песочница, сахарок – табуретка для ребенка, ложка – качели. Причем геометрия всех архитектурных форм, все пропорции относительно чайника, кружек и прочего, выдержана полностью, конструкторы работали по полной программе. Когда начали выбирать компанию, которая реализует нашу идею, то обнаружили волгоградскую фирму «Созвездие чудес». Они делают аттракционы. И смогли убедить их взять наш индивидуальный заказ, с условием, что потом они это смогут тиражировать. Поэтому они нам сделали скидку, в надежде, что в других городах и субъектах потом будут делать такие заказы.

- Вы говорите «мы хотели», «мы решили»… Кто те люди, которые принимают эти решения?

- Это инициативная группа. Люди, которые однажды собрались и решили, что им это нужно. И, поверьте, их по пальцам пересчитать можно. Инициативная группа составляет всего десять человек. Говорить о каких-то персонах, которые больше или меньше участвуют – это не правильно. Просто есть люди, которые уже внесли личный вклад, помогли финансово. Но тут не стоит никого рекламировать. Есть двое предпринимателей, которые взяли на себя оплату изготовления гигантских шахмат и шашек (один из них является мастером спорта по шашкам). Тем более оказалось, что это не очень дорогая идея – на них необходимо всего 250 тысяч рублей. Фигуры уже заказаны в городе Волгограде, в течение месяца они будут изготовлены и привезены в Читу. Мы очень много времени потратили на поиски производителей, чтобы найти тех, кто может все это делать и делать качественно, чтобы это отвечало всем требованиям, и было безопасно. Это не космос – каждый может в этом поучаствовать. Например, приходят предприниматели и говорят: «Я бы оплатил покупку лавочек, сколько они стоят?». Да без проблем. Одна лавочка стоит 10800 рублей, а другая 15200 рублей. Это реальные цены, реальная помощь. Каждый может внести свой вклад, заключить договор пожертвования. Кто-то захочет купить только лавочки – пожалуйста. Кто-то захочет высадить кустарники. Мы ведь только 1300 саженцев должны высадить на данной территории, чтобы создать живую изгородь и сформировать аллеи. Так что каждый может выбрать что-то свое, на что он может внести пожертвования.



- Финансовая помощь – это одно, а учитывались ли предложения горожан, которые хотят внести какие либо идеи в разработку самого плана парка.

- Безусловно, мы встречались с жителями. В основном это были жильцы близлежащих домов, которые больше всех заинтересованы в появлении этого парка. Были и нюансы, которые вносили люди, живущие рядом с этим парком. Они знают эту территорию, они ее чувствуют, и мы должны их услышать. Например, мы не можем не учитывать интересы людей, имеющих собак. Люди, живущие рядом, будут с ними гулять. Поэтому выделили территорию, которая будет обнесена невысоким ограждением. Когда решали вопрос по размещению урн, тоже учитывали тот факт, что некомфортно их ставить рядом с лавочками. Потому что если в урне лежит мусор, то уже не понятно, толи ты на лавочку сел, толи рядом с мусором. Поэтому урны будут размещены между лавочками на приличном расстоянии, а не около них. И урн будет максимальное количество - 44 штуки.



- Принимают ли участие в строительстве парка крупные компании, администрация города?

- Если говорить о более серьезных инвесторах, хочется отметить здесь участие администрации Читы. Потому что когда мы с этой идеей подошли к муниципальной власти, встретились с Анатолием Дмитриевичем Михалевым, показали ему проект, донесли идею, ему понравилось. Мы понимали, что стоимость проекта выходит за десяток миллионов рублей и что своими силами мы не сможем все собрать. Поэтому когда обратились в администрацию, то нашли поддержку. Еще в бюджете 2012 года была заложена сумма в 1 миллион 826 тысяч рублей, а в бюджете 2013 года – уже 2 миллиона 812 тысяч рублей. То есть суммарно администрация города выделяет почти 4 миллиона. Все нам пытаются помочь. Например, в прошлом году, когда ТГК-14 делало ремонт теплотрассы на улице Нечаева, они могли бы восстановить покрытие как надо им, но тем не менее, после беседы с руководством компании, они восстановили улицу именно с учетом того проекта, который мы задумали. Таким образом их вклад составил 911 тысяч рублей. Хочется отметить фонд знаменитой модели Натальи Водяновой «Обнаженные сердца». У них есть специальная программа по строительству детских площадок. Они помогают абсолютно безвозмездно. Основные их требования, чтобы территория была огорожена, будет охраняться и иметь статус парка. Именно поэтому муниципалитет взял на себя обязанность оплату ограждения парка. Когда мы презентовали проект фонду Натальи Водяновой, его члены не остались равнодушны и подарили нам Дворец карточной королевы. Цена данного объекта – 2,5 миллиона рублей.



- А как может каждый читинец внести свою помощь в строительство парка?

- Открытие парка запланировано на 1 июля 2013 года. Чтобы собрать необходимую сумму, и чтобы каждому горожанину было удобно выбрать способ внесения средств, мы создали сайт park.chita.ru. Там есть раздел «Внести свой вклад», где можно выбрать подходящий способ оплаты. Тут все прозрачно, указано сколько уже собрано средств и сколько еще предстоит собрать. Были встречи с руководителями платежных терминалов, с банками, чтобы все эти системы помогли нам собрать необходимые средства. Сам сайт и все что мы делаем направлено на одно, чтобы к 1 июля завершить то, что мы задумали. Уже собрали 5 миллионов 952,5 тысячи рублей, осталось 9 миллионов 771 тысячу рублей. Я искренне верю в предпринимателей и во всех неравнодушных граждан, которые могут помочь этому общему делу. Размер пожертвований может быть любым - все до копейки пойдет в создание уникального для забайкальской столицы места отдыха. Если к меценатам присоединятся приличное количество горожан, то чудо, как ему и положено – случится, и «Страна чудес», подобно своему литературному аналогу, станет сказкой для множества поколений!

-Будут ли в парке герои сказки «Алиса в Стране Чудес»?

- Мы еще не все реализовали в проекте. Поэтому решили объявить конкурс на эскизы скульптурного воплощения главных героев сказки «Алиса в Стране Чудес». В сказке мы все помним Чеширского кота, который лежал на дереве, Белого кролика, Безумного шляпника. Если кто-то нарисует и предоставит нам эскизы, мы потом найдем спонсоров, которые оплатят их изготовление.

- Как будет организована безопасность пребывания на территории парка и сохранность всех скульптур и аттракционов?

- Смета по охранной сигнализации 1,5 миллиона рублей и из них 1,2 миллиона рублей – это само оборудование. Будут установлены камеры, организовано ночное наблюдение, пульт охраны. Это позволит нам сохранить все, что будет создано. Ведь организовать такой проект, собрать деньги, а потом все это бросить – самая большая ошибка. Поэтому охрана и сигнализация – это самое главное. Мы скоро поставим четыре вэб-камеры. И это будет как олимпийская стройка. В режиме он-лайн на странице парка в сети Интернет можно будет смотреть как там копают ямы, устанавливают качели, малые архитектурные формы. Можно будет все это обсуждать и комментировать. Нам бы хотелось, чтобы мы «заразили» нашей идеей всех. Жильцы соседних домов проводили собрание и определили в одном из домов помещение, где будет размещено само оборудование для организации охраны.

- Не станет ли со временем вход в парк платным?

- Нет. Парк будет муниципальным. И основное условие участия в строительстве парка фонда Натальи Водяновой заключалось в том, что территория будет доступна для всех. Чтобы каждый ребенок имел возможность его посетить. Поэтому вход платным не станет. И ни одного платного аттракциона на территории парка организовано не будет.



- Вы сказали о дате открытия парка – 1 июля. А что, если вы не успеете собрать необходимую сумму и завершить строительство?

- Я уверен, что все получится. Раз мы сами себе эту дату поставили, то уже не сможем поступить по-другому. Как только мы кому-то эту идею рассказываем, то все предлагают какую-либо помощь. Одни помогают парк строить своими силами, другие помогают финансово, третьи инициируют сбор средств, четвертые рассказывают о нас друзьям в социальных сетях. На днях мы изготовим ящики для пожертвований, чтобы успеть уложиться в поставленные сроки. Работа над созданием парка ведется уже второй год. В прошлом году мы два месяца содержали садовника и дендролога, которые стригли газоны, ухаживали за зелеными насаждениями. Садовник целый день ходил по территории, как хозяин, ругал тех, кто там выбрасывал мусор. Уже запланирована система полива газонов, подстрижки. Пришло заказанное ограждение для парка. Очень многое уже сделано. Поэтому мы его построим – другого выбора у нас нет.





Фото с сайта park.chita.ru

P.S. Перед началом грандиозного строительства 27 апреля будет организована уборка территории, которая 1 июля превратится в Страну чудес. Все граждане, которые хотят помочь созданию парка, могут выйти на общегородской субботник и очистить от мусора территорию будущего парка.

Автор: Надежда Акулова
Опубликовано: 23 апреля 2013 г.
Система Orphus

Добавить комментарий
1 население
23-04-2013 20:07
Все так красиво и замечательно! Но.... осадок остается, либо не стоит этот парк столько, либо он не будет построен. Простите господин Пономаренко, но Вам трудно верить!
1
4
2 афанасьевна
23-04-2013 21:34
я не верю ,Понамаренко, регион обслуживает наш дом ,а если точнее то не как не обслуживает
0
4
3 наивная что ли?
25-04-2013 16:32
А мне хочется верить, что мой ребенок будет кататься на карусельках)))))
1
2



^