RSS В контакте Одноклассники Twitter YouTube

Курсы валют

1 USD76,45561 EUR90,35521 CNY11,3841100 JPY72,9747
Ясно -5°C
11:42 среда
28 октября 2020
На ваши вопросы отвечают:
На вопросы отвечает руководитель Забайкальского центра инжиниринга Игорь Канунников Задать вопрос Игорь Канунников Вопросов: 6, Ответов: 6
На вопросы отвечает начальник отдела налоговой службы Елена Астраханцева Задать вопрос Елена Астраханцева Вопросов: 10, Ответов: 10

«УДОБРЕНИЕ» ИЗ ШАХТОВЫХ ВОД» И «ОЧЕРЕДНОЙ «ШЕДЕВР» ЭНЕРГЕТИКОВ» – В ОБЗОРЕ РАЙОННОЙ ПРЕССЫ

Версия для печати

Чрезвычайная ситуация может сложиться как по вине человека, так и без его участия. И если во втором случае мы воспринимаем её как де-факто, то в первом случае её всегда можно было бы избежать при наличии добросовестного и разумного подхода к делу. Конечно, режим ЧС распространяется только тогда, когда происходит какое-то бедствие глобального масштаба, несущее угрозу жизнедеятельности большому количеству людей, с каждым из нас может такое случиться. Именно так происходит у одной жительницы посёлка Вершино-Дарасунский, когда отработанная вода, вытекающая с каскада фабрики, затапливает её усадьбу, включая огород, хозяйственные постройки, баню, а, главное, сам дом. С такой чрезвычайной ситуацией нас знакомит на своих страницах газета Тунгокоченского района «Вести Севера» в материале под названием «Удобрение» из шахтовых вод». В прежние годы эта проблема решалась благодаря насыпи из песка, которая не давала воде течь. В этом году, несмотря на многочисленные обращения, никаких мер для предотвращения подтопления принято не было, а ведь это вода, которая была использована в технологическом процессе на фабрике, и в её составе чего только нет, включая цианиды, опасные для здоровья и жизни как людей, так и животных. Возникает вопрос: как на «удобренной» таким способом земле выращивать овощи. Обо всех этих сложностях автор материала хотел поговорить с руководством фабрики, однако, как он отмечает: «Невозможно обсудить проблемы, связанные с деятельностью рудника, так как директор наотрез отказывается общаться с прессой».

Ещё об одной личной чрезвычайной ситуации, которая пока не произошла, но вполне может случиться, рассказывает газета «Рабочая трибуна» в открытом обращении жителя г. Хилок прокурору района. Дело в том, что С. Юров живёт в частном доме на берегу р. Хилок, и чтобы берег постоянно не осыпался при подходе вешних вод, он, в целях защиты строений и имущества от наводнения, произвёл затратные меры по его укреплению. Была проделана большая работа: уложены бетонные блоки и плиты, установлены каркасные балки от вагонов и автомобилей, посажены деревья и кустарники. Выполненные мероприятия позволяли не беспокоиться при любом уровне воды в реке, даже в ледоходные заторы, так как излишки воды уходили в протоку. Но в 2011 г., в результате строительства защитной дамбы, все его возведённые сооружения были демонтированы и снесены. Взамен береговая полоса была отсыпана простым речным гравием, а протока перекрыта земляным валом. На этом мероприятия и все работы по укреплению берега либо закончились, либо приостановлены и до настоящего времени не возобновлены. Гравийные кучи уже начали разрушаться. Мужчина неоднократно устно и письменно обращался к главе города, однако получал один и тот же ответ об отсутствии финансовых средств на укрепление берега, и что работы будут вестись вплоть до 2014 г. Учитывая, что высота снежного покрова в Хилокском районе более чем в два раза превышает среднестатистический уровень, и в случае повышения уровня воды в реке или ледяного затора, возникает реальная угроза смыва жилых строений, однако, как заканчивает автор обращения: «Характер ответов указывает на полное игнорирование поставленных мною вопросов, простое волокитство, элементарная бездеятельность и отписки».

В редакцию газеты «Могочинский Рабочий» поступило ещё одно письмо о наболевших проблемах жителей многоквартирного дома в г. Могоча по ул. Шулешко. Статья под названием «Словно никому не нужны» рассказывает, что их жилище давно нуждается в капитальном ремонте. Фасад в ужасном состоянии, в ветреную и дождливую погоду куски штукатурки сыплются на голову прохожим, передвигаться в подъезде сложно, так как можно угодить в сквозные дыры, через которые виден подвал, во дворе нет детской площадки, он не огорожен, более того, автолюбители превратили его в проезжую часть. Люди многократно писали письма, жалобы и обращения к городским властям и руководителям «Коммунальника», а также работникам домоуправления. Ходили на приём к бывшему и нынешнему главе, однако, все безрезультатно. Ответ всегда один, что нет денег, не все жильцы добросовестно платят за коммунальные услуги, но жильцы замечают: «Впереди лето и ремонтные работы в сфере ЖКХ. Неужели и в этот раз наш дом останется на обочине?».

Корреспондент Марина Аксёнова в газете Краснокамеского района «Слава Труду» в материале под названием «Есть такие нужды – общедомовые», разъясняет, что это за нужды такие, откуда они взялись, и как с ними жить. В частности, в стране ОДН вызвало шквал недовольства и противостояния, однако Краснокаменск такая участь не постигла, наоборот, плательщики даже заметили понижение размера оплаты за коммунальные услуги. Не вызвали нарекания и нормативы, видимо, они были составлены вполне разумно. Несмотря на рост тарифов, стоимость «коммуналки» остаётся одной из самых низких в стране. Но плату за ОДН в городе, как и во всём Забайкальском крае, на всякий случай приостановили. Однако эти нужды не канут в небытие, и они опять появятся в платежах, а из 202 домов Краснокаменска общедомовые приборы учёта холодной горячей воды есть только в 23 домах, учёта электроэнергии – в 24 домах, и, как заканчивает автор материала: «Нельзя сказать, что ЖКУ полностью готово к введению платы за ОДН – неизвестно, каким образом можно заставить всех жильцов краснокаменских домов скинуться и установить эти недешёвые приборы, к чему нас обязывает Федеральный Закон № 261-ФЗ. Вопросов много, ответов нет».

С этой же проблемой знакомит нас и газета Борзинского района «Даурская Новь» в статье под названием «Очередной «шедевр» энергетиков». Автор пытается разобраться в юридических тонкостях оплаты за общедомовые нужды, а также почему энергетики продолжают настоятельно требовать от потребителей передачу показаний приборов учёта в период с 23-го по 25-е число текущего месяца, несмотря на то, что определением Верховного суда РФ этот пункт Постановления Правительства РФ признан недействующим. Учитывая определённую удалённость Борзи от столичных городов, новшество с ОДН появилось в городе не сразу, потому что потребовалось время для установки общедомовых счётчиков. Первое время плата за эти нужды особо не пугала, но с каждым месяцем стала увеличиваться в геометрической прогрессии. Чем обусловлено такое колебание никому не понятно. Народ забеспокоился, но в энергосбытовой компании объяснили, что на увеличение размера оплаты за ОДН может влиять хищение электроэнергии или неудовлетворительное состояние внутридомовых сетей, поэтому «Читаэнерго» рекомендует клиентам выявить «безучётное» потребление самостоятельно. При этом все понимают, что в многоквартирных домах не проведён технический аудит электросетей внутри дома, неисправность которых ведёт к потерям электрической энергии. Не во всех квартирах заменены устаревшие счётчики, в подъездах используются обычные, а не энергосберегающие лампочки. По этой причине пострадали многие законопослушные граждане, которые оплачивают коммунальные услуги регулярно. После рассмотрения всех законов, постановлений и правил, корреспондент делает вывод: «Энергетики продолжают начислять плату за ОДН. Этот разговор об оплате за себя и «за того парня» не последний, потому что на сегодня – это проблема всей страны».

А вот в четырёх сёлах Кыринского района два дня было полное отсутствие электричества по причине сильного ветра, порывы которого доходили до 27 метров в секунду. С этим фактом знакомит нас газета «Ононская правда» в статье под названием «Двое суток без света», где автор затрагивает проблему неготовности районных электросетей к срочной ликвидации аварийной ситуации. В одном только селе Любовь упало три опоры линии электропередачи, плюс повреждения на участке до села Мордой. Устранять было некому, ведь в районных электросетях нехватка кадров, и на момент возникновения ЧС ремонтников вместе с руководителем составляло всего четыре человека. В итоге, село с населением 826 человек двое суток оставалось без света. А с учётом того, что на улице стояла минусовая температура, то пришлось слить воду из двух котельных установок и радиатора единственной пожарной машины в селе, таким образом, жители остались в сильный ветер без пожарной техники. И как на грех случился пожар, в самый шторм загорелся дом многодетной семьи, который пришлось тушить своими силами. Ликвидировать аварию электропередачи из районного центра не торопились, и только после звонка в Читу (в МЧС), на сигнал прореагировали быстро и чётко, из Мангута и Акши прибыли бригады ремонтников и восстановили подачу электроэнергии. В конце материала корреспондент справедливо замечает: «Стихийные бедствия, как экзамен, проверяют на готовность наши службы. Только иногда мы расслабляемся, надеясь на русское «авось». А расслабляться не имеем права, слишком дорогой ценой мы можем заплатить за беспечность».

Совершенно бесчеловечное и варварское отношение к могилам умерших людей наблюдается в городе Петровск-Забайкальском. Об этом рассказывает газета «Петровская Новь» в материале «Поступок без названия». Корреспондент знакомит читателя с тем, что несколько дней назад сотрудники музея декабристов повели на экскурсию группу туристов в «святая святых» – городское кладбище, где похоронены декабристы, их жёны и дети, а также горожане. Каково же было возмущение пришедших, когда они увидели страшный акт вандализма – поруганные, искореженные надгробья умерших горожан, расположенные неподалёку от склепа. Были сломаны столики, выворочены из земли памятники и оградки, оторваны фотографии. Родственники усопших были шокированы произошедшим. Конечно, с болью в сердце они наведут порядок на могилках, но ведь найдутся среди погребённых такие, к которым, увы, уже некому прийти. Как с возмущением замечает автор: «К великому сожалению, это уже не первый случай на нашем городском кладбище. За что вандалы нарушают покой усопших, что хотят «сказать» своим преступным актом? Вопросы пока без ответов. Однако держать ответ перед законом всё равно придётся. Но как быть с совестью?».

Автор: Андрей Верхотуров
Опубликовано: 29 апреля 2013 года
Система Orphus

Добавить комментарий



^