RSS В контакте Одноклассники Twitter YouTube

Курсы валют

1 USD79,33231 EUR92,62841 CNY11,8403100 JPY76,0361
Облачно +2°C
13:07 суббота
31 октября 2020
На ваши вопросы отвечают:
На вопросы отвечает руководитель Забайкальского центра инжиниринга Игорь Канунников Задать вопрос Игорь Канунников Вопросов: 6, Ответов: 6
На вопросы отвечает начальник отдела налоговой службы Елена Астраханцева Задать вопрос Елена Астраханцева Вопросов: 10, Ответов: 10

«ДАЧНИКИ – НЕУДАЧНИКИ?» И «ТГК-14 ОТЖИГАЕТ» В ОБЗОРЕ КРАЕВОЙ ПРЕССЫ

Версия для печати

Лопаты, вёдра, саженцы… Забайкальцы уже открыли дачный сезон. На выходные торопятся к своим участкам – копать, сеять, поливать. Однако далеко не все читинские садоводы и огородники могут добраться до своих «шести соток». С этой проблемой знакомит нас газета «Аргументы и Факты» в материале под названием «Дачники – неудачники?», где корреспондент рассказывает о ситуации, которая сложилась на дачах, расположенных в районе посёлка Атамановка за р. Ингода.

Ещё в прошлом году добраться до шести дачных кооперативов через реку можно было на пароме, но сейчас он отсутствует. «Не прошёл техническую проверку», – сухо заявили чиновники и закрыли переправу. Те, кто имеет автотранспорт, добираются по лесной дороге, некоторые, рискуя своей жизнью, вплавь. Даже сами жители Атамановки, дачи которых расположены на соседнем берегу, вынуждены добираться в объезд, а это – 40 километров. Власти края обещали купить новый паром и уже заказали его на Сретенском судостроительном заводе, в 2013 году он будет доставлен в Читу. Однако председатель «Забайкальского краевого союза садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан» звонила в марте на завод и получила ответ, что никакой заявки там не получали. Теперь правительство края сменилось, и спрашивать не с кого. Неравнодушные забайкальцы обратились к врио губернатора К. Ильковскому с просьбой разобраться в их проблеме. Тем временем чиновники предлагают читинцам присоединиться к решению вопроса и самостоятельно добавить на новый паром 8 миллионов рублей, а 2 миллиона выделят из бюджета. Понятно, что сумма в 10 миллионов рублей для нашего дефицитного бюджета неподъёмна, поэтому автор в конце материала даёт свои предложения по решению данного вопроса: «Оставлять дачников наедине со своей бедой нельзя. Поэтому, может быть, стоит улучшить состояние дорог и пустить автобус. Как вариант – построить мост в Атамановке через Ингоду. Можно соорудить понтонный мост на летний период, его стоимость в несколько раз ниже стоимости парома». Когда найдут оптимальное решение, никто не знает, ну а пока 2,5 тысячи дачников «отрезаны» от своих участков.

Газета «Забайкальский Рабочий» на своих страницах в статье под названием «Самовольщики» исследует тему незаконных построек в прибрежной зоне Ивано-Арахлейского заказника. Согласно ст. 6 Водного кодекса РФ, каждый гражданин вправе иметь доступ к водным объектам общего пользования, а также бесплатно использовать их для личных и бытовых нужд. На практике же многочисленные заборы многочисленных баз отдыха так плотно примыкают друг к другу, что добраться до вожделенной воды не получается. Директор администрации государственного природного ландшафтного заказника регионального значения признаётся, что на вверенной ей территории в 20 тысяч гектаров находятся 210 баз, а частников ещё больше. С 2008 года и, по сей день, нет полного реестра всех объектов и их собственников. Согласно природоохранному законодательству, капитальное строительство здесь запрещено, однако строят, но вмешаться в этот процесс полномочий у администрации заказника нет. Поэтому на берегу как грибы появляются магазины, закусочные, жилые дома с банями и бассейнами и даже гаражи. Вся сложность в том, что граница Арахлея в установленном порядке не определена, а значит, утверждать, что нарушения зафиксированы именно в водоохраной зоне, нельзя. Уточнение границы этой зоны, установление береговой линии и пр. требует дополнительных организационных и финансовых затрат. Краевое министерство природы и экологии с 2010 года должно было всё это сделать, но до сих пор не сделало. А ведь Ивано-Арахлейский заказник включает в себя 20 мелких водоёмов и шесть крупных озёр. Помимо проблем с незаконной застройкой также существуют и другие острые углы, такие, как многочисленные отдыхающие, ежегодно около 500 тысяч «неорганизованных туристов», вырубка лесов, охота, и, как отмечает автор: «Просьбы о запрещении охоты на территории регионального заказника краевым властям учёные отправляли неоднократно, недавно подготовлено письмо на имя врио губернатора К. Ильковского. Кардинальное решение остальных вопросов пока не предвидится».

Забайкальские СМИ всё чаще пестрят заголовками о новых очагах возгораний. Не обошла своим вниманием эту проблему и газета «Эффект», посвятив свой аналитический материал под названием «Горим по плану?» пожароопасному сезону 2013 года. Исходя из последних данных, всего за первомайские праздники потушили 107 лесных и 40 степных пожаров. В тушении было задействовано 900 человек, 10 бульдозеров и 47 пожарных машин. Сейчас в крае выставлено около 100 противопожарных постов полиции, которые не пускают забайкальцев в лес и ведут профилактические беседы. Для борьбы с огнём на территории Забайкалья и Дальнего востока в Восточном военном округе сформированы специальные подразделения численностью свыше 2,5 тысячи человек, а также в трёхчасовую готовность приведены 20 самолётов и вертолётов, в том числе шесть самолётов Ил-76 и вертолёты Ми-8 и Ми-26. Определено свыше 200 единиц автомобильной и спецтехники. Федеральный бюджет выделил Забайкалью 140 миллионов рублей на охрану лесов от пожаров, из которых 27,3 миллиона предусмотрено на тушение и 94 миллиона – на проведение мониторинга пожарной опасности. Всего же с начала пожароопасного сезона 2013 года зарегистрировано 206 лесных пожаров на общей площади 29,7 тысячи гектаров. В прошлом году на данное время было отмечено 613 пожаров на общей площади 207,1 тысячи гектаров. 6 мая врио губернатора К. Ильковский подписывает постановление о введении на территории региона режима ЧС в связи со сложной лесопожарной обстановкой. Вроде бы, работа идёт, однако на этом фоне не совсем понятно решение врио главы края о разрешении проведения сельскохозяйственных палов, и, как отмечает газета: «Сельхозпалы, по мнению Ильковского, должны проводиться под контролем специалистов региональной лесной службы и руководителей муниципалитетов. Вопрос в том, где набрать столько людей, готовых в самых отдалённых уголках нашего региона взять на себя ответственность следить за тем, чтобы маленький огонёк под порывом ветра не перерос в степной или лесной пожар».

Газета «Вечорка» на своих страницах в статье под названием «ТГК-14 отжигает» поднимает проблему о том, что компания по-прежнему исправно поддерживает зимний режим отопления, хотя на улице уже установилась тёплая погода. В связи с этим многие горожане жалуются на невозможную жару в квартирах и офисах, однако руководство теплогенерации заявило – отопительный сезон закончится только15 мая. Зимой давать тепло на полную мощность в ТГК опасались из-за того, что донельзя изношенные сети могут не выдержать нагрузки и обеспечить катастрофу в масштабе краевого центра. Но теперь, когда пик минимальных температур благополучно пройден, необходимо сжечь запланированные объёмы угля, чтобы оправдать возрастающую абонентскую плату, и, как не без иронии отмечает корреспондент: «Порочная практика – топить не по погоде, а по календарю пришла к нам из советского прошлого. Но такой симбиоз плановой экономики и рыночного хозяйствования порождает явление под названием извечный российский идиотизм, жертвами которого становимся мы все, как минимум, два раза в год».

Газета «Комсомольская Правда» в материале под названием «Почётный караул- это не просто престиж, это – гордость» знакомит нас с таким элементом патриотического воспитания молодёжи, как почётная «Вахта Памяти» на Посту № 1 на примере почётного караула читинской школы № 27. Вообще возникновение поста у Вечного огня в Советском Союзе внесло значительный вклад в систему военно-патриотического воспитания детей и подростков. Свою историю они начинают с 1956 года. Читинский Пост № 1 принёс новое направление в работе по приобщению школьников к воспитанию юной смены защитников отечества. Первыми заступившими были воспитанники Дворца пионеров, но впоследствии им на смену пришли учащиеся средне-специальных образовательных учреждений города. Теперь в каждой школе есть свой почётный караул. История учеников-постовцев школы № 27 началась более 10 лет назад, а в 2013 году даже введена новая традиция. Теперь в их почётном карауле принимают участие и второклассники, которые понимают, какая на них возлагается ответственность, и подходят к этому делу со всей серьёзностью. Как в конце пишет корреспондент: «Те чувства, которые нынешние участники вызывают у маленьких последователей, дают надежду на то, что в будущем у нашей страны появится ещё не один патриот».

Автор: Андрей ВЕРХОТУРОВ
Опубликовано: 13 Мая 2013
Система Orphus

Добавить комментарий



^