RSS В контакте Одноклассники Twitter YouTube

Курсы валют

1 USD77,55201 EUR91,26321 CNY11,5515100 JPY74,3868
Ясно -1°C
19:29 четверг
29 октября 2020
На ваши вопросы отвечают:
На вопросы отвечает руководитель Забайкальского центра инжиниринга Игорь Канунников Задать вопрос Игорь Канунников Вопросов: 6, Ответов: 6
На вопросы отвечает начальник отдела налоговой службы Елена Астраханцева Задать вопрос Елена Астраханцева Вопросов: 10, Ответов: 10

«ИШО НАЛИВАЙ ДАВАЙ» И «БОЛОТИНА ДЛЯ МНОГОДЕТНЫХ СЕМЕЙ» В ОБЗОРЕ КРАЕВОЙ ПРЕССЫ

Версия для печати

Здравствуйте, предлагаю вашему вниманию очередной обзор прессы. Как известно, Правительство России внесло Забайкальский край в перечень десяти регионов приоритетного заселения. Почему так произошло? Об этом более подробно расскажет на своих страницах газета «Аргументы и Факты» в материале под названием «Ждём новосёлов». В первую очередь, потому, что наш регион отвечает необходимым условиям: здесь наблюдается изменение численности населения по итогам года и реализуются инвестиционные и экономические проекты, которые имеют общенациональное значение. Кроме того, Забайкалье имеет границу с другими государствами. Таким образом власти пытаются восполнить демографическую брешь. Главный отрицательный показатель – отток населения из края каждый раз увеличивается и уже составляет более 20 тысяч человек ежегодно. Предполагается, что больше всего соотечественников переедет в наш регион из стран СНГ, хотя поддержку при этом переселенцам государство обещает только на первое время. Как считает профессор экономики Евгений Касьянов: «Нужна другая программа – чтобы люди не уезжали из Забайкальского края, а оставались здесь и гордились своей малой родиной. Для этого надо ввести льготы для населения. Например, оставить 13 %-ый налог на доходы физических лиц, а компенсацию недополученных финансовых средств местные муниципалитеты должны получить из федерального бюджета».

Также «АиФ» в материале под названием «Болотина для многодетных семей» пишет о том, что принятый закон о предоставлении земельных участков многодетным семьям в крае особой радости не вызывает, так как многим забайкальцам приходится отказываться от заветных соток. И это не удивительно, ведь проблема в том, что земля, на которой выделяются участки, почти непригодна для строительства. Нет инфраструктуры и коммуникаций, не проведены линии электропередач и водопровод. Иногда некоторым семьям, помимо прочего, ещё дают участок на болотистой местности. А уж о дорогах и подъездах к участкам вообще речи нет. Как объясняют чиновники, предоставляемая территория не может находиться в центре города, а лишь только ближе к окраинам, так как земельные участки не выделяют там, где возможна жилая застройка. Поэтому у многих семей в районе Биофабрики выделенные участки забрали назад. Мол, ждите другие, и, как отмечает корреспондент: «В Министерстве территориального развития Забайкальского края просят потерпеть. В поддержке не отказывают, но и скорой помощи не обещают – денег в краевом бюджете пока нет».

Ещё одна статья в газете «Аргументы и Факты» под названием «Кто присмотрит за сиротой?» обращает на себя внимание. Дело в том, что Забайкальский край – единственный субъект СФО, где действует программа по патронатному воспитанию детей, оставшихся без попечения родителей. Социальное сиротство в крае имеет очень высокий показатель, из 11346 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, круглыми сиротами являются только 1737 детей. У этих ребят возникают проблемы с реализацией своих прав, и, в первую очередь, с правом на жильё. Так на первое января 2012 г. на учёте состояло 8608 человек, а получили жильё только 294 из них. В крае планируется разработать и реализовать дополнительные меры, направленные на профилактику социального сиротства, в том числе отказов от новорождённых, оказать содействие гражданам, желающим усыновить или принять на воспитание детей-сирот, в том числе обеспечить социальное, психологическое, педагогическое и юридическое сопровождение. Однако, автор замечает: «Как всё это будет выглядеть на деле и откуда поступит финансовая поддержка, чиновники пока не объясняют».

Каждые выходные (а то и чаще) граждане разного возраста едут на свои дачные сотки, вырастить что-то экологически чистое и просто побыть вдали от городского шума. Однако, благодаря набегам воришек, похищающих вещи и урожай, немыслимым суммам взносов непонятно за какие услуги, а также хулиганам, бомжам, пакостливым соседям, дача может превратиться из удовольствия в сущее наказание. Как бороться с этими и прочими напастями и реально ли вообще бороться отвечает на своих страницах газета «Забайкальский рабочий», в материале под названием «Как живёте, дачники?». Типичные проблемы садоводов-любителей, автор рассматривает на примере дачного кооператива «Учитель» Черновского района г. Чита. Так как данный кооператив находится в городской черте, то здесь разрешена прописка, поэтому есть желающие приобрести землю и дачный домик, тем более, что из 280 участков 142 брошены и пустуют. Правда, забрать по закону участки у тех, кто годами не появляется на даче и передать тем, кто бы возделывал землю, очень сложно. Во-первых, без уведомления владельца нельзя человека лишить права собственности, а во-вторых, комитет по имуществу Читы «волокитит» дела. Если владелец длительное время не обрабатывает участок, то можно собственника считать отказавшимся от него. Вот на этот момент чиновники из комитета не обращают внимания, потому что эта работа долгая и нудная. В кооперативе есть такие участки, которые брошены по 10-15 лет, они зарастают бурьяном и в пожароопасный период это становится реальной угрозой. Как и везде по стране есть проблема дачных воров. Иногда лазят мальчишки 12-14 лет, но находятся и взрослые расхитители имущества. Частные охранные предприятия и сигнализация – слишком дорого для среднего дачника. Поэтому проще вызвать полицию. Ещё одна проблема дачных кооперативов – высокая плата за электроэнергию. Самые низкие ценники на электричество у селян, потом у горожан, и самые высокие – для дачников. Сейчас в кооперативе платят по 4,50 за киловатт. В оплату идут всевозможные потери. Что касается ещё одной актуальной проблемы дачников – вывоза мусора, то в кооперативе «Учитель» её решают успешно. Имеется официально зарегистрированная свалка, но скоро её ликвидируют, и раз в неделю будет приходить машина и собирать мешки с мусором.

В продолжение темы «Забайкальский Рабочий» также публикует материал о том, как быть собственникам дачных домов, чтобы сберечь и защитить свой участок от непрошеных гостей, и каким путём обезопасить своё имущество от ограбления и умышленных поджогов. По данным УМВД России по Забайкальскому краю, за первый квартал 2013 года совершено 120 краж из дачных кооперативов. Больше всего преступлений пришлось на Читу и Читинский район – 90 от всех случаев. Владельцы дачных домов могут самостоятельно принимать меры, чтобы защитить своё имущество, однако УМВД предупреждает, что такие способы не всегда эффективны, а иногда и противозаконны. Граждане должны помнить, что если человеку, который попытается проникнуть на территорию дачного участка, будет причинён вред здоровью по вине установленных хозяином дачи ловушек или тому подобных способов защиты, то владелец понесёт уголовную ответственность. Поэтому автор, заканчивая материал, даёт хороший совет: «Выбирая средства защиты для своего дачного участка от посторонних вторжений, следует помнить о законности своих действий».

Сводки с антиалкогольного фронта представляет Алексей Будько в газете «Эффект» в материале под названием «Ишо наливай давай». Как известно, запрет на продажу пива в киосках, павильонах и других нестационарных объектах торговли действует уже пять месяцев – его ввели с 1 января 2013 года. Чтобы привести продавцов к пониманию соблюдения закона, потребовалась почти репрессивная и каждодневная работа правоохранительной системы Забайкалья. Количество рейдов, проведённых полицией по киоскам и по большим магазинам, где запрещена ночная торговля вообще любым алкоголем, исчисляется десятками. Однако помимо супермаркетов есть ещё и небольшие магазины, и там после 23 часов можно нелегально приобрести это зелье. Но и в крупных магазинах есть простор для творчества, чтобы не снижать ночную выручку, в настройках одной из касс специально сбивается время, и на чеке показывается совсем не те часы покупки. Это большой риск, так как можно «нарваться» на контрольную закупку, поэтому ночные продажи – редкость. Но если это произошло, то действует строгая система штрафов, особенно если продажа произошла для несовершеннолетних. Однако если постараться, то ночью алкоголь можно купить совершенно законно. Например, в других городах продавцы ночных магазинов додумались сдавать водку… в аренду. Размер залога равен стоимости бутылки. Всё по закону. Факта продажи нет. До Читы такое ноу-хау пока не докатилось, зато докатились другие. С недавних пор в социальной сети «Вконтакте» действует группа «Ночная доставка алкоголя в Чите». Заказ можно оформить по телефону. Создатели сего дела грамотно поясняют, что они не продают алкоголь, а выполняют агентские услуги по его доставке из баров и ресторанов, работающих в ночное время. В группе зарегистрировано уже более 1000 человек. Работает у нас и схема «Алкозажигалка». Покупаешь в магазине зажигалку – получаешь в подарок бутылку пива или водки. Цена покупки и подарка идентичны. Налицо факт дарения, а не продажи, а значит снова всё законно, и, как заканчивает Алексей: «До окончательной победы с бессистемным потреблением зелёного змия ещё очень далеко. Культурно пить, не нарушая при этом законов и морали, наши люди будут ещё не скоро».

Скоро в Чите появятся баннеры с фотографиями злостных неплательщиков алиментов. Об этом пишет газета «Комсомольская Правда» в материале под названием «Судебные приставы – детям». По данным служителей закона в Забайкальском крае 12 тысяч человек, обязанных к уплате алиментов. Прискорбно, что среди должников есть не только асоциальные элементы, но и вполне состоятельные граждане. Например, если родители находятся в местах лишения свободы, то алименты взимаются, если осужденный трудоустроен, если нет, то его долг по алиментам с каждым месяцем увеличивается. Случается и такое, что алиментщики переписывают своё имущество на родственников или на новых жён и детей. Бывают и такие, которые скрывают свои доходы или устраиваются неофициально. Задолженность в любом случае накапливается, и рассчитывают её по всероссийскому среднему заработку, который составляет 28 тысяч 483 рубля. Самая большая задолженность в крае на сегодняшний день составляет 1 миллион 18 тысяч 727 рублей. Среди злостных неплательщиков бывают и женщины, правда, их меньше, чем мужчин. Как правило, это матери, ведущие асоциальный образ жизни и лишённые материнских прав. Бывает, что дети, находясь в детском доме, годами ждут денег от таких родителей. Часто случается так, что нерадивые отцы, после присуждения им алиментов, начинают отказываться от своих детей, а то и сомневаться в своём родстве с ребёнком. В конце материала автор призывает опомниться как отцов, так и матерей, чтобы они вспомнили о своих детях и подумали о том, что им нужна их и материальная и моральная поддержка.

Газета «Вечорка» поднимает непростую тему в материале под названием «Забайкалье захлестнула волна убийств». На фоне гламурно-багуловых цветов кинофестиваля, когда в глаза бьёт блеск софитов и сияние заезжих звёзд, становится отчётливо видна пропасть, которая существует между выставочной картинкой края и тем, что происходит в глубинке, где царят безработица, пьянство, наркомания и каждый день кого-то убивают жёстко и хладнокровно. Так, в ночь на 28 мая в одном из частных домов Песчанки были убиты из карабина четыре человека. В этот же день на берегу р. Ингода возле хладокомбината было найдено тело 25-летнего читинца с травмой головы. З0 мая в Забайкальске в подвале недостроенного многоквартирного дома было обнаружено тело убитой 14-летней семиклассницы Нади. 31 мая в Ингоде, в районе Атамановки, было обнаружено тело пропавшей в конце апреля 16-летней Анастасии Соколовой, на шее девушки находилась металлическая проволока, руки привязаны к телу верёвкой. А до этого 18 мая была обнаружена её подруга 20-летняя Ксения Щербакова со следами насильственной смерти, также с проволокой на руках. 1 июня в Нерчинском Заводе жертвами убийц стала семейная пара, их двухлетний ребёнок получил тяжелейшие травмы, и чуть позже скончался в больнице, не приходя в сознание. В конце статьи автор делает неутешительный вывод: «От одного только перечисления этих преступлений волосы встают дыбом. Ещё несколько лет – и мы, забайкальцы, сами перережем или перестреляем друг друга. Жить, действительно, страшно».

На сегодня это всё. Желаю всего доброго и удачи!

Автор: Андрей ВЕРХОТУРОВ
Опубликовано: 6 Июня 2013
Система Orphus

Добавить комментарий



^