RSS В контакте Одноклассники Twitter YouTube

Курсы валют

1 USD76,45561 EUR90,35521 CNY11,3841100 JPY72,9747
Ясно -5°C
8:32 среда
28 октября 2020
На ваши вопросы отвечают:
На вопросы отвечает руководитель Забайкальского центра инжиниринга Игорь Канунников Задать вопрос Игорь Канунников Вопросов: 6, Ответов: 6
На вопросы отвечает начальник отдела налоговой службы Елена Астраханцева Задать вопрос Елена Астраханцева Вопросов: 10, Ответов: 10

«СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО: ЕСТЬ ЛИ ПУТИ РАЗВИТИЯ?» И «ОКУРКИ, ИГЛЫ И ШПРИЦЫ… НА ПЛОЩАДКАХ ДЕТСКИХ САДОВ»-

Версия для печати

В последнее время «мусорная» проблема в городе Нерчинске стала одной из обсуждаемых, серьёзных и требующих незамедлительных решений. Об этом пишет газета «Нерчинская звезда» в материале «Очищаем или ещё больше мусорим?». Так случилось, что освоить десятки миллионов рублей на ремонты дорог, или объектов, оказалось намного проще, чем убрать городские свалки и грязные места. Причём, это не вызывает у горожан какого-либо возмущения, неприятия - это стало обыкновением. Чтобы исправить ситуацию, теперь согласно распоряжению руководства администрации городского поселения, два раза в неделю - вторник и четверг будут работать две группы, совершая подворные обходы.

Уже появились первые результаты, так за несколько часов работы было пройдено 60 дворов, составлено три административных протокола, и выдано 19 уведомлений об уборке мусора. Однако, возмутительной остаётся ситуация с демонтажем многоквартирного дома по ул. Авиационной. Глыбы кирпичной кладки, останков здания не огорожены в жилом квартале, и создают угрозу жизни и здоровью детям, которые ходят в школу неподалёку. Строительный мусор вывозят на большегрузных машинах к бывшему заводу «Нерчинскптицемаш», захламляя территорию, и уже возникла не просто свалка, а разрушительных масштабов бедствие. С чьего разрешения происходит такое безобразие, никто дать ответ не может.

Также, во время недавнего субботника школьники наравне с взрослыми, очищали заваленный бытовыми отходами коллектор и берег реки Нерча. Но, уже через некоторое время, здесь опять появилась куча пустых бутылок. Поэтому корреспондент обращается с призывом к горожанам: « Уважаемые нерчинцы! Давайте благоразумнее, с большей ответственностью относиться к проблемам своего города. Нам, нашим детям здесь жить! Хочется видеть цветущий, чистый, благоухающий Нерчинск. Может быть, возьмёмся всем миром и уже начнём, засучив рукава, двигаться к этой цели?».

Газета «Агинская Правда» в материале с названием «И бесплатно не хотят», рассказывает о том, как в Агинском округе был дан старт традиционной Всероссийской экологической акции «Зелёная» волна-2013». К движению по озеленению населённых пунктов активно примкнули школьники, студенты Агинского педучилища, волонтёры и молодёжь. Агинское лесничество бесплатно предоставило саженцы сосны, при этом упомянув, что готово задаром обеспечить посадочным материалом, конкретно берёзой, лиственницей и акацией, буквально всех у кого проснётся желание внести свою лепту в хорошее дело.

Однако тут организаторы акции столкнулись с проблемой: в то время, когда одни в свободное от учёбы и работы время сажают деревья, другие сидят, сложа руки. К мероприятию присоединились четыре общества с ограниченной ответственностью, Агинская детско-юношеская спортивная школа, одно муниципальное предприятие, один детский сад, а также один рядовой житель посёлка. Возникает вопрос: а где же все остальные? Представители бизнеса, высших учебных заведений, учреждений культуры, спорта, федеральных госструктур и многие-многие другие? Выходит, что свободное время агинчане предпочитают тратить на походы по магазинам, на пустую болтовню по телефону, и посиделки на кухне. Поэтому автор недоумевает и задаёт справедливый вопрос: «Неужели облик села, в котором мы живём, работаем, растим детей и нянчим внуков, сегодня волнует лишь небольшую группу энтузиастов? Второй этап акции «Зелёная» волна - 2013»запланирован на сентябрь. Надеемся, к тому моменту желающих принять в ней участие станет в разы больше».

В городе Петровск-Забайкальский с приходом лета, у руководства дошкольных учреждений возникла проблема, о которой рассказывает газета «Петровская новь», в материале под названием «Окурки, иглы и шприцы… на площадках детских садов».

В городе девять дошкольных образовательных учреждений, которые посещают 1000 детей. В летний оздоровительный период их ждёт занимательная жизнь в детском саду. Перед работниками стоит непростая задача – создать необходимые условия для организации активного детского отдыха. Территория дошкольного учреждения и созданные на ней объекты, являются для педагогов, воспитанников и их семей своего рода «жизненным пространством», качество которого во многом зависит от характера благоустройства и озеленения.

Однако восхищение и гордость за созданную красоту в этом отношении, присутствует в душах всех, кто старательно трудился, совсем недолго. Вечерами некоторая молодёжь и подростки, не зная, чем себя занять, приходят на территории детских садов, где раскрывают свои бесполезные «таланты», демонстрируя, силу и мастерство. После их посещения на участках остаются…разрушенные постройки, обезображенные песочницы, мусор, опасный для воспитанников детских садов – стекло, окурки, шприцы, иглы.…

В конце статьи автор, который является заведующим детскими садами городского округа, обращается за помощью ко всем петровчанам, особенно к подросткам, их родителям, а также сотрудникам правоохранительных органов: « Помогите, пожалуйста, сохранить порядок на территориях детских садов нашего города, проявите уважение к труду тех, кто создаёт необходимые условия для воспитания и развития юных граждан. Дайте возможность им гулять и играть на чистых площадках! Прислушайтесь к просьбе!».]

Проблему памятника, который установили в честь завершения электрификации железной дороги, рассматривает газета «Могочинский Рабочий» в материале «Стела нуждается в ремонте».

В 1994 году на станции Ксеньевская была торжественно открыта стела. С тех пор прошло почти двадцать лет, и, конечно, годы отразились на состоянии памятника, выполненного из бетонных блоков. Стелу, устремлённую вверх на немалую высоту, стало заметно «вести». Сооружение клонится к востоку. Если не принимать никаких мер, то в один прекрасный миг памятник может рухнуть.

В 1981 году вышло постановление правительства СССР о начале электрификации Забайкальской железной дороги. Только спустя 14 лет ценой больших усилий удалось завершить переход на электротягу. Станция Ксеньевская оказалась, как раз тем участком, где была завершена электрификация. Стела стала достойным завершением проекта. Сейчас это сооружение явно нуждается в комплексной технической проверке и восстановительных работах. Здесь главное слово – за руководством Забайкальской Железной дороги, тем более что в этом году будет 10-летний юбилей ОАО «РЖД», и как заканчивает автор: «Пока ещё стела держится, но даже страшно представить, что будет, если её состоянием не заняться в ближайшее будущее».

Газета Карымского района «Красное знамя», в материале под названием «Сельское хозяйство: есть ли пути развития?», знакомит читателя с состоянием дел в этой отрасли на территории района.

На сегодняшний день осуществляют свою деятельность 9 коллективных сельскохозяйственных предприятий, 42 крестьянско–фермерских хозяйств и индивидуальных предпринимателей, а также 4866 дворов личных подсобных хозяйств. При реализации всех краевых и федеральных программ в сельском хозяйстве на территории района, есть определённые позитивные результаты, как в животноводстве, так и в растениеводстве.

Однако, во всём этом присутствуют и негативные моменты. Например, в 2009 году полученные субсидии из федерального и краевого бюджетов, составляли на один рубль произведённой продукции– для КФХ, ООО, ИП - получили по 34 копейки. Далее суммы субсидий ежегодно уменьшались, в 2012 году на один рубль продукции получили всего 7 копеек.

С 2013 года значительно повысились налоговые отчисления, в результате 8 начинающих КФХ закрылись, и прекратили свою деятельность. Наращивание производства невозможно, как будто снова вернулся 1990 год.

В целом, при выполнении практически всех показателей, увеличение продукции в денежном выражении заработная плата работников сельского хозяйства остаётся самой низкой, примерно четверть работников получают её ниже прожиточного минимума. Сегодня она в структуре общих затрат составляет около 10%, в 80-ые годы заработная плата составляла 35%. В то время как все материалы для производства продукции возросли в стоимости в разы, кроме продукции сельского хозяйства.

Подтверждением является стоимость трактора МТЗ и К-700: в 1980 году для колхозов и совхозов они стоили 3,5 тысячи рублей и 14тысяч рублей, а сегодня соответственно 800 тысяч и несколько миллионов. Кроме того, раньше без ограничения выдавались кредиты под 3% на строительство и приобретение техники с отсрочкой основного долга на длительный срок.

Сейчас субсидии просто мизерны, поэтому как заключил автор: «В 2013 год и последующие годы сельхозтоваропроизводители ждут продолжения и своевременного финансирования всех программ, а не обещаний, так как некоторые программы профинансированы всего на 20%. Ждут повышения ставок в субсидировании. И самое главное, они ждут повышения степени уважительного отношения в обществе к сельскохозяйственному труду, общественного признания, и государственной поддержки сельского хозяйства в общенациональных интересах».

Жители села Токчин обращаются в письме через редакцию газеты «Ленинец», к главе Дульдургинского района, а также к главам администраций сёл Токчин и Чиндалей. Дело в том, что до 2011 года в эти населённые пункты регулярно ходил маршрутный автобус «ПАЗ». Из Токчина уходил в 8 утра и возвращался в 17.30 из Дульдурги. Это было очень удобно, так как многие дела люди решали в районном центре.

Но со временем автоколонна стала отправлять автобус всё реже и реже, иногда в рейс запускалась «ГАЗель», в которой очень неудобно, все места занимаются жителями из села Токчин, а пассажирам из села Чиндалей не оставалось мест, иногда шофёры автобуса брали сверх нормы, жалея людей.

Зимой 2012-2013 года автобус вообще перестал ходить. Но с января «ПАЗ» ставят опять на маршрут. Тут возникает другая проблема, шофёру автобуса нет помещения для отдыха, ему приходится ночевать у своих знакомых, и нет теплого гаража, а зимой очень трудно завести машину. Однако жители считают, что такие места для отдыха и гаража в селе есть, причём даже в самом центре, просто они находятся без надзора и растаскиваются недобросовестными гражданами.

В конце, для решения этого вопроса люди обращаются за помощью к депутатам района: «Избранные жителями сёл Токчин и Чиндалей Глава района и депутаты Совета муниципального района должны поддержать нашу просьбу, ибо успешно решить свои задачи они не смогут без нашей поддержки».

О чистоте города Краснокаменск беспокоится газета «Слава Труду» в материале под названием «О животных и хозяевах».

Практически ежедневно жители города выгуливают собак во дворах домов, на детских или спортивных площадках, а ведь на этих площадках играют дети. Помимо аллергии на шерсть животных существует ещё множество заболеваний, которые могут передаваться от животного к человеку. Владельцы собак обязаны выгуливать животных в наморднике, на поводке и в отведённых местах (это пустыри и незастроенные территории).

Загрязнения от жизнедеятельности собак должны устраняться владельцами немедленно. Но никто в городе не видел, чтобы это происходило. Выгребают отходы за животными просто дворники. Очевидно, им мало листвы, травы, бутылок и пакетов с мусором.

Также весной, когда в песочницы завозится свежий песок, владельцы кошек, быстро его растаскивают, а дети довольствуются остатками и не всегда чистыми, потому что некоторые хозяева животных считают нормальным опорожнить лоток своего любимца в песочницу.

Вообще-то в жилищно-эксплуатационных конторах имеются стенды, на которых размещены правила содержания домашних питомцев, и правила эти не сложны их просто надо выполнять, поэтому автор призывает: « Уважаемые жители города, всё в наших руках – жить в чистом городе, радоваться его красоте или постепенно превращать его в свалку».

Газета «Ононская Заря» села Нижний Цасучей и газета «Рабочая Трибуна» города Хилок – поднимают проблему отсутствия у части жителей летнего водопровода. Причины для этого у населённых пунктов, которые находятся на большом расстоянии друг от друга, идентичны. Изношенность труб составляет 100 процентов, отсутствие приборов учёта расхода воды, не своевременная оплата населения за потребляемые услуги, а также неработающие колодцы и теплотрассы по причине их зимнего размораживания.

Некоторые жители пытаются самостоятельно подключаться к идущим водопроводам на соседних улицах, но в результате падает напор подачи воды, и на этой почве нередко случаются конфликты между людьми. Местная власть реагирует слабо и неохотно, перекладывая проблему на плечи жителей. В итоге получается как в известной басне про лебедя, рака и щуку, вот как пишет газета «Оноская Заря», после очередного обещания власти разобраться в этом вопросе: «Ну что же, сельчане народ терпеливый, подождём. Но не стыдно ли будет смотреть нам в глаза. Настройтесь на лучшее, дайте уже, в конце концов, нам, избирателям, поверить в ваши силы и заботу о людях».

Автор: Андрей ВЕРХОТУРОВ
Опубликовано: 13 Июня 2013
Система Orphus

Добавить комментарий



^