RSS В контакте Одноклассники Twitter YouTube

Курсы валют

1 USD76,44431 EUR90,44891 CNY11,4110100 JPY72,8839
Ясно -4°C
6:40 вторник
27 октября 2020
На ваши вопросы отвечают:
На вопросы отвечает руководитель Забайкальского центра инжиниринга Игорь Канунников Задать вопрос Игорь Канунников Вопросов: 6, Ответов: 6
На вопросы отвечает начальник отдела налоговой службы Елена Астраханцева Задать вопрос Елена Астраханцева Вопросов: 10, Ответов: 10

«ЦЕЛЬ – СОЗДАТЬ МЯСНОЙ КЛАСТЕР» И «КТО КОМУ ПОМОЖЕТ?» - В ОБЗОРЕ РАЙОННОЙ ПРЕССЫ

Версия для печати

Здравствуйте, предлагаю вашему вниманию очередной обзор прессы. Газета «Ононская Правда» в материале под названием «А может нас переселить?» продолжает рассказывать о противостоянии жителей Кыры с руководством Сохондинского заповедника и министерством природных ресурсов Забайкальского края.

Камнем преткновения стало создание новой охранной зоны вокруг заповедной земли. От местных жителей, были отправлены обращения на имя президента России Владимира Путина, и врио губернатора Константина Ильковского, где люди приводят весьма логичные и последовательные доводы против создания новой зоны.

Например, площадь заповедника -121,9 тыс. га., площадь существующей охранной зоны-17,3 тыс. га., а распоряжением Правительства РФ образована новая охранная зона площадью в 318 050 тыс.га., что в 2,6 раза больше самого заповедника. В эту зону попала наиболее обжитая часть территории района с включением семи населённых пунктов, в которых проживает около 5 тысяч человек.

В будущем может последовать резкое сокращение минерально-сырьевой базы артели «Бальджа», что приведёт к её закрытию. Более 300 человек, окажутся без работы. Вследствие этого у многих жителей исчезнет возможность заниматься отхожим промыслом, который является, чуть ли не единственным источником получения наличных денег. Снижение уровня доходов населения породит снижение покупательской способности, а это, в свою очередь, повлечёт закрытие объектов малого предпринимательства.

В нарушение требований при принятии решения о создании новой охранной зоны, не проведены экологическая экспертиза, общественные слушания, отсутствуют эколого-экономическое обоснование. Жители сетуют, что по закону на территории заповедника можно проводить досмотр транспортных средств и личных вещей граждан. А так как добраться из одного села в другое можно только через охранную зону то, начнутся тотальные обыски всех и вся.

В свою очередь министерством природных ресурсов и экологии края в адрес главы сельского поселения «Кыринское» был отправлен ответ, с предложением на сходе граждан рассмотреть новый вариант Положения об охранной зоне. Однако руководство сельского поселения и граждане не увидели там конкретных ответов на поставленные вопросы, которые они затронули в своём обращении. Поэтому они категорически против самого факта создания данной зоны.

Вот что они пишут: «Нам прислали обыкновенную отписку. Считаем, что правда на нашей стороне, а при вступлении силу указанных актов у нас появится возможность обратиться в Конституционный суд России, или примите меры по переселению жителей в другие места».

Газета «Северная Правда» на своих страницах публикует открытое письмо, обращённое к главе Каларского района, от родительской общественности МОУ СОШ №1 в селе Чара. Дело в том, что родители просят вмешаться районные власти и навести порядок в школе. Обеспокоенность вызвана тем, что за последние несколько лет из школы уволились и продолжают увольняться квалифицированные специалисты - педагоги с огромным опытом и стажем работы. Причина таких действий, по мнению людей, негатив и психологическое давление со стороны администрации школы, в частности от директора, который просто вынуждает людей увольняться.

В этом учебном году не преподают уроки английского языка, и уроки физического воспитания в 7-8 классах, практически не проводятся общешкольные мероприятия. Родители обеспокоены комплектованием педагогического состава на будущий учебный год. Многие уже сейчас думают о переводе своих детей в другие школы.

Люди надеются на понимание и живой отклик на просьбу, поэтому пишут в своём обращении: « Речь идёт не только о школе – речь идёт о судьбе наших детей. Информацию о принятых мерах просим опубликовать на страницах газеты».

Тему создания мясного кластера в Краснокаменском районе рассматривает на своих страницах газета «Слава Труду» в материале, который так и называется «Цель – создать мясной кластер».

СХПК «Юбилейный» давно сотрудничает с группой компаний «Талина» (республика Мордовия), а с Даурским мясокомбинатом - первый проект, реализуемый в Забайкальском крае. Для его успешной деятельности необходимо увеличение численности поголовья крупного рогатого скота на территории всего края и, в частности, Краснокаменского района.

Сейчас изыскиваются возможности интегрировать всех сельхозпроизводителей края в систему, то есть создать сырьевую базу для производства мяса. Разумеется, для выращивания КРС необходимо создание благоприятных условий, прежде всего – наличие кормов. Модель «производитель - мясокомбинат» выглядит так: владельцы личных подсобных хозяйств обеспечиваются по льготным ценам либо на договорной основе кормами, получают другую помощь в выращивании скота. Выращенный скот сдаётся на Даурский мясокомбинат.

Первая часть этой модели уже реализуется. Сейчас идёт оформление неиспользованных земель сельхозназначения в сёлах Кайластуй, Капцегайтуй, Среднеаргунск, Юбилейный для пастбищ и сенокосов. Идёт оценка зерновых, и сопоставляются затраты, необходимые для производства кормов.

В этом году «Талина» обеспечила посевную кампанию СХПК, обеспечив тракторами, культиваторами, опрыскивателями, и уже формируется партия техники для сенокоса, затем планируется поставка комбайнов. Тракторы, пришедшие из Мордовии, не новые, но более эффективные, чем имеющиеся в СХПК. Также приехали специалисты, которые будут обучать местных механизаторов.

Впервые применяется новая технология посева, и пшеница, посеянная 19 мая, уже дала всходы. Планы конечно глобальные, но всё зависит от того, насколько откликнется местное население, но как заключает корреспондент: «А сельчане откликнутся только на выгодное для них предложение и достойную закупочную цену мяса. Мясное производство – выгодный и стабильный бизнес для обеих сторон, если подойти к нему с экономическим обоснованием».

Житель посёлка Холбон прислал в редакцию газеты «Шилкинская Правда» письмо и фотографию несанкционированной свалки - площадки бытовых отходов. Причём жители платят в местное ЖКХ за вывоз, которого нет. Мужчина сетует, что вокруг этого безобразия, организованного местными властями, разбредается всякая живность, а с приходом тепла полетели тучи насекомых, и оттаявшие стоки потекли на территорию детсада, который находится буквально в трёх шагах. В материале под названием «Сами себя унижаем, мусором окружая», корреспондент газеты предлагает комментарии данной ситуации руководителя МУП ЖКХ. Оказывается, убрать свалку полностью нельзя, из-за невозможности загнать на эту территорию трактор. Происходит это по причине того, что жильцы весь проезд загородили, мусор вывозят 1-2 раза в месяц не более двух телег, а работать приходится вручную, лопатами.

В посёлке находится 22 свалки, а работает всего четыре человека, поэтому ЖКХ не справляется. Есть предложение, что за тяжёлый мусор: камни, заборы доплачивать. Однако жители уверяют, что отходы здесь складируют уже десятки лет и всегда убирали исправно, а сейчас просто подскребут и всё.

Как справедливо замечает корреспондент: « Ситуации с этой свалкой возле холбонского детского сада вызывает недоумение и досаду. Почему всё происходит с нашего молчаливого соглашательства: либо сами начинаем гадить, где придётся, либо, не задумываясь, тащим туда, куда указали, пусть и рядом с детским садом. Говорить о том, что мы оставим детям и внукам, не приходится – они могут ещё и нас переплюнуть, если будут расти на таких примерах взрослых».

В разделе «сельская жизнь», газета «Нерчинская звезда» публикует материал о жизни и проблемах некоторых сёл района, в статье под названием «Кто кому поможет».

Маленькое село Шивки насчитывает 55 дворов, здесь проживает 134 человека, из них сорок – пенсионеры и инвалиды. Тринадцать учеников обучаются в школе села Калинино, а пятнадцать малышей–дошкольников находятся на «домашнем» воспитании – детского сада в селе нет, как и школы.

Основная часть мужчин трудоспособного возраста в Шивках сидят без работы. Глава Нерчинского района много раз пытался привлечь предпринимателей к организации своего дела на шивкинских землях: обильное цветение медоносов даёт очень хорошую перспективу для организации пасек, да и урожай картофеля здесь всегда высок. Но одно из препятствий - это плохие подъезды к селу.

Ещё две проблемы, которые требуют материальных затрат - это ограждение кладбища и водопровод, на решение этих вопросов денег в бюджете поселения нет. До недавнего времени в местной библиотеке совсем не было музыкальной аппаратуры, а теперь есть магнитофон, подаренный семейной четой из Нерчинска.

Ещё в Шивках процветает «водный» бизнес на конной тяге: одна бочка речной воды стоит 200 рублей, так как, некоторые жители не могут за счёт собственных средств и усилий обустроить необходимые колодцы.

Некогда процветающее село Алеурское, теперь пестрит руинами разобранных домов. Каждое утро школьный автобус возит в Зареченскую школу 36 учеников. Техника уже «преклонного возраста» поэтому часто ломается. Водитель автобуса работает более 20 лет, и у многих сёл с уходом «стажистов» возникают проблемы, потому что найти им замену сложно, так как, сейчас для подвоза детей в школу принимают водителей со стажем не менее трёх лет. Техническое обслуживание автобусов и приобретение запасных частей целиком ложится на плечи директоров школ. Данный проблемный вопрос поднимался на уровне Законодательного собрания Забайкальского края, но пока положительных сдвигов по этой части нет. В текущем году планируется получение ГАЗелей для школ сёл Пешково, Нижние Ключи и Калинино, а алеурским детям и родителям придется подождать.

В поселении «Приисковское» тоже недостаток средств и низкая сознательность жителей. Общий долг по оплате за услуги ЖКХ перед теплоснабжающей организацией составляет более трёх миллионов рублей. Задолженность по налогам – 125 тысяч рублей. Из 519 земельных участков на территории поселения только 223 приносят доход, на них оформлены договоры аренды.

Местный Дом культуры остался не отремонтированным, хоть в министерство культуры края и была отправлена проектно–сметная документация на работы по объектам культуры района на сумму 23 миллиона рублей. Но в марте, в связи с перестановками в

В Правительстве края, как стало известно, финансирование на эти цели приостановлено. Ещё есть факты, что по дорогам поселения перевозят экологически опасные грузы, которые по закону должны согласовываться с органами местного самоуправления, а также для перевозки на дороге должны быть установлены специальные знаки.

Но почему-то этого нет. Как отмечает газета: «Государство ждёт от регионов самодостаточности и умения «прокормить себя», а люди в свою очередь надеются на помощь районных властей. Так, кто кому поможет?»

На сегодня это всё. Желаю всего доброго и удачи!

Автор: Андрей ВЕРХОТУРОВ
Опубликовано: 25 июня 2013
Система Orphus

Добавить комментарий
1 зашедший
25-06-2013 23:47
не прошел модерацию
0
0



^