RSS В контакте Одноклассники Twitter YouTube

Курсы валют

1 USD76,45561 EUR90,35521 CNY11,3841100 JPY72,9747
Ясно -5°C
8:36 среда
28 октября 2020
На ваши вопросы отвечают:
На вопросы отвечает руководитель Забайкальского центра инжиниринга Игорь Канунников Задать вопрос Игорь Канунников Вопросов: 6, Ответов: 6
На вопросы отвечает начальник отдела налоговой службы Елена Астраханцева Задать вопрос Елена Астраханцева Вопросов: 10, Ответов: 10

«КАК НАМ ОБУСТРОИТЬ ЗАБАЙКАЛЬЕ?» И «УСЛОВНЫЕ ЗА ИЗДЕВАТЕЛЬСТВА»- В ОБЗОРЕ КРАЕВОЙ ПРЕССЫ

Версия для печати

Здравствуйте, предлагаю вашему вниманию очередной обзор прессы.

Последствия от водной стихии приводит на своих страницах газета «Аргументы и Факты» в материале под названием «Плывём и тонем?».

Из-за прошедшего наводнения разрушены переправы и затоплены дома в Шилкинском, Нерчинском, Забайкальском районах. Тунгокоченский район оказался полностью отрезанным от «большой земли»: смыты четыре автомобильных моста, размыты дороги, из 300 дворов 250 подтоплено, два снесено полностью, 75 серьёзно затопило - вода стояла на уровне полутора метров в домах. Полностью разрушен детский сад и частично - школа.

967 человек были экстренно эвакуированы, и хотя сейчас они уже вернулись в свои дома, ситуация в районе по-прежнему остаётся очень сложной: не работает связь, нет сообщения с Верх-Усуглями, с поселками Вершино-Дарасунский и Тунгокочен. Большой напор воды в реке Жарча снёс золотодобывающую артель. Находившийся в ней 24-х летний специалист, погиб.

Как вспоминают местные жители, подобное наводнение было в 1973 году, тогда обошлось без жертв, но полностью было снесено 5 домов. Сейчас власти обещают пострадавшим оказать материальную помощь. В Тунгокочене всё ещё развёрнут пункт временного размещения - палаточный городок на 25 мест.

Как уверяют в МЧС, угрозы жизни и здоровью в данное время нет, но синоптики прогнозируют в июле кратковременные дожди, ливни, грозы. Поэтому, как отмечает газета: «Не исключено, что в зоне подтопления могут оказаться и другие населённые пункты Забайкальского края».

О встрече полномочного представителя Президента России в СФО Виктора Толоконского с забайкальским бизнес-сообществом рассказывает газета «Комсомольская Правда».

В своём вступительном слове Толоконский заострил внимание на то, что усилия региональной власти должны быть направлены на стимулирование предпринимательской активности, на защиту интересов бизнесменов и расширение масштабов государственного заказа малому бизнесу. Таким образом, удастся создать правильную экономическую среду.

Также он отметил, что в сельском хозяйстве должны не просто наращивать поголовье скота и реализовывать мяса, но обязаны создавать мини-предприятия для глубокой переработки, которая вообще должна быть определяющей во всех сферах и для всех видов производств.

По словам Толоконского, если в Забайкалье из-за климатических условий продукция не может производиться в больших количествах, то можно освоить её переработку. Это позволит создать новые рабочие места, увеличит конкуренцию и добавочную стоимость, что повлечёт за собой повышенные отчисления в бюджет Забайкальского края.

Для развития малого бизнеса Толоконский посоветовал не ограничиваться только фондами, грантами и различными программами. Самое главное - создавать госзаказ, гарантировать доходность, устранить бюрократические барьеры, возникающие при доступе к земельным ресурсам, а также заниматься проектами экономических зон с особыми налоговыми режимами, тем более что законы не только позволяют, но и стимулируют создание таких зон, особенно на таких территориях как Забайкальский край.

При этом система должна быть открытой, и как отмечает полпред: «Несмотря на все препятствия, в крае есть возможности для того, чтобы инициативные люди могли создать своё дело. Для этого Федеральный бюджет выделяет на развитие Сибири и Дальнего Востока около 500 миллиардов рублей, и это не считая вложений инвесторов».

В следующем материале газета «Комсомольская Правда» рассказывает о мягком приговоре бывшим полицейским, которые пытали детей током и душили их. Теперь уже бывшие блюстители порядка издевались над подростками, из которых самому младшему не было и 14 лет. Жертвам надевали противогаз и перекрывали доступ воздуха, душили наручниками, били электрическим током, один из ребят перерезал себе вены из страха быть изнасилованным - полицейские угрожали, что введут ему в задний проход резиновую дубинку. Подростку полицейские даже не оказали элементарную медицинскую помощь.

12 судей рассматривали представление прокуроров несколько часов. Но представителям обвинения так и не удалось добиться более строго наказания для садистов-полицейских. В одном из приговоров суд ссылается на молодой возраст одного из осуждённых, хотя на момент преступления ему было уже 30 лет и он сознался в насилии над семью потерпевшими.

В итоге суд апелляционной инстанции снизил полицейским ранее вынесенные приговоры: из четырёх осуждённых одному сократили срок с 5 лет до 4 лет и 8 месяцев условно с сохранением свободы, другому с 4 лет до 3 лет и 10 месяцев также условно, а двум другим оставили без изменения в виде 3 лет условного лишения свободы.

Газета «Вечорка» в материале под названием «Лесные братья» рассказывает о ситуации, которая сложилась вокруг лесного массива, расположенного на северной окраине Читы, между Сухой Падью и Сенной Падью.

Дело в том, что два года назад было организовано дачное некоммерческое товарищество «Багульник». Департамент государственного имущества и земельных отношений Забайкальского края оперативно выдал документы на право застройки лесной территории, площадью в 17 га. Однако эта земля относится к лесопарковой зоне, и имеет особый природоохранный статус. Но городская Дума внесла изменение в генплан Читы, обозначив лакомый лесной кусочек как территорию перспективной застройки.

По словам депутатов, были проведены «общественные слушания» и было получено одобрение от широких народных масс. 4 августа 2011 года зам. мэра Читы Куликов своим распоряжением обозначил границы будущего элитного микрорайона. После того как простые жители города обратили на это внимание и через СМИ подняли «шум», то прокуратура приостановила наступление «элиты» на лес, и выдала председателю кооператива предупреждение.

В апреле этого года учёные из Русского Географического общества на совместном заседании с сотрудниками Комитета по экономической, промышленной политике, территориальному развитию и инновациям Забайкальского края попытались обратить внимание депутатов на необходимость внести изменения в границы пригородной лесопарковой зоны. И тут выяснилось, что злополучная территория внесена в эту зону ещё в декабре 2012 года постановлением №500. То есть никто не имеет права вести там какую-либо хозяйственную деятельность. Тем более - строительство.

Природоохранная прокуратура подала иск в суд, но как отмечает автор: «Работа в лесу не дремлет. Нанятые работники не так давно перекалечили сосны, ставя на них зарубки, размечающие территорию под вырубку. Законы в Забайкальском крае продолжают существовать в форме дышла».

Проблему нелегальной миграции в Забайкальском крае, поднимает на своих страницах газета «Забайкальский Рабочий» в материале под названием «Живи по закону - иль до дому!». Пограничное положение региона предопределило актуальность данного вопроса и наша земля используется для нелегального оседания на постоянное жительство, транзитного следования в другие страны, а чаще всего для занятия незаконной трудовой деятельностью.

Организация нелегальной миграции - это весьма доходный «теневой» бизнес. Одним из наиболее встречаемых нарушений - непорядочные руководители российских и китайских коммерческих структур в обход закона ввозят в забайкальскую глубинку дешёвую китайскую рабочую силу под видом туристов и коммерсантов.

Обычно на нарушителей миграционного законодательства накладываются штрафы, административные наказания. Но против организаторов каналов нелегальной миграции возбуждаются уголовные дела. В июне текущего года житель Читы, за денежное вознаграждение регистрировал в качестве принимающей стороны иностранцев по адресу, который оказался пустым земельным участком, не имеющим ни одного строения. В течение 2012 года этот гражданин «поселил» на пустыре 48 китайцев.

Другая жительница нашей столицы, подделывая документы и подписи, взяв ксерокопии паспортов двух клиентов турфирмы, также за денежное вознаграждение, как принимающая сторона, приглашала к себе жителей Поднебесной под видом коммерсантов. В результате - 2 года ограничения свободы и штраф в размере 20000 рублей.

Поэтому позиция правоохранительных органов такая: «Пусть трудятся, но соблюдают законодательство».

«Как нам обустроить Забайкалье?», материал под таким заголовком публикует на своих страницах газета «Эффект».

С 24 июня министры краевого правительства отчитывались перед экспертным сообществом об основных итогах работы и рассказывали о планах на будущее. Если хотя бы половина из заявленных вещей будет воплощена, то жить забайкальцы будут хорошо. Правда, только к 2030 году. Именно до этого срока рассчитана стратегия социально-экономического развития региона.

Самые амбициозные планы у краевого минфина. Глава ведомства А. Кеффер уже к 2016 году рассчитывает удвоить налоговые поступления в краевой бюджет: с 32 до 67 млрд. рублей. Также он предложил кардинально поменять систему финансирования строительства объектов - нужно уменьшить число бюджетных строек, а значит, и суммы на них выделяемые.

Чтобы пресечь разговоры о бюджетном воровстве минфин предложил запустить программу «Электронный бюджет», когда любой человек может в режиме реального времени увидеть, сколько средств потрачено на тот или иной объект и какие результаты это принесло.

Ещё одно «ноу-хау» - создание системы «налогового аутсорсинга», для улучшения собираемости налогов необходимо создать сеть расчётно-кассовых центров, которые сами будут перечислять за добросовестных плательщиков все обязательные платежи.

Врио министра сельского хозяйства В. Вертипрахов планирует к 2020 году увеличить производство зерна на 64%, рапса в 7 раз, мяса на 25%, молока на 50% и шерсти на 19%. Всё это возможно только при решении четырёх ключевых задач - развитие кормовой базы региона, сельхозстроительство, развитие малых форм хозяйствования на селе, и привлечение молодёжи.

Минсельхоз планирует удвоить количество крестьянско-фермерских хозяйств и в полтора раза увеличить закреплённость на селе молодых специалистов. В ближайшее время будет разработан законопроект, по которому всем молодым специалистам аграрного профиля будут выделять 1 миллион рублей подъёмных единовременно и по 5 тысяч ежемесячно в течении пяти лет.

Минздрав в лице В.Лазуткина обещает увеличить зарплату врачей до 84 тысяч рублей, а младшего медперсонала до 42 тысяч рублей. Однако эти деньги не будут лёгкими, их надо будет отработать ударным трудом. Вообще качественное улучшение обстановки по своему направлению министерство видит в реализации 10 программ. Они охватывают весь спектр медицинской проблематики - от профилактики до развития информатизации в здравоохранении.

Медучереждения края, до 90% будут охвачены системами телемедицинской конференции - опытные специалисты по интернету будут давать консультации своим сельским коллегам.

Основными направления медицины в регионе станут профилактика заболеваний и развитие квалифицированной медпомощи. Но есть проблема - в районах края нахватает 170 ФАПов. Как будет решаться этот вопрос, глава краевого министерства здравоохранения не сказал.

Врио министра спорта В. Титов обещает довести долю массового спорта до 30%. Сегодня физкультурой занимается лишь каждый 5-й житель региона. Однако конкретные механизмы, как это будет сделано, названы не были.

Подробно с докладами всех выступающих можно ознакомиться в Интернете, но как подчёркивает автор материала: «Очевидно, что лучше мы жить явно не будем. Даже если сделают всё запланированное, то народу всё равно будет казаться, что он несчастен и живёт бедно. Психологический фактор никакой экономикой не переломить».

На сегодня это всё. Желаю всего доброго и удачи!

Автор: Андрей ВЕРХОТУРОВ
Опубликовано: 4 Июля 2013
Система Orphus

Добавить комментарий



^