RSS В контакте Одноклассники Twitter YouTube

Курсы валют

1 USD77,92411 EUR91,31151 CNY11,6409100 JPY73,9528
Ясно 0°C
23:28 вторник
20 октября 2020
На ваши вопросы отвечают:
На вопросы отвечает руководитель Забайкальского центра инжиниринга Игорь Канунников Задать вопрос Игорь Канунников Вопросов: 6, Ответов: 6
На вопросы отвечает начальник отдела налоговой службы Елена Астраханцева Задать вопрос Елена Астраханцева Вопросов: 10, Ответов: 10

«ПОД ПРИЦЕЛОМ КАМЕР» И «УБИТЫЙ РОДИНОЙ СОЛДАТ» - В ОБЗОРЕ КРАЕВОЙ ПРЕССЫ

Версия для печати

В редакцию газеты «Комсомольская Правда» из города Борзя поступил сигнал «SOS» от ветеранов войны. В материале под названием «Дом на обочине» корреспондент пытается разобраться в сложившейся ситуации. Дело в том, что в конце ноября в эксплуатацию был торжественно сдан 30-ти квартирный дом для пяти ветеранов и их 24-х наследников. Все краевые и местные СМИ показали, как ключи от новых квартир вручали спикер краевого парламента и, теперь уже бывший, губернатор края. С учётом того, что сроки сдачи дома неоднократно переносились по разным причинам, то данное событие было трудно переоценить. Однако с момента сдачи и до сих пор у жильцов полностью отсутствует придомовая территория: нет лавочек – скамеек, тротуарная дорожка даже не обозначена, как и автостоянка, уличное освещение и цветочные клумбы отсутствуют. У дома проблемы с кровлей, некоторые углы промокли вплоть до второго этажа и влага подбирается к проводке, а в некоторых квартирах уже замкнуло. Внутри дома зимой холодно, по углам начинает скапливаться чёрная плесень с грибком и уже пошли трещины, всюду стоит запах сырости. Горячей воды часто не бывает, поэтому люди используют вёдра и кипятильники. Документы на оформление заставляют делать самих жильцов, хотя власти при вручении ключей обещали сделать эту процедуру в месячный срок. До сих пор нет управляющей компании и никто, по этой причине, не платит за свет. Люди жаловались в администрацию, но в ответ только одни обещания о том, что приедет застройщица, будет создана комиссия и всё будет хорошо. А пока ветераны просят о помощи: «Будьте добры, помогите нашему горю. Скоро ведь дожди будут осенние. Сколько мы ходили – всё без толку. Как сдали дом, никто из властей ни разу не появился. Мы всё-таки ветераны, поэтому пускай приходят и смотрят, как мы живём».

Газета «Аргументы и Факты» в материале под названием «Под прицелом камер» рассказывает о недавно принятой в крае программе «Об установлении информационной системы Забайкальского края «Безопасный город»». Теперь на базе краевого УМВД будет создан единый центр видеонаблюдения. Несмотря на то, что вопрос финансирования проекта пока не решён, власти надеются, что реализация проекта позволит обеспечить безопасность не только самим забайкальцам, но и их имуществу. Вообще, система видеонаблюдения в крае есть и уже работает несколько лет, но слабо. В настоящее время в рабочем состоянии находится 16 камер, 8 из которых никакой информации не дают. Работающие камеры только «наблюдают» за происходящим, но запись почти не производится. А если и ведется, то её качество не отвечает требованиям. Работать с нею, как с документом, в дальнейшем нельзя. Сейчас проводятся тендеры для покупки программного обеспечения, видеонаблюдения, дополнительных камер. В настоящее время в дежурной части Читы за картинкой наблюдают двое специалистов, они же принимают звонки от граждан. С появлением новых систем дежурных станет больше. В их числе будут сотрудники ДПС, ППС и вневедомственной охраны. На первом этапе предполагается установить 50 камер наружного наблюдения в общественных местах города. Также к этой системе подключат имеющиеся камеры в Агинском, Краснокаменске и посёлке Горный.

С 1 июля жители Забайкалья ощутили повышение тарифов на коммунальные услуги, поэтому газета «Комсомольская Правда» на своих страницах приводит полную раскладку новых цен на все виды потребления: электроэнергию, тепловую энергию, холодную воду и водоотведение, а также размер оплаты за пользование сжиженным газом от групповых резервуарных установок. Помимо прочего, газета для удобства читателей доводит информацию о том, как, где и когда удобнее произвести оплату, а также какие существуют предельные сроки устранения аварий и иных нарушений порядка предоставления коммунальных услуг.

Газета «Вечорка» представляет на своих страницах материал под названием «Убитый Родиной солдат», рассказывающий о трагической смерти девятнадцатилетнего военнослужащего Антона Логачёва, которого 8 июня нашли мёртвым, как считают родители, - убитым. Жил Антон в Борзе и после «учебки» служил в нескольких километрах от родного города, в части радиоэлектронной борьбы, в звании младшего сержанта. В мае у него произошла конфликтная ситуация со старшим лейтенантом и его быстро переводят в засекреченную часть радиоэлектронной разведки в Читу, якобы как «военнослужащего по призыву вблизи места проживания, не имеющего на это права». Перевозил Антона всё тот же старший лейтенант, который сейчас находится на «больничном» из-за сломанной руки. На новом месте Логачёв прослужил две недели. 7 июня заступил в наряд с двумя контрактниками на пустующий объект по ул. Верхоленской. В 11 вечера он позвонил маме, а в пять утра дежурный по КПП, не дождавшись своей смены, пошёл будить Антона и нашёл его труп. Согласно судмедэкспертизе, Антон Логачёв повесился. Однако по имеющимся следам родители утверждают, что смерть сына была насильственной. Полоса на шее шла не по касательной, как должно быть у повесившегося, а ожерельем. Мышцы не расслаблены, кулаки и зубы сжаты, челюсть свёрнута, а один из позвонков сломан. Супругам Логачёвым до сих пор не отдали вещи погибшего сына. С трудом удалось выходить паспорт, чтобы получить свидетельство о смерти. Родители не знают, как продвигается следствие, и их не вызывают на допрос. Следователь уже несколько недель обещает приехать, но дальше обещаний дело не идёт. Неясно, почему якобы предсмертная записка Антона написана не его почерком, датирована 29 мая, и стиль письма родители не узнают. Все срочники, служившие с Антоном, уже уволились, а те два контрактника, которые были с ним в наряде, уволены руководством. Следователь комментарии давать отказывается, сославшись на то, что ведомственные документы не позволяют ему это сделать,только с разрешения руководителя. Как выясняется, руководство следователя находится в Хабаровске. Редакция «Вечорки» направила официальный запрос на имя полковника юстиции Владислава Григорова, врио руководителя Военного следственного управления Следственного комитета России по Военному восточному округу, в надежде получить ответы на поставленные вопросы и обещает следить за развитием событий.

Несчастный случай, произошедший на Карповском озере, всколыхнул тысячи людей. Об этом пишет газета «Эффект» в материале под названием «Тот, кто достоин». 64-х летний Сергей Шубкин спас тонущих 6-ти летнего мальчика и его отца, который пребывал в состоянии заметного алкогольного опьянения. Подвыпивший папа посадил на шею отпрыска, пошёл купаться и стал тонуть. На выручку кинулся только Сергей Шубкин, который в этот день пришёл просто показать Карповское озеро знакомым. Ребёнка Сергей вытолкнул из воды. Спасся и папаша, правда, при этом утопив своего спасителя. По словам очевидцев, нерадивый родитель смог выбраться из воды, только наступив Сергею на голову. Последний выбраться уже не сумел. Спасённые собрались и ушли, ничуть не интересуясь судьбой того. кто их спас. Краевое управление МЧС дало циничный пресс-релиз, где причиной гибели Сергея назвали «купание на необорудованном пляже». Сергей Шубкин погиб как герой, поэтому автор материала Алексей Будько отмечает: «Мы, общество, должны костьми лечь, чтобы государство отметило его поступок по достоинству – орденом Мужества или Золотой Звездой Героя России. Это будет честным по отношению к памяти человека, который поступил как настоящий Мужик, пожертвовав собой ради жизни других людей. Мы должны сделать всё, чтобы память героя была увековечена. Ведь мы граждане, а не обыватели. Не так ли?».

В Карымском районе дорога проходит прямо по центру заброшенного деревянного погоста. Об этом в материале под названием «Путь в никуда» рассказывает газета «Эффект». Такую картину в чистом поле, в 10 километрах от районного центра, обнаружили краеведы из Карымского. Как объясняют специалисты, на этом месте когда-то стояло богатое волостное село Ундурга. В нём было 300 дворов. Здесь жили русские крестьяне и еврейские золотопромышленники. В 30-е годы село попало под раскулачивание. Большая часть ундургинцев была сослана на север Красноярского края. Оттуда в Забайкалье не вернулся никто. Те, кого выселка не коснулась, не желая вступать в колхоз, перебрались на станцию Карымская. Многие перевозили дома. 80 лет назад Ундурга и расположенное рядом с ней село Баяндарга обезлюдили. Остатки строений растащили на дрова. Дольше всех держалась ундургинская церковь. Но в 30-е годы местные большевики, борясь с инакомыслием, сожгли её, предварительно заперев внутри священника. Сегодня о том, что здесь когда-то жили, напоминают лишь гранитные могильные плиты старого деревенского кладбища. Теперь по ним ездят машины. Вопросом восстановления ундургинского еврейского кладбища активно заинтересовалась Еврейская община Забайкальского края. По словам её главы, цена вопроса по приведению погоста в достойный вид – 300 тысяч рублей. Эти деньги община обещает найти, но, как замечает корреспондент: «Желающих восстановить русское кладбище умершего села пока не нашлось».

Также в газете «Эффект», в материале под названием «Кто виноват в несчастном случае?», руководитель Государственной инспекции по труду в Забайкальском крае приводит показатели работы учреждения за прошедшие полгода. В частности. была проведена 281 проверка на предприятиях. По их итогам было выявлено 2230 нарушений, около 300 человек были отстранены от рабочих мест. По сравнению с прошлогодними показателями замечена тенденция на улучшение ситуации (на 43% снизился травматизм работников). Максимальная сумма штрафа составляет 50 тысяч рублей, но если в течении года выявляется дважды аналогичное нарушение, то инспекция выходит с материалами на дисквалификацию – лишение права руководителя работать от года до трёх лет. За первое полугодие было направлено 32 материала, связанные с несчастными случаями на производстве, для привлечения к уголовной ответственности. Самыми травмоопасными по-прежнему остаются: строительство, транспорт и связь, добыча полезных ископаемых, лесная промышленность. В этом году в крае зафиксировано 43 несчастных случая на производстве, среди них 13 со смертельным исходом. Как отмечает руководитель учреждения: «В трудовой инспекции работает общественная приёмная, где можно получить необходимую консультацию, написать заявление с жалобой, а также находится телефон горячей линии (32-37-77). Специалисты гарантируют анонимность обращения».

На сегодня это всё. Желаю всего доброго и удачи!

Автор: Андрей ВЕРХОТУРОВ
Опубликовано: 15 Июля 2013
Система Orphus

Добавить комментарий



^