RSS В контакте Одноклассники Twitter YouTube

Курсы валют

1 USD79,33231 EUR92,62841 CNY11,8403100 JPY76,0361
Облачно +2°C
13:15 суббота
31 октября 2020
На ваши вопросы отвечают:
На вопросы отвечает руководитель Забайкальского центра инжиниринга Игорь Канунников Задать вопрос Игорь Канунников Вопросов: 6, Ответов: 6
На вопросы отвечает начальник отдела налоговой службы Елена Астраханцева Задать вопрос Елена Астраханцева Вопросов: 10, Ответов: 10

«ДЕТИ ДАЖЕ НЕ УСПЕЛИ ИСПУГАТЬСЯ» И «БЕСПРЕДЕЛ НА КАРЫМСКИХ УЛИЦАХ» - В ОБЗОРЕ РАЙОННОЙ ПРЕССЫ

Версия для печати

Газета «Агинская Правда» в материале под названием «Будьте на Алханае, как в храме» приводит интервью начальника отдела туризма, рекреации и экологического просвещения парка Ивана Чимитова. Туристический сезон на Алханае официально стартовал 20 июня, к этому сроку уже набралось достаточно много туристов. Однако подводит погода - дождливо и пасмурно. Но, тем не менее, каждые выходные парк принимает до 3,5 тысяч приезжих. Обычно весь июль и до середины августа - наплыв отдыхающих. Проблем с транспортом нет, курсируют как частные автобусы, так и государственные, которые доставляют к источнику и обратно. В этом году была проведена большая компания по ремонту жилых помещений. На территории туристического комплекса находятся более 40 коттеджей, 30 кемпингов, более 20 юрт и палаточный лагерь. Учитывая то, что Алханай является визитной карточкой не только округа, но и края в целом, здесь не раз проводились различные форумы, семинары и научно-практические конференции. Все политические деятели, представители федеральной власти, знаменитые артисты, побывав в парке, не могут остаться равнодушными. Национальный парк не только особо охраняемая природная территория, его главное отличие от других заповедных территорий страны (которых, в общей сложности, насчитывается 43) в том, что здесь находятся буддийские святыни, поэтому вести себя здесь нужно так, как вы ведёте себя в храме. Алханай - это территория здорового образа жизни: здесь запрещено распитие спиртных напитков, курение, нельзя шуметь, громко слушать музыку в позднее время. Также нежелательно приводить с собой домашних животных, чтобы не осквернять святые места и, как заканчивает интервью Иван Чимитов: « Если соблюдать все эти нехитрые правила, отдых станет радостью и принесет только наслаждение».

Газета «Местное Время», которая является еженедельным приложением к газете «Агинская Правда», публикует материал – предупреждение под названием «Полигон - это опасно». Дело в том, что на Цугольском военном полигоне после официальных взрывов остались десятки несдетонировавших снарядов. Буквально недавно в «Агинской Правде» прошла тревожная информация, что от ран, полученных от взрыва снаряда, погиб 33-летний зуголаец. Он умер в «скорой» по дороге в Могойтуй. Однако информация для населения о запрете нахождения на полигоне регулярно печатается в местной прессе и выкладывается на сайте администрации Могойтуйского района. С людьми, которые причастны к сбору металла, проводилась специальная работа. Но вот новый случай - в приёмный покой Могойтуйской ЦРБ доставлен житель ст. Ага, пострадавший во время сбора металлолома в результате взрыва неустановленного предмета на территории Цугольского полигона. Он получил минно-взрывное ранение с повреждением верхней конечности. Пострадавший- 1982 года рождения, почти ровесник своего зуголайского «коллеги» по сбору металлолома на полигоне. На местах недавних взрывов работали десятки специалистов из отдела полиции, из местных администраций, были привлечены машины, люди в погонах и белых халатах, потрачены немалые суммы денег, но, как отмечает автор: «Жизнь человеческую уже не вернешь, оторванные конечности - тоже. Действительно, подумать есть о чем!»

«Беспредел на карымских улицах» - материал под таким названием публикует газета «Красное Знамя». В очередной раз на Карымскую пролился дождь. С перерывами шёл он не одни сутки: по улицам потекли потоки воды, местами даже на тротуарах образовывались большие лужи. Пешеходы в таких случаях петляют заячьими тропами, а кто может, делают тройные прыжки. Но дождь выявил ещё одно негативное явление - это бескультурье некоторых водителей, которые, мчась по лужам, обдают пешеходов грязной водой. Нет у таких водителей сочувствия к гражданам. Почему-то к машинам более человечное отношение, чем к людям. В поселке, по ул. Ленинградской, возле магазинов «Дуэт» и «Никита», нет никаких знаков, ограничивающих скорость, нет лежачих полицейских и светофора тоже нет. Водители мчатся очень быстро, так что вся вина на пешеходах, которые сами лезут под колеса. Но бывает и так, что машины заезжают на территорию пешеходов, и особенно это заметно возле почты, районной аптеки и «Энергосбыта». Поэтому, как отмечает автор: «Все мы ходим под Богом, от него не убежишь, не спрячешься. Так что, водители, не плюйте на пешехода».

Газета Тунгокоченского района «Вести Севера» на своих страницах рассказывает о том, как устраняются последствия после прошедшего наводнения. Определён общий объем работ, задания и их исполнение контролируются «Службой единого заказчика Забайкальского края». Был открыт проезд до села Тунгокочен, но пока движение автотранспорта затруднено несколькими большими размывами на трассе, объезжать которые приходится по труднопроходимым съездам. На этом направлении работает две бригады дорожников, задействовано два самосвала, погрузчик и грейдер. На трассе от села Верх-Усугли до Вершино-Дарасуна восстановлен первый мост на реке Жарча. Подъезды к следующему «пострадавшему» мосту отсыпаны старательской артелью «Десна». Теперь дорожники перебазируются на Солокан, где необходимо восстановить ещё один мост. Пока этого не произойдет, свободный проезд автотранспорта будет запрещен. Уже организовано маршрутное сообщение между Читой и Верх – Усуглями. В селе Тунгокочен специальная комиссия обследует пострадавшие дома и определяет нанесённый ущерб. Организована бесплатная раздача питьевой воды. В магазинах в ассортименте все необходимые продукты питания. Однако есть отдельные факты, что в связи со сложившейся обстановкой некоторые предприниматели начали повышать розничные цены на продукты. Поэтому в администрации района с ними было проведено совещание, где обсуждался этот вопрос и решение его, нашло положительную поддержку у предпринимателей. Запасов продуктов хватит «безбедно» дней на десять, поэтому до окончательного ремонта дороги этого должно хватить. Обращаясь к жителям, заместитель администрации района просит: «Большая просьба ко всем оказывать содействие, если потребуется помощь в ликвидации последствий стихии. Но в то же время не надо мешать проведению восстановительных работ, а все инициативы самостоятельно не реализовывать».

Проблему состояния дорог в поселке Новая Чара поднимает на своих страницах газета «Северная Правда». Еще в феврале текущего года в этой газете вышел материал, в котором поднимался вопрос о бедственном состоянии дорог в населённом пункте. Прошло более четырёх месяцев, однако ничего не изменилось, всё как было - так и осталось. Для чиновников эта проблема оказалась неподъёмна. Как не было на самых оживлённых перекрёстках дорожных знаков, так их и нет. «Полосатые зебры» с наступлением лета «облезли» и никто не приводит их в нормальный вид. Ямки и выбоины на проезжей части встречаются сплошь и рядом. Сотрудники ГИБДД по Каларскому району поясняют, что ими направлен соответствующий документ в администрацию городского поселения о том, что чиновники должны в двухнедельный срок устранить все замечания, обозначить в соответствии с существующими правилами безопасности пешеходные переходы, установить дорожные знаки и т.д. Но, как замечает автор: « Время, как говорится, начало отсчёт для исполнения вышеуказанного, а что из этого выйдет – вы, жители Новой Чары, сами будете свидетелями того, что изменилось (или не изменилось) на дорогах нашего посёлка».

В городе Хилок произошло происшествие в детском саду «Золотой ключик». Об этом пишет газета «Рабочая Трибуна» в материале под названием «Дети даже не успели испугаться». Дело в том, что детское учреждение было принято в прошлом году без особых замечаний, и по состоянию электропроводки – тоже. Дети находились в своих групповых комнатах, в столовой была включена одна печь для подготовки полдника. Вдруг на распределительном щитке раздались щелчки, повалил густой дым, запахло гарью - произошло короткое замыкание. Дым стал быстро распространяться по помещению детсада. Чётко сработала пожарная сигнализация, и был сразу выключен рубильник. С помощью пенного огнетушителя не дали возникнуть пламени на щитке. Воспитатели начали готовить детей к эвакуации в соседнее профтехучилище, чтобы разместить их там до прихода родителей. Прибывшие службы отключили помещение детсада от общих электросетей. Дети даже не поняли, что произошло, никто не испугался и не заплакал. Хорошо, что всё закончилось благополучно, но никто не может дать гарантии, что ситуация не повторится. Как считает заведующая детского садика: «Это сигнал того, что учреждение требует капитального ремонта, который не проводился уже более 30-ти лет». Косметический ремонт сотрудники «Золотого ключика» с помощью родителей делают каждый год, но всё стареет и требует капитального обновления или замены на новое. Однако заместитель по энергетике дистанции электроснабжения прокомментировал данное происшествие следующим образом: «Необходимо провести независимую экспертизу всего электрооборудования детсада, тогда картина будет достоверной».

Автор: Андрей ВЕРХОТУРОВ
Опубликовано: 16 Июля 2013
Система Orphus

Добавить комментарий



^