RSS В контакте Одноклассники Twitter YouTube

Курсы валют

1 USD76,44431 EUR90,44891 CNY11,4110100 JPY72,8839
Ясно -4°C
5:50 вторник
27 октября 2020
На ваши вопросы отвечают:
На вопросы отвечает руководитель Забайкальского центра инжиниринга Игорь Канунников Задать вопрос Игорь Канунников Вопросов: 6, Ответов: 6
На вопросы отвечает начальник отдела налоговой службы Елена Астраханцева Задать вопрос Елена Астраханцева Вопросов: 10, Ответов: 10

«О БЕДНОЙ ШКОЛЕ ЗАМОЛВИТЕ СЛОВО» И «В КИТАЙ – ПО ПАСПОРТУ ПОДРУГИ» - В ОБЗОРЕ РАЙОННОЙ ПРЕССЫ

Версия для печати

О том, что инициатива не всегда наказуема, а даже наоборот, рассказывает газета «Шилкинская Правда» в материале под названием «За дело взялись жильцы». Обустроенных детских площадок в Шилке мало до неприличия. Прежде всего люди пекутся о создании уюта в собственной квартире, поэтому в городе как-то не принято уделять внешнему благоустройству внимание. Однако нескольким жильцам четырёхэтажки, которая была возведена в 2000 году по улице Энергетиков, это порядком надоело. Когда проектировали дом, то никто не задумался, что жильё будет строиться на косогоре за железной дорогой, поэтому забраться к нему сейчас непросто даже молодым людям: нет ни удобного подъезда, ни подхода. Инфраструктуры никакой – до ближайшего магазина нужно спускаться на вокзал. Однажды у молодой семьи, проживающей в доме, родилась дочь. Это подвигло новоиспечённого папу к созидательной работе: смастерил песочницу, завёз песок. Поддержали его жена и мама: взялись за малярные кисти, изготовили поделки из пластиковых бутылок. Тут стали проявлять активное участие и другие жильцы: перенесли качели, починили карусель. Начинание поддержала управляющая компания и выделила известь и 3 банки краски. Остальную эмаль люди покупали сами, на свои кровные. Теперь детская площадка сверкает всеми цветами радуги. Дети и взрослые сплотились, с воодушевлением продолжая обустройство, и сейчас оборудуют волейбольную и мини – футбольную площадки. В планах над шахматными столиками соорудить навес от солнца. Но для этого управляющая компания должна выделить столбики и обрезную доску, и, как пишет корреспондент: «Люди надеются, что в этом им не откажут, ведь дело-то благое. Приятно, что есть ещё в Шилке инициативные граждане, которые собрались, поднапряглись, и непричёсанный двор преобразился».

О задержании пограничниками очередного нарушителя границы в автомобильном пункте пропуска рассказывает газета «Могочинский Рабочий», в материале под названием «В Китай – по паспорту подруги». Ничем не примечательная гражданка, следовавшая на выезд из страны, подала свои документы на паспортный контроль для того, чтобы контролёр поставил в них необходимые отметки. Однако сотрудник пограничного контроля обнаружил: женщина вовсе не похожа на фото в предъявленном паспорте, хотя та настойчиво утверждала, что документ принадлежит именно ей, а на фотографии она не похожа по простой причине- недавно сделала инъекцию «Ботокса» и преобразилась. Но бдительные пограничники уже не раз сталкивались с такими сомнительными объяснениями. Потом женщина вконец запуталась и рассказала правду о том, что срок действия её паспорта уже истёк, а новый ещё не был готов, поэтому она воспользовалась документом подруги. На свой страх и риск женщина решила отправиться в Китай. Нарушительница надеялась, что пограничный контроль не заметит подмены. Действия задержанной были квалифицированы как покушение на незаконное пересечение государственной границы Российской Федерации. В отношении её возбуждено уголовное дело. Наказание за подобное деяние предусмотрено в виде штрафа до двухсот тысяч рублей, принудительных работ на срок до двух лет, или же лишение свободы на этот же срок.

О том, какие проблемы беспокоят начальника Дарасунского отделения полиции, рассказывает газета Карымского района «Красное Знамя», в материале под названием «Если мы будем жить по закону, у нас станет спокойнее». Из интервью майора полиции Ставрова Максима Борисовича можно узнать, что у граждан района присутствует большая беспечность в сохранности своего имущества. Например, в селе Большая Тура семья уехала по своим делам на несколько дней, а за домом попросили присмотреть малознакомого гражданина, ранее судимого. Замка на двери нет, просто так накинут. Соответственно, когда хозяева вернулись, то обнаружили, что пропали телевизор, тюнер и другие вещи. Такие случаи, к сожалению, не единичны. Одним из факторов, который влияет на состояние преступности в районе, майор полиции считает сокращение рабочих мест по воинским подразделениям. Что касается продажи алкоголя несовершеннолетним, или после 23-х часов, то сотрудники полиции дежурят у торговых точек по три-четыре часа, и эти действия дают положительные результаты. Однако есть незаконная продажа алкогольной продукции в частном секторе, и возмущает тот факт, что этим занимаются люди преклонного возраста. Иногда даже приходится заводить уголовное дело. Молодёжь не позволяет себе употребление пива в центре посёлка, поэтому там нет мусора, но по окраинам иногда происходит задержание молодых людей, которые разгуливают в нетрезвом виде. Также имеют место быть проблемы с несовершеннолетними. Некоторых родителей мало беспокоит, чем занимаются их дети в ночное время. Так двое мальчиков, одному из которых 12 лет, а второму- 13, в половине второго ночи катались по посёлку на велосипедах. Есть случаи, когда подростки в ночное время ещё разъезжают на мокиках. Это только некоторые направления работы полиции, поэтому Максим Ставров в конце беседы делает вывод: «Если мы будем жить по закону, у нас станет спокойнее».

О проблемах села Хапчеранга пишет газета Кыринского района «Ононская Правда», в материале под названием «Хвостохранилище обещают рекультивировать». Один из больных вопросов касается отделения Сбербанка, которое в прошлом году закрыли. Ближайшие отделения находятся в Кыре и Мангуте, что крайне неудобно для местных жителей, особенно работающих, зарплата которым переводится на карты. Банкомата, а также магазинов, в которых можно рассчитаться с помощью банковской карты, в селе пока нет. Руководство района неоднократно выходило с этим вопросом на руководство Сбербанка, обращалось к правительству края, к главному федеральному инспектору по Забайкальскому краю Баиру Жамсуеву. Этот вопрос стоит на контроле у губернатора и представителя президента. Но когда и как он решится- не известно. Пока удалось договориться со Сбербанком об установке банкомата в одном из магазинов Мангута, в планах ещё один банкомат на район, но есть сомнение, где его устанавливать, в Алтане или Хапчеранге. Ещё один проблемный момент для хапчерангинцев – это хвостохранилище, которое осталось от оловоперерабатывающей фабрики и с которого в ветреную погоду несёт в село много тонкой пыли. Вопрос о рекультивации стоит ребром уже 10 лет. В этом году Министерство природных ресурсов РФ выделило деньги на проведение экспертизы отходов фабрики, после которой должны начаться работы по рекультивации. Также жителей беспокоит состояние сельского Дома культуры. Здесь два варианта: либо ремонтировать старый клуб, либо выкупить у предпринимателя здание бывшей столовой, отремонтировать его и перенести туда досуговый центр. Есть проблемы и в здравоохранении. Автомобили скорой помощи и ЦРБ очень старые, большой износ (80-90%), и, к сожалению, в этом году вопрос пока остаётся открытым.

Газета «Слава Труду», в материале под названием «О бедной школе замолвите слово», представляет взгляд директора Краснокаменской школы №7 Л.В.Субботниковой на проблему состояния пришкольных территорий. Дело в том, что межрайонная прокуратура после проверки пришла к выводу, что пришкольные стадионы Краснокаменска находятся в неудовлетворительном состоянии и представляют опасность для здоровья учащихся. Например, спортивное оборудование, установленное много лет назад, требует замены или ремонта. Практически все школы имеют обширные территории, однако покрытия на этих площадках и беговых дорожках не соответствуют нормам СанПиН. Асфальтовое покрытие растрескалось, выбоины, во многих местах проросли деревья. Баскетбольные щиты требуют ремонта. Разрушены скамейки для отдыха, непригодны ямы для прыжков в длину (песок утрамбован намертво, края ямы в некоторых случаях определить невозможно). В некоторых школах отсутствует ограждение. Тогда прокуратура обратилась в суд с исками на общеобразовательные учреждения города о приведении пришкольных территорий в надлежащий вид. Однако директор школы №7 пытается объяснить через газету, почему сложилась такая ситуация. Конечно, территории в школах Краснокаменска огромны: в седьмой школе, например, более трёх гектаров земли. Но содержать эти территории по новым правилам СанПиНа ни одна школа на сегодняшний день не в состоянии, по причине недостаточного финансирования. Асфальтирование только одной беговой дорожки вокруг стадиона по предварительной смете, составленной подрядчиком, обойдётся примерно в 1 миллион рублей. Причём найти хороший, качественный асфальт- проблема. К учебным заведениям много вопросов по вентиляции, по остеклению, по состоянию канализации. Но школы Краснокаменска были построены более 30 лет назад, а капитальных ремонтов практически не проводилось. Например, для того, чтобы только в одной школе сделать туалеты, в одном блоке от цокольного до третьего этажа, требуется 1 миллион 800 тысяч рублей. Очень низкая зарплата для техперсонала привела к тому, что в школе убирать и наводить порядок некому. Не хватает вахтёров и плотников, и, как заканчивает Субботникова: «Школа беззащитна во всех сферах, со всех сторон только одни требования. Сейчас в школе бьются за будущее наших детей в основном люди пенсионного возраста, а что будет, когда они уйдут? Есть ли тогда у нашей школы будущее?».

Газета «Агинская Правда», в материале под названием «Прибавить активности», рассматривает на примере села Ара-Иля проблему о том, что не везде представители молодого поколения включаются в общественную жизнь, не участвуют в различных мероприятиях. Деревушка сама по себе маленькая, и фактически там проживают чуть более пятидесяти молодых людей. Работы почти нет. Окончив школу, ребята стремятся уехать оттуда. Девушки поступают в институты, выходят замуж и остаются за пределами села. Молодые люди уходят в армию и тоже покидают родные места. На селе преобладает пассивная молодёжь и предпочитает лучше отсидеться дома, чем где-то поучаствовать. Безработные, «сидящие» на бирже труда, когда им предлагают работу, чаще всего отказываются. Потом они уже «сидят» на шее у своих родителей, а нередко и у бабушек с дедушками. Молодые люди мало к чему стремятся и не хотят разнообразить свою жизнь. Почему-то они привыкли, что их должны развлекать. Однако, не долго думая, не много тратя, можно очень весело и интересно провести время. Всё, что для этого необходимо – желание. А вот его-то как раз нет, и, как в конце замечает корреспондент: « На вопрос о том, чем же всё-таки занимаются молодые люди, я услышал довольно красноречивое молчание и невнятный ответ: «Да тем же, чем и везде». Думаю, разъяснять не надо».

На сегодня это всё. Желаю всего доброго и удачи!

Автор: Андрей ВЕРХОТУРОВ
Опубликовано: 23 Июля 2013 года
Система Orphus

Добавить комментарий
1 Новичок
23-07-2013 18:56
Жаль , что в п. Первомайский нет такого майора Ставрова М.Б., в п. Первомайский всю ночь на пролет , в маг.Глория торгуют пивом, энергетиками, водочкой из-под полы и ни каким " майорам"и мэрам нет до этого дела, прокураторы тоже спят спокойно! Амолодежь спивается! Но всем чинам этого не видно, пьют ведь ночью! Да и как применить к хозяевам магазина какие- нибудь меры, она ведь пред. Избирательной комиссии, а вдруг потом не хватит голосов и отнимут кормушку!Что тогда?
1
0



^