RSS В контакте Одноклассники Twitter YouTube

Курсы валют

1 USD79,33231 EUR92,62841 CNY11,8403100 JPY76,0361
Облачно +2°C
13:33 суббота
31 октября 2020
На ваши вопросы отвечают:
На вопросы отвечает руководитель Забайкальского центра инжиниринга Игорь Канунников Задать вопрос Игорь Канунников Вопросов: 6, Ответов: 6
На вопросы отвечает начальник отдела налоговой службы Елена Астраханцева Задать вопрос Елена Астраханцева Вопросов: 10, Ответов: 10

«СЛОВО ТОЖЕ ОРУЖИЕ» И «ПЬЯНАЯ ДРАКА В ДЕТСКОМ ЛАГЕРЕ» - В ОБЗОРЕ КРАЕВОЙ ПРЕССЫ

Версия для печати

Замдиректора по безопасности из детдома в Шелопугино Андрей Самойлов, подозреваемый в издевательствах над детьми, объявил 15 июля 10-дневную голодовку вместе с женой. Какие причины толкнули супругов на крайний шаг, попыталась разобраться газета «Комсомольская Правда». Со слов жены Андрея можно узнать, что следователи вели дело о насилии в детдоме, и муж проходил как свидетель. Пока шло следствие, Андрей сделал замечание следователю, из-за чего разразился скандал, и работник правоохранительных органов пообещал подобрать для него статью. После того как Самойлова стали подозревать в противоправных действиях, которые трактуются как издевательства над детьми, супруги объявили голодовку. Но на официальном сайте прокуратуры Забайкальского края отмечено, что «…угрозу объявления бессрочной голодовки следует рассматривать как попытку шантажа органов предварительного расследования ». Далее, с учётом рекомендации медиков, Самойлова заключают под домашний арест, потому что, по мнению следствия, подозреваемый, находясь на свободе, может угрожать ребятам или иным образом заставить их изменить показания по уголовному делу.

Однако так думают не все, и свою позицию по этому делу огласил Сергей Сиренко, уполномоченный по правам ребёнка в Забайкальском крае, который считает, что, наоборот, полицейскими и следователями при допросе ребятишек было допущено нарушение прав детей. Например, допрос длился слишком долго в душном помещении, дети устали и были голодными, а это могло повлиять на результаты показаний. Также адвокат Самойлова приводит письменные подтверждения директора и других работников детдома о том, что на детей оказывалось давление в виде обещаний: от подарка нового ноутбука до угрозы отправки ребят в спецшколу на три недели. 19 июля оба супруга были доставлены в больницу. Свои требования Самойловы опубликовали в соцсетях, одно из них гласит: «В случае летального исхода, нашими убийцами требуем считать и привлечь к уголовной ответственности за вынуждение к совершению самоубийства ...». Далее идёт перечень фамилий тех, кого нужно считать убийцами, включая одного работника детдома, который дал показания против Андрея Самойлова.

Об опасностях и прелестях парашютного спорта рассказывает газета «Эффект» в материале под названием «Мне бы в небо», где корреспондент беседует с опытным парашютистом Сергеем Тимошенковым. Как известно, 26 июля празднуется День парашютиста и хоть праздник не официальный, но уже вполне самодостаточный. Свой первый прыжок Сергей совершил в 16 лет в 1987 году, а летом 1988 года их уже было 145. После этого -семнадцатилетний перерыв. Однако когда Сергей попал в Забайкалье и начал работать в спасательной службе края, то на одном из этапов подготовки спасателей пришлось опять прыгнуть. Сейчас уже совершено 1080 прыжков, и Сергей Тимошенков является инструктором парашютно - десантной подготовки, а результат его работы- это двести подготовленных парашютистов. Очень часто приходят ребята из экстремальных видов спорта, которые катаются на сноубордах, горных велосипедах, занимаются водолазанием. В конечном итоге остаются те, кто сам себе хочет доказать: я должен выполнить 100 и более прыжков, сделать свой результат лучше. Правда, по сравнению с юношами, девушек остаётся мало, и среди сегодняшних учеников осталось всего четыре девчонки. Справедливости ради надо отметить, что прыгать с парашютом- удовольствие дорогое. В советское время была система бесплатной подготовки, взносы были небольшими, около рубля.

Сейчас покупают оборудование б/у, стоит оно от 60 тысяч и в Чите не продаётся- нужно заказывать. Ресурс у парашюта- два - три года использования. В среднем полная экипировка получается в пределах 200 тысяч рублей. Вообще, иногда случаются парашютные инциденты, и у Сергея была экстремальная ситуация - отказ парашютной системы. С момента отделения от самолёта до приземления проходит 7 - 8 секунд, одно неверное движение- и даже запаска не поможет. Поэтому решение должно быть одно, и оно должно быть правильным. И Сергей его принял. Как только он приземлился, на него вновь надели парашют и отправили в вертолёт. Потому что у парашютистов существует негласный закон: отказ парашюта нужно запрыгать. В конце беседы Сергей пожелал всем, кто выбрал этот экстремальный вид спорта: «Чтобы не было травм, отказов парашютной техники и, самое главное, чтобы было желание прыгать, чтобы это никогда не надоело».

Газета «Вечорка», в материале под названием «Пьяная драка в детском лагере», рассказывает о том, что 22 июля этого года стало известно о произошедшей накануне драке в лагере отдыха для детей «Сосновый бор». В результате 14-летнюю девочку доставили на «Скорой помощи» в больницу с переломом носа, сотрясением мозга и в состоянии алкогольного опьянения. Трое неизвестных мужчин купили алкоголь девочкам, которые после его распития подрались в Атамановке. Одна из них из-за сильной алкогольной интоксикации находится в реанимации. Все три участницы воспитываются в неблагополучных малообеспеченных семьях и, на протяжении нескольких недель, проходят курсы реабилитации в центре «Доверие». Как стало известно корреспонденту газеты, перед дракой подростки вместе покупали водку и пиво в магазине в западной части Атамановки, недалеко от железной дороги. Продавцы отрицают факт продажи спиртного несовершеннолетним, но, по утверждениям очевидцев, это не единственный случай, когда алкоголь и сигареты воспитанники лагеря приобретают именно в этой точке. Пропускной режим в лагере практически отсутствует, выход с территории свободный. В советские времена «Сосновый бор» принадлежал Министерству обороны и считался одним из лучших летних лагерей в крае. Однако в настоящее время он передан Министерству социального обеспечения, и большая часть контингента - дети из неблагополучных семей.

«Результаты зависят и от вас» - под таким заголовком газета «Забайкальский Рабочий» знакомит читателей с прошедшим совещанием, которое провёл президент страны Владимир Путин, находясь с визитом в Чите. Основные вопросы на этой встрече касались социально - экономической ситуации и развития предпринимательства в Забайкалье. Министры правительства края и ведущие бизнесмены поделились с президентом главными проблемами в своих отраслях. Например, Андрей Харин, председатель совета директоров ОАО «Группа компаний «Сибирь»», довёл до сведения собравшихся, что с начала текущего года в регионе закрылись предприятия 4097 предпринимателей, и к концу года эта цифра может увеличиться. Решить проблему можно через развитие удалённых малонаселённых территорий края. Для этого есть два пути: либо смягчив миграционное законодательство, либо повысив производительность труда. Также выступил Сергей Селезнёв, который является председателем совета директоров Читинского станкостроительного завода, и поведал непростую ситуацию, в которой находится данное предприятие. Дело в том, что выпускаемый заводом продукт открыл новый класс машин, заявки на которые поступили из 13 стран. Однако из-за высоких тарифов на отопление, огромных налоговых вычетов и других затрат, а также нехватки квалифицированных кадров, производство машин на территории Забайкальского края оказалось непосильным и его пришлось перенести в Китай.

Были на совещании затронуты и проблемы сельхозпроизводителей. Так Валерий Стерликов, у которого успешное КФХ, поведал, что при стабильной динамике роста производства есть трудности с реализацией продукции через розничную сеть, и рынок сбыта в крае чаще всего носит стихийный характер. Баир Галсанов, и.о. министра экономического развития и промышленной политики края, поделился с президентом идеей о создании Восточного мясного пояса России, который будет проходить вдоль границы с Монголией и Китаем и включать в себя Республику Бурятия, Забайкальский край и Амурскую область. Совокупно данные регионы могут держать порядка 8 миллионов голов овец, 2-3 миллиона голов крупно - рогатого скота и около миллиона лошадей. Проблему отсутствия площадок для возведения новых объектов озвучил директор ООО «Читаэнергожилстрой» Виктор Лопатин. По его словам, Министерству обороны России принадлежит много земель, которые не используются, однако отдавать их они не хотят. Также, для улучшения социально - экономической ситуации в регионе, внес свои предложения Юрий Бажин - генеральный директор ООО «Забайкальский привоз». Он убеждён, что зарплата в крае должна быть на 40% выше, чем в благополучных регионах, кроме того, необходимо снизить срок выхода на пенсию, ввести компенсацию за авиа- и железнодорожный проезд, понизить ставки ипотечного кредитования, а для жителей СНГ уменьшить срок получения российского гражданства в нашем регионе. Также требуется льготное налогообложение для вновь создаваемых предприятий, уменьшение ставки подоходного налога, уменьшение или отмена налога на землю и организация прозрачного землеоборота. В свою очередь Владимир Путин заверил собравшихся, что все предложения будут рассмотрены и донесены до соответствующих ведомств, однако, как сказал президент, завершая встречу: «Не в последнюю очередь результаты работы зависят и от вас».

Интересный материал под названием «Слово тоже оружие» представляет газета «Аргументы и Факты», рассказывая об экологическом пресс - клубе «Берлога» и его руководителе Ирине Трофимовой. Как поясняет Ирина, основная цель клуба - привлечь внимание к тому, что происходит в крае, спасти и сохранить то самое «зелёное море тайги», наши реки и озёра. Методы при этом используются самые цивилизованные- через СМИ. Ведь там, где не сможет ничего сделать одна публикация - целая серия статей и видеосюжетов произведёт совершенно другой эффект. И почти за два года существования клуба есть уже вполне реальные результаты, как, например, проект «Живущие в кедровнике». Вот уже в течение пяти лет из Красночикойского района вывозят лес крупные китайские заготовители: более 300 тысяч га на 25 лет отданы в аренду. Общее же число арендаторов, ведущих рубки в этом таёжном районе, перевалило за 70. Рубят лес, включая и кедр. По лесному кодексу лесозаготовители могут работать на делянах, где процентная часть кедра составляет не более 30%. При этом они могут вырубать и сам кедр, ведь сплошные рубки в таких лесах допускаются.

Против таких рубок выступают местные жители, но их не слышат. И вот, благодаря пресс - клубу «Берлога», который выпустил два десятка публикаций в забайкальской и дальневосточной прессе, ситуация приобрела огласку. Сейчас арендаторы леса в Красном Чикое, в том числе китайские, собрались и подписали добровольное соглашение о том, что кедр они рубить не будут. Несмотря на то, что по закону имеют право. Всего в клубе состоит пять человек единомышленников, и планы у ребят огромные: осветить международный детский слёт в Сохондинском заповеднике, выпустить серию публикаций на тему создания международной ООПТ «Истоки Амура». А ещё- привезти в Читу интересную экспозицию - выставку кадров - победителей «Золотой черепахи», одного из самых известных конкурсов, снимающих животный мир. Забайкальские фотохудожники тоже в нём участвуют, но пока дальше полуфинала не проходили, и как заканчивает Ирина: « Журналисты - люди неравнодушные. Им не всё равно, если везут лес из нашей чикойской тайги эшелонами, если на нашей Шилке собираются строить ГЭС, если старатели гробят речки сотнями километров. Всех проблем не разгребёшь, но мы можем заставить понять, что природа - это не только ресурс, который можно использовать бесконечно».

На сегодня это всё. Желаю всего доброго и удачи!

Автор: Андрей ВЕРХОТУРОВ
Опубликовано: 26 июля 2013
Система Orphus

Добавить комментарий



^