RSS В контакте Одноклассники Twitter YouTube

Курсы валют

1 USD77,92411 EUR91,31151 CNY11,6409100 JPY73,9528
Ясно 0°C
23:10 вторник
20 октября 2020
На ваши вопросы отвечают:
На вопросы отвечает руководитель Забайкальского центра инжиниринга Игорь Канунников Задать вопрос Игорь Канунников Вопросов: 6, Ответов: 6
На вопросы отвечает начальник отдела налоговой службы Елена Астраханцева Задать вопрос Елена Астраханцева Вопросов: 10, Ответов: 10

«ЧИНОВНИКИ НА КУРОРТАХ - ВЕТЕРАНЫ ПОД СТОЛАМИ» И «ВОПРОС С ДУШКОМ» - В ОБЗОРЕ РАЙОННОЙ ПРЕССЫ

Версия для печати

Проводимая художниками для Дворца культуры «Даурия» настенная роспись вызвала острое неприятие у деятелей культуры г. Краснокаменска. Об этом пишет газета «Слава Труду», в материале под названием «Не по адресу искусство». Ещё не так давно о здании Дворца культуры «Даурия» можно было сказать - это символ города. Красоту здания определяли не только удачный проект, но и удобное архитектурное размещение в городской черте. Решающую роль в уникальности дворца играла его чудесная облицовка, выполненная из черноморского ракушечника. Под ярким солнцем здание светилось розовым цветом, как драгоценная шкатулка. Но наступили лихие годы перемен, и волшебство «Даурии» стало таять на глазах. Облицовка местами, где выпадала плитка, просто закрашивалась белой краской; на торцевую стену здания навесили огромный рекламный щит, упрятав под его пятно изрядную долю былой красоты. Апогеем расправы над обликом городского символа послужило последнее творчество мастеров нового искусства - уличной настенной живописи, называемой «граффити». Теперь всё, что нанесено их стараниями на стены Дворца культуры, живо напоминает эпоху монументальной пропаганды советских времён в самом худшем её варианте. Сейчас любоваться этим «шедевром» можно только с определённых мест, да и то издали. Потому как по законам живописи - гигантомании, стоя рядом с лучшим зданием города, видишь его упрятанным под чёрно - белыми пятнами, напоминающими некую маскировку. Глядя на это творчество, люди спрашивают администрацию района и города, почему так скромно, без широкого обсуждения в СМИ, прошёл конкурс на этот вид работ? Какие предлагались альтернативные решения? Или в Краснокаменске наступили времена, когда при полном безучастии власти и самоуправления арендаторы и владельцы зданий могут перекраивать облик города на свой, очень уж невзыскательный вкус?

Корреспондент газеты «Ононская Заря» в материале под названием «Возвращаясь к напечатанному» решил опять поднять тему о погорельцах 2012 года. Первый заместитель руководителя администрации муниципального образования «Ононский район» весной говорил, что работы на недостроенных объектах продолжатся в июле. Чтобы проверить это, корреспондент газеты побывал в некоторых домах, и вот что он там увидел: кто-то перекладывает печь, кто-то переделывает отопление за свой счёт, а кто-то ждёт строителей. У некоторых в строящихся домах выпадают пластиковые окна, искривились стены, замкнула электропроводка. У кого-то после ливня кочегарка полностью стояла в воде. До сих пор люди, пострадавшие от пожара, ждут компенсацию за утраченное имущество. Во время очередной встречи первый заместитель главы района сказал, что недоделки строительная бригада начнёт устранять с первого августа. Оплата подрядчику будет произведена после приёмки выполненных работ, которую проведут совместно с жильцами. По поводу компенсации: часть людей, фактически проживающих в домах на момент пожара, почему-то была пропущена в списках на материальное возмещение ущерба, а кто просто был прописан, но не проживал - в списки попал. Чтобы всё было справедливо, теперь жители ждут решения судебных органов по этому вопросу.

Также эта газета поднимает проблему подготовки к предстоящему отопительному сезону, в материале под названием «Больная тема - ЖКХ». После того как корреспондент задал вопрос относительно этой темы директору фирмы «ЖКХ Сервис», тот в ответ только развел руками и заявил, что денег нет, от него ничего не зависит и подготовка к зиме не ведется. Также этот вопрос был задан главе сельского поселения «Нижнецасучейское», которому комиссией по предупреждению и ликвидации ЧС было поручено подготовить и провести аукционы по приобретению котлов и насосов для котельных, произвести расчет и утвердить нормативы на топливо, следить за ходом ремонтных работ по котельным. В результате торги проведены. Первый аукцион на закупку и установку двух котлов на котельную ГРП- на сумму 1 миллион 60 тысяч рублей. Второй аукцион на закупку и поставку насосов на все котельные- на сумму 300 тысяч рублей. В данный момент заключаются договоры с выигравшей компанией, после чего начнутся ремонтные работы. Однако заготовка дров до сих пор не начата, т.к. не заключены договоры с КГУ «Ононский лес». Но уже сегодня может рассматриваться вопрос финансовой поддержки из Министерства территориального развития на будущий год. Деньги на ремонты котельных и теплотрассы в следующем году будут выделены в том случае, если будут разработаны и утверждены схемы теплоснабжения, и как заканчивает автор материала: « Это, конечно, отдельные затраты, но сельское поселение «Нижнецасучейское» готово их понести. Только совместными усилиями мы сможем решить проблемы ЖКХ. Было бы желание».

«Вопрос с душком» - под таким заголовком газета «Забайкалец» рассказывает о проблемах жителей нового дома. Дело в том, что стоквартирный дом, который недавно был сдан в эксплуатацию и успешно заселён жителями, стал, несомненно, главным событием года для сотрудников Пограничного управления, многие из которых годами ждали возможности обеспечения служебным жильём. Однако качество выполненных работ оставляет желать лучшего, например, нет асфальтированного подъезда к дому и отсутствует детская площадка. Но всё это кажется мелочью по сравнению с неисправной канализационной сетью. В течение двух месяцев пунктом назначения протекающей канализации остаётся здание поликлиники ЦРБ, которая находится чуть ниже злополучного дома. Дорогу, по которой ежедневно течёт то, что должно быть в канализационной сети, можно сравнить с полосой препятствий для автомобилей и, что ещё ужаснее, пешеходов, которые ежедневно пролагают здесь свой маршрут к месту работы. Соответствующие запросы направлены в адрес администрации городского поселения, но меры реагирования как на запросы, так и на саму ситуацию по-прежнему отсутствуют, и ситуация никоим образом не разрешается. На расширенном планёрном совещании, которое еженедельно проводится в районной администрации с представителями организаций и учреждений района, обсуждался вопрос о нелицеприятном состоянии дел в центре Забайкальска. Принято решение направить соответствующий запрос и инициировать прокурорскую проверку, которая, несомненно, должна привести данную ситуацию в соответствие всем положенным нормам, а пока как пишет корреспондент: «Кем был подписан акт приёма здания в эксплуатацию и кто ответит за сложившееся санитарное состояние улиц - вот те вопросы, которые интересуют жителей Забайкальска».

Тему невозможности проживания в доме, который был построен для ветеранов, поднимает газета «Борзя - Вести», в материале под названием «Чиновники на курортах - ветераны под столами». Дом №40, который находится на улице Победы, стал причиной несчастной жизни стариков. Крыша словно решето, и, когда идут сильные дожди, ветераны вынуждены прятаться под столами, а так как электричество мгновенно гаснет, то для освещения приходится использовать церковные свечки. Электропроводка замыкает, вода по углам сочится до первого этажа, начинает пениться штукатурка на потолке, и люди боятся, что он обрушится. Однако по этому дому ещё в ноябре 2010 года вступило в законную силу решение Борзинского городского суда, по которому ООО «ДЕЗ УК «БКС»» в срок до 1 июля 2011 года должно было произвести текущий ремонт. На этом всё хорошее закончилось - ремонта в доме как не было, так и нет до сих пор. Жильцы исправно платят за техническое содержание дома уже другой компании, хотя и белят, и красят, и полы метут сами. Отчитываться за эти деньги перед ними никто не собирается. Исполнять решение городского суда, видимо, тоже никто не будет. Время идёт, и если раньше нужно было просто заменить шифер, то сейчас ремонтировать придётся капитально всю кровлю, она уже начала проваливаться. Директор управляющей компании говорит, что денег на ремонт крыши нет, пусть сами жильцы складываются. Однако, несмотря на эти беды, городские депутаты приняли решение о выплате компенсации чиновникам за лечение в санаториях и на курортах. Люди недоумевают, почему у чиновников есть возможность ездить на курорт за бюджетные деньги, а отремонтировать крышу дома, где проживают ветераны, денег нет, и за какие такие заслуги перед городом им сделан этот щедрый подарок. Может, за качественный ремонт городских дорог или безупречно проведённый отопительный сезон? За ликвидацию мусора в городе и чуткое, человеческое отношение к народу? Или, унижая пенсионеров и ветеранов, их таким образом превращают в бесправное стадо? Вот такие вопросы через газету люди задают народным избранникам, надеясь, что городские депутаты всё пояснят, и как заканчивает корреспондент: « Хотелось бы услышать все версии, и тех, кто был «за», и тех, кто «против», если, конечно, такие были. Просто власть сейчас больше всего озабочена самосохранением. Их мотивы и желания понятны, а нам главное не забыть, что не будет добрых плодов от скверного дерева. Никогда не будет».

Как выживает компания в сложной конкуренции, рассказывает газета «Агинская Правда», в материале под названием «Есть стремление, значит, будет результат». Дело в том, что Агинская топливно - энергетическая компания в недавнем прошлом занималась разработкой Хара - Мангутского месторождения каменного угля в окрестностях станции Дарасун Карымского района. Однако определённому кругу лиц это не понравилось. Хотя выгода от этого была очевидна: дешёвый уголь и рабочие места для местного населения. По данным компании, местная теплоснабжающая организация на тот момент завозила уголь аж из Иркутской области. Начались судебные тяжбы. Местные «олигархи» пытались выжить компанию, воспользовавшись юридическими казусами. Сегодня работы на месторождении приостановлены. Компания перенесла свою деятельность в Красночикойский район. Углю Залушанского месторождения по калорийности и качеству нет равных. При этом местные власти на стороне угольщиков. Довольны сложившейся ситуацией и компаньоны - Московская финансово- лизинговая компания. Несмотря на плохие дороги и удалённость от железной дороги, цена угля ниже, чем у конкурентов. И потому от желающих заключить договоры на поставку угля нет отбоя. Есть намерение поставлять уголь и в округ. Все работники, кто работал в Хара - Мангуте, возвращаются на свои рабочие места. В основном это жители окружного центра. Работают они вахтовым методом - по пятнадцать дней. Углём, добытым Агинской топливно - энергетической компанией, пользуются потребители не только соседних районов Забайкальского края, но и клиенты из Республики Бурятия. В общей сложности компания до февраля будущего года планирует поставлять потребителям 200 тысяч тонн каменного угля. Однако у угольщиков есть проблема - задолженность за поставленную продукцию. Есть и ещё одна проблема - высокие тарифы на железнодорожные перевозки. Именно они «утяжеляют» цену на уголь. Для сравнения: цена красночикойского угля на выходе -1200 рублей, в Могойтуе -1600 рублей. Хара - мангутский же уголь на выходе стоил лишь 700 - 800 рублей за тонну. И при этом станция Дарасун позволяла безболезненно, без больших затрат загружать, а потом отправлять вагоны с углём и на запад, и на восток. Поэтому при такой цене на Хара - мангутский уголь всем было бы хорошо, и как заканчивает корреспондент: « Стремление компании добывать дешёвый уголь, создавать рабочие места и, естественно, зарабатывать на этом заслуживает всяческой похвалы. По большому счёту это и есть производство, которого нам сегодня так не хватает». На сегодня это всё. Желаю всего доброго и удачи!

Автор: Андрей ВЕРХОТУРОВ
Опубликовано: 13 августа 2013
Система Orphus

Добавить комментарий



^