RSS В контакте Одноклассники Twitter YouTube

Курсы валют

1 USD77,55201 EUR91,26321 CNY11,5515100 JPY74,3868
Ясно -1°C
19:46 четверг
29 октября 2020
На ваши вопросы отвечают:
На вопросы отвечает руководитель Забайкальского центра инжиниринга Игорь Канунников Задать вопрос Игорь Канунников Вопросов: 6, Ответов: 6
На вопросы отвечает начальник отдела налоговой службы Елена Астраханцева Задать вопрос Елена Астраханцева Вопросов: 10, Ответов: 10

«ВСЕМ НАПАСТЯМ ВОПРЕКИ!» И «КОММЕРСАНТЫ НА «ТРОПЕ ВОЙНЫ»?» - В ОБЗОРЕ РАЙОННОЙ ПРЕССЫ

Версия для печати

Человеческий крик души представляет газета «Балейская Новь» в материале под названием «Дорог нет – одни направления». В этом году Балей отмечал своё 75-летие. Безусловно, празднество было подготовлено и проведено на должном уровне, но всё потому, что люди просто не желали портить себе хорошее настроение из-за того, что город находится далеко не в лучшем благоустроенном виде. Совершенно невозможно ездить пассажирскому транспорту, то есть автобусам. Дороги находятся в ужасном состоянии на маршрутах АРЗ, Отмахово, подхоз. Начиная от Новотроицка, автобус движется, объезжая яму за ямой, выбоину за выбоиной, ровного пути практически нет. А если пройдут обильные дожди, то передвигаться можно только на танке. Люди обвиняют работников автотранспортного предприятия в том, что автобус не идёт до нужной им остановки. А он просто не может следовать по бездорожью. Также маршруты Жидка, Ильдикан, Гирюнино – дороги, образно говоря, просто «убитые». Из села Ильдикан в Новую Алию проложен мост, но двигаться по нему надо с большой осторожностью. В каком году и месяце будет это сооружение приведено в порядок – неизвестно. Люди сетуют, что почему-то в Нерчинском районе выделяют денежные средства на ремонт автомобильных дорог, да и по трассе Балей - Нерчинск выполняются работы. Глядя на центральные улицы города, хочется плакать, а на окраины вообще уже давно никто не обращает внимания, и поэтому жители через газету задают справедливые вопросы местной власти: «Когда же будут проводиться ремонтные работы на балейских дорогах? Когда же появятся, наконец, финансы? Обратят ли внимание на нас наши руководители, которых выбирал балейский народ с доверием и надеждой, что они будут работать на благо людей. Сколько ещё можно ждать?».

В продолжение темы ужасного состояния дорог пишет газета «Могочинский Рабочий», в материале с названием «А ехать надо…». Причём тема эта уже набила оскомину всем, и люди просто не знают, куда ещё можно обратиться, чтобы хоть немного снять её остроту. Дело в том, что жителям села Чалдонки проехать до районного центра или до Артеушки, да и просто по селу- не безопасно. В таком состоянии дороги уже находятся давно, но ремонтировать их никто и не собирается. Раньше до Могочи можно было доехать за 45 минут, теперь приходится тратить около трёх часов. Ямы порой доходят глубиной до одного метра, в дожди их заливает водой – так и жди беды. В самой Чалдонке тоже проблем немало. В школе сделали ремонт кровли, сделали хорошо, но школа не огорожена. По вечерам там тусуется молодёжь на мотоциклах, машинах, со всеми вытекающими из этого последствиями, а днём спокойно разгуливает скот. Жители два раза обращались к главе района и пять раз к главе города, и ответ всегда один: нет денег. Да и дорога ничейная, вот и спрашивают люди в недоумении: «Ох уж эта ведомственность! А договариваться - разучились? Так как же всё-таки быть нам?».

«Кто обуздает водную стихию в Забайкальске?», материал под таким названием печатает газета «Забайкалец». В этом году жители страдают от паводка, хотя посёлок расположен в степях и ни одного крупного водоёма поблизости нет. Причина - обильные дожди и бездействие городских властей. В июле этого года Забайкальск оказался во власти паводка. Последствия могли быть катастрофические, если бы большую часть воды не приняли на себя пруды – накопители, принадлежащие РЖД. А когда они оказались переполнены, 20 тысяч кубометров воды хлынули на Забайкальск. Было затоплено всё: улицы, тротуары, подвалы жилых домов. Жителей совхоза «Дружба» паводок лишил урожая, затопив огороды. А вышедшее из берегов Соловьёвское озеро затопило посёлок Солнечный. Все эти беды обрушились на людей главным образом от того, что сеть ливневой канализации, которая по нормативным документам должна быть готова к обильным осадкам, оказалась забита. Хотя буквально за две недели до паводка состоялось заседание комиссии по ЧС при администрации района, на котором властям было предписано подготовиться к внештатным ситуациям в связи с обильными дождями. Но, как показали события, власти Забайкальска не сумели ни предупредить, ни устранить последствия стихии. Чтобы предотвратить новые несчастья, 13 августа на заседании комиссии по ЧС, и.о. главы городского поселения было поручено немедленно представить план действий по отводу воды с самых уязвимых для паводка улиц. Однако обезглавленная поселковая администрация не смогла даже составить грамотный документ. Оттуда была получена лишь бессмысленная отписка. В итоге специалистам администрации района самим пришлось разрабатывать эту схему, и как заканчивает корреспондент: «Теперь весь вопрос заключается в том, способны ли поселковые власти выполнить эти предписания и защитить жителей от новых неприятностей. Ведь прогнозы синоптиков сулят новые обильные дожди».

На совете по предпринимательству в администрации Улётовского района рассматривали вопрос «Об упорядочении торговли промышленными товарами», где местные бизнесмены затронули, по их мнению, ряд очень важных проблем для их торговли. Об этом пишет газета «Улётовские Вести», в материале под названием «Коммерсанты на «Тропе войны»?». Дело в том, что предприниматели, торгующие промышленными товарами на вещевом рынке в Улётах, предъявляют претензии к заезжим продавцам, в том числе и иностранцам, которые не зарегистрированы в районе. Они, мол, нарушают санитарные нормы (раскладывают товар прямо на полу или земле), торгуют в неотведённых для этого местах, бывает, что и обманывают покупателей. Многие местные торговцы занимаются этим видом деятельности не от хорошей жизни, у некоторых просто нет работы по специальности, а надо учить детей и кормить семьи, но они исправно платят все налоги, содержат документы в порядке и соблюдают все законы. Однако приезжим коммерсантам власть создаёт все условия для торговли, в отличие от местных. Как кажется людям, чиновники местной администрации на многое закрывают глаза и не пытаются упорядочить эту сферу деятельности. Вещевой рынок просто мал, и всем желающим не хватает места для торговли. Отсюда возникают инциденты. Также заезжие торговцы очень сильно сбивают цену на товары. Ещё одна проблема – так называемые надомники. Они нигде не зарегистрированы, никому ни за что не платят, а торгуют где хотят и чем хотят. Некоторые имеют в оградах своих усадеб наподобие небольших магазинчиков, где и реализуют свой товар. Представитель Роспотребнадзора только разводит руками – она может сделать только замечание, а выносить административное наказание не положено. В конце заседания было решено чаще проводить рейды по соблюдению правил торговли, уделяя особое внимание ценам и качеству продукции, поэтому как заканчивает автор материала: «Не надо бояться сообщать о нарушениях в торговой сфере. Все сигналы в администрации района будут проверяться, в том числе и анонимные».

О сельских заботах в ПСК «Илим» рассказывает газета «Нерчинская звезда», в материале под названием «Всем напастям вопреки!». Если в прошлые годы солнце палило нещадно, то этим летом дожди и слякоть не позволяют в полную силу заготовить сено. В течение нескольких погожих дней успели накосить 149 тонн многолетних трав, но ещё около сотни тонн осталось лежать на земле. Зато хорошо поднялся овёс, ячмень и пшеница также недурны, но порядочно размыло пары. Однако не только погода преподносит аграриям неприятные сюрпризы. Другая напасть – на животноводческие стоянки зачастили хищные звери. Сначала боролись только с рысями, теперь и волки объявились. Рысь приносит урон хозяйству, раз в несколько дней приходя за свежим мясом ягнёнка. Чабаны, как могут, отгоняют непрошенных гостей: жгут костры, на ночь включают электрическое освещение. И так почти на каждой из трёх стоянок. Однажды одну из стоянок посетила волчица с выводком волчат, ведь для них пришло время уроков. Добравшись до овец, хищники устроили настоящую бойню: погибли 22 овцематки и четверо ягнят, раны получили более 30 животных (нескольких спустя сутки пришлось дорезать). Ущерб хозяйства составил более 100 тысяч рублей, плюс упущенная выгода. С волками бороться непросто: они умны, хитры и осторожны. Облавные охоты, которые устраивают время от времени охотники района, безрезультатны. Удачно «добывать» этих зверей удаётся немногим, по официальным данным, в 2013 году застрелено всего 11 животных. В прежние времена их травили натрием берия, но он в последние годы был запрещён, а других эффективных ядов пока нет. Единожды побывав на стоянке, волки на этом не останавливаются – оголодают и приходят вновь. Вот такая жизнь у аграриев, но, по словам корреспондента, уважение вызывает отношение тружеников к своему положению: «Унывать не собираемся! Проблемы всегда были и будут, просто работать надо, шевелиться. И сено заготовим, и урожай соберём!».

О жизни села Холбон на своих страницах рассказывает газета «Шилкинская Правда», в материале под названием «Испытание ливнями». К сожалению, сейчас посёлок никак не назовёшь перспективным и развивающимся, облик его весьма печален. Социальная сфера давно передана на нищий местный бюджет. В советские времена население посёлка превышало пять тысяч, теперь оно сократилось до 3400 жителей, и это ещё хорошо, так как в соседнем Арбагаре осталось менее пятисот человек, а когда-то он был больше Холбона. Запустение в селе сквозит во всём: в обветшалых фасадах домов и общественных зданий, в покосившихся заборах и неухоженных зелёных насаждениях. Неприглядную картину дорисовали ливневые дожди, образовав на дорогах глубокие рытвины. Проезда через дамбу, разделяющую центр и улицу, не стало совсем. А ведь отсыпку дамбы провели только в прошлом году на средства, спущенные из дорожного фонда. Всё унесла стихия. Населению причинён большой ущерб, огородные посевы пострадали у каждой второй семьи. Организация дорожных восстановительных работ в посёлке – дело сложное. Техники у местного ЖКХ по сути никакой, лишь водовозка, неисправный старенький трактор да ассенизационная машина, на которую не найти водителя. Заработки у работников ЖКХ маленькие. У предприятия нет средств для развития материальной базы, а тощий бюджет поселения не позволяет выкроить средства, чтобы вступить в программу по приобретению коммунальной техники. Жителей Холбона и Арбагара давно лишили автобусного сообщения с райцентром. И до сих пор этот вопрос, по организации автобусного сообщения Шилка-Холбон-Арбагар, относящийся к полномочиям районной власти, остаётся открытым. Попытки реанимировать маршрут без прав льготного проезда не удались. Годами не решаются и другие проблемы, в частности - капитальный ремонт многоквартирных домов. Здесь их около тридцати, выстроенных в эпоху Сталина и Хрущёва. Управляющих компаний не создано, каждый житель платит сам за себя, без создания ТСЖ. Никаких отчислений на капитальный ремонт люди не делают, а сами нанимают специалистов с оплатой за конкретную работу. Очень остро стоит вопрос с объектами социальной сферы. Нуждается в ремонте спортивный зал, где полностью изношена система отопления, выпадают оконные блоки. Также ждёт обновления, приобретения инвентаря и музыкальной аппаратуры Дом культуры. К минусам местной жизни можно добавить проблемы санитарной очистки посёлка, утилизации бытовых отходов, качества питьевой воды, и как замечают сами холбонцы: «Мы очень хотим, чтобы родной посёлок вышел из депрессивного состояния. Но одного желания мало. Бюджет у поселения маленький. Нужно входить в федеральные программы развития поселений. Но как, если они все предусматривают софинансирование? Такой вот замкнутый круг».

На сегодня это всё. Желаю всего доброго и удачи!

Автор: Андрей ВЕРХОТУРОВ
Опубликовано: 27 апреля 2013
Система Orphus

Добавить комментарий



^