RSS В контакте Одноклассники Twitter YouTube

Курсы валют

1 USD74,15861 EUR87,22531 CNY10,6278100 JPY70,1098
Ясно +22°C
17:36 вторник
4 августа 2020
На ваши вопросы отвечают:
На вопросы отвечает руководитель Забайкальского центра инжиниринга Игорь Канунников Задать вопрос Игорь Канунников Вопросов: 6, Ответов: 6
На вопросы отвечает начальник отдела налоговой службы Елена Астраханцева Задать вопрос Елена Астраханцева Вопросов: 10, Ответов: 10

ИНТЕРВЬЮ С ГЕННАДИЕМ ЩУКИНЫМ

Версия для печати

Сегодня в интервью ИА «ЗабИнфо» председатель Забайкальского регионального отделения политической партии «Патриоты России» Геннадий Леонидович Щукин расскажет о работе партии, об основных направлениях ее деятельности и людях, которые готовы работать на благо Забайкальского края, а также о поддержке врио губернатора Забайкальского края Константина Ильковского на выборах.

Справка: Щукин Геннадий Леонидович.

Родился в 1946 г. в селе Александровский Завод Читинской области. Образование высшее. Окончил Иркутский государственный университет имени Жданова, по специальности «Правоведение». Курс высшей школы КГБ СССР.

С 1970 по 1975 годы находился на комсомольской работе - был вторым секретарём Забайкальского райкома ВЛКСМ.

С 1975 по 1994 годы служил в органах госбезопасности СССР и Российской федерации.

В 1994 году после увольнения в запас возглавил созданный межрайонный отдел налоговой полиции.

С 1996 по 2008 годы - глава муниципального образования городской округ город Петровск-Забайкальский.

С 2009 - заместитель, затем председатель общественной организации «Городской совет ветеранов войны, труда, вооружённых сил и правоохранительных органов города Чита.

Имеет правительственные награды: медаль за отвагу, орден славы демократической республики Афганистан.

С февраля 2013 года - председатель комитета Забайкальского регионального отделения политической партии «Патриоты России».

Геннадий Леонидович, расскажите о региональном отделении партии «Патриоты России» в Забайкальском крае.

Наша партия «Патриоты России» организована в 2005 году. Возглавляет её Геннадий Юрьевич Семигин. Немножко о партии. «Патриоты России» - партия по идеологическим установкам - левого толка, социальной направленности. Но для решения задач готовы сотрудничать с органами власти, для того, чтобы те вопросы, которые партия ставит, притворялись в жизнь быстрее и результативнее.

В 2005 году было создано и наше региональное отделение. Возглавил его Валентин Леонидович Цветков. Участвовали в выборах депутатов государственной Думы, в муниципальных выборных кампаниях, однако в последнее время немножко была ослаблена работа, и мы не принимали участие в местных выборах. Этот вопрос мы обсудили на конференции и приняли решение в этом году активно участвовать в выборах законодательного собрания нашего Забайкальского края, и в последующем упор делать на участие в выборах в местные органы власти на муниципальном и региональном уровнях.

Как готовились к выборам? Расскажите, как проходила конференция? Какие споры были касательно кандидатов, по подготовке к выборам.

Две задачи перед нами были поставлены: мы подобрали в избирательные комиссии и выделили людей, которые будут находиться в избирательных комиссиях от нашей партии. Практически во всех избирательных комиссиях есть наши представители. Второе, что мы сделали - сформировали региональный список кандидатов. По закону нам необходимо было закрыть, как и любой другой партии, не менее 13 округов. По два человека на округ - это уже 26 человек плюс три человека - краевой список.

С учётом этого мы развернули работу. В принципе, главный критерий формирования наших списков - способность кандидата работать на период выборных кампаний, то есть он должен быть узнаваем на том избирательном округе, где он баллотируется. Нужно, чтобы его люди знали, чтобы он мог прийти и рассказать о партии. И, естественно, чистоплотность, порядочность человека тоже мы ставили во главу угла. В этом плане нам хорошо помогали военные.

Вот у нас говорят, в нашем региональном списке есть пенсионеры. Но у нас пенсионеры все практически военнослужащие - военные пенсионеры, которые рано уходят на пенсию. Это не тот возраст, когда за 70 лет. Это 60, 55 лет… - такие люди, которые ещё очень активно могут работать.

Спортсмены нам очень хорошо помогли - совет ветеранов Забайкальского спорта дал своих кандидатов - уважаемых людей: Путинцев, Жеребцов. Узнаваемые люди, я думаю, они будут полезны и нашему спорту, и нашей партии, и нашему законодательному собранию.

Выбирая кандидатов по таким критериям, нам удалось закрыть 17 округов, и поддержать 12 одномандатников. Сам я баллотируюсь по городу Петровск-Забайкальский, где я 12 лет был главой. Я уверен, что петроване меня помнят и поддержат. Я готов им оказать соответствующую помощь в решении всех проблемных вопросов, которые имеются в городе.

Город Чита кандидатами от партии «Патриоты России» закрыт полностью?

Да, практически мы выставили в каждом округе и по списку, и у нас есть пять одномандатников.

Геннадий Леонидович, расскажите поподробнее о кандидатах партии «Патриоты России». Конкретно о персоналиях, может, на ком-то хотите остановиться. Что это за люди?

Я уже называл Александра Евгеньевича Жеребцова. Это наша гордость в спорте - спортивный комментатор, председатель федерации женского спорта. У него очень много заслуг в развитии спорта нашего Забайкальского края.

Это Георгий Александрович Негодяев. Он идёт по Красному Чикою. Я его знаю ещё по городу Петровск-Забайкальский, где он тоже работал. Затем он вернулся на свою родину, в Красный Чикой. В 1996 году мы вместе с ним пошли на выборы: я - по Петровску, он - по Красному Чикою. Он победил с хорошим перевесом. Сейчас он является депутатом по Красночикойскому районному совету.

Заинтересован Георгий Александрович в создании Чикойского парка-заповедника. Он очень болеет за свой район, потому что Чикой - действительно жемчужина нашего края. Надо беречь такую природу. Многие забайкальцы, кто бывал в Чикое, просто влюбляются в нее. Да и не только забайкальцы. Приезжают со всех концов нашей страны. Если они раз сплавятся по Мензе, то они становятся патриотами Чикоя.

Александр Васильевич Путинцев идет по Нерчинску, он неоднократный чемпион, тренер, уроженец Нерчинского района. Я считаю, что тоже он будет полезен для нашего Законодательного собрания.

Николай Петрович Копейкин идёт по Улётовскому району - полковник запаса. Не уехал, остался здесь, в Забайкалье. И он никуда не собирается уезжать, он готов работать на Забайкалье. Он тоже является председателем совета ветеранов военно-воздушной армии, и активно занимается вопросом ветеранского движения в нашем крае.

Я возглавляю партийный список на выборы в законодательное собрание забайкальского края второго созыва.

Геннадий Леонидович, вот Вы говорили что тесно, очень тесно сотрудничаете с советом ветеранов и с советом пенсионеров, со спортивными организациями. Откуда такое тесное взаимоотношение?

Когда я ушёл на пенсию то, переехал в Читу, здесь у меня дети. Меня как-то быстро привлекли к работе ветеранской организации. Сначала ввели в состав краевого Совета ветеранов войны и труда вооружённых сил и правоохранительных органов, а затем предложили мне возглавить и городской Совет ветеранов города Чита. Ветераны меня избрали, и вот я уже два года работаю председателем Совета ветеранов.

В политику я пошел, потому что вижу, что на одном уровне, на одном только ветеранском движении, некоторые вопросы просто нельзя решить. А при объединении возможностей политической партии и ветеранского движения появляется больше рычагов для решения тех вопросов, которые касаются и ветеранов, и патриотического воспитания молодёжи, и сохранения тех добрых традиций, которые в нашей стране немного теряют немного.

Геннадий Леонидович, вот Вы перечисляли список. Скажите, Москва контролирует этот процесс?

Конечно. Очень активно помогает центральный Совет нашей партии, и финансовая поддержка имеется. У нас в списке, как вы уже посмотрели, нет ни одного миллионера или богатого человека, поэтому вся выборная компания строится на поддержке центра. В идеологическом плане помогают нам, материалы присылают, кураторы звонят ежедневно. Поэтому такая связь есть. Я уже за это время сам трижды побывал в Москве, где встречался с руководителем партии Геннадием Юрьевичем Семигиным. Мне он как человек понравился, видно, что он болеет за страну и за государство, умеет работать с людьми, поэтому тесная связь с центром у нас постоянная.

Выборы рано или поздно заканчиваются, наступает время нормальной парламентской работы. Вы, как потенциальный будущий депутат, как видите основные проблемы Забайкальского края? На что, на Ваш взгляд, новому парламенту следует обратить более пристальное внимание?

Прежде всего, мы подготовили предложения от нашего регионального отделения кандидату в губернаторы Константину Константиновичу Ильковскому, которого мы поддержали на своей конференции, и поддержим его в предвыборной кампании. Я, как человек, непосредственно занимающийся 12 лет муниципалитетом, считаю, что нам необходимо разработать конкретную программу на каждое село, населенный пункт края, потому что сегодня в селах и деревнях положение очень тяжелое. Люди не имеют работы, сельские предприятия прекратили свою работу и буквально вся жизнь строится на бюджетной сфере - больница, школа, почта и пенсионеры, а молодежь или куда-то выезжает на заработки, или, к сожалению, спивается. Поэтому нам необходимо в каждом населенном пункте посмотреть, что там можно сделать в плане экономики, что развить, чтобы люди не уезжали. Нужно, чтобы каждый глава района, городского округа имел представление о том, на что муниципалитет дальше будет жить. Я рад, что Константин Константинович поддержал нашу идею. Вчера слушал и кандидата в губернаторы Николая Владимировича Мерзликина. Он тоже такую идею поддержал. Я вижу, что это наше предложение находит отклик.

Второе, проблема у нас в ненадлежащем формировании налогооблагаемой базы и местного бюджета. Вот когда я в 1998 г. оформлял свой бюджет города, у меня было 90 % подоходного налога, 19% НДС, 26% на прибыль, налог на имущество юридических лиц. Мне железная дорога платила хорошую сумму, и мы за счёт этого нормально существовали.

Отмечу, что всё в городе оставалось. Когда я уходил в 2008 году, благодаря политике вымывания налогооблагаемой базы на муниципальном уровне осталось только 40 % подоходного налога и всё. Налог на имущество физических лиц - это копейки. То есть необходимо вернуть муниципалитетам вот эти все нормативы отчисления по налогам, тогда у них будет заинтересованность, тогда будет налогооблагаемая база, тогда будет жизнь.

Третий больной вопрос: - у нас сложилась тенденция - основные налогоплательщики уходят из края. Это проблема. Начиная от угольщиков, железной дороги, банков и всех прочих. Все они платят налоги где-то в Москве, в Красноярске.

Железная дорога не платит?

Платит, но не все, что необходимо платить. Угольщики, связисты, энергетики тоже не всё платят. Поэтому надо разобраться и добиться, чтобы все, кто на территории нашей работает, платили здесь. И если он находится на территории муниципального района, он должен там платить налоги. Тогда и будет заинтересованность, и цепочка будет полностью формироваться.

Вот если раньше в такие сложные, как конец девяностых, начало двухтысячных были дотационные 25-15 %, сегодня они до 75 %, а некоторые вообще по нулям. Вот это надо изменить обязательно в сфере экономики.

Развитие малого бизнеса - этот вопрос, наверное, все партии будут поддерживать, но надо реально решать. У нас вот подняли отчисления в пенсионный фонд, обанкротили большое количество индивидуальных предпринимателей, сейчас мы это всё восстанавливаем. К этому надо относиться серьёзно и на деле решать вопросы.

По социальной сфере у меня есть предложение от нашей партии, и мы на этом будет настаивать, чтобы каждый человек в Забайкалье, желающий построить свой дом, спокойно получал 15 соток бесплатно. Не зависимо от того, где - в городе, в селе. Есть желание строиться - бери, стройся - земли нам хватит. А я приезжаю в Красный Чикой - там проблема получить участок для малоэтажного строительство. Ещё и платить надо чуть ли не 20000 рублей за сотку - это громадные деньги для села.

Мы это включили. Мы будем добиваться, чтобы каждый человек, который хочет построить дом - получил землю бесплатно. Без права перепродажи в течение 10 лет.

Мы предложили отложить до 2020 года введение налога на имущество граждан по его рыночной стоимости. Вы прекрасно знаете, что сегодня ведётся активная работа правительства Медведева для того чтобы наше имущество оценить по рыночной стоимости, начиная от дачного участка, туалета, квартиры и прочего, и по рыночной стоимости, потом чтобы мы платили. Мотивирует это благим намерением, что за счёт этого будут развиваться посёлки. То есть нам предлагают просто скинуться ещё раз на содержание наших городов, сёл, населенных пунктов.

Геннадий Леонидович, как политическая сила «Патриоты России» поддержали на политических губернаторский выборах Константина Ильковского? Это решение было регионального отделения, или непосредственно было решение центра?

Это было решение нашего регионального отделения. Мы здесь на конференции такое решение приняли, и я рад, что Центральный политсовет партии поддержал единогласно нашу инициативу. Это наше общее решение и мы работаем в этом направлении. Надо, чтобы у нас губернатор был избран большинством населения и с большой явкой. Тогда авторитет губернатора, да и любого депутата, будет очень высок. К нему много вопросов в Москве, и если Москва будет видеть, что он избран при 80 % явке, 70 % населения его поддержало, это будет большой-большой плюс для него. Поэтому я призываю наших граждан и земляков прийти на выборы, и поддержать наших кандидатов в депутаты Законодательного собрания Забайкальского края второго созыва, и К.К. Ильковского на должность губернатора Забайкальского края.

Интервью из передачи «Чай втроем» на «Популярном радио»

Оплачено из средств избирательного фонда Избирательного объединения «Забайкальское региональное отделение политической партии «ПАТРИОТЫ РОССИИ».


Опубликовано: 28 августа 2013
Система Orphus

Добавить комментарий
1 Свой.
29-08-2013 11:42
не прошел модерацию
0
0
2 соратник
31-08-2013 12:31
Желаю удачи Патриотам на выборах!
0
0



^