RSS В контакте Одноклассники Twitter YouTube

Курсы валют

1 USD76,44431 EUR90,44891 CNY11,4110100 JPY72,8839
Ясно -4°C
6:14 вторник
27 октября 2020
На ваши вопросы отвечают:
На вопросы отвечает руководитель Забайкальского центра инжиниринга Игорь Канунников Задать вопрос Игорь Канунников Вопросов: 6, Ответов: 6
На вопросы отвечает начальник отдела налоговой службы Елена Астраханцева Задать вопрос Елена Астраханцева Вопросов: 10, Ответов: 10

«ПОВЕЗЛО НЕМНОГИМ» И «РАЗРУХА В УМАХ» - В ОБЗОРЕ КРАЕВОЙ ПРЕССЫ

Версия для печати

Прискорбный факт сообщает газета «Аргументы и Факты» в материале под названием «Большая разница» - треть населения края находится за чертой бедности. Если взять пенсию забайкальца, то у некоторых она составляет 4-5 тысяч рублей. Только подумайте, сколько остаётся «на жизнь» после того, как пожилой человек заплатит за коммунальные услуги и купит себе необходимые лекарства? Зато пенсия некоторых бывших чиновников в разы больше. Когда забайкальцы узнают о том, сколько получают представители власти, они испытывают отнюдь не чувство гордости за своих земляков. Люди возмущены и не понимают, отчего такая сумасшедшая разница. Многие пенсионеры вынуждены подрабатывать торговлей семечками на троллейбусных остановках, а некоторым забайкальцам из-за низких зарплат приходится трудиться на двух – трёх работах и ещё брать работу на дом. Зарплата санитарок в некоторых больницах края едва дотягивает до уровня МРОТ. Рабочий день – полный, поэтому найти дополнительный источник дохода нереально. А ведь людям надо не просто жить, им надо ещё поднимать детей, и как справедливо заканчивает корреспондент: «Подобные заботы неведомы представителям власти, которые в месяц получают столько, сколько простые забайкальцы не зарабатывают и за год».

Непрекращающиеся проблемы в ЖКХ ощущают на себе жители дома №5 в п. Дровянная. Жилище, в котором они проживают, находится в аварийном состоянии. При этом власти не торопятся принимать какие-либо меры, несмотря на то, что в этом доме находится ещё и поликлиника. С 2008 года жильцы обращаются в различные инстанции и не могут добиться того, чтобы в доме был произведён ремонт. Сначала им говорили, что они плохо утепляют окна, потом отправили инспектора, но в результате, после различных проверок, справок, составленных актов, решений и предписаний, толку нет. Летом стены дома мокнут, зимой промерзают, и есть риск обвала боковой плиты прямо на крыльцо поликлиники, особенно в непогоду. Крыша течёт, и жильцы в квартирах на пятом этаже подставляют тазы во время дождя. Проводка искрит постоянно, замыкает даже телефонная линия. Балконы опечатаны. Дом требует капитального ремонта, который не проводился уже несколько лет. Управляющие компании, а их уже сменилось за четыре года шесть штук, одна за другой отказываются от этого дома – уж слишком он проблемный. « На зиму многие пожилые люди планируют переехать к детям, чтобы в человеческих условиях пережить забайкальские морозы, ну а тем, у кого такой возможности нет, придётся запасаться тёплой одеждой. И терпением. На помощь властей мало кто рассчитывает»,- отмечает «АиФ» в статье под названием «А крыша всё течёт и течёт».

Известное выражение «кадры решают всё» задало тон материалу под названием «Классы ждут молодых» в газете «Забайкальский Рабочий». В этом учебном году, по данным на 1 сентября, в школы краевой столицы отправились 35 335 ребят. Городские образовательные учреждения открыли свои двери для 4,5 тысячи первоклассников, и хоть учебный процесс в Чите организован на достойном уровне, но есть главная проблема – кадровый вопрос. В этом году особенно остро ощущается нехватка специалистов. На начало сентября насчитывалось около ста вакансий в общеобразовательных школах и порядка 160 вакансий в дошкольных учреждениях. В первую очередь недостаёт учителей начальных классов, а также физической культуры и иностранного языка. Нуждаются школы в высококвалифицированных преподавателях математики. Проблема ещё и в том, что в прошлом году в школы пришли 56 молодых специалистов, а в этом всего 22 человека. По мнению Городского комитета образования, дело не в заработной плате, поскольку на уровне края были приняты меры по улучшению материального положения педагогов, а в том, что высшее учебное заведение, готовящее педагогические кадры, стало выпускать меньше специалистов. Ещё есть одно неудобство, которое влияет на учебный процесс, это вопрос с подвозом детей. Школы №№ 27 и 29 в прошлом году получили специально оборудованные школьные автобусы. В этом году по программе модернизации системы образования транспорт выделили школам №№ 44 и 24. Однако четырёх новых автобусов недостаточно для решения транспортной проблемы, поэтому приходится привлекать предпринимателей, которые организовывают подвоз детей к школам из отдалённых территорий города. Также существует проблема неблагополучных семей, которых, к сожалению, в городе не мало. Для таких родителей детский отдых – дело не главное, поскольку даже собрать для ребятишек всё необходимое к школе для них – большая сложность. Специалисты комитета образования уже посетили около 500 таких семей, и ещё предстоит побывать у 400, итого в совокупности - 900 неблагополучных «ячеек общества». Спасибо предпринимателям, которые в этом направлении поддерживают специалистов комитета, и, благодаря бизнесменам, в этом году 80 детей получили школьную форму и канцелярские принадлежности.

Как-то, с течением времени, в столице края стали утихать разговоры о капитальном ремонте домов. Если с начала действия краевой адресной программы несколько лет назад заявки подавали жители 400 домов, то в 2013 году своё желание участвовать в капитальном ремонте жилищного фонда изъявили жильцы лишь 97 домов. Почему так происходит, пытается разобраться газета «Эффект», в материале с названием «Повезло немногим». Как выяснилось, каждый год проходить одну и ту же процедуру – общее собрание, подготовка документов, сбор денег – для горожан утомительно, тем более, когда большая часть трудов остаётся никому не нужной. Люди стараются, надеются, но.… В 2013 году на реализацию программы для города было выделено чуть более 40 миллионов рублей, причём 20 из них- из федерального бюджета, 15 с половиной – из регионального и 6 – деньги собственников жилья. Этой суммы хватит на капитальный ремонт лишь пяти домов. Деньги в управляющую компанию переведены, предоплату подрядчики получили. Задача – успеть до морозов. 92 дома из заявленных остались вне программы. Но, как всегда, вины руководства города здесь нет, просто на весь Забайкальский край было выделено для капитального ремонта домов из федерального бюджета 60 миллионов рублей. Чите в этом отношении досталось не так уж и мало средств – одна треть. Но отчаиваться не стоит, как поясняет первый заместитель председателя Думы городского округа Анатолий Ибрагимов: «Всем желающим попасть в программу капитального ремонта многоквартирных домов всё же необходимо каждый год подавать заявки и готовить документы. Ведь, возможно, уже в 2014-м из федерального бюджета для этих целей будет выделено не 20, а, к примеру, кратно больше». Однако эта цифра будет известна только в начале 2014 года, а заявки на вступление в программу необходимо подать до конца текущего года.

Совсем недавно в Чите открыли «Шахматный парк», в каком состоянии он находится сейчас, решил посмотреть корреспондент газеты «Вечорка», и поделился своими выводами в материале под названием «Разруха в умах». По мнению автора, идея парка сама по себе хороша – подкачало исполнение, и он недоумевает, в каком углу инициаторы его создания закопали 15 миллионов рублей? Детский аттракцион – горки в виде сказочного замка – подарили, все работы по ландшафтному дизайну ограничились лишь посадкой нескольких кустов и выпиливанием засохших сосен. Ничего из тех красивых картинок, которыми «пугали» читинцев, в парке нет. Даже две шахматные доски и те недоделанные – по проекту вокруг досок должно было быть некое подобие пешеходных дорожек, но их нет. На весь парк присутствует лишь восемь скамеек. После детального осмотра всего места для отдыха автор приходит к парадоксальному выводу: почти все деньги ушли на забор вокруг парка, который надёжно защищает его от недобросовестных горожан, желающих отломать на память кусочек того немногого, что есть на парковой территории. Но более всего сегодняшний «Шахматный парк» страдает не от современных вандалов, а от родителей, которые приходят сюда со своими отпрысками. Взрослые особи обоих полов могут бесцеремонно залезть на площадку и фотографироваться с фигурами в то время, когда идёт игра незнакомых им соперников в шахматном мире, а милые карапузы могут запросто подойти и утащить коней или слонов куда им заблагорассудится, нимало не заботясь, кто там и во что играет. У корреспондента сложилось впечатление, что народ вообще не понимает, что в мире существует ещё кто-то кроме них. Ну и, конечно же, «бич нашего времени» - это мусор в виде пустых пластиковых бутылок, шоколадных и конфетных обёрток, и других различных ненужных бумажек. После всего увиденного автор справедливо и не без сарказма вопрошает: «Мне не понятно, если вы сами свиньи, то какого рожна вы тогда кричите, что в городе грязно, а парк замусорили через месяц после открытия?».

«Выбери свой путь!» - так называется статья в газете «Комсомольская Правда», где корреспондент рассказывает, как побывал в двух реабилитационных центрах для наркоманов и алкоголиков. Вообще в Забайкалье работает чуть более 10 подобных организаций. О двух из них пойдёт речь: это муниципальный центр, что находится в селе Бырка Приаргунского района; и второй, расположенный по соседству с Читой, в посёлке Карповка. Через каждый центр ежегодно проходит более 100 человек, но, к сожалению, из каждых десяти пациентов только один полностью возвращается к нормальной жизни. Возраст находящихся на реабилитации варьируется от 20 до 60 лет. Распорядок дня и там, и там примерно одинаковый. В 6.30 - подъём, в 23.00 – отбой. День насыщен занятиями по возвращению клиентов в социум. Каждый день – трудотерапия: работа по дому, на огороде, по уходу за животными и помощь тем, кто в ней нуждается. Многие из пришедших в реабилитационные центры неоднократно пытались самостоятельно или с помощью разных специалистов бросить пагубную привычку, но не получалось. Если центр в Карповке полностью содержится за свой счёт, то в селе Бырка большую помощь оказывают администрации района и сельского поселения. Карповчане продают сметану, молоко, творог и мясо читинцам, причём покупатели приезжают сами. А вот быркинцам приходится сложнее: до районного центра, где можно было бы реализовать свою продукцию- 56 километров, более половины из которых проходят практически по бездорожью. В Бырке центр размещён в здании сельской участковой больницы, на ремонт и обустройство двора было выделено из краевого бюджета три миллиона рублей. Одновременно здесь могут поместиться 25 человек. Сейчас живут всего пятеро. Сам руководитель, алкоголик и наркоман в прошлом, вместе с ещё четырьмя участниками проходил реабилитацию в Санкт-Петербурге. Полтора года жёсткой дисциплины и тяжёлого физического труда. При этом там не смотрели, где хочет работать пациент, а посылали на работы вне зависимости от его желания. Только спустя 6 месяцев появлялось право выбора. За незначительные нарушения могли заставить мыть всю посуду или полы. А если провинность серьёзная, то- исключение из центра. В общем, из пятерых реабилитацию прошли только двое. Поэтому, если с близкими вам людьми приключилось несчастье, и они попали в нарко- или алкогольную зависимость и приняли решение пройти реабилитацию в центре, то, прежде чем там оказаться, нужно посмотреть, что это за центр. Ведь одни бывают – коммерческие, где за избавление от пагубных привычек с пациента возьмут немалую сумму денег, а другие – практически бесплатные, в которых реабилитация проходит при помощи труда и совместных занятий в группах.

На сегодня это всё. Желаю всего доброго и удачи!

Автор: Андрей ВЕРХОТУРОВ
Опубликовано: 6 Сентября 2013
Система Orphus

Добавить комментарий



^