RSS В контакте Одноклассники Twitter YouTube

Курсы валют

1 USD74,15861 EUR87,22531 CNY10,6278100 JPY70,1098
Ясно +22°C
17:30 вторник
4 августа 2020
На ваши вопросы отвечают:
На вопросы отвечает руководитель Забайкальского центра инжиниринга Игорь Канунников Задать вопрос Игорь Канунников Вопросов: 6, Ответов: 6
На вопросы отвечает начальник отдела налоговой службы Елена Астраханцева Задать вопрос Елена Астраханцева Вопросов: 10, Ответов: 10

10 ЛЕТ СПЕЦНАЗУ НАРКОКОНТРОЛЯ

Версия для печати

8 сентября - День создания подразделения «Гром» (подразделения специального назначения) Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков. Праздник утвержден в 2012 году, хотя спецназ наркополиции существует и действует с момента образования ФСКН России, то есть с марта 2003 года.

За 10 лет работы наркополицейским Забайкальского края удалось остановить разгул наркомании и наркопреступности в регионе. Благодаря усилиям наркополицейских сейчас на улицах Читы и других городов уже не встретишь наркоманов под кайфом, не торгуют героином цыгане, у подъездов жилых домов не валяются наркоманские шприцы. Да и в очередь в кабинет к врачу-наркологу сейчас выстраиваются по большому счету одни алкоголики…

Ежедневная тяжелая работа сотрудников наркоконтроля не может обойтись без участия бойцов подразделения специального назначения, руками которых и производятся практически все задержания торговцев наркотиками, и прочих лиц, причастных к незаконному обороту наркотиков.

Герой нашего материала – Андрей Колмаков, майор полиции, боец спецназа Управления ФСКН по Забайкальскому краю. Награжден медалью-орденом «За заслуги перед Отечеством II степени». Мастер спорта по спортивной гимнастике. Имеет III разряд по парашютному спорту и многое другое.

Андрей, как долго вы служите в спецназе?

Именно здесь, на этой должности я служу уже 4 года, до этого работал в спецназе ГРУ (Главное разведывательное управление).

Есть ли для вас какие-то отличия в службе в спецназах ГРУ и ФСКН?

В принципе, разницы особой нет. В спецназе везде интересно.

Часто вам приходится выполнять задания, связанные с риском для жизни?

Конечно, каждое наше задание связанно с подобным риском. Ведь не всегда знаешь, куда именно идешь, и с кем предстоит встретиться. Нет, мы знаем, что там наркоманы и прочее, просто не всегда ясно какой человек – психически уравновешенный или неуравновешенный. Порой у таких людей и оружие бывает.

За 4 года службы в УФСКН, какое ваше задание было самым сложным?

Как сказать… Наверное, все задания сложные, простых не бывает. Для меня они все примерно на одном уровне по сложности, трудно выделить какое-то одно, особое.

Как вы знаете, в нашем крае простые люди не всегда хорошо относятся к силовым структурам. Бывали ли в вашей практике случаи, когда на ваших заданиях приходилось сталкиваться не только с отпором наркоманов, но и с агрессией простых окружающих?

Бывали случаи, но они единичны. Конечно, окружающие вели себя недовольно, но не особо агрессивно. В основном их агрессия была связана с тем, что кто-то из ребят толкнул, задел локтем кого-то в толпе, когда происходил захват.

В этом году бывали ли у вас какие-то трудности в работе?

Ну, в этом полугодии как-то спокойнее. Командировок поменьше стало. Видимо, наркоманы поумнели немного, знают, что мы их задержать сумеем. Выезжали в так сказать самые злачные места для наркоманов – там поля конопли стоят вообще не тронутыми. Они туда теперь даже не суются. Мы ездили несколько раз, проверяли и не нашли ни одного человека. Нам это идет плюсом – видны результаты нашей работы.

Скажите, а были ли в вашей работе случаи, когда выручало чувство «солдатского братства»?

Наш коллектив очень хороший, опытный, слаженный. Каждый из нас знает, где чье место. Уже безо всяких напоминаний, когда выходим на задание, знаем, кто куда бежит. Первым вышел – первым и бежишь. Все друг друга понимаем. Нас даже психолог не могла понять, думала, что мы дурим ее, хотя видела, что все на ее глазах происходит. Конечно, мы не только в работе друг друга понимаем, но и в делах домашних.

Сейчас вы работает в Забайкалье, а где служили раньше?

До Читы я работал в Бурятии, служил, был командиром отряда спецназа ГРУ.

Где вам было сложнее? Или, наоборот, легче?

В принципе, везде нормально. Если есть работа, если есть желание, то работать можно везде одинаково. Ни сложно, ни легко. Мне нравится моя работа, и раньше – в ГРУ, и сейчас – в ФСКН. Только специфика немного отличается вот и все. Ну и, наверное, сложность состоит в том, что нас постоянно сокращают. Не только нас, но и другие силовые структуры. Трудновато порой бывает, нас ведь всего семь человек в группе. Но ничего, справляемся.

Когда вы поняли, что будете служить в спецназе?

Наверное, это произошло уже в школе, когда мне исполнилось 15 лет. Выдали приписное свидетельство. Я, как и многие парни, хотел попасть в ВДВ. Ведь все, наверное, хотели служить в десанте, в морской пехоте… Ну, правда сразу я в армию не попал, так как поступил в политехнический институт. Закончил и был в запасе КГБ, где также шли армейские звания. Там сдаешь нормативы, ездишь на сборы. Месяц живешь в полях, потом сдаешь зачеты и экзамены. После получаешь звание запаса. Я был старшим лейтенантом запаса. А желание попасть в армию все равно оставалось. И снялся с учета и пошел в военкомат, потом в тогда еще штаб округа на СибВО, в отдел спецразведки пришел на собеседования. Переговорили и мне сказали, что есть такая-то должность – командир группы спецназа. Я согласился и не пожалел. Это было в 2001 году.

Вспомните свое время – конец 90-х и сравните с нынешним. Как вы считаете, изменилось сейчас восприятие армии?

В армии всегда служить почетно, неважно в какое время – сегодня или вчера. Также и в спецназе. Жаль, что сейчас молодежь не понимает, что без армии никуда в наше время. Сложнее найти работу. Хотя большинство парней идут служить с каким-никаким, но желанием. И конечно, хотят попасть в элитные войска. Сейчас в армии их хоть чему-то учат, той же боевой подготовке.

Вы, как человек военный, можете сказать, достаточно ли года службы в армии?

Нет, года мало, конечно. Только через год солдат понимает, что он попал в армию. Потом он начинает уже думать, выполнять какие-то команды. А год это ерунда.

Когда вы служили в спецназе ГРУ, были ли у вас какие-то интересные случаи?

Когда я пришел туда работать, то там как раз шла подготовка к командировке на Северный Кавказ. Боевое слаживание называется. Это было примерно в апреле, было довольно холодно, снег. Тренировки проходили рядом с Читой, в этих лесах. На боевом слаживании отряд уходит в лес. Командиры смотрят на своих бойцов, как они ведут себя в экстремальных условиях, как организуют свой быт. Ну и выживаешь в лесу: дали сухпаек и выкинули тебя. Бывало и две недели и три в лесах находились. А вообще слаживание длилось около двух-трех месяцев. Там были разные задачи – боевые сборы, собирание амуниции и учения и поведение в экстремальных ситуациях. Просто первая такая тренировка врезалась в память.

Расскажите о своих командировках на Кавказ.

Сначала ездили по три месяца, потом по полгода. Было страшно, конечно. И первый раз и в последующие. Потому что почти ничего об этих местах и людях не знаешь. Не узнаешь в первый раз, и во второй и в третий… Из тех командировок нельзя вынести что-то одно, запоминается все. И вот это боевое братство, когда люди из разных регионов собираются и объединяются во взаимовыручке. Даже когда приходишь на место - пустырь, где нужно организовать лагерь, то действуешь уже несколькими группами, потому что действовать нужно быстро. На постройку лагеря, он называется пункт временной дислокации, уходила максимум неделя. А построить нужно и склады, штабы, бани, для житья-бытья. Вот и приходилось действовать максимально слаженно и быстро. Потому что потом уже начинаются боевые выходы, сразу через неделю. И там тебя тоже забрасывают на неделю, на две. То есть ты сам уже все должен решать. Здесь все проще было, естественно. Ты знаешь, что рядом с городом и стрелять нельзя, и в киоск можно зайти, домой сходить. А там, на Кавказе, тебя выбросили, и ты не знаешь где ты. Вот, ориентируйся по карте. Ты берешь с собой боеприпасы, сухпаек. Сколько унесешь и столько и бери.

Каким был ваш первый бой?

Там каждый день были ночные обстрелы, это в порядке вещей… А вот первый бой, в принципе был довольно короткий. Это было в первый день после высадки. Наша группа шла по одному из маршрутов. А там погода меняется очень быстро. Вот нас высадили – была жара. Час проходит - дождь, потом снег пошел.

То есть форма наша вымокла, потом еще и подмерзла. Это надо все высушить. Организовали привал, разожгли небольшие костерки для сушки, выставили наблюдателей. Вот один из наблюдателей и увидел головной дозор боевиков. Мы в чем были, так сказать, в чем мать родила, ринулись на защиту. Нам на помощь пришла соседняя группа. Все произошло очень быстро, минут 15. На преследование мы не пошли. И командование приказало не преследовать. Мол, не дергайтесь, идите по заданию. А так много всего интересного было. Базы боевиков захватывали. Они были сделаны в труднодоступных для ракетного удара местах. Очень хорошо и продумано все это было организованно. Как в пионерском лагере. Все выложено досками, есть подходы к воде. Тренажерные залы даже были, примитивные, конечно, но были. Подходы для «своих» были сделаны.

Сколько вы таких баз захватили?

Знаете, точное число не скажу. Но около 6-8. Это довольно много. Когда с боем захватывали, когда без боя. Когда с потерями, когда без потерь.

С каким чувством вы возвращались домой?

С радостью. Тут другого чувства и не будет.

Чтобы вы пожелали своим боевым товарищам и коллегам в этот праздник?

Продолжать служить. Желаю здоровья, оно вроде и так у нас всех есть, но пусть оно будет всегда. Здоровья всем близким. И чтобы жизнь все равно продолжалась.

Фото предоставлены УФСКН по Забайкальскому краю

Автор: Беседовал Иван ЛИСИЧНИКОВ
Опубликовано: 6 сентября 2013
Система Orphus

Добавить комментарий
1 не наркоман
09-09-2013 20:15
вторая часть статьи, не связанная с наркодурью, реально интересная, первая ни о чем....косяк пресс-секретаря
6
2
2 нет меня
09-09-2013 23:04
так-то, если что, автор у статьи естьи пресс-секретарь тут не причем, судя по всему
1
7
3 Незнакомка
10-09-2013 19:29
Вообще то ,что пресс-секретарь спрашивал ,то и человек отвечал! Следовательно это косяк пресс-секретаря!А вообще мне очень даже нравится! С ПРАЗДНИКОМ СПЕЦНАЗ НАРКОКОНТРОЛЯ!
5
0



^