RSS В контакте Одноклассники Twitter YouTube

Курсы валют

1 USD77,08091 EUR91,35631 CNY11,5577100 JPY73,6946
Ясно +7°C
14:45 пятница
23 октября 2020
На ваши вопросы отвечают:
На вопросы отвечает руководитель Забайкальского центра инжиниринга Игорь Канунников Задать вопрос Игорь Канунников Вопросов: 6, Ответов: 6
На вопросы отвечает начальник отдела налоговой службы Елена Астраханцева Задать вопрос Елена Астраханцева Вопросов: 10, Ответов: 10

«ТОЧКА ПОСТАВЛЕНА» И «БЕЗ ВИНЫ ВИНОВАТЫЕ» - В ОБЗОРЕ КРАЕВОЙ ПРЕССЫ

Версия для печати

Всё страшнее и страшнее становится отпускать детей в школу. Сухая статистика и сводки ГИБДД ежегодно сообщают о росте детской смертности по дороге в храм знаний. Поэтому на протяжении последних нескольких лет на дорогах краевого и районных центров в преддверии Дня знаний проводится акция «Внимание - дети!». Суть её такова – начиная с 20 августа и до середины сентября, сотрудники ГИБДД несут дежурства на пешеходных переходах вблизи образовательных учреждений. Если верить наблюдениям специалистов, наибольшее число наездов на юных пешеходов происходит именно в первый месяц начала учёбы. Это объясняется тем, что вернувшиеся с отдыха дети отвыкают от интенсивного движения на дорогах города и не воспринимают автомобильный транспорт, как опасность. Водители в свою очередь тоже теряют привычку следить за маленькими участниками дорожного движения. Однако даже на примере нашего города становится понятно, что к каждой «зебре» наблюдателя не поставишь. Тем более рано или поздно любая операция заканчивается. Поэтому, как считают многие общественные деятели, акция «Внимание - дети!» должна проводиться не только в начале сентября, но и в течение всего года, хотя бы раз в квартал, а также в Чите требуются дополнительные светофоры для пешеходов, и следует пересмотреть разметку на дорогах. «В целом за 8 месяцев 2013 года на дорогах края совершено 158 ДТП, в которых пострадали дети. 181 ребёнок получил травмы, четверо погибли. В прошлом году за аналогичный период времени совершено 114 ДТП, в результате которых погибло семеро детей», - сообщает газета «Аргументы и Факты», в материале с названием «Недетские проблемы».

Если одни полицейские наводят порядок, то другие показывают диаметрально противоположный результат. Яркий пример тому - в Забайкалье продолжается расследование дела о полицейском произволе. Так, в борзинском суде стартовал очередной процесс по стражам правопорядка, которые обвиняются в пытках над заключёнными, совершёнными ещё летом 2009 года. Сотрудники полиции заставили признаться борзинца в краже козы, которую он не совершал. В 20-градусный мороз полицейские оставили мужчину одного в лесу в лёгкой одежде и уехали. Потерпевший 12 километров шёл пешком. В результате мужчина отморозил себе пальцы, которые пришлось ампутировать. Также известен факт, что местных жителей Борзи трое суток незаконно удерживали в ОВД Забайкальского района. Днём мужчины томились в коридоре райотдела, ночью – в одном из служебных кабинетов. За всё это время заложникам не давали воды, а кормили только по вечерам одной пачкой китайской лапши на всех. Однако делали это полицейские лишь для того, чтобы скрыть побои у потерпевших. Рассмотрение уголовного дела началось ещё в сентябре 2010 года, но до сих пор не закончено. 10 сентября 2013 года правозащитники заявили, что, при установлении вины борзинских полицейских, они будут уволены из ОВД, а их руководитель освобождён от занимаемой должности. Однако краевое УМВД ответило на это заявление следующим образом: «Была проведена проверка, в ходе которой вина борзинских полицейских не установлена, вопрос о дальнейшем пребывании сотрудников в органах внутренних дел будет решён после рассмотрения уголовного дела в суде». Как отмечает газета «Комсомольская Правда», это далеко не первый случай полицейского произвола в Забайкалье. Например, в начале апреля 2012 года был обнародован факт беспредела могочинских служителей закона в отношении молодых людей. Одного из них неоднократно запирали в отделе полиции и принуждали сознаться в ряде краж. И каждый раз били парня до тех пор, пока тот не подписал 8 пустых бланков - явок с повинной. Другого 16-летнего подростка подвергли пыткам. Юноше надевали на голову противогаз и делали «газовую атаку», заставляя дышать табачным дымом и парами ацетона, а также, надев на руки наручники, ставили в позу «ласточка». В конечном итоге всех полицейских наш гуманный суд приговорил к условным срокам различной степени.

В ситуации, о которой пишет газета «Забайкальский Рабочий» в материале с названием «Заметки о «Живой тайге», как никогда актуален лозунг «Берегите природу – мать вашу!», в смысле - ещё раз о целесообразности строительства Шилкинской ГЭС с точки зрения экологии. Сейчас начавшееся было планирование строительства гидроэлектростанции сошло на нет. Шум, который подняли экологи и общественность от Забайкалья до Приморского края, сыграл свою роль. Энергетики взяли паузу. Потому как в этом деле занят иностранный капитал в лице китайской энергетической корпорации, плодами "огорода" будет пользоваться соседнее государство, а издержки от ГЭС понесёт российская сторона. При этом дешёвое электричество – ещё один красивый миф, как и рассказы о том, что гидроэлектростанция смягчит суровый забайкальский климат. Для жителей Амурской области, где работают две ГЭС, цена на электроэнергию не уменьшилась. Электричество отправляется в единую систему и оттуда покупается. Механизм формирования цен совершенно не прозрачен. Почему в одном регионе цена выше, чем в другом, не понятно. Поэтому, по мнению экологов, чтобы экономические плюсы возобладали над экологическими минусами, необходим энергодефицит в регионе. На юге Забайкалья нужды в дополнительной электроэнергии нет, крупные потребители отсутствуют. Тогда зачем Забайкалью ГЭС? Как считают специалисты, зимой, за счёт сработки водохранилища, сток реки увеличится, что нехарактерно для рек нашего региона, а весной, когда воды не хватает, ГЭС будет копить воду, чтобы потом её пускать через турбины. Для этого сегодня, с одной стороны, экологами проводится исследование по оценке гидропотенциала на реке Амур и её притоках, исходя из вариантов комплексного использования этой реки, так как предыдущая оценка была сделана в 60-х годах прошлого века и экологических аспектов не учитывала. А, с другой стороны, энергетики (Компания EN+) в свою очередь изучают экономические аспекты строительства ГЭС. Что в конечном итоге победит: экологическая составляющая или экономическая, или же между ними будет найден разумный компромисс, покажет время. Однако можно быть полностью уверенным в том, что ГЭС не построят без учёта народного мнения, без соответствующего исследования и подготовки.

Чем завершилась деятельность первого парламента Забайкальского края, повествует на своих страницах также «Забайкальский Рабочий», в статье под названием «Точка поставлена». Пока нельзя сразу понять, хорошо это или плохо, но парламентарии приняли сразу в двух чтениях поправки в бюджет региона на 2013 год. С инициативой внести изменения в бюджет и в связи с этим провести внеочередную сессию, выступил Константин Ильковский. Глава региона обеспокоен подготовкой края к будущей зиме, потому и заявил о необходимости дополнительного финансирования жилищно-коммунального хозяйства. Однако поправки касаются не только ЖКХ, но и сельского хозяйства, образования, здравоохранения и других направлений. Объём дефицита бюджета края до заседания не выходил за рамки допустимого показателя в 15% и составлял 13,4%. Но результатом внесенных поправок стало увеличение размера государственного долга, и прогнозируемый объём на 1 января 2014 года составит 61,2% от общего годового объёма бюджета. Глава профильного парламентского комитета Валерий Альханов считает, что в связи с этим край исполнил бы свои полномочия при введении Минфином страны внешнего управления. «Если регион имеет более 50% заёмных средств от собственных доходов, а заёмные средства составляют 61%, то государство должно ввести внешнее управление – то есть финансировать исполнение наших полномочий, - пояснил Валерий Баратович. – Однако никто не будет за это браться, поскольку не один только Забайкальский край находится в таком положении».

Дойдя до предела, возмущённые пренебрежительным отношением чиновников к своим бедам, жители затопленного посёлка Аргунск написали коллективное письмо в Прокуратуру Забайкальского края. В беде, с которой столкнулись люди, во многом виновата защитная дамба. Это гидротехническое сооружение, наспех построенное в 2008 году, не было принято в эксплуатацию из-за ряда технических нарушений. На все беды жителей затопленных сёл правительство края выделило по две тысячи рублей на человека. Компенсация полагается не всем, а только малоимущим семьям. Чтобы получить денежную помощь, нужно представить справки о доходах в районный отдел социальной защиты населения. Если ежемесячный доход выше прожиточного минимума, то никакие выплаты не положены. «Разве мы виноваты в том, что нам пять лет назад горе – инженеры некачественную дамбу построили?»,- негодуют жители Аргунска. Вода уходит, но оставляет после себя ворох проблем. Однако, по словам людей, помогать устранять последствия затопления никто не спешит. Рассчитывать на помощь спасателей теперь не приходится – они слишком заняты контролем обстановки в подтопленном посёлке. «Стихия показала, что строительство новой качественной дамбы просто необходимо, однако на денежные средства, которые нужны для строительства, можно переселить всех пострадавших жителей с низины на сопку посёлка, где после прошлых наводнений обосновалась часть населения Аргунска», - отмечает газета «Вечорка», в статье «Без вины виноватые».

В продолжение темы, почему защитная дамба не выдержала напора воды, объясняет гость номера газеты «Эффект» председатель комиссии по ЧС Забайкальского края Геннадий Чупин, в материале под названием «Противостоять стихии». Как показал печальный опыт села Аргунск, сегодня один из проблемных вопросов - это качество строительства и проектирования гидротехнических сооружений, дамб, которые находятся в ведении органов местного самоуправления. В настоящее время в правительстве принято решение о прохождении полной инвентаризации всех гидротехнических сооружений, начиная от паспортов готовности и заканчивая их текущим функционированием, ведь сегодня они изношены примерно на 50 процентов. Однако самое главное и печальное в том, что, несмотря на то, что дамбы являются профилактической мерой против паводка, они впоследствии не способствуют быстрейшему уходу воды. Помимо наводнений, край испытывает ущерб ещё и от лесных пожаров, ведь Забайкалье один из самых горимых регионов. Например, в 2011 году ущерб составил 342 миллиона рублей, в 2012 году – 438,9 миллиона, а в 2013 году – 24,6 миллиона рублей. На сегодняшний день на территории края насчитывается 801 населённый пункт. Они разделены на 2 вида: те, которые обслуживает федеральная противопожарная служба, и те, которые отданы региональной противопожарной службе. 50% населённых пунктов прикрыты пожарными частями. В остальных идёт развитие добровольных народных дружин, в которых уже около семи тысяч человек. Они обучены всему необходимому, и у них есть инвентарь. В заключение беседы Геннадий Петрович отметил: «Сфера ЧС очень серьёзная, и в ней действует более 100 нормативных актов. При этом заключено соглашение с МЧС, что губернатор возглавляет всю территориальную подсистему по чрезвычайным ситуациям, в оперативном управлении находятся, в том числе и силы МЧС, в эту группировку входят региональные, федеральные органы власти, органы местного самоуправления и соответствующие подразделения. В целом это около 11 тысяч человек, и примерно пять тысяч единиц техники».

На сегодня это всё. Желаю всего доброго и удачи!

Автор: Андрей ВЕРХОТУРОВ
Опубликовано: 12 сентября 2013
Система Orphus

Добавить комментарий



^