RSS В контакте Одноклассники Twitter YouTube

Курсы валют

1 USD76,45561 EUR90,35521 CNY11,3841100 JPY72,9747
Ясно -5°C
9:10 среда
28 октября 2020
На ваши вопросы отвечают:
На вопросы отвечает руководитель Забайкальского центра инжиниринга Игорь Канунников Задать вопрос Игорь Канунников Вопросов: 6, Ответов: 6
На вопросы отвечает начальник отдела налоговой службы Елена Астраханцева Задать вопрос Елена Астраханцева Вопросов: 10, Ответов: 10

«КРЫСИНОЕ ЦАРСТВО» И «ДЕСЯТЬ ЛЕТ СПУСТЯ» - В ОБЗОРЕ КРАЕВОЙ ПРЕССЫ

Версия для печати

Непростая ситуация сложилась у жильцов дома №4 по улице Корейская, что находится в Чите. Вся проблема в том, что на протяжении вот уже полугода люди подвергаются атаке мелких грызунов. Расположенная поблизости помойка – крысиный рассадник, и бездействующая управляющая компания вынуждает жильцов тратить большую часть денег на отраву для крыс. Снаружи, по всему периметру одноэтажного трёхквартирного деревянного барака советской постройки, видны небольшие подкопы шириной в 15 см. Крысы лезут в дом и днём и ночью. Страдает вся округа, все деревянные дома. Для людей уже стало привычкой вытаскивать из квартир огромных мёртвых грызунов. «На трупы можно наткнуться где угодно, даже в собственной постели! Ночью слышно, как они скребутся и громко бегают по полу. Страшно за детей и стариков – они беспомощны и нет вероятности, что всё обойдётся без укусов», - негодуют жильцы дома. Управляющая компания уже долгое время не убирает помойку, где за летнее время расплодилось немало крыс. С появлением холодов эти животные начинают мигрировать в человеческое жилище и оставляют там следы своего пребывания: погрызенную мягкую мебель, объеденные ножки деревянных стульев, покусанные детские игрушки и даже съеденные чуть ли не на половину пластмассовые трубы. На помощь управляющая компания не торопится, и людям самим приходится покупать специальные препараты для ликвидации грызунов, но и они малоэффективны, так как мешочка хватает всего лишь на пару дней. Жильцы неоднократно писали жалобы в Жилищную инспекцию, однако продвижений к лучшему никаких. «В такой ситуации доводить дело до суда получается лишь у единиц, поскольку люди, как правило, опускают руки на ранних стадиях, устав бороться с чиновниками и управленцами за своё благополучие», - заканчивает корреспондент газеты «Вечорка», в материале под названием «Крысиное царство».

Репортаж о том, как участники международной конференции посетили Агинский округ, публикует на своих страницах газета «Комсомольская Правда». Как известно, с 14 по 15 сентября в Чите на базе Забайкальского государственного университета прошла IV Международная научная конференция «Древние культуры Монголии и Байкальской Сибири». В её работе приняли участие 69 учёных ведущих университетов России, Китая, Монголии, Великобритании, Японии, Германии и США. 16 сентября участники побывали на полевых экскурсиях в местах археологических раскопок. Часть учёных направилась в Красночикойский район, вторая группа посетила памятники археологии и культурные достопримечательности агинской земли. Гости побывали в местности «Анхабай», недалеко от сельского поселения Будулан, где расположено одно из крупнейших в Сибири древних захоронений. Плиточные могилы с витиеватыми и загадочными рисунками древних жителей Аги вызвали большой интерес учёных. Также участники конференции побывали на месте свежих раскопок, начатых в прошлом году. Тогда археологам удалось обнаружить ценные фрагменты предметов быта, в частности, обломки керамической посуды, а также костей животных. Сейчас эти находки отправлены в Канаду для установления их точного возраста. По мнению археологов, эти могилы появились приблизительно в 8 веке до нашей эры. Помимо этого, учёных ознакомили с такими культовыми местами, как горы Большой Батор и Малый Батор, камень-котёл «Чаша Чингисхана» и озеро Ножий.

У всех времён и народов, так или иначе, ведётся перманентная борьба с «зелёным змием». Не обошла она стороной и Забайкальский край, где в прошлом месяце были введены дополнительные ограничения по розничной продаже алкоголя. Среди прочего, запрещено продавать это зелье ежедневно с 21 часа до 10 часов по местному времени. Но, как показывает практика, забайкальцы не торопятся исполнять постановление. А некоторые полицейские лишь разводят руками, объясняя тем, что факт продажи спиртного доказать не могут. Однако доказать такой факт позволит контрольная закупка, только делать её надо очень осторожно, чтобы не спугнуть продавца. Именно такую закупку в магазинах Читы нередко делают журналисты забайкальских СМИ и всегда находят точки, где и в ночное время можно купить и вино, и водку. Как известно, несоблюдение постановления правительства Забайкальского края является административным правонарушением. Наказание за него – штраф. К сожалению, он не останавливает недобросовестных предпринимателей. Они платят положенную сумму (порядка 40 тысяч рублей) и…торгуют спиртным дальше – до следующего раза. Конечно, при таком положении вещей, в первую очередь надо воспитывать в гражданах законопослушность и наказывать следует не только рублём. Вот что на страницах газеты «Аргументы и Факты», в статье с названием «Пьянство вне закона», предлагает депутат Законодательного собрания Сергей Сутурин: «За продажу спиртного в неположенное время нужно лишать лицензии на реализацию вино-водочных изделий. Не лишним будет ввести в стране монополию на производство алкогольной продукции, это позволит контролировать её единым государственным органом. Это и для казны будет большим плюсом».

Одним из самых громких дел 2013 года, бесспорно, стало дело теперь уже бывшего депутата Законодательного собрания Забайкальского края Юрия Шкретова. Фабула дела, которое расследует 1-й отдел по расследованию особо важных дел Следственного управления СК России по Забайкальскому краю, до сих пор держится в секрете. Однако, со слов заместителя начальника отдела, никакого самостоятельного дела Юрия Шкретова не существует. Просто он проходит обвиняемым лишь в одном из эпизодов большого и сложного дела преступной группировки Осинцева, когда был убит криминальный авторитет Свиридов. По версии следствия, убийство было организовано и спланировано просто с ювелирной тщательностью. В нём принимали участие не менее 11 человек, у каждого из которых была своя чётко определённая роль. Шкретов, как считают следователи, предоставил для убийства гараж принадлежащей ему производственной базы в районе школы 17. Потом он якобы страховал участников убийства, находясь на случай форс-мажора «на стрёме» в нескольких сотнях метров от базы в своём джипе в обществе ещё одного из фигурантов дела. Газета «Эффект», в материале с названием «Десять лет спустя», смогла в общих чертах узнать суть произошедшего на территории базы от неофициального информированного источника в правоохранительных органах. В частности, газета пишет, что в августе 2003 года у Осинцева, недавно освободившегося из колонии, произошёл конфликт со Свиридовым. Последний являлся одним из старожилов преступного мира Забайкалья. Свою очень отмороженную бригаду, занимающуюся убийствами и разбойными нападениями, бывший тренер по вольной борьбе сколотил в 1987 году. Потом отсидел, освободился и обосновался в Белгороде, где стал криминальным «положенцем» города. Вначале 2000-х он за какой-то надобностью вернулся в Читу. Поняв, что двум медведям в одной берлоге тесно, Свирида было решено убить. 31 августа авторитета заманили на базу на Романовском тракте под видом встречи с неким коммерсантом, где уже ждала засада. Свирида расстреляли из нескольких стволов. Потом тело вывезли за город и сожгли. После всего произошедшего Шкретов якобы дал распоряжение рабочим оштукатурить стены гаража, чтобы скрыть следы. В 2004 году по факту пропажи Свирида было возбуждено уголовное дело по статье «убийство». Однако его расследование застопорилось на долгие 9 лет. Такова рабочая версия, которой пока придерживаются правоохранители.

«Капремонт дороги жизни» - с таким материалом знакомит нас также газета «Эффект», повествующая о том, что на Забайкалье надвигается большая стройка, каковой регион не видел более 100 лет. Как известно, до 2018 года правительство России намерено потратить из федерального бюджета 560 миллиардов рублей на модернизацию Транссибирской магистрали и БАМа. На первую дорогу планируется выложить 360 млрд. руб., бюджет ремонта на Транссибе - 200 миллиардов. Результатом модернизации обеих дорог должно стать увеличение пропускной способности до 50 млн. тонн в год (сейчас 16-18). Наибольшие объёмы работы придутся на Забайкальский край и Амурскую область, так как именно в этих регионах участки дороги являются наиболее протяжёнными. Конечно, сейчас о железнодорожных пробках говорить пока не приходится, но предзаторное состояние уже близко. И дальше будет только хуже. Объёмы перевозок между Россией и Китаем и грузопоток, идущий через тихоокеанские порты, с каждым годом будут только возрастать. Резервы же для увеличения перевозок исчерпаны практически полностью. Грядущее создание на основе обеих дорог так называемой Трансконтинентальной магистрали между Евразией и Северной Америкой заставляет подтягивать всю инфраструктуру под требования современных реалий. В общем, капремонт сибирских «дорог жизни» несёт для Забайкалья сплошной позитив, масштабы которого пока, в свете неопределённости срока начала работ, слабо прогнозируются. Минус же высвечивается только один. Астрономические суммы с огромным количеством нулей могут стать лакомым кусочком для ушлых и оборотистых малых на региональном уровне. Они могут от бюджетного финансирования «отпилить» себе кусочек или наоборот, построить на миллион, а в карман положить миллиард. « Поэтому очень не хочется, чтобы в данном случае деньги, выделенные на Забайкалье, трансформировались в чей-нибудь очередной коттедж», - заканчивает автор материала.

О проблемах очередной кампании по уборке зерновых в Агинском округе рассказывает газета «Забайкальский рабочий». На 13 сентября в целом по Могойтуйскому району свалено зерновых на 1060 гектарах из 10734 запланированных. В Агинском и Дульдургинском районах скошены менее значительные площади. Сложность нынешней уборки в том, что начало уборочной страды совпало с разгаром заготовки кормов для общественного животноводства. Произошла накладка, так как запоздалое начало заготовки сена связано с отсутствием травостоя на сенокосных угодьях, а случилось это из-за нехватки теплых солнечных дней. В Могойтуйском районе план по сенокосу выполнен только на 57,4%, а в Дульдургинском районе и того меньше – всего на 47% от необходимого количества кормов для зимовки. Также проблема с обеспечением техники горюче-смазочными материалами. Часть хозяйств уже взяли кредиты, закупая солярку по 30 рублей 80 копеек за один литр. Средств требуется немало, а их, как всегда, нет. К тому же, в отличие от посевной, на проведение которой идёт порядка 400 тонн дизельного топлива, на ту же заготовку сена требуется в два раза больше – 1000 тонн. Вместе с тем селяне не перестают надеяться на обещанную Минсельхозом несвязанную поддержку. Вопрос только в том, когда она поступит. «Хотя в целом, если всё собрать, то нынешнего урожая хватит на то, чтобы засыпать семена и запастись зерно – фуражом на зимовку. Поэтому при наличии топлива и устойчивой погоды, уборку зерновых можно завершить в кратчайшие сроки»,- утверждают в отделе АПК округа.

На сегодня это всё. Желаю всего доброго и удачи!

Автор: Андрей ВЕРХОТУРОВ
Опубликовано: 20 Сентября 2013
Система Orphus

Добавить комментарий
1 Газета Моя Мадонна
20-09-2013 15:21
Как можно включить в обзор прессы дальневосточную газету для женщин. Распространяется и в Чите. Издание качественное и интересное, в Амурской области выходит уже 22 года и имеет самый высокий тираж.
1
0



^