RSS В контакте Одноклассники Twitter YouTube

Курсы валют

1 USD76,45561 EUR90,35521 CNY11,3841100 JPY72,9747
Ясно -1°C
23:30 среда
28 октября 2020
На ваши вопросы отвечают:
На вопросы отвечает руководитель Забайкальского центра инжиниринга Игорь Канунников Задать вопрос Игорь Канунников Вопросов: 6, Ответов: 6
На вопросы отвечает начальник отдела налоговой службы Елена Астраханцева Задать вопрос Елена Астраханцева Вопросов: 10, Ответов: 10

«КИРПИЧ НА ГОЛОВУ» И «КВАРТИРНЫЙ ВОПРОС: ГДЕ ПРАВДА?» - В ОБЗОРЕ РАЙОННОЙ ПРЕССЫ

Версия для печати

Здравствуйте, предлагаю вашему вниманию наиболее интересные публикации за неделю.

Как известно, жизнь на Севере сама по себе не легка в силу климатических условий, а если ещё и жилище при этом, мягко говоря, неважное, то получается, как пел Высоцкий: «Значит, дело дрянь». О таком жилье повествует на своих страницах газета «Северная правда», где корреспондент рассказывает, как побывал в гостях у женщины, которая проживает во временном посёлке в «мехколонне», и какое качество жизни у неё и её семьи, а также их соседей, он при этом увидел. Вообще, в этом поселке очевидным становится только одно - то, что всё жилье находится в плачевном состоянии, есть пара-тройка домов в более или менее приемлемом состоянии, остальные – просто в ужасающем. Что касается дома, то это самый старый барак во всей Новой Чаре, ему 34 года. Срок его годности уже давно перешёл все мыслимые и немыслимые лимиты. Геологи, проводившие исследование, выяснили, что прямо под домом бьёт подземный ключ, который подмывает фундамент, и невооружённым глазом видно, что дом перекошен. В подвале по колено стоит вода, как результат сырость и невыносимый смрад. Обои отваливаются, страшные щели, в которые задувает холодный воздух зимой и насекомых летом. Даже заключённые живут в условиях на порядок лучше. Зимой температура в посёлке порой доходит до -50 градусов, а то и ниже, а у бедных людей в доме плюс 10 и выше не поднимается, как ни старайся. И за такое жильё выставляют счета за коммунальные услуги такие же или порой даже выше, чем в постоянном посёлке. Помимо этого, рядом с домом образовалась огромная свалка, где есть всё: и строительный мусор, и старая мебель, и части разобранного барака. Когда героиня обратилась в администрацию с вопросом об оформлении техпаспорта на жильё, ей ответили, что его она должна сделать за свой счёт. Пусть сумма и составляет 3000 рублей, но жители недоумевают: если жильё муниципальное, то почему они должны тратить на это свои деньги. Но самое страшное в том, что когда люди обратились опять-таки в администрацию, чтобы вызвать комиссию для признания дома аварийным или ветхим, им ответили: «Данная комиссия должна быть вызвана самостоятельно и за свой счёт». А стоимость такого рода услуг составляет около 250 тыс. руб. и выше. «Конечно, у жителей временного посёлка огромное количество вопросов, на которые могут ответить только работники администрации, компетентные в этом вопросе, а пока они молчат, эти страждущие люди идут со своей бедой в прессу»,- отмечает автор в статье под названием « Квартирный вопрос: где правда?».

Газета Красночикойского района «Знамя труда» публикует на своих страницах «крик души» жителей села Шонуй. Люди недоумевают, что очень часто стали проводиться выборы, а в преддверии выборной агитации в село заглядывают разные чиновники, кандидаты, раздают цветные газеты и обещания. Однако при всём этом жизнь в течение последних десяти лет в лучшую сторону не сдвигается. Сегодня пока ещё функционирует в селе школа, которая выживает благодаря помощи родителей. Заготовка дров, техника, бензин – родители. Про обновление мебели, приобретение компьютеров - просто тишина. Обращаясь к руководителю, получают один и тот же ответ – нет денег. Конечно, школа к учебному году готова. Выбелили, покрасили, а благодаря спонсорам приобрели хозяйственные товары: веник, таз, вёдра. Однако к отопительному сезону школа не готова. Нет дров. Не смогли нынче мужики заготовить дрова на своём бензине да на своих старых машинах. Спрашивается, а где же заботливое государство? Вот и с дорогами такая же ситуация. Подходит к концу сезон дорожных работ, а проехать из Коротково до Мензы невозможно, как и десять лет назад. Вроде бы и деньги выделяются немалые, и техника дорожная каждое лето ходит, а результата нет. Одно радует, что в селе сегодня горит свет. Конечно, проблемы с подачей электроэнергии ещё есть, но это разовые неполадки, а не системные. «А вопросы о дорогах, школах, ФАПах, ценах, когда будут решаться, когда пойдут изменения в лучшую сторону? Даже и надежды нет…»,- задаются вопросом жители посёлка в материале под названием «Ничего не меняется к лучшему».

О преступной халатности, произошедшей 8 сентября, пишет газета «Борзя Вести». Случилось в этот единый день голосования страшное и нелепое происшествие. Молодая женщина пошла на рынок, что находится на улице Советской. В этот погожий сентябрьский денёк ничто не предвещало беды, но на этом рынке на голову девушке сначала упал кирпич, а потом и вся кирпичная стена рухнула. Пострадавшую доставили в больницу, у неё сотрясение головного мозга и два перелома таза. Ближайший месяц ей обеспечен в больнице, затем месяц постельного режима, затем пару месяцев на костылях. Не очень радужная перспектива для молодой женщины, не так давно вышедшей замуж. «И вопрос вовсе даже не риторический: кто виноват? И что делать? Когда у нас будут соблюдаться элементарные правила техники безопасности? И когда начнётся жёсткий контроль различных строительств, которые мы наблюдаем в нашем городе? А если бы на этом месте был бы ребёнок? Похоронный марш вошёл бы в чей-то дом из-за простой безответственности и безалаберности людей, которых безопасность окружающих не очень-то беспокоит»,- справедливо задаёт возмущённые вопросы автор в материале под названием «Кирпич на голову».

В Нерчинско-Заводском районе традиционно прошла учительская конференция, на которой подводились итоги педагогической деятельности и намечались пути дальнейшего развития системы образования. Данное мероприятие выявило ряд интересных проблем, о которых пишет газета «Советское Приаргунье». Так, например, по словам представителя Министерства образования края, есть вопросы, которые надо решать незамедлительно – это суициды среди школьников, детская и подростковая преступность, отсев учащихся из образовательных учреждений, который составил 300 детей. Низкий уровень образования в ряде районов, в том числе и в Нерчинско-Заводском, занимающих 22-28 места в таблице качества образования. Введённая в 2008 году система оплаты труда, где деньги, отпущенные государством на обучение, следуют за учеником, практически не работает. За последние три года численность обучающихся в муниципальных общеобразовательных учреждениях района снизилась на 175 человек. Есть такие школы, где количество учащихся практически сравнялось с количеством работников школы. Так, например, в МОУ Ишагинская ООШ - 17 учеников, в МОУ Чалбучи-Килгинская ООШ - 22 ученика, а в МОУ Горбуновская ООШ - 21 ученик. Материальная база таких школ не позволяет в полной мере осуществлять образовательный процесс. Остро стоит проблема получения адекватного образования детьми с особыми образовательными возможностями. Также проблема неэффективных расходов, которая складывается из двух частей: первая обусловлена низкой наполняемостью классов, вторая – кадровыми ресурсами. Средняя наполняемость классов составляет 8,8 ученика, количество учащихся, приходящихся на одного учителя, составляет 6,5 ученика при нормативе 20 человек. Технические проблемы остаются прежними: обслуживание автоматической пожарной сигнализации, замеры сопротивления электропроводки, а также в некоторых школах требуется капитальный ремонт. Постоянный дефицит педагогических кадров. За пять лет количество работающих учителей уменьшилось на 47 человек. Вызывают опасения растущие правонарушения среди школьников. Из 1399 учащихся на профилактическом учёте состоят 220 человек, из них на внутришкольном учёте - 147, на учёте в ПДН - 17 учащихся. За первое полугодие 2013 года учащимися района совершено 9 преступлений, из них 8 - кражи имущества, 1- угон автотранспорта. Количество семей, находящихся в трудной жизненной ситуации и социально опасном положении - 247, в которых воспитываются 452 ребёнка. «Все обозначенные проблемы, безусловно, не радуют, однако в педагогической среде района есть твёрдое желание решить их и к следующей учительской конференции подойти уже с другими, более позитивными показателями»,- заканчивает корреспондент газеты.

На страницах газеты «Могочинский Рабочий» с призывом против актов вандализма обратился к горожанам глава городского поселения. Дело в том, что в Могоче в этом году участились случаи повреждения дорожных знаков, установленных на улицах города. Уже выявлено 17 повреждённых знаков, из них восемь брошены рядом с местом установки или убраны на различные расстояния. В основном испорчены знаки «Пешеходный переход», «Осторожно, дети!», «Искусственная неровность». С учётом того, что администрацией города проводится определённая работа по приобретению и установке знаков, и при этом затрачиваются немалые финансовые средства, то администрация призывает горожан перестать ломать дорожные знаки, отсутствие которых может привести к аварийной ситуации на дорогах. Если местные жители знают дороги «от и до», то приезжим водителям намного сложнее ориентироваться в городе, и отсутствие знаков «Пешеходный переход», «Осторожно, дети!» может стать настоящей трагедией. «Уважаемые горожане, если вы стали свидетелями того, как подростки либо другие лица ломают дорожные знаки, не оставайтесь безучастными, звоните в полицию в дежурную часть»,- призывает глава города Евгений Краснов.

13 сентября исполнилось 20 лет со дня начала работы ГСУ СО «Агинский дом-интернат для престарелых и инвалидов» Забайкальского края. В честь этого юбилея газета «Агинская Правда», в материале с названием «Мы с нашими стариками давно стали одной семьёй», публикует интервью с директором учреждения Б.Ч. Дамдиновым. Летом 1993 года вышло постановление об открытии дома-интерната для ветеранов, а осенью уже поступило 12 первых постояльцев. Одна из них даже прожила в нём 19 лет. В 2000 году в этом одноэтажном здании были построены жилые одно- и двухместные комнаты, водонапорная башня, гараж, прачечная и автономная котельная. Здание расширилось и смогло принимать сразу до 40 человек. До 2009 года в интернате жили только представители округа, после учреждение стало краевым и начало принимать пенсионеров и инвалидов со всего региона. Здесь могут поселиться женщины с 55 лет, мужчины с 60 лет, и инвалиды с 18 лет. Сейчас самому молодому жильцу чуть больше 50 лет. Возрастающая тенденция последних лет – инсульт у людей не очень старого возраста. Персонал старается создать ощущение уютной и домашней атмосферы, к постояльцам обращаются просто и душевно: «дедуля» и «бабуля», а в каждой комнате есть телевизор и различные настольные игры. Кто-то занимается рукоделием, кто-то садоводством и огородничеством. Все здесь уже давно стали одной большой семьёй. Питание четырёхразовое и составляется с учётом возраста и медицинских показаний на 10 дней. За пятнадцать лет работы директора было только два случая, когда дети забирали своих матерей. Одна бабушка уехала к дочери в Москву, другая - к сыну в Хакасию. Это радует, когда к детям со временем приходит понимание и осознание того, что родителей надо любить, ценить и уважать. Также за это время произошёл ещё один приятный случай, когда жильцы поженились. Они официально зарегистрировали свой брак и уехали жить в село, хоть им и предоставляли отдельную комнату. Коллектив состоит из 29 человек, и основная нагрузка лежит на плечах суточных работников – санитарок, поваров, операторов котельной. Работа в интернате, конечно, сложная, но основной костяк коллектива сохраняется. В честь юбилея учреждения и работникам, и жильцам директор интерната Баясхалан Чимитдоржиевич желает: «В первую очередь и тем, и другим хочется пожелать терпения, взаимопонимания. Чтобы мы всегда находили компромиссы и жили спокойной жизнью».

На сегодня это всё. Желаю всего доброго и удачи!

Автор: Андрей ВЕРХОТУРОВ
Опубликовано: 24 Сентября 2013
Система Orphus

Добавить комментарий
1 Читатель
26-09-2013 17:52
не прошел модерацию
0
0



^