RSS В контакте Одноклассники Twitter YouTube

Курсы валют

1 USD76,44431 EUR90,44891 CNY11,4110100 JPY72,8839
Ясно -4°C
6:22 вторник
27 октября 2020
На ваши вопросы отвечают:
На вопросы отвечает руководитель Забайкальского центра инжиниринга Игорь Канунников Задать вопрос Игорь Канунников Вопросов: 6, Ответов: 6
На вопросы отвечает начальник отдела налоговой службы Елена Астраханцева Задать вопрос Елена Астраханцева Вопросов: 10, Ответов: 10

«БЕЗ ДОМА И НАДЕЖДЫ» И «ГОРОДСКИЕ СТРАСТИ» - В ОБЗОРЕ КРАЕВОЙ ПРЕССЫ

Версия для печати

Здравствуйте, предлагаю вашему вниманию наиболее интересные публикации за неделю.

Военно-политическое руководство КНР проявляет повышенное внимание к вопросам информационно - пропагандистского сопровождения внешней политики. В связи с этим Китай решительно осваивает медиарынок Забайкалья. В августе 2012 года по договорённости с китайской телекомпанией CCTV в Забайкальском крае стали выходить новости из Поднебесной на канале «Альтес» в программе «Середина Земли», которая каждый день транслирует сюжеты о культуре, быте и экономике Китая. Новым этапом развития явились переговоры о сотрудничестве с государственным телевидением китайского города Циньхуандао (провинция Хэбэй) по вопросу русско-китайского совместного вещания с руководителями приграничных российских телекомпаний, которые состоялись в апреле 2013 года. Как сообщила генеральный директор телекомпании «Альтес» Карина Канунникова, скоро на канале появятся рекламные блоки из Китая, в нашем эфире выйдет фильм о Циньхуандао, снятый местным телевидением. Это высокобюджетный фильм, который создавался два года, специально для этого арендовали воздушные суда. По её словам, журналисты из Читы, Благовещенска и Иркутска в туристический сезон будут по договору работать в Китае по месяцу, сменяя друг друга. В свою очередь, группы из Поднебесной будут приезжать к нам и работать в наших эфирах. «Таким образом, можно сказать, что Китай постепенно осваивает медиарынок Забайкалья, используя «мягкую силу» как инструмент улучшения имиджа страны, а также как метод информационно - пропагандистского воздействия на население Забайкальского края»,- делает вывод корреспондент «Вечорки».

Также в этом номере издание предупреждает, что военные пенсионеры в Забайкалье могут остаться без пенсий. Причиной тому стало решение военного комиссара о перемещении Центра социального обеспечения, расположенного по адресу: ул. Амурская, 9, в неподготовленные помещения на пятом этаже дома без лифта. Площади, выделенные Центру, непригодны для работы: протекает крыша, отсутствует хранилище пенсионных дел, гуляет сквозняк. В таких условиях коллектив не способен исполнять задачи по своевременной выплате пенсий, пособий, компенсаций уволенным военнослужащим и членам их семей. Вряд ли пенсионеры смогут получить пенсии в новых размерах с 1 января 2014 года. Многочисленные обращения сотрудников Центра и ветеранов военной службы не привели к должному результату, военный комиссар неумолим: «Я так решил!». По мнению начальника Центра социального обеспечения, волевое решение комиссара сформировалось после того факта, когда ею было отказано в незаконной оплате одному из коммерсантов г. Читы, занимающемуся изготовлением и установкой надгробных памятников на могилах умерших защитников Отечества, с которым военный комиссар состоит в дружеских отношениях. «Уважаемые пенсионеры Министерства обороны, затяните потуже пояса, в конце этого года вы можете остаться без пенсий!»,- предупреждает «Вечорка».

В ЛИУ-4 Забайкальского УФСИН ведут борьбу с осуждёнными тунеядцами. Многие представители спецконтингента привыкли считать, что, оказавшись за решёткой, они переходят на полное государственное обеспечение. При этом они забывают, что, согласно уголовно-исправительному законодательству, труд является не только средством исправления, но и средством возмещения вреда потерпевшим и затрат государства на содержание осуждённых. В связи с этим юридическая служба лечебно-исправительного учреждения №4 УФСИН по Забайкальскому краю направила в прокуратуру материалы в отношении пяти осуждённых, содержащихся в колонии и отказывающихся от трудоустройства. Как только обращения будут рассмотрены в надзорной инстанции и в суде, тунеядцев удастся привлечь к работе. Также данное учреждение посетил уполномоченный по правам человека в Забайкалье Николай Каргин. Уполномоченный обратил особое внимание на санитарное состояние и оснащённость медицинской части, стационарного отделения, так как в ЛИУ-4 отбывают наказание осуждённые, больные туберкулёзом. «После осмотра учреждения Каргин провёл личный приём, где присутствовали трое осуждённых, и один из них передал своё заявление. Двоим рекомендовано письменно обратиться в аппарат уполномоченного для более детальной проверки и возможного оказания помощи по интересующим вопросам»,- отмечает газета «Комсомольская правда».

В прошлом году произошла трагедия: в посёлке Красная речка Улётовского района сгорело здание почтового отделения и пристройка к нему – помещение, в котором жила Галина Морозова – ветеран труда, не одно десятилетие проработавшая почтальоном. Теперь 75-летняя женщина вместе со своей дочерью-инвалидом второй группы вынуждены жить в нечеловеческих условиях в соседском тепляке и делить крышу вместе с курами. Куда только она ни обращалась, писала президенту России и в Совет Федерации, в аппарат Общественной палаты РФ, а в краевые ведомства так по нескольку раз, но везде получала лишь отписки с указанием «разобраться на местах». За год ей удалось получить 500 рублей на восстановление паспорта, 1500 – как малоимущей и 4тысячи рублей – как человеку, попавшему в трудную жизненную ситуацию. Других мер социальной поддержки законодательством Забайкальского края не предусмотрено. Лишь решение суда обязало представителей администрации района поставить женщину на учёт в качестве нуждающейся в жилом помещении. Однако свободного муниципального жилья нет, и новое не строится. В селе проживает всего 50 семей, и рассчитывать на получение социального жилья не приходится. Можно было бы купить маленький домик, но кредит даже на сумму в 45 тысяч рублей пенсионерке не дают. Объясняют, что «возраст уже не тот». «И получается, что никому нет дела до этой трагедии: ни чиновникам местной администрации, ни властям выше»,- делает неутешительный вывод корреспондент издания «Аргументы и Факты» в статье с названием «Без дома и надежды».

11 октября в посёлке Песчанка прошло открытие Центра кинологической службы Забайкальского линейного управления МВД России на транспорте. Современный ЦКС, строившийся более двух лет, занимает территорию свыше 45 га. Центр был создан в рамках поручений президента России и комплексной программы, утверждённой правительством страны в 2010 году. По этой программе в рамках текущего финансирования на совершенствование кинологической службы было выделено 90 миллионов рублей. На сегодняшний день это самый крупный центр среди аналогичных объектов транспортной полиции страны, где готовят собак, способных искать наркотики и взрывчатку, а также помогать при задержании преступников. Состоит центр из административных зданий, вольеров, рассчитанных на содержание более чем 60 собак, ветеринарного комплекса, щенятника, собачьей спецкухни, различных площадок для занятий и стадиона для показательных выступлений. На открытии было отмечено, что в прошлом году с применением служебно-розыскных собак раскрыто более 2 тысяч преступлений, совершённых на объектах железнодорожного, воздушного и водного транспорта. В текущем году – уже более 1200. Животные помогли изъять из незаконного оборота более 50 кг наркотиков, 6,5 кг взрывчатых веществ, 14 взрывных устройств, более 60 видов единиц оружия и почти 2 тысячи боеприпасов. Ежегодно обучаться в центре смогут порядка 30-40 кинологов, причём не только Забайкальского подразделения транспортной полиции, но и наиболее близко к нему расположенных: Дальневосточного, Сибирского, Уральского федеральных округов, Восточно - Сибирского ЛУ МВД России на транспорте. «Новый центр позволит существенно повысить эффективность противодействия преступности и обеспечения охраны общественного порядка на объектах транспортной инфраструктуры нашего региона»,- пишет корреспондент газеты «Забайкальский Рабочий».

На заседании Думы городского округа прозвучал отчёт Управления МВД России по городу Чите о работе за шесть месяцев 2013 года. Статистика удручает: ежемесячно на территории города совершается свыше 1000 преступлений, доля которых составляет более 40% от числа всех совершённых преступных посягательств на территории Забайкальского края. За 6 месяцев 2013 года поступило почти 40 тысяч сообщений о преступлениях и происшествиях. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года рост разбойных нападений составил 106,1%, грабежей – 20,6%. Кражи чужого имущества увеличились на 23,7%, кражи и угоны автомобилей - на 75,3% и 88,1% соответственно. На 46,3% возросла уличная преступность, на 10% - случаи изнасилования. Увеличилось количество водителей, находящихся в состоянии алкогольного опьянения: 100-110 нетрезвых водителей в неделю. Увеличение квартирных краж: 90-100 случаев в неделю. При этом уровень раскрываемости таких дел по-прежнему остаётся низким, всего 10-12%. Депутаты также обратили внимание докладчика на то, что всего 32 видеокамеры на весь город, и это, конечно, недостаточно. Всего три добровольные дружины в городе, в которые входят 34 дружинника. Объяснение этому дал мэр города А. Михалёв: «Обвинить кого-либо в том, что не создаются дружины, нельзя. В советское время дружинник был защищён, имел определённые льготы, сейчас же федерального закона, регламентирующего деятельность дружинника, его права и обязанности, пока нет». Прозвучали вопросы по поводу участковых, штат укомплектован полностью – 120 человек, однако для столицы края этого недостаточно. Также была затронута тема о необходимости увеличения количества патрулей на улицах города, так как было 86 патрульных, а сейчас это количество сократилось. «По словам Владимира Фёдорова, проблема эта обозначена перед Управлением МВД России по Забайкальскому краю, но нужна и поддержка депутатов. Поэтому Дума поддержала предложение Александра Зенкова – направить соответствующий запрос»,- отмечает издание «Эффект», в материале с названием «Городские страсти».

Строительство приюта для животных в Чите, планировавшееся экс-губернатором Равилем Гениатулиным в начале года, отложено на неопределённый срок. Никаких разговоров о его дальнейшей судьбе в правительстве Забайкальского края не ведётся. В начале этого года специалисты съездили на место предполагаемого строительства в район молокозавода, определили, сколько нужно денег потратить, а затем все действия по этому поводу закончились. На строительство приюта планируется потратить около 50-60 миллионов рублей, но на данный момент денег нет даже на составление проектно-сметной документации. Проблему, связанную с отсутствием приюта в Чите, в начале года Гениатулин обсудил с представителями общественной организации помощи бездомным животным. По его мнению, учреждение должно было заработать уже в 2013 году и заниматься не только содержанием бездомных животных, но и оказывать услуги по дрессировке, усыплению и утилизации животных. «Как решится этот вопрос в дальнейшем – неизвестно. Однако осенью, с наступлением периода «собачьих свадеб», он становится особенно волнующим»,- отмечает «Эффект».

На сегодня это всё. Желаю всего доброго и удачи!

Автор: Андрей ВЕРХОТУРОВ
Опубликовано: 18 окт. 2013
Система Orphus

Добавить комментарий



^