RSS В контакте Одноклассники Twitter YouTube

Курсы валют

1 USD76,44431 EUR90,44891 CNY11,4110100 JPY72,8839
Ясно -4°C
6:26 вторник
27 октября 2020
На ваши вопросы отвечают:
На вопросы отвечает руководитель Забайкальского центра инжиниринга Игорь Канунников Задать вопрос Игорь Канунников Вопросов: 6, Ответов: 6
На вопросы отвечает начальник отдела налоговой службы Елена Астраханцева Задать вопрос Елена Астраханцева Вопросов: 10, Ответов: 10

«ВСТАВИЛА ЗУБЫ…» И «НА «ГОЛЛАНДЦЕ» ПО РУССКИМ ПОЛЯМ» - В ОБЗОРЕ РАЙОННОЙ ПРЕССЫ

Версия для печати

Здравствуйте, предлагаю вашему вниманию наиболее интересные публикации за неделю.

Как это часто бывает, для пользы дела решив одну проблему, неожиданно получают другую. Вот и в Улётовском районе большинство предпринимателей, имеющих благую цель поднять сельское хозяйство на новую ступень развития, зачастую имеют весьма туманное представление на предмет, откуда растут булки. Вкладывают миллионные инвестиции в новое дело, не учитывая особенностей отрасли, не имея в штате профессионала-агрария, не зная специфики дела, и в итоге сеют пшеницу в июне, затягивают с уборочной, не получают должного результата и разочаровываются. Например, на артинских землях, где занимаются производством рапса, получилось, что средства на комбайны нашли, а отвозку зерна от них не смогли обеспечить. Погода позволяет вести уборку, но комбайны стоят, бункеры полны, механизаторы ждут машину. Работающий на отвозке семян «КамАЗ» сломался, приходится срочно искать запасные части, а комбайны в это время простаивают: оставшийся «ЗиЛ» просто не успевает. «Механизаторы приехали сюда в надежде заработать, потому, хотя и скучают по родным местам, семьям, твёрдо настроены завершить уборку в самые скорейшие сроки. Главное, что все возможности для этого есть. Уборку ведут тремя комбайнами. Два «Енисея» и один – пронзительно жёлтый, совсем новенький «голландец», купленный за 11 миллионов рублей. Техника вся мощная, с такой убрать тысячу гектаров – дело двух недель. Но… »,- ставит в конце многоточие издание «Улётовские вести», в материале с названием «На «голландце» по русским полям».

В продолжение темы о современных проблемах при проведении сельскохозяйственных работ рассказывает газета «Родная земля». Холодное, дождливое лето, позднее созревание зерновых - всё это привело к тому, что сбор урожая начался на две недели позже положенного срока. Показатели уборки снизились. Однако не только капризы погоды мешают сельхозработникам, немаловажной причиной является и обеспеченность материальной сферы. Есть большая зависимость от техники, когда одна поломка может остановить работу всерьёз и надолго. Именно такая ситуация сложилась в Калганском районе у ПК «Ленинский путь». Работа на току фактически встала – у погрузчика сгорел мотор; в поле другая беда – комбайны ломаются поочерёдно; другие машины тоже периодически отказывают. Ремонтировать не на что – денег нет – запчасти не купишь, горюче-смазочные тоже. Зарплата маленькая. Вот и не идёт никто в совхоз на работу. Со слов председателя, в 80-е годы коммунистов ругали, а, тем не менее, технику новую совхоз получал регулярно, теперь приходится обходиться своими силами – купили два комбайна, которые стоят каждый почти по 4 млн. рублей. Цены на зерно упали, да и результаты весенней посевной остаются под вопросом. Конечно, сельское хозяйство может и прибыльно, но только на бумаге. Всё больше колхозов и совхозов банкротится и закрывается. Передовая интеллигенция уезжает в города. Всё меньше и меньше становится тружеников на селе. Целые деревни стираются с лица земли. Давят непомерные налоги. Цены на электроэнергию возрастают регулярно. А стоимость солярки сравнялась с бензином. «Это разве поддержка? Пример «Ленинского пути» показывает наглядно, каким образом отсутствие средств, налоги и засилье бюрократии могут привести цветущее некогда предприятие к нынешнему состоянию»,- отмечает корреспондент.

У жителей Борзи по-прежнему ситуация с захламлённостью уличных территорий вызывает тревогу и озабоченность. Сильный ветер разносит бытовой мусор повсюду, он забивается не только в углы, но и портит вид улиц, придомовых территорий. В бывшем парке железнодорожников, вдоль ещё сохранившейся аллеи – завалы разной тары из-под джин-тоников, спиртного, пустые пачки от сигарет, целлофановые пакеты. Практически все урны старательно перевёрнуты. Вокруг них также горы отходов. Ещё одно посещаемое выпивохами место - городской мемориал. Разовые стаканчики, пластиковая и стеклянная тара всех мастей и размеров возвышаются горами возле тех же перевернутых урн. Всё, что может летать из-за лёгкого веса, «украшает» территорию мемориала, зацепившись за траву и кустарники. Ещё один пример рукотворного мусора: ввиду финансовых возможностей борзинцев и обилия стройматериалов, ремонтные работы ведутся без передышки, всё, что оказывается ненужным в хозяйстве, просто выкидывают из окна или за ограду. Возле мусорных контейнеров творится что-то страшное. Нередко жители многоквартирных домов не считают нужным донести пакеты с мусором до места. Пакет разгрызают кошки и собаки, а утром все видят растащенные остатки этого «пиршества». «Кого винить в таком положении дел? Силой какой власти можно заставить народ не устраивать свалки? Так может быть, проще всего вспомнить, что наш город – наш общий дом. Тогда и виновника искать не придется, и рассуждать впустую об ответственности - тоже»,- отмечает корреспондент газеты «Борзя Вести» в статье «Я нагажу, а отвечают пусть другие».

В сельском поселении «Красночикойское» состоялось внеочередное заседание Совета. Помимо других волнующих проблем, был затронут и вопрос о подростковой преступности. По данным Красночикойского ОМВД, больше 30 преступлений было совершено подростками с начала года, 90% из них – кражи. Особенно были отмечены бывшие воспитанники детских домов. Корреспондент «Новой газеты», затронув эту тему в разговоре со своими детьми, услышала от них много неожиданного. В частности, дети думают, что в школе воруют не потому, что у ребят родители бедные, и они не могут приобрести то, что нужно, а оттого, что ты украл, и никто тебя не наказал. Получаешь такой драйв, адреналин в кровь. И самое главное, взрослым – не до тебя, все заняты своими делами. Есть в школе преподаватель ОБЖ. На своих уроках он показывает школьникам фильмы о вреде алкоголя, табака, о малолетних преступниках. Это впечатляет, но ненадолго. Проходит какое-то время, и многие снова начинают пить-курить-воровать. На все доводы, что положение серьёзное и в школах района и в техникуме пора вводить режим ЧС с участием полицейских, дети, усмехнувшись, отвечают: « Пусть хоть тройное оцепление из ОМОНа вокруг школы выставят, это ничего не изменит. Нам надо менять мозги, как в компьютере – жёсткий диск…». «Поэтому, уважаемые родители, давайте будем проводить работу с детьми на тему здорового образа жизни и морально-этических ценностей. Считаю, что только так мы сможем добиться положительного результата»,- обращается автор к родителям в материале с названием «Нам надо менять мозги…».

В который раз в районной газете поднимается тема незаконной предпринимательской деятельности в сфере пассажирских перевозок. И во всех статьях во главу угла ставится вопрос уплаты налогов. Однако на этот раз газета «Могочинский Рабочий» делает акцент на безопасности пассажиров, пользующихся услугами так называемых «бомбил». Машины таких водителей, выпущенные 15-20 лет назад, разбитые на районных дорогах и купленные по бросовой цене, вряд ли проходят технический осмотр два раза в год. Однако, не смотря на это, местные жители исправно пользуются услугами таксистов-нелегалов. По утрам в микрорайоне ДОСов, когда детей нужно везти в школу и детсад, их «пачками» впихивают в салон машины, при этом ремни безопасности даже не используются. Машины мчат, обгоняя друг друга, чтобы успеть за следующей партией. Также было бы неплохо, если бы власти обратили более пристальное внимание и на службу такси, где перевозками руководят диспетчеры, принимая заявки по телефонам. Со стороны складывается впечатление, что там работают те же «бомбилы», только снабжённые радиостанциями. Зачастую больше никаких отличительных знаков, атрибутов, положенных по закону о такси, на этих машинах нет. А ведь штрафы для юридических лиц огромны. «А горожанам простой совет. Не пользуйтесь, по возможности, услугой таких «такси». Этим вы обезопасите себя, своих детей, и будет хоть небольшое, но содействие легализации данного бизнеса», - обращается корреспондент к жителям города.

С редакцией газеты «Слава Труду» делится своей бедой бывшая жительница Краснокаменска для того, чтобы другие люди были бдительны. Дело в том, что женщина много лет посещала соседнюю Маньчжурию, и всегда было всё нормально. При очередном визите в июне месяце в сопредельное государство она решила вставить там зубы. Делали металлокерамику ей в КНР в начале июня этого года, в поликлинике на четвёртой улице. Китайский доктор назвался Мишей, и во время процедуры вместо обезболивающего, видимо, ввёл ей какое-то лекарство, от которого женщина даже не помнит, как обтачивали зубы, в том числе и 18 – здоровых. В результате через два месяца заболели все зубы под коронками и десна, стало трудно жевать, так как коронки оказались не подогнаны. Пришлось всё переделывать в России – уже за 300 тысяч рублей. После снятия коронок оказалось, что внутри под керамикой вместо металла непонятно что, всё это вызвало воспаление зубов и дёсен. Теперь женщина живёт далеко от Краснокаменска, и выбраться в Маньчжурию для того, чтобы посмотреть в глаза этому «доктору», не может. Лечиться ей ещё долго, психику всей этой историей она подорвала, лишилась здоровья и немалых денег. А в Краснокаменске , говорят, теперь объявление в стоматологии висит, что не принимают больных после протезирования в Китае. « Правда или нет, не знаю, но предостерегаю: очень крепко подумайте, прежде чем так рисковать»,- пишет пострадавшая в материале «Вставила зубы…».

В селе Размахнино сложилась ситуация SOS, и причина этого заключена в недобросовестной работе подрядчика. Всё дело в том, что для замены теплотрассы и водовода холодной воды в селе были выбраны две подрядные организации. Фронт работ каждой предстоял равный – на участках по 235 метров. Но если ООО «Тепловик» уложилось в оговоренный договором срок, то представители второго подрядчика – ООО «Техностройинвест» (Чита) – исчезли с недоделанного объекта и не появляются уже которую неделю. Смонтировав трубы, они так и не приступили к монтажу теплоизоляции. Неприкрытые трубы по сей день обогревают сопку. Заказчиком выступает администрация сельского поселения «Размахнинское». По словам главы, руководство фирмы объясняет уход с незавершённого объекта сложностями с приобретением теплоизоляционного материала. И ссылается на то, что со «скорлупой» подвели новосибирские поставщики. Ртутный столбик термометра с каждым днём опускается всё ниже нулевой отметки. Отопительный сезон в селе начался вовремя. «На таком протяжении теряется огромное количество тепла. Кто возместит нам убытки?»,- справедливо возмущается вопиющим безобразием руководитель местного ЖКХ в газете «Шилкинская правда».

На сегодня это всё. Желаю всего доброго и удачи!

Автор: Андрей ВЕРХОТУРОВ
Опубликовано: 22 окт. 2013
Система Orphus

Добавить комментарий



^