RSS В контакте Одноклассники Twitter YouTube

Курсы валют

1 USD76,45561 EUR90,35521 CNY11,3841100 JPY72,9747
Ясно -5°C
9:09 среда
28 октября 2020
На ваши вопросы отвечают:
На вопросы отвечает руководитель Забайкальского центра инжиниринга Игорь Канунников Задать вопрос Игорь Канунников Вопросов: 6, Ответов: 6
На вопросы отвечает начальник отдела налоговой службы Елена Астраханцева Задать вопрос Елена Астраханцева Вопросов: 10, Ответов: 10

«СОЛНЫШКО, НАЗАД!» И «АФРИКАНЦЫ В ЗАБАЙКАЛЬЕ» - В ОБЗОРЕ КРАЕВОЙ ПРЕССЫ

Версия для печати

Здравствуйте, предлагаю вашему вниманию наиболее интересные публикации за неделю.

На сегодняшний день на грани закрытия находится единственный в селе Даурия кадетский класс, который уже 10 лет существует на базе общеобразовательной школы. Корреспондент «Вечорки» отправился в школу, чтобы выяснить причину, ведущую к закрытию. С момента появления кадетского класса всю материально-техническую базу для его жизнедеятельности предоставляла воинская часть. Кроме этого, были заключены договора о подготовке абитуриентов для поступления в Хабаровский пограничный институт и Институт береговой охраны города Анапы. Важную роль в развитии кадетского класса сыграла «Даурская Ассоциация», куда входили пять районов края, принимая участие в решении всех финансовых вопросов. Однако после того, как Ассоциация распалась, районы один за другим быстро самоустранились, и решение проблем легло только на один Забайкальский район и плечи родителей воспитанников. Если раньше все заботы о содержании ребят брало на себя государство, то теперь за питание, форму, бытовую химию и прочие членские взносы приходится выкладывать из родительского кошелька. Только одно питание обойдётся в 140 рублей в день, если умножить на количество учебных дней – цифра получается немалая. Поэтому в классе находятся только те воспитанники, у кого родители в состоянии оплатить все расходы, а лицам, не имеющим платёжеспособных родственников, в кадетском классе места нет. Это мало чем отличается от коммерческого факультета любого института. «Сумма платежа периодически увеличивается, из-за чего многие родители поговаривают о том, что в скором времени вовсе откажутся платить. Всё это может обернуться тем, что руководство района попросту не вытянет содержание кадетского класса и будет вынуждено его закрыть»,- делает вывод корреспондент издания в материале «Даурский антипатриотизм».

Проблему ремонта городского лифтового хозяйства, в котором на сегодняшний день насчитывается 385лифтов, рассматривает издание «Аргументы и Факты». По расчётам специалистов, в ближайшее время нормативный срок службы заканчивается у 165 из них. Срок эксплуатации пассажирских лифтов составляет 25 лет. В столице края темпы износа лифтового хозяйства превышают темпы его обновления. Недавно была принята программа «Капитальный ремонт и замена лифтового оборудования в многоквартирных домах на 2014-2017 годы», которая предполагает затраты более чем в 63,5 млрд. рублей. Около 27 млрд. рублей на ремонт лифтового оборудования выделит краевой бюджет, ещё столько же – городской, порядка 9,5 млрд. планируется собрать с жителей. А это не меньше 10 тысяч с одной квартиры. Это кажется странным, особенно на фоне того, что, когда люди приватизировали квартиры, муниципалитет не позаботился о том, чтобы сначала провести капитальный ремонт жилого фонда, а потом передавать его в собственность. Поэтому было бы разумнее, если власти выделили бы средства, лифты отремонтировали, а люди со временем погасили бы долг. Однако разработчики программы надеются на сознательность читинцев, но с учётом того, что население в регионе с разным уровнем достатка и в основном не платёжеспособное, эти надежды кажутся как минимум призрачными. «Ремонт лифтов – это забота муниципалитета, а не жителей Читы, на плечи которых и без того возложено слишком много платежей», - считает член Общественной палаты Забайкальского края Елена Симкина в статье «За ремонт лифтов заплатит собственник?».

Если вы не знаете, почему ваш ребёнок не высыпается по утрам и продолжает спать на первом уроке в школе, то ответ на этот вопрос можно получить у «АиФ», в материале «Солнышко, назад!». Как известно, забайкальцы подготовили обращение в Госдуму РФ с просьбой перевести стрелки часов во всех регионах страны на час назад. С учётом существующего декретного времени, которое ввели в стране в 1930 году, а также с учётом поясного времени, в Забайкалье нарушены все биологические часы, и когда утром ещё надо спать – забайкальцы работают. В настоящее время регион входит в 7-ю часовую зону и живёт по московскому времени +6 часов, при этом поясное природное время у нас сдвинуто на 2 часа – 1 час декретного времени и 1 час летнего времени. Это худший показатель среди регионов России. Почти такая же ситуация в Иркутской области, Республике Бурятия, Хабаровском крае, Республике Башкортостан, Оренбургской области. Всего существует 22 региона, где требуется перевод времени на 2 часа назад. Руководители некоторых регионов в своё время озаботились данной проблемой и добились перевода стрелок в своих регионах назад. В настоящее время Самарская область, Республика Удмуртия и ещё несколько регионов живут практически по поясному времени. 22 региона, в числе которых Забайкальский край на первом месте, требуют перевода стрелок на 2 часа назад. По данным РАМН, из-за несоответствия действующего времени поясному, у людей появляется хроническая усталость, и Россия из-за этого ежегодно теряет до 70 тысяч человек. По санитарным нормам, занятия в школах не должны начинаться раньше 8 часов утра, у нас же фактически занятия начинаются в 6 часов утра по природному времени. В итоге на первых уроках дети спят, не усваивают материал, успеваемость снижается. Педагоги отмечают потерю интереса к учёбе, а также изменения в поведении детей: от депрессии до немотивированной агрессии. Перевод стрелок назад будет решаться, что называется, всем миром. Власти обещают учесть мнение народа. «Очевидно, что перевод стрелок на вечное летнее время в 2011 году был больше политическим шагом, нежели заботой о судьбах народа. Поэтому сейчас нужно, в первую очередь, прислушаться к природе и традициям. А они просты – вставать с рассветом солнца, ложиться – с закатом», - советует корреспондент издания.

Есть в Забайкалье удивительное для региона место – страусиная ферма, где обитают не только африканские птицы, но и разнопородные утки, куры, индейки, перепела, а также курдючные овцы. Со слов хозяина фермы, сильными ногами страусы способны разбить доску – пятёрку из ограждения, если будут злы или взволнованны. А волноваться страусам есть из-за чего – они прекрасно улавливают запахи, запоминают людей по одежде, не любят громких звуков и резких движений. Сейчас эти птицы считаются африканскими, хотя они могут купаться в снегу и бегать в 40-градусный мороз. Следующее поколение будет уже забайкальским – более привыкшее к холодам. Живут страусы почти 70 лет, а к шести годам они достигают половой зрелости и приносят в этот период самое большее количество яиц. Несмотря на происхождение, птицы довольно неприхотливы. Живут они в обычных загончиках, где зимой поддерживается нужная температура. Еду они требуют тоже простую – зелёную траву, овощи-фрукты с отрубями да сено. В хозяйстве фермера все птицы привезены из западных регионов России и даже из-за границы. Это делается, чтобы в стаях была свежая кровь. Результат такого подхода налицо. Каждый день на ферме собирают до одной тысячи гусиных яиц, за сезон выращивают около 500 цесарок, а молоку и вовсе не ведут учёт. Все продукты натуральны. Часть мяса и яиц продаётся в кафе и магазин, другую часть забирают посетители. Всех детей. приезжающих на экскурсии, бесплатно угощают молоком. В ближайшее время здесь планируют построить кафе и будут сдавать домики. «Идея кажется весьма привлекательной. Для детей будет интересным посмотреть животных, которых точно нет в зоопарке. Вот, например, курдючные овцы – редкие для Забайкалья животные. Может, они есть на дальних чабанских стоянках, но посмотреть на них можно на выезде из Читы. И посмотреть, как доят корову, можно тоже без долгого путешествия к молочным фермам»,- отмечает корреспондент газеты «Эффект» в материале под названием «Африканцы в Забайкалье».

Печальную статистику человеческих жертв на воде публикует на своих страницах «Комсомольская правда». С начала 2013 года в Забайкалье утонуло 57 человек, среди них 4 детей. Главная причина подобных трагедий по-прежнему состоит в том, что люди продолжают надеяться на авось. Так, например, 21 октября в посёлке Застепь провалился под лёд и утонул 10-летний ребёнок. Его друг, который также оказался в ледяной воде, чудом спасся. Мальчишки, не задумываясь о последствиях, играли на дамбе. В результате – трагедия. Мальчик, выбравшийся из воды самостоятельно, был отправлен в Краевую детскую клиническую больницу. Тело второго было обнаружено водолазами. Однако не прошло и недели, как произошло ещё одно несчастье – на этот раз неподалёку от села Барахоево Красночикойского района. Двое подростков катались по тонкому льду и провалились в полынью. Один из них выбрался и тут же попытался спасти своего друга. Самостоятельно это ему не удалось, и паренёк бросился искать взрослых. На дороге ему встретился 38-летний мужчина. Он нырнул в ледяную воду, но, пытаясь спасти подростка, не смог выбраться сам. Тела обоих погибших были обнаружены и извлечены в этот же день. «Не может быть, чтобы погибшие дети не слышали об элементарных правилах безопасности. Скорее всего, они просто воспринимали возможность провалиться под лёд и утонуть как нечто абстрактное, то, о чём пишется в учебниках ОБЖ и рассказывается по телевизору. То есть это случается регулярно, но где-то далеко и с кем-то незнакомым. Да и взрослые порой ведут себя ничуть не лучше. Рыбаки, которым море по колено, незадачливые водители, уверенные в прочности льда и многие другие, готовые рискнуть собственной жизнью не ради какой-то высокой цели, а просто так…»,- констатирует автор.

О проблемах и перспективах забайкальского предпринимательства, которые обсудили на самой первой дискуссионной площадке Гражданского форума, пишет «Забайкальский рабочий». В целом бизнес в регионе шагнул вперёд, но вместе с тем за 2013 год из этой сферы вышло порядка шести тысяч предпринимателей. При исследовании причин выяснилось, что 80% бизнесменов, которые закрыли своё дело, это неработающие люди, у которых бизнес, как таковой, стоял на месте. Оставшиеся предприниматели, которые ушли из бизнеса - это представители микробизнеса с выручкой до 500 тысяч рублей в год. Вообще структура забайкальского бизнеса организована таким образом: 49% забайкальцев держат предприятия торгового сектора, 25% бизнесменов заняты в сфере услуг, и только 7% производят какую-либо продукцию. Поэтому важно увеличить численность предпринимателей, выдающих готовый продукт, хотя бы до 25%. Губернатор края Константин Ильковский согласился профинансировать на сто процентов программу поддержки малого и среднего предпринимательства. По конкурсу Минэкономразвития России удалось привлечь не как обычно 150-200 млн. рублей, а 304 млн. рублей. По словам Баира Галсанова, губернатор и правительство региона, а также федеральные власти понимают проблемы бизнеса, потому стремятся всевозможными способами поддерживать эту отрасль. В целях помощи предпринимателям действует Гарантийный фонд Забайкальского края, Фонд поддержки малого предпринимательства, а также два бизнес-инкубатора. «Казалось бы, в регионе сделано многое для развития предпринимательства, тем не менее, желающим открыть своё дело по-прежнему приходится туго, нелегко удержаться на достигнутой планке и тем, кто уже ведёт своё дело»,- подводит итог корреспондент издания в материале «Курс на усиление».

На сегодня это всё. Желаю всего доброго и удачи!

Автор: Андрей ВЕРХОТУРОВ
Опубликовано: 31 окт. 2013
Система Orphus

Добавить комментарий



^