RSS В контакте Одноклассники Twitter YouTube

Курсы валют

1 USD76,45561 EUR90,35521 CNY11,3841100 JPY72,9747
Ясно -5°C
9:31 среда
28 октября 2020
На ваши вопросы отвечают:
На вопросы отвечает руководитель Забайкальского центра инжиниринга Игорь Канунников Задать вопрос Игорь Канунников Вопросов: 6, Ответов: 6
На вопросы отвечает начальник отдела налоговой службы Елена Астраханцева Задать вопрос Елена Астраханцева Вопросов: 10, Ответов: 10

«ИМИДЖ – НИЧТО?» И «ДЬЯВОЛЬСКАЯ МОРДА ЮВЕНАЛЬНОЙ ЮСТИЦИИ»- В ОБЗОРЕ КРАЕВОЙ ПРЕССЫ

Версия для печати

Здравствуйте, предлагаю вашему вниманию наиболее интересные публикации за неделю.

Дорожный фонд в Забайкальском крае создан в 2012 году и, по сведениям чиновников, неплохо финансируется. Однако ни пешеходы, ни водители существенных изменений не видят. В силу каких причин происходит такое недоразумение, выясняли «Аргументы и Факты». Ситуацию пояснил Андрей Кефер, министр финансов Забайкальского края. По его мнению, эффективность расходования средств, особенно в муниципалитетах, оказывается далека от совершенства. Дорожное хозяйство в районах находится в начальной стадии формирования, зачастую деньги осваиваются в пожарных темпах – лишь бы израсходовать. Естественно, это отражается на качестве строительства и ремонта дорог. К тому же, большой процент средств остаётся неосвоенным. С 2014 года такой проблемы не будет. Деньги можно потратить на текущее содержание дорог. До сих пор такая статья расходов не была предусмотрена. Однако редакция издания замечает, что чиновникам необходимо задуматься и над тем, что пора «уходить» от латания ям, которое не повышает уровень качества дорожного покрытия. Это простое закапывание денег. Сейчас существуют современные технологии, которые позволяют качественно делать ремонт всего дорожного полотна. И обойдётся он намного дешевле. «С учётом того, что в 2013 году в Дорожный фонд Забайкальского края заложены 4 миллиарда рублей, то нужно эти средства использовать с максимальной пользой. А для этого необходимо навести порядок в дорожной отрасли, и прекратить воровать»,- делает вывод издание в материале «Почему дороги не становятся лучше?».

Борьба с коррупцией в стране идёт на всех фронтах. Очередное подтверждение этому произошло в нашем регионе. Перед судом предстанет высокопоставленный полицейский Денис Гантимуров. Его обвиняют в получении взятки в особо крупном размере, а также в пособничестве убийству в корыстных целях. Обвиняемый на момент совершения преступлений занимал должность в МВД России, исполнял обязанности по обеспечению собственной безопасности в Забайкальском ЛУ МВД на транспорте. По данным следствия, он в 2011-2012 годах получал взятки от руководителя коммерческой фирмы за оказание общего покровительства и организацию прикрытия его фирмы от проверок контролирующих органов. Фирма занималась реализацией контрактов с ОАО «РЖД» по перегрузке импортных товаров из вагонов, поступающих из Китая, в российский подвижной состав на железнодорожной станции посёлка Забайкальск. Требуя от руководителя фирмы треть от доходов его предприятия, за два года обвиняемый получил не менее 2,6 миллиона рублей. В начале 2012 года Денис Гантимуров узнал о том, что руководитель скрывает сумму получаемого фирмой дохода для того, чтобы платить взятки меньшего размера. После этого обвиняемый договорился с ранее знакомым бывшим полицейским совершить убийство директора для захвата фирмы. Одному из наёмных убийц бывший сотрудник полиции передал часть денег и пистолет Марголина. Киллеры долгое время выслеживали руководителя фирмы и в июне 2012 года застрелили его прямо в центре Читы. После этого высокопоставленный полицейский продолжал получать взятки от нового директора предприятия. Кроме того, в этом же году обвиняемый, вместе с заместителем начальника Забайкальского ЛУ МВД на транспорте по тылу, завладел деньгами пятерых сотрудников управления, предназначенных для выплаты материальной помощи. Они заставляли подчинённых писать рапорты на оказание этой помощи с условием возврата полученных денег. «Следствием собрана достаточная доказательная база, и по совокупности инкриминируемых преступлений Денису Гантимурову грозит пожизненное тюремное заключение», - отмечает «Комсомольская правда».

В продолжение криминальной темы «Забайкальский рабочий» публикует материал о гибели ребёнка в ванне Краевой детской клинической больницы №2. Согласно официальной версии следствия, пятилетний Руслан Коробков погиб по вине пребывающего вместе с ним в пульмонологическом отделении психически нездорового пациента. 1 октября 2012 года, около шести часов вечера, десятилетний подросток толкнул мальчика намного младше себя так сильно, что тот ударился головой, затем погрузился в наполненную водой ванну и захлебнулся. Замок двери ванной комнаты был давно неисправен, поэтому все дети спокойно туда проникали. Все без исключения медики знали о неисправном замке, но не предприняли мер по проведению своевременного ремонта. Только после всего произошедшего, тщательно изучив записи медкарты, медики выявили, что виновник трагедии состоит на учёте у психиатра по поводу умственной отсталости и является социально опасным. Поэтому в отношении медиков, под чьим надзором находился малолетний ребёнок в больнице, и которые отвечали за его безопасность, уголовное дело было прекращено в связи с отсутствием в их действиях признаков преступления. Адвокат семьи погибшего намерена обжаловать это постановление как незаконное и необоснованное. Восьмерым медработникам, начиная от главного врача и заканчивая палатными медсестрами, был объявлен выговор. Однако помощником Уполномоченного по правам человека подготовлен проект искового заявления в суд о взыскании с медучреждения в пользу матери Руслана Коробкова двух миллионов рублей компенсации за причинённый ей моральный вред. По поводу прекращения уголовного дела автор материала отмечает, что: «На сегодняшний день в российском законодательстве отсутствует нормативное регулирование порядка пребывания детей на лечении в стационарных учреждениях здравоохранения, обеспечения их безопасности, в связи с чем не было достаточных оснований полагать о небрежном причинении медиками смерти потерпевшему в результате допущенной по службе халатности, ненадлежащего исполнения профессиональных и должностных обязанностей».

В России широкой поступью идёт внедрение ювенальных технологий. Начиналось это несколько лет назад с идеи введения специального правосудия для детей и подростков с целью лучшей защиты их прав, а практически свелось к наглому бессудному изъятию детей из семей под самыми незначительными, на взгляд нормального человека, предлогами. Ребёнка могут разлучить с родителями только из-за того, что мама взяла своё провинившееся чадо за ухо или папа шлёпнул расшалившегося отпрыска по попе. Введено понятие социально неблагополучных семей, к которым относят вполне нормальные семьи с небольшим достатком, многодетные или с одним родителем. Счёт изъятых из семей детей в России идёт уже на тысячи, и на десятки - в Забайкальском крае. Часто детей изымают потому, что тётям из органов опеки показалось, что ребёнка неправильно воспитывают: запрещают баловаться, не дают конфет или соблюдают православные традиции. Доходит до того, что многодетные родители или матери-одиночки боятся обращаться за положенной по закону помощью, потому что представители органов опеки придут проверять условия проживания и, вместо оказания помощи, просто изымут ребёнка и передадут его в казённое учреждение. Изымут без суда, по-воровски, и потом вернуть ребёнка практически невозможно. Забайкальский край входит в число субъектов с самым большим количеством изъятых из семей детей – 83,3%, общероссийский показатель лишения родительских прав составляет 63,7%. В нашем крае распространяется такая незаконная практика: социальные работники обходят беременных женщин и выясняют, каков срок беременности, размер жилья, наличие мужа и т.п. Эта информация направляется в социальный центр «Берегиня», а затем используется для обоснования изъятия детей. Ребёнка помещают в приют при наличии абсолютно нормальных других близких родственников: бабушек, тёть и др. Схема проста: как только выявили «неблагополучие» - сразу в приют, причём часто воровским способом, прямо из школы или садика, без уведомления родственников. Таких случаев в Забайкалье становится всё больше. «Недооценивать опасность нельзя. Если мы позволим разрушить институт традиционной семьи, разорвать связь поколений, Россия исчезнет, превратившись в подобие погрязшего в содомии и толерастии Запада»,- предупреждает «Вечорка» в статье под названием «Дьявольская морда ювенальной юстиции».

Целлюлозная промышленность, согласно мировой экологической статистике, считается одной из самых опасных и трудоёмких в плане защиты окружающей среды. В 2012 году правительство края с гордостью заявило, что в посёлке Амазар скоро начнёт работу фабрика по производству обёрточного картона. Как и многие крупные промышленные предприятия, это также проектировалось не без участия иностранного капитала. Несмотря на то, что открытие ЦПК состоялось в 2012 году, китайские арендаторы начали заготовку леса ещё в 2009-м. Сегодня в посёлке работает только пилорама. Несмотря на то, что завод работает уже год, ни одного кубометра картона он ещё не произвёл. Для производства целлюлозы, вне зависимости от качества, требуется много воды. Поэтому в окрестностях Амазара на одноимённой реке сейчас ведутся работы по возведению плотины. Темпы строительства не отличаются скоростью. Всё упирается в согласование нормативов по природопользованию. Комиссия из экспертов в области природопользования уже несколько раз отправляет проект на доработку. «Китайской стороне для обеспечения нужд комбината, а по сути – под вырубки, в аренду на 49 лет отдано 40% территории Могочинского района. Хотя сами соседи из Поднебесной, как намеренно, вдоль наших границ создают заповедники и заказники»,- отмечает «Эффект»

Как известно, больше года, а точнее, пятнадцать месяцев назад, команда теперь уже бывшего губернатора Забайкальского края озаботилась проблемой отсутствия имиджа региона. Вопрос был вынесен на рассмотрение очередного фестиваля забайкальской прессы «Регион-медиа-2012», который проходил в стенах краевого Дворца молодёжи. Представленный вопрос обсуждали очень детально. От стратегии до тактики. Общий тренд выступлений высокопоставленных чиновников – Забайкалью для полного счастья необходимо избавиться от имиджа родины российской каторги и недоброй славы самого криминального региона страны. Пожелания чиновников были подкреплены большим количеством конкретных, детальных и, самое главное, вполне реализуемых предложений. Дальше всё было по классической схеме. Хотели как лучше, а получилось как всегда. Про региональный имидж поговорили-поговорили, да и разошлись.…После этого, о столь важных темах, как позиционирование региона на уровне федерации и восприятия его жителями Забайкалья, власть имущие взяли и позабыли. Сменщик Равиля Гениатулина, нынешний губернатор Константин Ильковский, находящийся у власти почти девять месяцев, свою команду не сформировал до конца и по сей день. Между тем, проблема эта давно доросла до кричащих масштабов вселенской катастрофы. На лентах федеральных информационных агентств и в эфире ЦентральногоТВ Забайкалье по-прежнему представлено лишь в негативном контексте: пьяные ДТП с множеством трупов, бессмысленные в своей пьяной жестокости убийства, похищения детей или очередной поджог в Чите. Летом добавляются ещё лесные пожары или наводнения. Положительных информационных поводов в качестве противовеса отрицательным как не было, так и нет. За исключением выходца из Улётовского района, медиа - магната Виктора Шкулёва, придумавшего и запустившего Забайкальский международный кинофестиваль. Генерацией положительных информационных поводов федерального, а не местечкового уровня, не занимается никто. На октябрьской конференции Комитета гражданских инициатив в Москве, где находился автор данного материала, объяснить гостям не из сибирских регионов, что такое Забайкалье, ему было очень проблематично. «Многие просто не представляют, где это находится – то ли где-то в Приморье, то ли в пригородах Новосибирска. А ещё – китайцы, каторга и Ходорковский. Вот вам и имидж»,- пишет на страницах «Эффекта» Алексей Будько в материале «Имидж – ничто?».

На сегодня это всё. Желаю всего доброго и удачи!

Автор: Андрей ВЕРХОТУРОВ
Опубликовано: 22 ноября 2013
Система Orphus

Добавить комментарий



^