RSS В контакте Одноклассники Twitter YouTube

Курсы валют

1 USD76,44431 EUR90,44891 CNY11,4110100 JPY72,8839
Ясно -4°C
6:57 вторник
27 октября 2020
На ваши вопросы отвечают:
На вопросы отвечает руководитель Забайкальского центра инжиниринга Игорь Канунников Задать вопрос Игорь Канунников Вопросов: 6, Ответов: 6
На вопросы отвечает начальник отдела налоговой службы Елена Астраханцева Задать вопрос Елена Астраханцева Вопросов: 10, Ответов: 10

«КАДАЛА – ПОСЁЛОК, РАЗРЕЗАННЫЙ НАДВОЕ» И «ДОЛГ – ОПАСНАЯ ПРИВЫЧКА?»- В ОБЗОРЕ КРАЕВОЙ ПРЕССЫ

Версия для печати

Здравствуйте, предлагаю вашему вниманию наиболее интересные публикации за неделю.

В Забайкалье складывается тревожная ситуация с детьми, проживающими в детских домах и интернатах. С начала 2013 года зарегистрировано 1260 уходов несовершеннолетних из этих учреждений. Ребята скучают по своим родителям и бегут к ним, несмотря на то, что условия в детских домах и в домах, где живут лишённые прав родители, отличаются как небо и земля. Самое печальное то, что многие воспитанники бегут к родителям, даже если не нужны им. Конечно, почти всех ребят удаётся вернуть обратно. К поискам «потеряшек» оперативно подключаются полицейские, педагоги, общественность. Обычно на поиски беглеца уходит от одного до трёх дней. Тем не менее в этом году около 30 ребят так и не найдены. Одна из основных причин ухода – трудности адаптации. Поэтому главное, чтобы в интернате не было атмосферы отчуждённости, и здесь многое зависит от директора учреждения, от его отношения к педагогическому коллективу и к воспитанникам. «Специалистами замечено, что из тех домов, где «царят» порядок и дисциплина, дети не убегают»,- отмечают «Аргументы и Факты».

Также «АиФ» знакомит читателя с непростой ситуацией, которая диктует Забайкалью как жить и развиваться взаймы. Дело в том, что, оформляя кредиты для исполнения краевого бюджета, чиновничий аппарат Забайкальского края всё время находится в роли профессионального должника. В 2013 году регион привлёк кредитов на сумму около 8 млрд.120 млн. рублей. В банках занято 7 млрд.120 млн. рублей, в федеральном бюджете – 1 миллиард рублей. При этом уже погашено кредитов на сумму 6 млрд.390 млн. рублей, в том числе заимствованных: в 2011 году – 1 млрд.300 млн. рублей, в 2012 году – 5 млрд. 90 млн. рублей. Причины заимствований в том, что Забайкальский край - это такой регион, который постоянно «прижимает», и он вынужден привлекать кредитные средства в бюджет, так как инвесторы поучаствовать в наполнении краевого бюджета не спешат. Самое интересное в этой ситуации то, что в среднесрочной перспективе бюджетный дефицит должен оказаться стимулом для активизации экономических процессов. Чиновники объясняют это тем, что, когда бюджетные ресурсы направляются на развитие экономики и используются для финансирования приоритетных отраслей, то рост производства и прибыли в них возместят производственные затраты. Исходя из этого, получается, что на протяжении последних 13 лет Забайкальский край пополняет бюджет кредитами, чтобы в долг развивать экономику. Однако на сегодняшний день государственный долг региона составляет 11 млрд. 491 млн. рублей или 48% от собственных доходов, при допустимом объёме – 100%. Само понятие «государственный долг» в бюджетном законодательстве появилось при введении в действие Бюджетного кодекса РФ в 2000 году. На тот момент наш долг составлял всего 600 тысяч рублей. «Ничего апокалипсического в том, что наш регион заимствует денежные средства, нет. Главное – чтобы не получилось так, что наш бюджет будет «работать» лишь на оплату долгов. Нужны программы по привлечению инвесторов, а также их грамотная реализация. Хотелось бы видеть бюджет края с растущей доходной частью. Но пока экономических предпосылок для этого не видно»,- считает Юрий Касьянов, профессор экономики, в материале «Долг – опасная привычка?».

Как известно, с октября в Забайкалье начался осенний призыв в армию, который продлится до 25 декабря. Штаб Восточного военного округа определил задание призвать 1740 человек. Сегодня готовые к службе в армии призывники составляют 75-80% от призывного контингента. По мнению военкома края, свою положительную роль должны сыграть изменения в законодательстве России, которые дадут льготы прошедшим службу в рядах Вооружённых сил. Они коснутся устройства на работу и поступления в вузы. Сейчас в армии всё большим спросом пользуются ребята с высшим образованием. Весной таких парней было отправлено 18%. Для новобранцев приготовлены сюрпризы. На сборном пункте, перед отправкой в часть, им бесплатно выдадут две сим-карты на телефон. Одну - призывнику, другую - его родителям. Но денег на них нет. Также всем призывникам выдадут банковские карты. На них солдатам каждый месяц будет перечисляться денежное довольствие. Деньги на карту солдатам могут перечислять и родители. Кроме того, призывникам выдадут альбомы с историей родного края. «Если раньше часто призывники придумывали болезни и хотели уклониться от службы, то сейчас ребята тщательно скрывают свои заболевания, чтобы их не «забраковали». И раньше родители приходили и просили, чтобы их сына оставили служить рядом с домом, теперь же всё изменилось. Зачастую родители просят отправить ребёнка дальше от дома»,- отмечает в «Комсомольской правде» военный комиссар Забайкальского края Пётр Брыкин.

Не все читинцы разделяют ту эйфорию, которая возникла в связи с эстафетой Олимпийского огня на улицах краевой столицы. Хорошее дело негативным образом отразилось на горожанах: в этот день некоторые из них не могли уехать вовремя, было проблемой куда-то дойти. В итоге многие негодовали: «Зачем вообще нам этот огонь?». В редакцию газеты «Забайкальский рабочий» поступило письмо от жителя Читы Аркадия Остроумова, где он выказывает своё явное неудовольствие прошедшим событием. В этот день мужчина ездил в больницу, до которой добраться оказалось весьма сложно. А обратно вообще пришлось идти пешком, так как в троллейбусе объявили, что он идёт только до вокзала. Аркадий недоумевает: «Спортсмены пробежали, но зачем весь город ставить на уши?». В доказательство своей правоты мужчина напоминает, как проходил приём Леонида Брежнева, Генерального секретаря ЦК КПСС, который побывал в Забайкалье в конце 70-х. Все его встретили, и это не отразилось ни на работе городского транспорта,ни на жизни города. «Приехал глава государства, ну и что? Люди встречали руководителя страны с радостью. А такие вещи, как эстафета Олимпийского огня, надо просто красиво преподнести, чтобы у горожан был праздник, чтобы не останавливалась жизнь города краевого значения. Зажжение огня стало мгновенной акцией на площади, но шуму она наделала много»,- негодует Аркадий Остроумов, заслуженный энергетик РФ.

В первой половине октября этого года на станции Кадала под колёсами поезда погиб молодой мужчина. Эта трагедия в буквальном смысле всколыхнула весь посёлок и обнажила массу застарелых проблем, требующих безотлагательного решения. Газета «Вечорка» публикует выдержки из письма жителей Кадалы (под ним подписалось 80 человек), в котором они просят помочь им в решении этих проблем. В частности, они пишут, что трагедия, произошедшая на железнодорожных путях станции, не единична, хотя до этого происшествия с начальником станции был разговор по вопросам, зависящим напрямую от руководства железной дороги. По словам руководства, переход через пути перекрыт по производственной необходимости. Посёлок Кадала и станция Кадала со дня образования связаны родственными узами, а получается, что разделены «берлинской стеной», название которой - железнодорожный многорядный, постоянно заполненный вагонами, путь. Вагоны товарных поездов тянутся на огромные расстояния. Виадук находится далеко. С водоснабжением тоже проблема. Водокачка, находящаяся в ведении железной дороги, работает из рук вон плохо. Жители получили магнитные ключи для набора воды, оплатили услуги. Но вода поступает порциями, и операцию приходится производить многократно. Зимой очень неудобно, а для стариков это и вовсе издевательство. Пожарники заходят вовнутрь для набора ёмкости, а ключ от дверей находится в депо пожарной охраны пос. Кадала, и ни у кого больше. Страшно подумать, если вдруг случится пожар, а кадалинская пожарная часть – на выезде в другом месте. Канализация тоже доставляет массу неудобств. Содержимое главного самотечного коллектора течёт через огороды, улицы, через автобусные остановки при попустительстве «Водоканала». «Хотелось бы обратиться к руководству этого монополиста строить не только фешенебельные вокзалы и спонсировать строительство трамплинов и бобслейных трасс, но и обращать внимание на нужды простых людей, которые многие годы отдали всю жизнь работе на «железке». Хотим напомнить, что в 1905 году именно с недовольства рабочих железнодорожного депо началась революция в Чите. Уроки истории нельзя забывать»,- напоминает корреспондент издания в материале «Кадала – посёлок, разрезанный надвое».

В 2012 году правительство края заявило, что в посёлке Амазар скоро начнёт работу фабрика по производству обёрточного картона. Целлюлозный комплекс в Могочинском районе просто необходим, потому что это единственный способ с выгодой для края осваивать перестоянные и низкокачественные леса пояса мерзлоты. Прошёл год, а к варке целлюлозы на ЦПК «Полярная» так и не приступили. Несмотря на то, что китайские арендаторы начали заготовку леса ещё в 2009 году – за три года до официального открытия линии. Китайской стороне для обеспечения нужд комбината, под вырубки, в аренду на 49 лет отдано 850 тысяч гектаров, это практически 40% территории района. По расчётной лесосеке максимально могут заготовить 655 кубометров по всем видам древесины. При этом максимальная потребность завода, как только он сможет работать в полную силу, практически в три раза выше. Она составит около 1,7 миллиона кубометров в год. Поэтому сырьевой базы Могочинского района не хватит на обеспечение всех нужд завода. Производство целлюлозы, вне зависимости от качества, требует много воды. В связи с этим в окрестностях Амазара на одноимённой реке сейчас ведутся работы по возведению плотины. Учёное сообщество края и Дальнего Востока дало оценку воздействия на окружающую среду проекта строительства ЦПК. Исследователи установили, что проект имеет ярко выраженный «компенсаторный» характер. Китаю нужен лес, заготовку которого на своей территории он вести не хочет. В результате с 2009 года заготовленные сотни кубометров делового леса просто гниют под открытым небом. Местные жители на слушаниях по строительству комбината в большинстве своём проголосовали «против». Однако местная пресса всё преподнесла с точностью наоборот. ЦПК приняли лишь потому, что люди рассчитывали получить там рабочие места. Когда он начал работу, выяснилось, что для русских на комбинате открыты только вакансии разнорабочих с мизерной зарплатой. После того как договор аренды был подписан, у местных жителей возникли проблемы с заготовкой леса на дрова. Арендаторы на своих делянах готовить лес не дают, хотя сами регулярно сжигают остатки от промышленной лесосеки. Плотина, которую строят китайцы, амазарцам тоже не по душе. Рыба в реке пропала, вода грязная, вокруг пустыри и горельники. Охотники замечают, что количество промыслового зверя уменьшилось. Егеря, возвращаясь из леса, приносят по мешку самодельных китайских ловушек. Специалисты отмечают, что самовольная охота на арендованных землях привела к тому, что местами перестали водиться даже мыши. «Надзорные органы обращались с вопросом о происходящем к местным властям, однако они на контакт не идут. Между ЦПК и администрацией посёлка Амазар существует договор, который подразумевает практически полное невмешательство властей в дела предприятия»,- пишет «Эффект» в статье «Амазар: по совести или за деньги».

На сегодня это всё. Желаю всего доброго и удачи!

Автор: Андрей ВЕРХОТУРОВ
Опубликовано: 28 ноября 2013
Система Orphus

Добавить комментарий



^