RSS В контакте Одноклассники Twitter YouTube

Курсы валют

1 USD77,08091 EUR91,35631 CNY11,5577100 JPY73,6946
Ясно +7°C
14:57 пятница
23 октября 2020
На ваши вопросы отвечают:
На вопросы отвечает руководитель Забайкальского центра инжиниринга Игорь Канунников Задать вопрос Игорь Канунников Вопросов: 6, Ответов: 6
На вопросы отвечает начальник отдела налоговой службы Елена Астраханцева Задать вопрос Елена Астраханцева Вопросов: 10, Ответов: 10

«А ВАМ СЛАБО?» И «БЕЗ ВИНЫ ВИНОВАТЫЕ» - В ОБЗОРЕ РАЙОННОЙ ПРЕССЫ

Версия для печати

Здравствуйте, предлагаю вашему вниманию наиболее интересные публикации за неделю.

Примерно до середины 90-х годов считалось, что в посёлке Вершино-Дарасунский невозможно добыть золото кустарным способом. Но приехали братья-армяне и доказали обратное. Сначала незаконной добычей золота занималась небольшая группа людей, но лихие 90-е заставили большую часть населения осваивать это искусство. В те времена и стар, и млад шли в сторону старой разрушенной фабрики, где оставалось значительное количество концентрата – перемолотой руды, её нужно было лишь собрать, помыть и «довести до ума» при помощи азотной кислоты. Потом руда закончилась, люди перестали заниматься этой прибыльной подработкой и стали жить на одну законную зарплату. Благо, в то время рудник принадлежал ООО «Руссдрагмет», оплата труда была на достойном уровне. После пожара, который унёс жизни 25 горняков, рудник был продан компании «ЮЖУРАЛЗОЛОТО». Первое время после трагедии власти на всех уровнях, включая федеральный, обещали помочь восстановить рудник, не допустить остановку его работы. Примерно так оно и было несколько лет после пожара. Потом всё забылось. Сегодня обстановка на предприятии такова, что с него увольняются по несколько человек в день. Руководство каждый месяц ищет предлог для того, чтобы лишить работника зарплаты, а жить с семьёй на 3-4 тысячи в месяц не представляется возможным. Молодёжь не хочет идти работать за символическую плату для получения «корочек», гораздо проще и выгоднее организовать свою бригаду для незаконной добычи золота. В последнее время ходят слухи, что шахту «Юго-Западная» топит, не работают глубинные насосы. Достоверную же информацию получить невозможно, так как руководство рудника на контакт с прессой идти отказывается. «Пока ситуация остаётся критической, и всем очевидно, что для её решения необходимо вмешательство третьих лиц»,- отмечает издание «Вести Севера» в материале «Где золото моют в горах?».

Прошло чуть более двух лет после событий в ИК-10, казённом федеральном исправительном учреждении, что находится в пригороде Краснокаменска, которые были восприняты обществом неоднозначно. Однако, если внимательно вглядеться в реалии тех событий, можно увидеть всё то, что подтверждено документами и свидетельствами очевидцев. Разбушевавшиеся погромщики нещадно жгли здания колонии. В результате расследования возникших беспорядков было выявлено 25 организаторов и участников поджога. Часть из них дала признательные показания. В качестве подозреваемых по делу проходят более 40 человек, более тысячи человек – в качестве свидетелей. Даже некоторые сотрудники колонии оказались в роли обвиняемых. Им инкриминируется превышение должностных полномочий при обуздании распоясавшихся погромщиков. Однако Совет ветеранов ИК-10 в корне не согласен с таким положением вещей и через газету «Слава труду» выдвигает свои аргументы в защиту тех, кто достойно выполнял в этой сложной, критической обстановке свой служебный долг. Первое: все действия сотрудников при изоляции осуждённых, участвующих в погромах, контролировались представителями органов власти. Второе: все показания в отношении той или иной вины сотрудников исходят, в основе своей, как раз от наиболее активных участников погромов. Третье: почему-то ранее, до ЧП, при проведении различного рода инспекций учреждения, сотрудники, обвиняемые в превышении своих полномочий, никогда не обвинялись в этом даже осуждёнными, которые сегодня выступают в роли их обвинителей. «Вопросов много. Заставляет задуматься другое – насколько обвинения погромщиков имеют своё влияние на судьбы честных и порядочных людей, достойно исполняющих свой долг? Ведь все жители нашего горняцкого городка хотят быть спокойными за наше соседство хоть и с изолированным, но преступным миром»,- рассуждает председатель совета ветеранов ИК-10 в материале «Без вины виноватые».

Издание «Могочинский Рабочий» публикует материал о том, как работники административного аппарата ГП «Амазарское» попали под критический взгляд местного депутата. С его слов ситуация выглядит следующим образом: 27 сентября этого года глава посёлка А.Л. Селезнёв пишет распоряжение и именует его: «О Селезнёве Александре Лукьяновиче». Текст начинает так: «Отбываю в очередной оплачиваемый отпуск…». На период отпуска обязанности главы администрации возлагаются на заместителя главы посёлка. Однако во время замещения главы заместитель тоже пишет заявление, только на увольнение в связи с ухудшением состояния здоровья. И самое интересное, что в день написания заявления издаётся приказ на его увольнение, но по собственному желанию. Возник логический вопрос: а кто же в это время глава посёлка Амазар? Получается, что руководитель в отпуске, а заместитель взял и сам себя уволил. Причём до этого заявления заместитель восемь дней вообще не появлялся на рабочем месте. Однако ни в Амазаре, ни в Могоче за медицинской помощью он не обращался. Ещё один странный момент работы руководства амазарской администрации - это юрист А. Рысева, которая работает в ней с 07.10.2013 года. Хотя только 14.10.2013 года главой посёлка Селезнёвым созывалась внеочередная сессия Совета депутатов, где был поставлен вопрос на голосование о расширении штатного расписания администрации п. Амазар и введении единицы юриста. Совет депутатов отказал в связи с отсутствием необходимости данной должности, т.к. в администрации района есть квалифицированный юрист с юридическим образованием и большим стажем работы. А Рысева не имеет соответствующего образования и никакого опыта работы в данной должности. В результате приём на работу был осуществлён незаконно, на несуществующую штатную должность. «Отсюда вопрос: кто будет оплачивать данному юристу, и из каких средств? Вообще это администрация или цирк – вы подобное встречали? Или это такая уловка? Обойдётся. А как же рядовым сотрудникам себя вести? Получается, что работа в администрации ни к чему не обязывает. Ну что же, поживём – увидим дальнейшие действия «наших царьков»,- сетует депутат в статье «А вам слабо?».

Как никогда поздно, уже в ноябре, завершилась жатва на полях Шилкинского района. Зерновые удалось собрать с площади 4353 гектара. Средняя урожайность по району получилась ниже ожидаемой – 13,5 центнера с гектара. Валовый сбор зерна составил 5860 тонн. Погода спутала карты земледельцам. Ввиду сильной полёглости и придавливания снегом оказалось невозможным убрать урожай на значительных площадях. Осадки вбили хлеб в грязь, и он, можно сказать, оказался в земле. Посевные площади в сельхозорганизациях были обследованы на предмет списания. Комиссия заключила, что в результате стихийного бедствия (снегопад 6 октября и сентябрьские осадки) посевы пострадали на площади 3076 гектаров, куда вошли зерновые, картофель, однолетние и многолетние травы. Отсеялись бы селяне в срок, возможно, удалось бы избежать колоссальных убытков. Понятно, что несоблюдение агротехнических сроков – это отражение глубокого кризиса в сельском хозяйстве. Начало посевной-2013 в регионе сдвинули задержка решения вопроса с обеспечением горюче-смазочными материалами по фиксированной цене, поломки в работе изношенной сельхозтехники, отсутствие кадров механизаторов и другие причины. Сейчас в животноводстве началась зимовка, и на списанных полях необходимо организовать выпас скота. Однако изобилия кормов не наблюдается. «Кто-то из аграриев ждал майских дождиков. И вот пожали результат, списав все огрехи на сюрпризы природы.… На посевную-2014 требуется около 800 тонн семян. На свой семенной фонд могут рассчитывать только три хозяйства района. Остальным придётся на что-то и где-то прикупать»,- пишет «Шилкинская правда» в материале «Не страда - страдание».

Как известно, с 2008 года срок службы по призыву сокращён до 1 года, при этом возрастают требования по повышению качества подготовки учащихся к воинской службе. Если юноша изучал основы воинской службы, то он психологически готов к тому, чтобы отдать свой гражданский долг, находясь в Вооружённых силах РФ. Как обстоят дела в этом плане в Борзинском и Александрово - Заводском районах, рассказывает газета «Борзя – Вести». Как выяснилось на учебно-методических сборах с преподавателями ОБЖ, которые проводил отдел военкомата г. Борзи, качество подготовки молодых людей к службе в армии находится на низком уровне. Проблема заключается в слабом оснащении кабинетов ОБЖ: нет учебного стрелкового оружия, противогазов, комплектов химической и радиоактивной защиты, не подготовлена полоса препятствий. При таком положении дел единственно правильным остаётся проведение учебно-полевых сборов (курсов) с ребятами предвыпускных классов на базе войсковой части, что будет способствовать закреплению теоретических знаний, полученных на занятиях по ОБЖ в школе, приобретению практических навыков, необходимых юношам для быстрой адаптации к военной службе. В век информационных технологий возникает ещё одна проблема – это недостаточное внимание к воспитанию патриотизма. Идёт нивелирование боевых традиций народа, гордости за его победы и падает уважение к старшим. «Действительно, на сборах был поднят актуальный и злободневный вопрос. Эффективность работы по обучению молодёжи во многом зависит от системной и постоянной работы органов образования, директоров школ, преподавателей ОБЖ с территориальным отделом военкомата, командирами шефских частей и общественными организациями»,- делает вывод корреспондент в статье «Аты - баты: из школьников в солдаты».

В редакцию газеты «Балейская Новь» обратилась жительница города с проблемой, на которую никак не реагируют городские власти. Дело в том, что в городском парке через ручей проложен мостик, построенный в дни основания парка. Во все времена по нему ходили и ходят балейцы, так как путь через парк короче и привычнее. Со временем строение стало разрушаться. В настоящее время от мостика осталось одно название: с одной стороны перил нет вообще, нет практически и досок на нём. Всего три дощечки, держатся кое-как. По мостику невозможно ходить, а ведь здесь проходят пожилые люди, которым необходимо попасть в центр города. По поводу ремонта женщина обращалась в Совет городского поселения, но народные избранники ответили, что никто этот мостик ремонтировать не будет. Глава городского поселения также дал отрицательный ответ и добавил: «Нужно вообще закрыть все ходы и выходы по этому пути». Но горожане всё равно будут ходить по этому мостику, потому что все привыкли проходить именно здесь. «Для чего мы избирали депутатов, местные органы власти? Кто должен заботиться о жителях? Неужели для ремонта мостика требуются крупные финансовые вложения? Ведь размером-то он, примерно, 2х3 метра»,- задаётся издание вопросами в статье «Раз дощечка, два дощечка, три!..».

Крик души с просьбой о помощи публикует «Петровская новь». Пациенты туберкулёзного отделения всерьёз обеспокоены тем, что его закрывают по решению краевого Минздрава. Болеющие люди сетуют на то, что если это произойдёт, то они не смогут поехать в Читу на обследование или лечение. Это невозможно будет сделать из-за отсутствия средств. В связи с закрытием детского туботделения, плохо станет и юным горожанам, нуждающимся в постоянном наблюдении специалистов. Мало кто из их родителей сможет найти деньги на поездку в столицу края. Такая же участь ждёт и жителей района, ведь многие не только серьёзно больны, но и малообеспеченные. Люди боятся, что теперь им придётся умирать «по месту жительства» без квалифицированной медицинской помощи. Конечно, здание старенькое, но зато оборудованное, и в нём работает опытный медицинский персонал, который создаёт все условия, чтобы больные могли поддержать своё здоровье. «Давайте вместе бороться за то, чтобы отделение сохранить! Неужели ничего нельзя сделать!?»,- возмущённо спрашивают пациенты туботделения.

На сегодня это всё. Желаю всего доброго и удачи!

Автор: Андрей ВЕРХОТУРОВ
Опубликовано: 2 дек. 2013
Система Orphus

Добавить комментарий
1 медик
12-12-2013 08:30
стратегически необходимо иметь туберкулезное отделение в П-Заводе рядом хилок и Чикой
Проще закрыть но тогда рост инфекционных заболеваний а затем пандемия
1
0



^