RSS В контакте Одноклассники Twitter YouTube

Курсы валют

1 USD79,33231 EUR92,62841 CNY11,8403100 JPY76,0361
Облачно +2°C
13:17 суббота
31 октября 2020
На ваши вопросы отвечают:
На вопросы отвечает руководитель Забайкальского центра инжиниринга Игорь Канунников Задать вопрос Игорь Канунников Вопросов: 6, Ответов: 6
На вопросы отвечает начальник отдела налоговой службы Елена Астраханцева Задать вопрос Елена Астраханцева Вопросов: 10, Ответов: 10

«ЦЕНА СВОБОДЫ» И «Х.ЛИ – ПРОИЗВОДНАЯ ОТ Х.Й В РОДИТЕЛЬНОМ ПАДЕЖЕ» - В ОБЗОРЕ КРАЕВОЙ ПРЕССЫ

Версия для печати

Здравствуйте, предлагаю вашему вниманию наиболее интересные публикации за неделю.

Издание «Аргументы и Факты» заинтересовал вопрос изменения цен на землю. Оказывается, что в этом году в результате кадастровой оценки, проведённой в 2010 году, вырос налог на землю для обычных людей. Пока говорят, что переход на единый налог будет поэтапным. Его окончательное введение планируется в 2017-2020 годах. Отсрочка связана с тем, что до сих пор вырабатывается оптимальный механизм взимания имущественных налогов, исходя из кадастровой стоимости. Этот индексирующий показатель рассчитывается с учётом инфляции.

Ставка налога будет зависеть от величины инвентаризационной стоимости. Однако людям, без предварительных извещений о повышении, стали приходить квитанции с огромными суммами: кому-то за участок в 20 соток предлагается заплатить 15-17 тысяч рублей в год, кому-то за шесть соток вместо прежних 150 рублей – 970 рублей. Теперь выясняется, что в настоящее время забайкальцы получили квитанции по налогу на земельные участки по новой (кадастровой) стоимости, которая по своему значению близка к рыночной.

Ещё одна причина – многие земельные участки были поставлены на кадастровый учёт и внесены в Государственный кадастр недвижимости впервые. Сегодня субъекты вправе проводить кадастровую оценку самостоятельно, но не реже, чем один раз в пять лет. Налоговые уведомления за 2014 год налогоплательщики получат в 2015 году.

«В среднем, по итогам переоценки, вырастет база для расчёта земельного налога – на 15-20%. Посчитано, что 45% собственников заплатят в среднем на 345 рублей больше обычного, а 38 процентов, напротив, меньше на 157 рублей этого налога»,- поясняет корреспондент газеты в материале «Дорогая моя дача».

Корреспонденты «Комсомольской правды» побывали на заседании антинаркотической комиссии. Участники заседания отметили, что низкий уровень жизни сельских жителей лишний раз способствует тому, что число наркозависимых, а также совершаемых ими преступлений, только возрастает.

Ежегодно на территории Забайкальского края сотрудники Управления ФСКН организуют и проводят операцию «Мак». В этом году она проводилась с 27 мая по 1 ноября включительно. За период операции было выявлено 1097 наркопреступлений. Кроме того, проводилась работа с главами поселений, в ходе которой выявлялись места произрастания дикорастущей конопли. Было написано 170 предложений на уничтожение данного растения. 35 собственников земли привлечены к административной ответственности в связи с непринятием мер по уничтожению конопли. За весь период изъято 663 килограмма наркотиков, изготовленных из этого ядовитого растения. В прошлом году подобных преступлений было меньше.

Для проведения операции «Мак» было задействовано свыше 1800 сотрудников правоохранительных органов и других работников федеральных органов власти региона. Всего удалось обнаружить 281 очаг произрастания дикорастущей конопли на площади свыше 1300 га. Зарегистрировано 674 тяжких и особо тяжких преступлений. Всего было возбуждено 1018 уголовных дел в отношении 920 человек.

«После всех приведенных доводов можно смело утверждать, что отсутствие рабочих мест, праздность и алкоголизация населения способствуют увеличению числа наркозависимых», - подводят неутешительный итог участники заседания.

Тему бедственного положения машзавода поднимает издание «Забайкальский рабочий». Как известно, на недавнем заседании президиума правительства края было принято решение отказаться от пакета акций ОАО «Машзавод» (региону принадлежит 15,6% акций). Однако справедливости ради стоит отметить, что предприятие пыталось спастись. В 2009-м завод представил на суд общественности установки по выработке тепла. А весной 2010 руководство региона объявило : на машзаводе будут собирать белорусские комбайны. Потом комбайновый бум стих. Появилось скромное сообщение о том, что не всё удалось реализовать, слишком дорого, денег у селян не было.

Сейчас поднять производство на былой уровень не представляется возможным: утеряны кадры, время, отставание по оборудованию и технологиям, высокая стоимость электроэнергии, транспортные затраты. Предприятие еле концы с концами сводит, живёт в основном за счёт продажи территории и зданий. Только за 2012-2013 годы имущество завода было реализовано на 120 млн. рублей. Покупатели разные, один из них – предприниматель, приобрёл площади на ул. Журавлёва под торговый центр.

При этом руководство ещё умудряется допускать долги по зарплате, налогам и сборам. Работники не получили полностью зарплату ещё за сентябрь, а ведь на сегодняшний день коллектив завода составляет 340 человек, из них 180 пенсионеров. Спасти завод могут только новые заказы. Сейчас идёт много заявок на холодильное оборудование для Магнитогорского металлургического завода, в Эстонии два научно-исследовательских судна 1977 года постройки встали на ремонт. Есть объекты Минобороны, спецсвязи.

Но вся беда в том, что дело не всегда доходит до заключения договоров, бывает, заявка прошла, но принимается решение в пользу иностранного поставщика, потому что аналогов российских нет.

«Власть с их нынешним пакетом акций не может на что-то повлиять, с другой стороны, отказавшись от этого пакета акций, администрация вполоборота, морально, но отворачивается от завода. По крайней мере, сейчас они имеют право голоса, а так их вообще не будет среди акционеров машзавода. Но я не уверен, что этот пакет кто-то купит даже по номинальной цене. Номинальная стоимость пакета администрации – около 6 миллионов рублей, а выставляется он на продажу за 9 с лишним млн. рублей»,- считает Виталий Пономарёв, генеральный директор ОАО «Машзавод».

«Бюрократы против детского спорта» - материал под таким заголовком представляет газета «Вечорка». Как известно, 31 июля в посёлке Текстильщиков открылся ледовый дворец «Чароит». Мэр Читы пообещал, что главной задачей комплекса будет являться развитие детско-юношеского спорта. На деле картина получилась не такой радужной.

Так, детский спортивный клуб «Серебряные коньки» столкнулся с целым рядом проблем. Например, в клубе занимаются 84 ребёнка, и все они до недавних пор ютились в одной небольшой раздевалке вместе со своими родителями. Лишь недавно для их нужд была выделена ещё одна, но места не хватает и сейчас, в то время как другие помещения пустуют. Уборка в раздевалках, по словам родителей, не проводилась ни разу. Подобная же ситуация сложилась и с чисткой льда. Но если перед занятиями хоккеистов он убирается исправно, то юные фигуристы выходят на грязный лёд. Да и тренировок, восьми часов в неделю, не хватает, тем более, когда на льду сто человек. Родители просили, чтобы дали ещё два-три часа для тренировок. Однако руководство ледового дворца осталось безучастным.

Но главной проблемой стал внушительный счёт, выставленный участникам клуба администрацией ледового дворца. Ранее говорили, что тренировки будут бесплатными, но сейчас требуют по 3 тысячи в месяц за одного ребёнка. И это притом, что необходимо купить ещё и снаряжение детям: коньки и костюмы. «Есть дети, которых воспитывает одна только бабушка,- возмущается председатель комитета родителей Татьяна Серебрякова. – Мне посоветовали разделить родителей на бедных и богатых. И с бедных брать поменьше, а с богатых – побольше».

Однако в договоре, на котором стоит печать, но нет подписи, вообще не указано, за что взимается плата. «Нас просто выживают отсюда»,- заявила председатель родительского комитета. Еще бы! Зачем содержать на бюджетные деньги организацию, не приносящую никакого дохода? Здоровье подрастающего поколения вроде бы в расчёт не берётся»,- пишет корреспондент издания.

Также «Вечорка» рассказывает о судебном заседании, которое поставило точку в вопросе использования ненормативной лексики в одном из материалов газеты, вышедшем в середине августа этого года . Инициатором судебного разбирательства стало забайкальское управление Роскомнадзора. Поводом послужило словечко «х.ли», которое было использовано журналистами издания при передаче прямой речи. Роскомнадзор посчитал это слово матерным. За это в отношении главного редактора газеты был составлен протокол по статье «Изготовление продукции СМИ, содержащей нецензурную брань».

12 декабря, во время заседания, мировой судья зачитала версию эксперта, которая представляла сторону истца: «Х.ли имеет значение: «зачем», «почему», «для чего». Оно не исполняет синтаксическую функцию, так как является междометием, передающим негативные чувства говорящего. Оно образовано от нецензурного слова «х.й» в родительном падеже «х.я» и не имеет никакого отношения к глаголам «хулить» и «охуливать». В словарях Даля и Ожегова это слово вообще не рассматривается, поэтому обращаться к ним не имеет смысла».

Представитель интересов газеты Ирина Заборовская отметила, что мадам Пляскина не имеет никакого отношения к исследованию ненормативной лексики, а также схожих слов по любому принципу. «Тема её диссертации – «Бытовая лексика, говор сёл Борзинского района Читинской области ». Этот человек никогда не исследовал нецензурные выражения. Её заключение не является заключением специалиста»,- отметила Заборовская.

Резюмируя прения сторон, судья сказала: «Мы же с вами не специалисты, чтобы слово «х.ли» каким-то образом оценить!» и удалилась на совещание. Через некоторое время она озвучила решение: «Производство по делу прекратить за истечением срока давности привлечения к административной ответственности». « Вот так закончилась эта история. Скорее всего, Роскомнадзор это решение обжаловать не будет»,-считает корреспондент газеты в материале под названием «Х.ли – производная от х.й в родительном падеже».

Газета «Эффект» на своих страницах рассказывает историю Дениса Шардыко, в пользу которого суд принял решение о выплате 400 тысяч рублей в качестве возмещения морального вреда, нанесённого молодому человеку в ходе расследования уголовного дела, построенного на провокационных действиях сотрудников УФСКН РФ по Забайкальскому краю.

Так, 5 апреля 2011 года сотрудники наркоконтроля задерживают гражданку К. (на действиях и показаниях которой были основаны все обвинения в адрес Дениса). При медицинском освидетельствовании было установлено, что она находится в состоянии наркотического опьянения, вызванного употреблением дезоморфина. Тут же, через час после задержания, она в письменной форме даёт согласие на сотрудничество. В присутствии и по прямому указанию оперативников звонит Денису (девять звонков за полчаса) с настоятельной просьбой помочь ей «поправиться» и назначает ему встречу возле дома. На встрече Дениса задерживают и при обыске находят в сумочке у гражданки К. шприц с дезоморфином, который ей якобы передал Д. Шардыко.

Однако в суде выяснилось, что с того момента как свидетельницу задержали, ни её саму, ни её вещи никто не досматривал. Вот так за какие-то несколько часов был «разоблачён» и «задержан с поличным» распространитель наркотиков Денис Шардыко. Суд дал чёткое определение таким действиям оперативников, как «провокации сотрудников наркоконтроля» и признал их недопустимыми. Причем наркополицейские знали, что закон «Об оперативно-розыскной деятельности» говорит, что сотрудники правоохранительных органов не имеют права инициировать преступление, а могут только наблюдать за ним, выявлять и пресекать. В результате молодого человека отправляют в СИЗО. Борясь за свои законные права, Шардыко объявляет голодовку, за что его закрывают в карцер.

9 апреля 2013 года, спустя два года с момента задержания, суд вынес приговор, по которому по всем эпизодам обвинения Денис был признан невиновным. «Учитывая своё право на реабилитацию, он подал иск на возмещение вреда в размере трёх миллионов рублей. Суд посчитал эту сумму завышенной и остановился на 400 тысячах рублей. Грубо говоря, по 16 тысяч рублей за каждый месяц нахождения в тюрьме. Всю информацию по действиям сотрудников наркоконтроля Денис Шардыко направил в отдел собственной безопасности ведомства. Ответа пока нет»,- отмечает корреспондент издания в материале «Цена свободы».

На сегодня это всё. Желаю всего доброго и удачи! 

Автор: Андрей ВЕРХОТУРОВ
Опубликовано: 19 декабря 2013
Система Orphus

Добавить комментарий
1 А ***?
20-12-2013 10:24
Я все сказал!
0
0



^