RSS В контакте Одноклассники Twitter YouTube

Курсы валют

1 USD74,15861 EUR87,22531 CNY10,6278100 JPY70,1098
Ясно +22°C
18:17 вторник
4 августа 2020
На ваши вопросы отвечают:
На вопросы отвечает руководитель Забайкальского центра инжиниринга Игорь Канунников Задать вопрос Игорь Канунников Вопросов: 6, Ответов: 6
На вопросы отвечает начальник отдела налоговой службы Елена Астраханцева Задать вопрос Елена Астраханцева Вопросов: 10, Ответов: 10

НАТАЛЬЯ НИЖЕГОРОДЦЕВА: В СКАЗКЕ ДОЛЖНО БЫТЬ НОВОГОДНЕЕ ЧУДО, В КОТОРОЕ ДЕТИ ПРОДОЛЖАЮТ ВЕРИТЬ

Версия для печати

Наталья Нижегородцева: В сказке должно быть новогоднее чудо, в которое дети продолжают верить

В преддверии Нового года и новогодних праздников в городе пройдет большое количество различных мероприятий, особенно много праздников будет для детей, которые, несмотря ни на что, продолжают верить в чудо. Забайкальский драматический театр, конечно, в стороне не остался, и уже по доброй традиции на сцене драмтеатра появится новый новогодний спектакль «Чик-чирик и Новый год», написанный заслуженными деятелями искусств Читинской области, актрисами театра Натальей Нижегородцевой и Светланой Алферовой.

О спектакле, детях и Новом годе корреспонденту ИА «ЗабИнфо» удалось поговорить с одной из авторов спектакля – Натальей Нижегородцевой.

- Наталья Александровна, расскажите, как появляются идеи для создания новогодних сказок?

- Пишем сказки мы уже давно, это уже 11-я или 12-я, перерыв был только в прошлом году. Раньше мы ставили Кремлевские елки – когда елка проходит в Москве, у нас появлялось право ее поставить на следующий год. А потом мы подумали, а почему бы самим не писать, ведь мы же пишем концерты, капустники, вот так идея родилась и закрепилась. Однако идею вынашиваем по-разному, иногда пишем на заказ. Например, надо было показать, что мы дружны с Агинским бурятским округом – писали сказку про это. Был год семьи – писали об отношениях в семье, по русским народным сказкам писали, потом был год дружбы с Китаем – мы поднимали китайскую литературу и на основе китайского эпоса писали уже свою сказку, по-разному выходит. Но в этом году сказка родилась случайно.

- Наталья Александровна, сложно ли совмещать должности сценариста и актера?

- Совмещать не проблема, наоборот, ты все знаешь - знаешь, что пишешь и что ты хочешь, но признаю, не всем дано писать, все-таки это не так просто. Вот наш дуэт со Светланой Алферовой – с ней писать мы можем, но если бы я села писать с другим, я бы, наверное, не смогла. Просто за столько лет у нас сложилось уже одно мышление, у нас одни знания, одно поколение, и нам вдвоем проще. А про выбор ролей для себя, честно говоря, при написании новой сказки - выбираем.

- В новой сказке «Чик-чирик и Новый год»  есть что-нибудь образовательное?

- Да, в этом году в сказке присутствует просветительская идея, чтобы ребенок знал, что нужно делать, если что-то случается. В других новогодних сказках такого не было. У нас была отдельная сказка про пожарную безопасность, мы с ней выезжали в школы. Также было, что объясняли праздники, новых русских героев, которых дети не знают. Но и образовательное должно быть, как в этом году.

- Наталья Александровна, расскажите, отличаются ли детские эмоции от взрослых, и трудно ли их получить?

- Если честно, у нас не очень детская сказка, там много взрослого юмора. А дети – это самая сложная публика, чтобы их заинтересовать, берем какие-то интересные словечки. Также дети очень любят, когда танцы, яркие костюмы, когда драки – обожают, когда драки на сцене. Конечно, это самая «жесткая» публика, если ребенку не понравится, то не понравится. А фраза «если взрослому понравится, то ребенку понравится обязательно» здесь не работает, это не всегда так.

- Расскажите, как Вы узнаете, что спектакль прошел на ура?

- Во-первых, это реакция детей, если дети шумят, значит им неинтересно, но иногда они могут шуметь и от другого, от эмоций. После спектакля мы всегда делаем опрос, где взрослые и дети могут поделиться своими впечатлениями. Также уже определяем по залу: мы слышим, как дети пугаются, смеются, подхватывают, кричат, помогают героям, ведь дети такие непосредственные.

- Наталья Александровна, а современные сказки сейчас востребованы? И нужно ли в них добавлять современные тенденции?

-  Я считаю, что сейчас надо, чтобы в сказке было и то, и другое. Обязательно должны быть сказки классические детские о добре и зле, потому что знание литературы, как и истории своей страны, должно быть. Ведь мы все на этих сказках росли и, в принципе, выросли неплохими людьми. Но и современные тенденции тоже необходимы, и больше современности требуют технологии. Потому что дети видят мультики по телевизору, у них есть компьютеры, им уже нужна графика. Такими чудесами, как поворот круга, их уже не убедишь. Дети уже продвинутые, поэтому надо и современное вносить, но классические сказки все равно должны быть.

- Наталья Александровна, на Ваш взгляд, правильно ли совмещать фольклорных героев и героев современных?

- Мы все-таки стараемся новых героев не вставлять в сказки, пусть это будет в мультиках, а у нас более классические зверятки, птички, игрушки, солнышко, ведьмы, мальчики, девочки, потому что засилье не надо делать, все должно быть в меру. Тем более сейчас старые мультики, на которых росли мы, очень редко можно увидеть. А что сейчас показывают? Какие-то страшные Симпсоны, они же все уродцы. Например, я долго не могла понять, кто такой Губка-Боб, и также я не могла понять, что сыр делает под водой, а дети как-то сразу все понимают, но я все равно сторонник классики.

- Как вы думаете, театр важен для детей?

- Конечно, даже несмотря на то, что иногда очень тяжело работать для совсем маленьких детей, здесь всегда надо учитывать возраст, иногда приносят полуторагодовалого, но в таком возрасте ребенок не поймет сказки, он и мультики не смотрит, ну а если смотрит- успевает и есть, и колотить горшок. А здесь надо держать внимание, конечно, он начинает вертеться, он не понимает все это, но все равно приучать к театру ребенка необходимо. Просто сказку надо думать специально для них: ростовые куклы, общение в фойе, но больше 45 минут внимание детей ты не удержишь – это абсолютный закон, почему у нас и сказки только часовые, а маленькому ребенку сказка нужна еще меньше – минут 15, больше ему не надо. Но к театру все равно надо приучать, потому что в другом случае он и взрослым ничего понимать не будет. Живое общение и телевизор – это абсолютно разные вещи.

- Наталья Александровна, изменились ли дети, скажем, за последние 10 лет?

- Нет, особо нет, единственное, сейчас дети более продвинутые, более взрослые, их конфеткой уже не убедишь. Например, пишут деду Морозу: «Дедушка Мороз, я хочу на Новый год такую-то куклу, продается она в таком-то магазине, в таком-то отделе».

- Расскажите, а чем отличаются новогодние спектакли от всех остальных?

- На самом деле, у нас очень мало современных, именно новогодних спектаклей. Наши пьесы берут и в других городах, потому что дефицит новогодних сказок. А в сказке про Новый год обязательно должен быть дед Мороз. Конечно, можно подвязать: «…я приготовил для вас новую сказку», но хорошо, когда дед Мороз и Снегурочка принимают в сказке непосредственное участие. В этом и отличие – в новогоднем чуде, пусть дети хоть во что-то верят, и ведь они еще верят.

- Наталья Александровна, как Вам кажется, новая сказка понравится зрителям?

- Не знаю, здесь работает следующее: мы пишем одно, режиссеры делают все равно по-другому, играет роль еще то, что наш театр находится в плачевном состоянии, и нет никаких технических возможностей. Написать можно все, что угодно, но как это сделать и из чего, это уже другая проблема. Надеемся, что все будет хорошо, но за результат мы уже не ручаемся, потому что пишешь одно, видишь одно, а выходит совершенно другое.

- Наталья Александровна, в преддверии Нового года, чтобы Вы хотели пожелать своим зрителям?

- Всех взрослых, мам, пап, бабушек и дедушек, и, конечно, малышей я поздравляю с Новым годом, пусть этот год будет счастливым, пусть принесет много радостей, успехов, и, конечно же, пусть подарит много сибирского забайкальского здоровья!

Премьера новогоднего детского спектакля «Чик-чирик и Новый год» состоится 24 декабря в 10:30.

Автор: Анастасия ДРЁМОВА
Опубликовано: 24 декабря 2013
Система Orphus

Добавить комментарий
1 Важная мелочь
27-12-2013 21:07
Главная сказка для взрослых уже состоялась - выборы губернатора!
9
0



^