RSS В контакте Одноклассники Twitter YouTube

Курсы валют

1 USD76,45561 EUR90,35521 CNY11,3841100 JPY72,9747
Ясно -5°C
12:23 среда
28 октября 2020
На ваши вопросы отвечают:
На вопросы отвечает руководитель Забайкальского центра инжиниринга Игорь Канунников Задать вопрос Игорь Канунников Вопросов: 6, Ответов: 6
На вопросы отвечает начальник отдела налоговой службы Елена Астраханцева Задать вопрос Елена Астраханцева Вопросов: 10, Ответов: 10

«ПИЛИМ НА МИЛЛИАРД» И «КТО ЕСТЬ КТО В КРИМИНАЛЬНОМ ЗАБАЙКАЛЬЕ» - В ОБЗОРЕ КРАЕВОЙ ПРЕССЫ

Версия для печати

Здравствуйте, предлагаю вашему вниманию наиболее интересные публикации за неделю.

Год подходит к концу, и издание «Аргументы и Факты» подводит итоги своей работы – что полезного в течение 2013 года было сделано для читателей газеты. За 12месяцев в приемную «АиФ» обратилось 43 забайкальца. Так, например, Мария Балахтарь жаловалась на специалистов из Фонда социального страхования. Дело в том, что её мама, инвалид первой группы, вдова участника Великой Отечественной войны, с прошлого года не получала абсорбирующие изделия. После вмешательства газеты их привезли в полном объёме.

Ежедневно в редакцию поступает порядка десяти звонков. Столько же в неделю приходит писем. Ни одно обращение не остаётся без внимания. Так, жителей села Золотореченск на протяжении почти месяца тревожит то, что касса банка в селе закрыта. За деньгами приходится ездить в Борзю, идёт задержка по расчётам с кредитами, люди не могут вовремя получить зарплату. Самостоятельно решить вопрос не получилось. С помощью «АиФ» проблема была доведена до главного офиса банка.

Также издание помогло Галине Карабановой в вопросе получения звания «Труженик тыла». Дело в том, что женщина, вместо того, чтобы учиться в пятом классе, как её сверстники, была вынуждена работать пастухом. Труд школьников в годы войны не учитывался, поэтому статус «Труженик тыла» можно установить лишь в судебном порядке. Благодаря изданию, Галине Алексеевне вызвался помочь (бесплатно) юрист Владимир Горелов.

«К сожалению, не все проблемы удаётся разрешить. Редакция нередко наталкивается на глухие стены чиновников, бумажную волокиту и несовершенство законодательства. Например, с дачником Юрием Морозовым несколько месяцев добиваемся того, чтобы в дачном кооперативе «Ингода» поставили приборы индивидуального учёта электроэнергии. На нашей стороне Министерство промышленности и энергетики Забайкальского края, представители Заксобрания, но не суд»,- отмечает главный редактор издания.

Также «АиФ» обращается к забайкальцам с призывом о помощи пятилетнему Эрдэму Митупову из Даурии. В сентябре у мальчика резко поднялась температура. Педиатр поставила диагноз ОРВИ и назначила противовирусное лечение. Сбить температуру не удалось. Тогда Эрдэма отправили в Краевую детскую больницу в Читу. Здесь-то и выяснилось, что у малыша рак. Сейчас мальчик стойко переносит все процедуры: уколы, химиотерапию. Весёлый раньше, он всё чаще плачет или спит, а вместо игрушек и друзей у него – капельницы и гормональные препараты.

Мама Эрдэма написала во все клиники мира, которые могли бы помочь. Первыми откликнулись доктора из Сеула (Южная Корея). Предложили диагностику и лечение. «Цена вопроса» - три миллиона рублей. Такие деньги мама (медсестра по образованию) и папа, военнослужащий по контракту, сами насобирать не в силах. На призыв о помощи уже откликнулись сотни забайкальцев. В Могойтуе и Агинском прошли благотворительные концерты. Удалось насобирать деньги, которых хватит на билет и диагностику. Само лечение состоит из нескольких этапов, а значит, деньги понадобятся ещё.

«Дорогие читатели, у Эрдэма есть шансы победить страшную болезнь. Только мы должны помочь в этом! Все реквизиты банка и телефон бабушки Эрдэма есть в редакции газеты»,- призывает автор статьи «Маленький борец за большую жизнь».

Журналисты «Комсомольской правды» побывали на первой пресс-конференции Дениса Гарифанова, заместителя мэра Читы по финансам. По словам Дениса Анатольевича, исполнение городского бюджета – 2013 было сложным, но исполнить бюджет – 2014 будет ещё тяжелее. В 2013 году дефицит городской казны составит 220 миллионов рублей. При этом часть дефицита покроется за счёт увеличения налога на доходы физических лиц. Но в следующем году в казну города от этого вида налога будет перечисляться всего 15%. В первую очередь будут исполняться социальные обязательства: выплата заработной платы, оплата коммунальных услуг организациям бюджетной сферы.

В 2014 году доходная часть бюджета составит 4,534 миллиарда рублей, а расходная – 4,757 миллиарда рублей. В 2013 году дефицит бюджета будет покрыт за счёт заемных средств. Будет оформлено два кредита общим объёмом 210 миллионов рублей. Что касается бюджета 2014, то здесь есть несколько моментов, на которые стоит обратить внимание. Во-первых, руководство города будет стараться оптимизировать расходы. Во-вторых, будет вестись работа с неплательщиками. И, в-третьих, будет проводиться целевая работа с Министерством финансов Забайкальского края.

«На каждого жителя Читы, включая стариков и младенцев, в год приходится 13663,75 рубля или 1138,65 в месяц. При этом, если разделить дефицит городской казны на каждого жителя, то в год эта сумма составит 672 рубля 4 копейки, а в месяц 56 рублей»,- посчитали журналисты газеты.

О роли местной власти в развитии малого и среднего бизнеса рассказывает «Забайкальский рабочий». Согласно статистике, сегодня малый и средний бизнес производит 35% промышленной продукции в регионе, 60% платных услуг, 93% розничной торговли, 96% автомобильных транспортных перевозок, занимает 49% в сфере капитального строительства и ремонта. На конец третьего квартала 2013года оборот малых и средних предприятий составил более 55 миллиардов рублей, доля продукции малого бизнеса в общем объёме валового регионального продукта – 9%.

Однако малый бизнес по-прежнему испытывает трудности. Количество индивидуальных предпринимателей за последние годы сократилось. На забайкальский бизнес негативно влияют высокие энерготарифы, отток кадров и проценты кредитования. Тем, кто занимается строительством объектов, мешает затягивание сроков сдачи систем отопления в строящихся домах, сроки доходят до 3 месяцев. Время выделения участка под коммерческое строительство также не выдерживает никакой критики. Средние сроки для этих целей в нашем регионе – 500 дней, по России – 305. Подключение к энергосетям в крае длится 350 дней, среднее значение по России – 281 день.

Особая тема – теневые зарплаты. В Забайкальском крае доля теневой заработной платы 60% от легальной. По мнению губернатора Константина Ильковского, такие предприниматели должны попадать в чёрные списки, оставаясь без заказов.

«Для поддержки малого бизнеса Минэкономразвития и промышленной политики края рекомендовано организовать выполнение мероприятий с привлечением средств федерального бюджета в максимально возможном объёме, проводить выездные семинары для информирования малых средних предприятий. От местных властей требуется реализовать муниципальные целевые программы по развитию бизнеса, составить банки инвестиционных и производственных проектов на муниципальном уровне. Также на местном уровне необходимо обеспечить выполнение ФЗ №44 «О контрактной системе…» в части размещения муниципального заказа. Должен быть доступ к информации о мерах поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства»,- отметил губернатор Забайкальского края на заседании Консультативного совета с главами муниципалитетов.

Несколько дней назад на сайте «Вечорки» появилась информация о назревающей резне в ИК №5, расположенной в посёлке Антипиха. Говорилось, что к колонии стянуты силы спецназа УФСИН. Позже пресс-служба ведомства подтвердила информацию газеты, но при этом ограничилась скупым комментарием. «Вечорка» попыталась разобраться в происходящем, и вот что ей удалось узнать.

В забайкальских колониях происходит конфронтация воров в законе, один из которых в настоящее время, после того как активные члены «Осиновской» группировки оказались за решёткой или в могилах, контролирует всё Забайкалье. В уголовном мире он известен как вор в законе – Тахи. Недавно он «определил» в камеру № 314 СИЗО №1 г. Читы двух киллеров из Нерчинска. Их мишенями должны были стать двое сидельцев этой камеры, которые придерживаются другого вора в законе. Однако горе - киллеров вычислили и самих зарезали. Все деньги, которые собирались на воле, в тюрьмах и лагерях, шли к Тахи, и он должен был распределять их в воровской общак. Однако он этого не делал. За это воры из других кланов объявили ему настоящую войну. Но Тахи пытается сохранить контроль над регионом и собирает свою команду. Во всех лагерях и тюрьмах ожидаются массовые бунты против тахинских бригад.

Вообще криминальное поле Забайкалья зачистили во второй половине «нулевых». Совпало всё это с обещанными миллиардными инвестициями в экономику края. В результате, уничтожив банду Осинцева, силовики создали вакуум и благодатную почву для рождения более сурового, совершенно бесконтрольного криминального монстра на территории Забайкалья. Под замес попал также лидер спортсменов Мельничук, который к тому моменту давно дистанцировался от криминала.

«Как бы там ни было, и это надо признать, Осинцев по своей криминальной линии держал криминальное Забайкалье в узде. Ну не было до его нынешнего ареста того беспредела, который наблюдается сейчас. Сегодня же Чита превращается в Кущёвку. Гопники, которые теперь безбоязненно «отжимают мобилы», получали раньше своевременно в бубен от боксёров Мельничука и завязывали с криминалом. Некому сейчас стало отстреливать авторитетных беспредельщиков и наркоторговцев, как это делали боевики Игоря Осинцева. Беспредел, который творится в крае, отчасти есть следствие отсутствия в регионе нормально функционирующей криминальной группировки, которая могла бы дать бой пришлому криминалу. Посему сегодня мы и наблюдаем расцвет этнических группировок в Забайкалье, уходящих корнями на Кавказ и в Среднюю Азию. Теперь им некого бояться», - считает издание в материале «Кто есть кто в криминальном Забайкалье».

Зачем забайкальские сёла хотят разделить пополам, также выясняла «Вечорка». Оказывается, на федеральном уровне действует программа, по которой регионы, в которых количество маленьких – меньше 500 жителей – сёл составляет более 12%, получают дополнительные дотации из Москвы. У нас в Забайкальском крае таких сёл чуть больше 8%. Чиновники из правительства региона обозначили вполне конкретную сумму – 1 млрд. рублей региональный бюджет получит по федеральной программе помощи малым сёлам.

В своём желании урвать миллиард чиновники решили этот количественный показатель увеличить искусственно и фактически силком «распилить» недостающее число сёл. Самое интересное, что своё участие в программе край должен был обозначить соответствующим решением Заксобрания, но ещё задолго до этого в сёлах начали проводить сходы и формировать решения о «добровольном» разделе населённых пунктов. При этом чиновников совершенно не волнует тот факт, что многие из сёл, предназначенных к разделению, которые будут «пилить» на две, три, а то и все четыре части, ведут свою историю со времён освоения русскими Забайкалья.

«Что касается этого полумифического миллиарда рублей, то думается, что эти деньги, в первую очередь, пойдут не на помощь сёлам, а должны залатать огромную, размером с Тунгокоченский район, брешь в бюджете Забайкальского края. Селянам же остаётся быть послушными пешками в играх чиновников и надеяться только на себя»,- делает вывод корреспондент газеты в статье «Пилим на миллиард».

В «Эффекте» на этой неделе отметился лидер забайкальских либерал-демократов, поднимая вопрос о рациональности расходования денежных средств в принятом бюджете края на 2014 год. По мнению Василины Кулиевой, к данному документу ещё на стадии разработки были высказаны серьёзные замечания, которые разработчиками так и не были учтены. Оптимизация и повышение эффективности использования всех финансовых ресурсов должны были стать основными принципами. К сожалению, такого подхода при формировании бюджета не произошло.

Первое, что следует отметить, это высокий процент средств, расходуемых на администрирование тех или иных полномочий. По ряду субвенций доходит до 13-15%, а в абсолютных цифрах варьируется от 4-5 млн. до 66 млн. рублей. При этом в общем доступе нет информации об эффективности расходования средств, которые в виде субвенций получают муниципальные районы. По некоторым позициям администрирование в проекте бюджета не отражено. Второй момент – это колоссальная сумма (почти 2 млрд. рублей), направляемая на компенсацию расходов и оплату жилищно-коммунальных услуг отдельным категориям граждан. Субсидии даются по 6 категориям. А вопрос качества оказываемых услуг остаётся в стороне. То есть огромные деньги тратятся нерационально.

Также большие вопросы вызывают объекты капитального строительства. В разделе «Национальная экономика» всего три позиции: реконструкция административного здания на Чайковского, 8, ремонт входа в него же и строительство памятника князю Александру Невскому. Логику формирования этого раздела понять очень сложно. Далее в объектах капитального строительства длинный перечень социальных объектов – спортзалов и бассейнов. Но построить - это полбеды, а ведь потом нужно всё это содержать. Соцобъекты ложатся тяжким бременем на бюджет и содержать их не на что. То есть крупные строительные компании получают подряды на строительство, зарабатывают деньги на этом, а потом оборудование купить не на что, ставок нет. И эта политика продолжается.

«Законом предусмотрено формирование за счёт средств бюджета инвестиционного фонда, однако в бюджете соответствующая строка не предусмотрена. То есть даже аналога бюджета развития, которые есть в других регионах, в нашем крае нет. И на перспективный период 2015-2016 гг. не предусматривается», - отмечает Василина Кулиева в материале «Казна бедна».

На сегодня это всё. Желаю всего доброго и удачи!

Автор: Андрей ВЕРХОТУРОВ
Опубликовано: 26 декабря 2013
Система Orphus

Добавить комментарий
1 Радует
26-12-2013 13:27
Не знаю как вас, но меня материалы Вечорки радуют каждую неделю.
19
2
2 читатель
21-01-2014 00:01
действительно, хоть одно издание не лижет одно место власть имущим. Удачи Вам !
2
0



^