RSS В контакте Одноклассники Twitter YouTube

Курсы валют

1 USD79,33231 EUR92,62841 CNY11,8403100 JPY76,0361
Облачно +2°C
14:17 суббота
31 октября 2020
На ваши вопросы отвечают:
На вопросы отвечает руководитель Забайкальского центра инжиниринга Игорь Канунников Задать вопрос Игорь Канунников Вопросов: 6, Ответов: 6
На вопросы отвечает начальник отдела налоговой службы Елена Астраханцева Задать вопрос Елена Астраханцева Вопросов: 10, Ответов: 10

«ИГРАЕМ В «РУССКУЮ РУЛЕТКУ» И «БЕЗ ВОДЫ – НИ ТУДЫ, И НИ СЮДЫ…!» - В ОБЗОРЕ РАЙОННОЙ ПРЕССЫ

Версия для печати

Здравствуйте, предлагаю вашему вниманию наиболее интересные публикации за неделю.

Ситуацией с раскрытыми теплотрассами обеспокоена газета «Шилкинская правда». Некоторые шилкинцы даже шутят, что тепло в воздухе держится за счёт новой котельной. В какой-то мере они правы: не закрытые местами теплотрассы, как принято говорить в народе, греют улицу. В ситуацию пытались вмешаться и чиновники городской администрации, и управляющая компания «Стройтехсервис», которая уже больше месяца назад передавала отношение в «Коммунальник» по поводу открытых теплотрасс. Однако им ничего не отвечают, принимают входящие и всё. Между тем трасса парит, недоваренные трубы требуют ремонта. Больше всего пожилых жителей домов волнует, что разрытая теплотрасса может перемёрзнуть, ведь никто не знает, как скакнёт температура.

В другой части города тоже свои проблемы. Так, на улице Заводской всего шесть двухквартирных домов, в которых проживает 12 семей. Там всегда была проблема с центральным отоплением от кочегарки СМП. Сейчас пустили новую котельную, но не тут-то было: в четырёх квартирах по две батареи горячие, а две едва тёплые или совсем холодные, обратка холодная. И это при том, что настоящие морозы ещё впереди. Руководитель структурного подразделения ООО «Коммунальник» в Шилке говорит, что внутриквартальные сети рвутся постоянно, и рабочие не успевают ремонтировать, а по ситуации в домах на Заводской улице, так там вообще проблему будут решать уже только весной.

«Уверенности в том, что зима у коммунальщиков будет спокойной, у руководителя ЖКХ немного. Да жители и сами видят, что колодцы всё также парят. Давление для старых изношенных сетей слишком велико, и вероятно, что аварии будут продолжаться. Но в такой ситуации важно, чтобы жители не оставались со своими переживаниями по поводу размороженных труб и холодных батарей один на один, тем более если большинство из них - пенсионеры»,- советует корреспондент издания.

Об исчезновении в Краснокаменске 6-летнего мальчика и слаженной работе всех правоохранительных структур, совместно с жителями города, при его поиске, рассказывает «Слава труду». Как сообщили в ОМВД города и района, заявление о пропаже ребёнка поступило от матери мальчика. 11 декабря, около 18.30, маленький житель города ушёл из дома, где проживают его дедушка и бабушка, и не вернулся. Как сообщили сотрудники уголовного розыска, поисковые мероприятия начались сразу же после подачи заявления. Ночью по тревоге был поднят весь отдел. Совместно силами уголовного розыска, участковых уполномоченных и инспекторов ПДН, сотрудников ИК-10 и следственного изолятора №2, а также ветеранов органов внутренних дел были проверены родственники и знакомые мальчика, проведён поквартирный обход близлежащих домов, осмотрены чердаки и подвалы, дворы и прилегающие к ним пустыри.

Первоначальные поиски результатов не дали. Сотрудники полиции через местное телевидение обратились к гражданам с просьбой предоставить любую информацию о месте нахождения мальчика. Дедушка пропавшего ребёнка параллельно поместил информацию в социальных сетях. Реакция краснокаменцев удивила : огромное количество людей моментально отреагировало на крик о помощи, создавались добровольческие отряды по поиску мальчика. Благодаря родственникам пропавшего ребёнка и волонтёрам, дело получило громкий резонанс. Принятые меры возымели своё действие, и мальчик Даниил был обнаружен на следующий день, его нашли две женщины. После случившегося ребёнок очень напуган, боится взрослых, боится выходить на улицу. Впереди занятия с психологами. Ребёнок уже показал квартиру, в которой находился. В отношении хозяев данной квартиры сотрудниками полиции проводится проверка.

«Ребёнок нашёлся, и с ним всё хорошо, но пока идёт расследование, точку в этом деле ставить рано. Поэтому продолжение следует…. Вообще пропажа детей в стране это огромная проблема, которая может принять масштабы национального бедствия. Официальная статистика говорит о 15 тысячах пропавших в год. Это 48 детей в день, из которых четверых не найдут никогда»,- сообщает корреспондент в статье «Берегите детей!».

В последнее время в прессе муссируется информация о возможном разделении некоторых сёл на два отдельных села для того, чтобы получить денежные средства из федерального бюджета по специальной программе. Газета «Родная земля» по этому поводу даёт разъяснения жителям четырёх сёл Калганского района (Кадая, Доно, Бура и Нижний Калгукан), которых данное нововведение может коснуться напрямую. Для того чтобы узнать их мнение, в клубе «Горняк» посёлка Кадая прошёл сход граждан.

Разделённый населённый пункт (численность населения должна быть не более 500 человек) в 2014 году должен получить адресную целевую субсидию на решение вопросов местного значения, а с 2015 года – ежегодное дополнительное поступление дотации из расчёта 8,88 тыс. руб. на одного жителя населённого пункта. При этом 70% дотаций будут поступать в бюджет поселения, 30% - в бюджет муниципального района. Но переоформление прав на землю и недвижимость не потребуется. Все изменения адресов будут произведены в государственном реестре прав на недвижимость Росреестром самостоятельно. Внесение изменений по адресу в техпаспортах на объекты недвижимости будет осуществляться по мере обращения граждан в орган БТИ и будет бесплатным как для граждан, так и для юридических лиц. Перерегистрация граждан не потребуется. Содержание всех социальных объектов останется без изменений.

Также на сходе рассматривался второй вопрос: о сложной ситуации, сложившейся в местном детском доме. Учреждение существует 15 лет, обстановка в нём была более благополучной. За два последних года она коренным образом изменилась. Стали поступать дети, имеющие отклонения в воспитании (судимость, употребление наркотиков и т.д.). Сложилось так, что небольшая группа детей стала ставить свои условия проживания в детском доме, в буквальном смысле слова терроризировать не только воспитанников и воспитателей, но и, судя по выступлениям, – жителей посёлка, которые боятся ходить в вечернее время, опасаясь за свою жизнь. Воспитательная работа с такими детьми результатов не даёт, правоохранительные органы тоже бессильны.

Стоит вопрос о закрытии детского дома, но для сельского поселения, его жителей это может иметь чреватые последствия (уменьшение числа учеников, потеря рабочих мест, снижение объёма доходов в ЖКХ, рост криминальной обстановки). «Долго спорили заинтересованные лица, обвиняя всех и вся, ссылаясь на объективные причины, но всё-таки вывод был один: кадаинцам нужно всем сообща переломить, изменить ситуацию в лучшую сторону. Такое решение было принято (создание общественного совета), а вот какие результаты он даст, зависит от всеобщих усилий»,- делает вывод автор статьи.

Материал для всех тех, кого интересует охота по правилам, публикует «Сельская новь». Газета напоминает охотникам, что охота на копытных животных заканчивается 31 декабря. Добыча кабана, а также пушных видов животных и боровой дичи разрешена до 28 февраля 2014 года. Разрешена и добыча волков. Охотникам необходимо сдать после 31 декабря разрешения, находящиеся у них на руках, в госохотслужбу. Тех, кто не сдаст, накажут в административном порядке.

На сегодня в Акшинском районе существует 8 общедоступных охотничьих угодий и плюс зоологический заказник «Акшинский», в котором охота запрещена. Незаконная охота в наше время дорого обходится гражданам. Например, незаконно добытая дикая косуля обойдётся в 60 тысяч рублей, кабан – в 45 тысяч рублей, благородный олень - в 105 тысяч рублей. И всё же некоторые охотники, даже зная о больших штрафных санкциях, пытаются ими пренебречь.

Так, в феврале было задержано двое граждан Дульдургинского района и один из Акшинского района, которые были привлечены к уголовной ответственности. Они нанесли ущерб биологическим ресурсам в размере 360 тысяч рублей. В октябре была задержана группа лиц, которая занималась браконьерством с применением механического транспортного средства и светового устройства. Это были двое жителей Алханая и двое жителей Читы. У них изъято оружие, возбуждено уголовное дело, которое в данное время находится в стадии расследования. В конце ноября на территории охотничьих угодий района были задержаны жители Дульдургинского и Ононского районов, которые убили благородного оленя, тем самым нанеся ущерб на 105 тысяч рублей.

«Что касается волков, то за 10 месяцев 2013 года в Забайкальском крае добыто 917 хищников, из них 29 в Акшинском районе. Это официально, но добывают этих зверей на самом деле гораздо больше. Часть шкур волков вывозится за пределы района, где, помимо 7 тыс. рублей за убитого волка, бывает и дополнительная оплата (например, в Агинском округе). Активно туши волков (в том числе для медицинских целей) скупают китайцы»,- поясняет госохотиспектор Владимир Полевой.

Проблемы маленького села Калдага рассматривает издание «Вперёд». Дело в том, что осенью остро встал вопрос о закрытии калдажинской скважины, что, конечно, возмутило и обеспокоило калдажинцев. Категоричность постановки вопроса именно так была обусловлена игнорированием жителями села требования платить за воду. Служба РСТ установила тариф на подъём воды из скважины. Но часть жителей Калдаги, как правило, владельцы крупного рогатого скота, просто не оплачивали потребление воды. Содержать эту скважину в таких условиях сельскому поселению не представляется возможным. У них не хватает на это средств.

На одном из сходов села после долгих споров вопрос, наконец, был решён в пользу жителей. Скважина работать будет. По-прежнему население будет платить за воду, но теперь на них ещё ляжет обеспечение водокачки дровами и оплата электроэнергии. Только ставку работника, следящего за скважиной, сократили, и вряд ли за оплату чуть больше одной тысячи рублей кто-нибудь согласится работать.

Однако, помимо этой проблемы, есть у калдагинцев ещё одна. Летом у жителей улицы Заречная восемь раз затапливало огороды, подполья, а также сенокосные угодья. Происходит это уже второй год из-за устройства временной технологической трассы. Приезжало всё районное начальство, была создана комиссия. Составлены акты о причинённом ущербе, признана необходимость ликвидации автодороги и трубчатого переезда с восстановлением прежнего русла реки Тайна. Урожай картофеля погублен, в недостаточном количестве накошено сено, испорчены оклады домов. Однако никакого возмещения убытков, никакой помощи не поступило и поныне. А к ликвидации автодороги и вовсе никто не приступал. Значит, весной – снова потоп.

Ещё что очень беспокоит калдагинцев, так это фельдшерско-акушерский пункт. Здание отапливается, кочегар и санитарка работают исправно. Но вот беда, фельдшер на рабочем месте появляется нечасто, 1 раз в месяц. А ведь в Калдаге много пенсионеров и инвалидов, которые нуждаются в медицинской помощи.

«Маленькие сёла украшают собой забайкальские просторы, в них кипит жизнь, они хороши своей самобытностью, добрыми людьми. Ни в коем случае нельзя лишать их тех малых благ, которые есть, ведь в памяти ещё живы Макарово, Уктыча, Ёлгино… да жаль, что лишь в памяти»,- сожалеет корреспондент газеты в материале «Без воды – ни туды, и ни сюды…!».

Издание «Наше время» знакомит читателя с прошедшей в администрации Чернышевского района встречей с таксистами, осуществляющими свою деятельность нелегально (с так называемыми «бомбилами»). Участие в разговоре приняли сотрудники ОГИБДД, прокуратуры, Пенсионного фонда и налоговой инспекции. Как отметили собравшиеся представители власти, любой вид деятельности, приносящий доход, должен облагаться налогом. Укрывая свой доход, нелегальные таксисты совершают преступление, и должны быть готовы к тому, что за ним последует наказание.

Вопреки расхожему мнению, работать легально совсем не обременительно для кошелька. Тем более что с 1 января 2014 года налог для индивидуальных предпринимателей значительно снизится - с 36 тысяч рублей до 20,7 тысяч рублей (за год). А если своевременно (раз в квартал) платить пенсионные отчисления, то предприниматели могут рассчитывать на льготу по единому вменённому налогу. Поэтому каждый может выбрать что выгодно: работать легально, не боясь проверок контролирующих органов, или прятаться в «тени», опасаясь быть оштрафованным на кругленькую сумму, которая за незаконное ведение предпринимательской деятельности составляет до 40 тысяч рублей.

Вообще на сегодняшний день в Чернышевском районе лицензию на право заниматься пассажирскими перевозками имеют только 48 человек. Но даже по самым скромным подсчётам, тех, кто занимается данным видом деятельности незаконно, втрое больше. А значит, они не просто не платят налоги, отчисления в Пенсионный фонд, но и в случае аварии не несут перед пассажиром никакой материальной ответственности.

Поэтому, по мнению помощника прокурора района, работу сотрудников полиции в наведении порядка в сфере пассажирских перевозок необходимо активизировать. 13 протоколов об административных правонарушениях на таксистов-нелегалов за год – это крайне мало. Налоговая инспекция тоже пассивна – специалист из Нерчинска всего трижды приезжал в Чернышевский район для проверки «бомбил».

«Если так будет продолжаться и далее, очень скоро в нашем районе не найдём ни одного таксиста с лицензией – им будет гораздо проще работать нелегально, ведь их деятельность всё равно никто не проверяет. Я считаю, что необходимо принимать меры. И довольно жёсткие. Делать контрольные закупки ежедневно»,- считает помощник прокурора в материале «Играем в «русскую рулетку»».

На сегодня это всё. Желаю всего доброго и удачи!

Автор: Андрей ВЕРХОТУРОВ
Опубликовано: 30 декабря 2013
Система Orphus

Добавить комментарий



^