RSS В контакте Одноклассники Twitter YouTube

Курсы валют

1 USD77,92411 EUR91,31151 CNY11,6409100 JPY73,9528
Ясно 0°C
22:49 вторник
20 октября 2020
На ваши вопросы отвечают:
На вопросы отвечает руководитель Забайкальского центра инжиниринга Игорь Канунников Задать вопрос Игорь Канунников Вопросов: 6, Ответов: 6
На вопросы отвечает начальник отдела налоговой службы Елена Астраханцева Задать вопрос Елена Астраханцева Вопросов: 10, Ответов: 10

«ДОЖИЛИ… ИЛИ 150 ГРАММОВ В ОДНИ РУКИ» И «РЕАНИМИРОВАТЬ НЕЛЬЗЯ УБИТЬ»- В ОБЗОРЕ РАЙОННОЙ ПРЕССЫ

Версия для печати

Здравствуйте, предлагаю вашему вниманию наиболее интересные публикации за неделю.

О целесообразности проведения капитального ремонта здания Чернышевской ЦРБ и необходимости выделения другого помещения для размещения в нём врачебных кабинетов рассказывает издание «Наше время». Ещё в 2011 году руководство центральной районной больницы забило тревогу: здание начало разрушаться – по стенам поползли трещины. Но тогда на ремонт средств в районном бюджете не нашлось. В результате время упущено, и сегодня на ремонт необходимы уже десятки миллионов рублей (согласно смете на 01.01.2013 г – более 40 млн. рублей).

В начале года специалисты проектной организации признали большую часть здания поликлиники непригодной для эксплуатации. Восточное крыло учреждения закрыли, персоналу пришлось потесниться, размещаясь в кабинетах западного крыла. Всё это время решалась дилемма: ремонтировать здание или строить новое. В сентябре из Министерства здравоохранения пришло решение: стройке быть! Уже определились с участком, где должны были развернуться масштабные работы, но…в первой половине декабря стало известно, что в строительстве новой поликлиники в 2014 году Чернышевскому району отказано.

Узнав об этом, сотрудники медицинского учреждения написали коллективное письмо руководителю администрации района, в котором они просили выделить им для работы освобождающееся здание аптеки №29. В противном случае, «из-за опасений за свои жизни и жизни пациентов», медики намерены с 9 января приостановить работу. Однако, по мнению специалистов Отдела капитального строительства администрации, здание аптеки не подходит для размещения в нём поликлиники по санитарным нормам. В конечном итоге было решено создать комиссию из специалистов администрации и Роспотребнадзора, и если комиссия даст положительное заключение, то поликлиника переедет в здание аптеки.

Что касается ремонта или строительства нового здания ЦРБ, то руководитель администрации и главный врач райбольницы решили совместно прилагать усилия к тому, чтобы край выделил средства на оба мероприятия: и на строительство, и на ремонт. «Если край будет финансировать строительные работы, то можно будет настаивать на передаче здания поликлиники району. Отремонтировав, можно использовать его, например, как общежитие. Главное, чтобы о проблемах чернышевцев услышали краевые власти – самому, без финансовой помощи края, району такие мероприятия не осилить»,- отмечает корреспондент издания в материале «Реанимировать нельзя убить».

Впервые за последнее время в отделе ЗАГС по Акшинскому району констатировали приятный факт: хоть и на немного (6 человек), но рождаемость превысила смертность. Об этом на своих страницах пишет «Сельская новь». Теперь в районе есть надежда на улучшение демографической ситуации, но многое зависит от социально-экономических условий, материального достатка супружеских пар. По причине экономической нестабильности и необеспеченности молодых семей процент расторгнутых браков по-прежнему велик. В Акшинском районе на 66 зарегистрированных браков приходится 39 разводов.

Однако помимо исключительно материальной причины разводов есть и другие, например, пьянство супруга или «не сошлись характером» - как говорят молодые. Печально, но в современном мире расторжение семейных уз не воспринимается как трагедия. Считается, что порой развод даже полезен членам семьи. А ведь дети, как промокашка, впитывают семейные неурядицы и потом идут по жизни с этим багажом.

По-прежнему в районе была и остаётся проблема несовершеннолетних мам. Так, в 2012 году таковых было 6, а в 2013 году их уже 8. Не обошла стороной район и проблема неполной семьи: за 2013 год 74 ребёнка родилось у одиноких матерей.

«Однако у женщин есть возможность защитить права ребёнка – это признание отцовства. Установление отцовства – это лучше, чем ничего. Ребёнок юридически имеет отца, который несёт ответственность за его воспитание. Этот факт устанавливается либо в органах ЗАГС при совместном заявлении родителей, либо в судебном порядке»,- поясняет заведующая отделом ЗАГС Акшинского района в статье «Рождаемость с профицитом».

В редакцию газеты «Улётовские вести» от жителей района периодически поступают вопросы, касающиеся работы заготовительных бригад китайских рабочих: кто им разрешил заготовку леса, кто отводил деляны, как к этому относится администрация района?

На первые два вопроса отвечает Н.А. Линейцева, и.о. начальника Ингодинского территориального отдела Государственной лесной службы. В частности, она пояснила, что ООО «Транссибирская лесная компания» заключила договор аренды для заготовки древесины в Верх - Ингодинском участковом лесничестве ещё в ноябре 2008 года сроком на 25 лет. Площадь арендованного участка 86770 га, годовой объём заготовки 61260 куб. метров. Используется иностранная наёмная рабочая сила из Китая. Они зашли на территорию Улётовского района в октябре 2013 года. Пока замечаний к ним нет. Правила заготовки, выполнение противопожарных, лесохозяйственных и лесовосстановительных работ - всё делается в срок и с соблюдением необходимых норм.

Что касается отношения администрации района к этой деятельности, то свою оценку озвучил С.П. Савин, глава района: «Выделение лесных площадей в аренду для лесозаготовок – это государственные полномочия, и с нами вопрос никак не согласовывался, хотя, я считаю, должны бы. Не согласовывалась квота на ввоз иностранной рабочей силы (там работает порядка 200 человек); в бюджет района не поступает налог – НДФЛ, по нашим расчётам, должно быть 1 млн. 800 тыс. рублей; не заключён договор социального партнёрства. Мы направили письма в разные инстанции: губернатору края К.К. Ильковскому, в Министерство экономического развития и Министерство труда и социального развития, руководителю Налоговой службы края. Ждём от них ответы».

Действительно, Лесной кодекс РФ разрешает выделение лесных площадей в аренду российским и иностранным гражданам. Но в рамках существующего законодательства не всегда удаётся решить все вопросы. В СМИ много писали о том, как вели работы китайцы в красночикойской тайге. Там вырастали целые их посёлки, хорошо охраняемые, в которых они чувствовали себя полными хозяевами – охотились, рыбачили. И относились порой варварски к местным природным богатствам. Поэтому жители Улётовского района боятся, что у них всё это может повториться.

«В планах редакции в 2014 году совместно с представителями администрации района, Гослесслужбы, возможно, общественности выехать в места заготовки леса китайскими рабочими и рассказать о том, что там происходит»,- отмечает корреспондент издания в статье «Кто разрешил рубить наш лес?»

О проблемах села Могзон пишет «Рабочая трибуна». Когда-то этот посёлок был процветающим, на его территории находились Загаринский леспромхоз и лесхоз, совхоз «Могзонский», геологоразведочная партия, локомотивное депо, средняя школа, школа-интернат, детские сады, музыкальная школа, библиотека, музеи. Сейчас же он производит довольно печальное впечатление.

Жители Могзона мечтают об асфальтированной дороге, но, как всегда, всё упирается в деньги. В 2013 году посёлку выделили один миллион триста рублей на дороги из краевого бюджета. В летний период отдали 117 тысяч, а остальные деньги дали только в середине ноября, по этой причине ремонт дорог перенесён на 2014 год. Всех имеющихся средств хватило только на отсыпку и грейдирование.

Ещё одной наболевшей проблемой является закрытие сберкассы. В Могзоне установлено всего два банкомата, которые зачастую не работают. Платёжный терминал расположен в частном магазине, соответственно воспользоваться им можно только в часы работы магазина. «Отсутствие сберкассы доставляет нам массу неудобств,- сетуют жители,- даже для того, чтобы выписать дрова, приходится ездить в Хилок. Не у всех такая возможность. А как быть молодым мамам, которым не с кем оставить ребёнка, вот им и приходится на электричке в мороз вместе с детьми ехать в райцентр».

Также есть ещё один серьёзный момент, который доставляет жителям села явное неудобство. Заключается он в том, что для могзонцев очень важна отмена статуса городского поселения. Местные депутаты давно бьются за присвоение Могзону статуса сельского поселения. Сейчас люди в благоустроенных домах за свет и отопление платят по городскому тарифу, а это большие деньги. Хотя численность населения по всем нормам не соответствует статусу городского поселения.

Не обошла стороной посёлок и большая проблема кадров. В Могзоне есть школа, которая состоит из трёх зданий, и обучается в ней 500 учеников. Большая часть учителей предпенсионного или пенсионного возраста. Налицо нехватка молодых специалистов. Ребята уезжают после школы получать дальнейшее образование и не стремятся вернуться на малую родину. Такая же проблема молодых кадров и в больнице посёлка. Молодые медики не хотят работать из-за очень низкой зарплаты. Порой студенты медицинских институтов получают больше, чем некоторые медработники. Получается, что, как только учителя и врачи уйдут на заслуженный отдых, учить детей и лечить людей будет некому.

«А помимо этого в посёлке проблемы с детским садом, нет нормального освещения, кругом руины старых и заброшенных домов и растущая безработица»,- сообщает корреспондент издания в материале «Большие проблемы небольшого Могзона».

 

Через газету «Ленинец» мамы и папы учащихся МБОУ «Дульдургинская средняя общеобразовательная школа» обращаются к руководителю администрации района со своим, волнующим их, вопросом. Родителям стало известно о том, что с будущего учебного года здание корпуса №3 будет передано в другое ведомство. При этом все знают, что в данном здании обучаются дети с ограниченными возможностями здоровья и дети-инвалиды. Многие из этих детей не могут обучаться в общеобразовательных классах и в переполненных корпусах №1, №2. Руководители администрации ссылаются на то, что одной из причин передачи здания в другое ведомство является то, что здесь не созданы условия для обучения и воспитания ребятишек.

Однако родители с этим не согласны. Во-первых, есть наличие тёплого туалета и трёхразовое питание, во-вторых - оборудованный кабинет релаксации и кабинет индивидуального обучения, кабинеты технологии и домоводства, в-третьих - специальные программы и специальные службы сопровождения в составе психолога, дефектолога, логопеда и социального педагога. А перейдя в общеобразовательную школу, по мнению родителей, дети затухнут, а многие и не пойдут туда. Но администрация района не сочла нужным собрать родителей и выслушать их мнение.

Теперь взрослые опасаются, что над их ребятишками будут смеяться, ведь они из многодетных и малообеспеченных семей, и родители не могут им покупать новые вещи и дорогие телефоны каждый день. Ребята могут из-за насмешек и унижения вообще перестать посещать школу. Такое давление дети уже пережили, учась в общеобразовательных классах.

«Мы считаем, что права наших детей на выбор условий получения детьми образования нарушаются. В селе много пустующих зданий, почему именно это здание понадобилось администрации? Получается, что наши дети никому не нужны. С данным открытым письмом мы вынуждены будем обращаться в вышестоящие инстанции»,- предупреждают родители в материале «Где учиться нашим детям?».

В редакцию «Борзя - Вести» обратился Евгений Рогалёв с просьбой осветить странную ситуацию, которая сложилась в Борзинской районной больнице. Дело в том, что в больнице Евгению сразу сказали, чтобы он купил системы и шприцы, хотя в коридоре больницы висят объявления, что лечение и обследование бесплатное. Мужчина недоумевает, почему он должен что-то покупать, когда у него есть полис медицинского страхования и социальный пакет по инвалидности.

Помимо этого, в столовой уже вторую неделю нет сахара, хлеба выдают по кусочку на одного человека. Когда он спросил, почему так происходит, в ответ прозвучало, что приказ главврача - экономить на всём, потому что у больницы большие долги. «Но ведь это не мои проблемы. Кто-то кому-то должен, а мы здесь причём?»,- справедливо возмущается Евгений Михайлович и продолжает: «Мне стыдно за нашу страну, в которой мы живём, вроде самая большая в мире, войны нет, и о стабильности по всем телеканалам и со всех страниц газет вещают, а хлеба в районной больнице не хватает».

Мужчине 63 года, и он с ужасом думает, что с каждым годом жители страны должны жить всё лучше и лучше, а получается, что всё хуже и хуже. По его мнению, в прошлом году такого не было. «А зачем нам тогда полюса нужны? Я так понимаю, что нас, простых граждан, проблемы главврачей не должны касаться. Они у нас то в депутаты, то в главы, но нигде никаких позитивных сдвигов нет, бардак и сплошная экономия. Вот и больницу в долги загнали, а отдуваться будут больные?»,- спрашивает Евгений Михайлович.

«Судя по этим словам, всем борзинцам нужно держать под рукой «тревожный» чемоданчик на случай внезапного попадания в Борзинскую ЦРБ. Обязательно положить туда одноразовые шприцы, системы для внутривенного вливания, спиртовые салфетки, одноразовые станки, вату, бинты, лейкопластырь, не поскупиться на сахар и сухари, ведь неизвестно, что принесёт день грядущий. Вдруг окажешься на больничной койке с гарантированным обслуживанием по медицинскому полису, а не на самом деле. Вообще же, о проблемах в ЦРБ, наверное, знает почти каждый борзинец, и вряд ли газетная статья сможет как-то разрешить их»,- с грустной иронией отвечает редакция в материале «Дожили… или 150 граммов в одни руки».

На сегодня это всё. Желаю всего доброго и удачи!

Автор: Андрей ВЕРХОТУРОВ
Опубликовано: 9 января 2014
Система Orphus

Добавить комментарий



^