RSS В контакте Одноклассники Twitter YouTube

Курсы валют

1 USD77,55201 EUR91,26321 CNY11,5515100 JPY74,3868
Ясно -1°C
19:48 четверг
29 октября 2020
На ваши вопросы отвечают:
На вопросы отвечает руководитель Забайкальского центра инжиниринга Игорь Канунников Задать вопрос Игорь Канунников Вопросов: 6, Ответов: 6
На вопросы отвечает начальник отдела налоговой службы Елена Астраханцева Задать вопрос Елена Астраханцева Вопросов: 10, Ответов: 10

«ОГЛОХНУТЬ МОЖНО» И «ФИРМА «ПОДОЛЬЕ»– ТОРМОЗ РАЗВИТИЯ ПРИГРАНИЧЬЯ» - В ОБЗОРЕ КРАЕВОЙ ПРЕССЫ

Версия для печати

Здравствуйте, предлагаю вашему вниманию наиболее интересные публикации за неделю.

«АиФ-Забайкалье» выясняли, чего ждут забайкальцы от года синей деревянной Лошади, на что надеются и какие планы строят. Например, экономисты прогнозируют минимальную инфляцию. Если вы храните деньги в банке на депозите, не торопитесь их снимать - пока вашим вкладам ничто не угрожает. Однако забайкальских водителей новый 2014-й год вряд ли удивит или порадует. Цены на бензин продолжат расти, так как предпосылок для понижения цен на ГСМ в регионе нет.

Зато с оптимизмом «смотрят» в наступивший год читинские чиновники. В Чите должны увеличиться среднемесячная зарплата и количество жителей. За счёт естественного прироста населения и положительного сальдо миграции численность населения на начало 2014 года должна составить 333,9 тыс. человек.

По данным городской администрации, показатели, характеризующие занятость населения, не претерпят существенных изменений. Сохранится положительная динамика развития малого предпринимательства в городе. Ожидается, что более высокими темпами будет расти производство пищевых продуктов, строительных материалов, машин и оборудования. Строительными организациями планируется ввести в эксплуатацию 216,3 тыс. кв. метров жилья.

«Но главным событием 2014 года для читинцев станут выборы мэра столицы края и городской Думы, которые пройдут 14 сентября»,- отмечает корреспондент газеты в статье «Гадаем, что будет».

Также «Аргументы и Факты» подводят печальную статистику новогодних дней «ничегонеделанья». Так, за первые сутки в новом году в Чите и районах края зарегистрировано 15 краж, восемь из которых совершены из квартир забайкальцев. А за первый день наступившего нового 2014 года в результате пьяных застолий в крае убито шесть человек. Например, 1 января днём в посёлке Агинское стражи порядка обнаружили тела двух братьев. Установлено, что им нанёс смертельные резаные раны шеи 26-летний житель села Амитхаша, с которым они праздновали встречу нового года. Аналогичные преступления произошли в Дульдургинском, Краснокаменском, Борзинском и Сретенском районах края. Кроме этого, зарегистрировано 10 случаев причинения вреда здоровью. Все они совершены на бытовой почве в ходе распития алкоголя. Орудием преступлений, кроме ножей, становились подручные средства – палка, кочерга, осколки стекла.

Пострадали в новогодние праздники и полицейские. Например, один из сотрудников забайкальской полиции получил удар от мужчины, на которого составляли протокол за нарушение общественного порядка. Полицейский с переломом носа был доставлен в больницу, а преступник может получить до пяти лет лишения свободы.

Потрудиться в праздничные дни пришлось и пожарным. В ночь на 1 января в регионе произошло три возгорания: горел жилой дом в селе Маккавеево Читинского района, сено в селе Улан-Цацык Оловяннинского района и вагончик строителей в Карымском районе. К счастью, никто не пострадал.

На дорогах края также было неспокойно. В ночь с 31 декабря на 1 января в Краснокаменске произошло ДТП, в котором пострадала маленькая девочка. Виновник аварии бросил свою разбитую машину и скрылся. Вскоре его задержали.

«8,5 тысяч преступлений совершено в общественных местах в 2013 году в нашем крае, зафиксировано более 340 фактов взяточничества. Оба эти показателя превышают прошлогодние»,- приводит издание неутешительную статистику в материале «Итоги выходных».

«Вечорка» в очередной раз задумалась, почему за столько времени после открытия границы Маньчжурия расцвела, а наш приграничный посёлок Забайкальск опустился ниже плинтуса. По мнению издания, предыдущий губернатор Гениатулин, а также экс-глава Забайкальского района Васильев на всех углах твердили, что виновата в этом Москва. Мол, все деньги с границы уходят туда, а местному и региональному бюджету ничего не перепадает. Это правда. Но всего лишь отчасти. Просто не было у этих руководителей желания исправить ситуацию. Забайкальские предприниматели с радостью бы вложились в рекреационно-туристическую высокодоходную индустрию. Однако наши чиновники пошли другим, отдающим коррупцией, путём.

В середине «нулевых» власти Маньчжурии и Забайкальска планировали совместный туристический проект на границе. Китайцы, как всегда, быстро приступили к строительству. С русской стороны в 2006 году появилась какая-то московская фирма «Подолье XXI век». Власти района без аукционов и необходимых в таких случаях арендных договоров этим фирмачам отдали более 90 га российской земли вдоль границы. Китайская сторона в короткие сроки отстроила необходимую инфраструктуру. С нашей же стороны до сих пор - тишина.

Мало того, в результате махинаций и рьяного лоббирования интересов «Подолья» районными чиновниками бюджет самого Забайкальска несёт страшные убытки. Согласно существующим расценкам, «Подолье» должно ежегодно платить в местный бюджет порядка 25 млн. руб. Однако, когда всё заваривалось, районные властители уговаривали забайкальских депутатов дать время на раскачку. Депутаты навстречу пошли, и в результате от этих высокодоходных земель в бюджет попадает всего-то 1 млн. 800 тыс. руб. – в 13 раз меньше.

« Если так продолжится, будем у них землю отбирать. Механизмы у нас есть»,- заверил редактора газеты действующий губернатор Константин Ильковский.

«А пока эта земля по-прежнему пустует, зарастая бурьяном. Бюджеты всех уровней несут колоссальные убытки из-за нереализованного международного соглашения»,- констатирует печальный факт Владимир Кантемир в материале «Фирма «Подолье»– тормоз развития приграничья».

«Эффект» на своих страницах затрагивает проблему уровня шума в Чите, которая по шумовым показателям неумолимо догоняет мегаполисы. В декабре прошлого года Управлением Роспотребнадзора были выявлены малоприятные показатели: уровень шума в столице края превышает нормативные значения. Основная причина – несовершенная транспортная инфраструктура города. Специалисты замерили фоновый шум на расстоянии 2 метров от жилых зданий, а также лечебных и общеобразовательных учреждений, наиболее приближенных к дорогам. Результат неутешительный: в 100% случаев допустимый уровень шума был превышен от 2 до 22 децибел.

По данным медиков, шум крайне неблагоприятно воздействует на организм человека, сокращая его жизнь на 10-15 лет. Работая в условиях так называемого шумового стресса, человек быстро устаёт, у него возникает бессонница, потеря аппетита. Высокий уровень шума способствует повышению заболеваемости язвенной болезнью, гастритом и нервными болезнями. Пациентов с такими заболеваниями забайкальские врачи наблюдают всё чаще и чаще.

Самые шумные улицы в Чите – это Ленина и Богомягкова (уровень шума – 77 децибел), Амурская (72), Баргузинская и Шилова (75), Бабушкина (70), Бутина (76), Лазо (69). А самые шумные часы, как правило, с 15 до 18. Это притом, что, согласно норме, допустимый уровень шума близ жилых помещений днём должен быть не более 55 децибел, а максимальный - не более 70 децибел.

Ещё одна актуальная шумовая проблема изрядно попортила крови местным жителям. Это военные вертолёты, летающие над столицей Забайкалья и её окрестностями. Нервы у некоторых читинцев не выдержали, и с 2007 года в Роспотребнадзор стали сыпаться жалобы.

Однако есть ещё один распространённый и, увы, практически неизлечимый недуг современного города – шумные соседи. Они портят кровь похуже, чем вертолёты и «расплодившиеся» автомобили. Между тем, для нашей защиты от ужасных соседей существует Федеральный закон «О нарушении покоя граждан и тишины в ночное время и защите здоровья граждан от вредных шумовых воздействий». Плюс к нему практически в каждом регионе есть местный закон. В Забайкалье это вступивший в силу 17 июля 2009 года Закон Забайкальского края «Об административных правонарушениях».

«Что остаётся делать миролюбивому и законопослушному гражданину, если ни уговоры, ни переговоры на громких соседей не действуют? Писать заявление участковому, который составит протокол на нарушителя. Злодея вызовут на мэрскую административную комиссию, после чего ему придётся заплатить штраф. Физические лица должны будут раскошелиться на сумму от 1000 до 1500 рублей, должностные лица – от 1500 до 3000 рублей, юридические лица – от 5000 до 10000 рублей»,- напоминает корреспондент газеты в материале «Оглохнуть можно».

На сегодня это всё. Желаю всего доброго и удачи!

Автор: Андрей ВЕРХОТУРОВ
Опубликовано: 9 января 2014
Система Orphus

Добавить комментарий



^