RSS В контакте Одноклассники Twitter YouTube

Курсы валют

1 USD79,33231 EUR92,62841 CNY11,8403100 JPY76,0361
Облачно +2°C
13:34 суббота
31 октября 2020
На ваши вопросы отвечают:
На вопросы отвечает руководитель Забайкальского центра инжиниринга Игорь Канунников Задать вопрос Игорь Канунников Вопросов: 6, Ответов: 6
На вопросы отвечает начальник отдела налоговой службы Елена Астраханцева Задать вопрос Елена Астраханцева Вопросов: 10, Ответов: 10

«УВОЛЕНА В ПРАЗДНИК» И «ПАСТВА БЕЗ ПАСТЫРЯ?» - В ОБЗОРЕ РАЙОННОЙ ПРЕССЫ

Версия для печати

Здравствуйте, предлагаю вашему вниманию наиболее интересные публикации за неделю.

В Каларском районе паства осталась без пастыря, об этом пишет «Северная правда». Все понимают, что в духовной жизни любого православного человека велика и неоценима роль пастыря и направителя – приходского священника. Иерей отец Виталий (Бушин) уже почти семь лет служит в районе, являясь духовным наставником, утешителем и поводырём для всех православных верующих каларцев.

В силу удалённости района и непростых характеров его жителей, служение в каларских приходах отнюдь не является мечтой священнослужителей. Поэтому поначалу отцу Виталию пришлось нелегко. Больше года прихожане присматривались к новому батюшке и решали, можно ли ему доверять. Потом, с течением времени, паства не только привыкла к нему, но и полюбила всем сердцем.

И вот 13 декабря прошлого года отец Виталий получил указ о том, что его переводят в г. Шилка в качестве второго священника. Дело в том, что Каларский район ранее принадлежал Читинскому благочинию. Теперь же взять район под своё духовное покровительство изъявило желание Шилкинское благочиние, на что и получило соответствующее согласие.

Если учесть, что в Шилкинское благочиние входят шесть районов и пятнадцать приходов при одном священнослужителе, то становится понятно, что каларцы остаются без пастыря. Отдельного батюшку в район никто не пришлёт. А новый настоятель каларских приходов вряд ли сможет радовать своим присутствием паству чаще, чем несколько раз в году.

«Вот так каларская паства остаётся без своего пастыря. И никто не даст гарантий, что пустоту, образовавшуюся в людских душах от невозможности прийти в храм исповедоваться, причаститься, просто попросить совета, не поспешит заполнить какая-нибудь из многочисленных сект, представители которых, время от времени, регулярно пытаются освоить нашу территорию», - считает корреспондент газеты в материале «Паства без пастыря?».

Издание «Рабочая трибуна» в течение двух прошлых лет неоднократно по просьбе читателей поднимало проблему ремонта дамбы на реке Хилок, который проводится в рамках проекта «Капитальный ремонт инженерных сооружений для защиты г. Хилок от паводковых вод реки Хилок в Забайкальском крае, 1 очередь». Работы были начаты в 2011 году. Как показало время, у жителей, проживающих в основной части города, вопросы до сих пор не иссякли.

В рамках данного проекта выполняется ремонт трёх дамб, условно обозначенных как Д-1, Д-2, Д-3. Дамба Д-1 расположена на правом берегу реки Хилок. Она начинается на 170 метров выше по течению Ямаровского моста и заканчивается у ручья Косурочный. Дамба Д-2 расположена также на правом берегу и начинается от железнодорожной насыпи и проходит до сопки, где находится горное кладбище. На участке примыкания непосредственно к кладбищу дамба будет построена позднее. Дамба Д-3, которая в районе водозаборной станции прерывается.

Представителем общественности А.В. Никитенко было предложено связать её воедино, и тогда получится проезжая часть, которая разгрузит дорогу с её интенсивным движением. Также он предложил использовать гравий, полученный от отчистки русла реки Хилок, для засыпки низменных мест, отвести русло речушки Утухулка, которая при дождливой погоде подтопляет близстоящие строения. Никитенко подчеркнул и то, что нужно не откладывать в долгий ящик сооружение второй очереди дамбы, без которой, как он считает, Остров – что корабль с гнилым днищем, а протяжённость защитного сооружения должна быть значительно больше.

«Зам. Главы по экономическим вопросам Г.В. Таскаева заострила внимание на том, что подрядчик не зарегистрирован в налоговой инспекции и подоходный налог уходит из бюджета города в Читу, хотя урон, нанесенный большегрузной техникой дорогам Хилка, придётся возмещать городскому поселению. А ещё в редакцию газеты поступают жалобы на поведение водителей подрядчика, которые, пользуясь бесконтрольностью со стороны ГАИ, ведут себя порой по-хамски, нарушают правила движения»,- пишет корреспондент издания в материале «И снова о хилокской дамбе».

Также «Рабочая трибуна» продолжает поднимать острую проблему нехватки мест в детских дошкольных учреждениях Хилокского района. Например, в посёлке Могзон в этом направлении уже не первый год складывается совсем плачевная ситуация. В данный момент работает всего один детский сад, площадь которого составляет 231,9 кв. метра. В таком небольшом помещении ютятся 32 ребёнка: 12 малышей младшей группы и 20 – старшей. Это при том, что в Могзоне более трёхсот детишек в возрасте от одного года до семи лет. В очереди стоят всего 72 ребёнка. Многие родители подают заявление на постановку в очередь задолго до рождения малыша.

Построить новое помещение под детский сад обещают давно, но пока - тишина. Здание, в котором сейчас располагается дошкольное учреждение, старое – строилось оно ещё в те времена, когда на территории Могзона находилась тюремная зона. Изначально там жили работники зоны, затем дом временно приспособили для детского сада. Но временное превратилось в постоянное.

По санитарным нормам помещение рассчитано всего на 16 малышей. Завтракают, обедают и ужинают ребятишки в столовой по очереди. Спят малыши буквально «один на одном», на время сон-часа воспитатели в игровой комнате расставляют детские раскладушки и укладывают детишек спать. Трудности возникают со стиркой и глажкой белья: своей прачечной в детском саду нет, работнице приходится стирать у себя дома. Проблемы и с водой: водопровода в детсаде нет, вода привозная.

Одна из самых главных бед детского учреждения - нехватка денежных средств. По словам заведующей хозяйственной частью, денег не хватает даже на питание, хотя практически все деньги, которые родители платят за детский сад, тратятся на еду. Игрушки, литература, необходимый инвентарь приобретаются за счёт родителей. Замены требует старая электропечь, которая осталась в «наследство» от работников зоны.

«Население Могзона ждёт, что в ближайшее время всё-таки начнётся строительство нового детского сада, так как «армия» дошколят увеличивается с каждым годом. Никому же в голову не приходит, что ребёнок может обойтись без школы, вот и детский сад необходим детишкам, которые в столь маленьком возрасте своё детство проводят в очереди»,- констатирует невесёлый факт корреспондент издания в материале «Детство – в очереди».

«Ононская правда» приводит письмо заместителя главного редактора газеты Светланы Саратовой в защиту своего руководителя – главного редактора издания Марины Афанаскиной, которую руководство Кыринского района уволило с работы 13 января, в самый главный праздник для журналистов – День российской печати. Причём формулировка увольнения привела и её, и коллектив в недоумение: «Неисполнение работником уважительных причин трудовых обязанностей, если она имеет дисциплинарное наказание…». Хотя Марина Юрьевна предвидела такой исход событий, никто из работников издания не может поверить в случившееся.

«Неужели в наше демократическое время возможен такой страшный произвол, неприкрытая расправа, совершённая из чувства мести со стороны современной «Тройки» - руководства района, чувствующих полную безнаказанность?»,- задаёт вопрос Светлана Саратова и продолжает: «Работы лишился талантливый журналист, опытный руководитель, имеющий высшее профессиональное образование, почти 20-летний опыт работы в СМИ, Редактор с большой буквы, болеющий душой за газету».

Справедливости ради надо отметить, что коллектив под руководством М. Афанаскиной не раз становился победителем и призёром областных и краевых конкурсов, сама она трижды становилась лауреатом различных премий.

Теперь в голове у всех крутится один вопрос: «А что будет с газетой?». При острой нехватке кадров, в частности, творческих работников, выпуск районки под угрозой. Один корреспондент работает на полставки, и тот сейчас находится в отпуске, остаётся заместитель руководителя, он же корреспондент, он же ответсекретарь, он же оператор компьютерной вёрстки (обязанности последних двух за копейки выполняла М. Афанаскина).

«Да, в такую ситуацию газета ещё не попадала. По политическим и личным мотивам выброшена на улицу, осталась без средств к существованию женщина, одна воспитывающая несовершеннолетнего ребёнка. Да что же это происходит, земляки?!»,- спрашивает заместитель главного редактора в материале «Уволена в праздник».

С директором теплоснабжающей организации ООО «Коммунальник» Алексеем Григорьевичем Волокитиным беседует издание «Красное знамя». Пока министры обдумывают свежие идеи о реанимации системы ЖКХ, в посёлке Карымское в разгаре отопительный сезон. Директор организации понимает и ОДН-овый стресс, хотя это пока не коснулось сферы деятельности предприятия, и проблемы изношенности теплосетей и выпадающих, по причине несовершенства тарифной политики, доходов.

Однако он с радостью делится, что в этом году отопительный сезон протекает стабильно хорошо. Не было ни одного сбоя. А всё потому, что при всех долгах населения перед предприятием за потреблённый ресурс, кстати, в настоящий момент они достигают 7 млн. 500 тысяч рублей, выручают труд на совесть, профессионализм коллектива, крепкая исполнительная дисциплина, работа семи кочегарок в жёстких рамках правоотношений.

Сейчас на обслуживании бухгалтерии «Коммунальника» 1400 лицевых счетов для 2600 граждан. Помимо 69 домов, предприятие отапливает ИП и госучреждения. В штате 66 человек, причём 36 из них – кочегары. Теперь люди за работу держатся, лесом торговать перестали, рабочие места в цене, зарплата приличная. В среднем кочегар здесь получает от 20 тысяч рублей. Текучести практически нет. Кочегаров приглашают и из других населённых пунктов района. Например, из Дарасуна.

Центральная котельная привлекательна своими контрастами. Есть в ней и старые котлы, а есть и современные. Перед выбросом отработанного дыма в атмосферу, он проходит через специальный фильтр «Циклон». В идеале из трубы идёт не дым, а пар. Уголь, как бы его не ругали за сажу и плохую экологичность, остаётся одним из универсальных, доступных и калорийных видов топлива. Тонна стоит 1560 рублей.

«А если произойдёт всеобщая газификация, то будем полностью модернизировать предприятие и работать в духе времени. Тем более что технологии знакомы, просто затрат будет больше…»,- уверяет Алексей Григорьевич в статье «Тепло для вашего дома».

С читателями газеты «Слава труду» делится итогами работы за прошлый год прокурор Краснокаменского района Иван Курбатов. Так, за год в суд было направлено более 800 исковых заявлений, из которых 456 – в защиту трудовых, пенсионных, жилищных прав граждан. Судом удовлетворено 6 заявлений межрайонного прокурора, направленных на защиту прав инвалидов по оборудованию пандусами зданий - объектов социальной инфраструктуры. Приняты меры к защите прав граждан в сфере оплаты труда на общую сумму свыше 5 млн. рублей. Благодаря вмешательству прокуратуры, приведены в соответствие с действующим законодательством спортивные площадки ряда школ города.

 

Жители Краснокаменска обращаются в прокуратуру по самым разным вопросам. Так, поступило сообщение, что в субботу детей в школах не кормят, хотя этот день недели ничем не отличается от пятницы. Всё те же шесть уроков, и школьникам бывает непросто провести это время в школе без обеда. Провели проверку, вынесли представление. Теперь в школах будут либо сокращать учебный процесс, либо обеспечивать детей питанием.

Что касается резонансного вопроса по автомобилю ЗИС-5 - здесь ситуация немного выпала из правового поля, так как не все памятники в Краснокаменске официально признаны таковыми и не все имеют собственника. Есть надежда, что под давлением общественного мнения автомобиль будет возвращён в город.

Из наиболее сложных дел, межрайонной прокуратурой в 2013 году в суд направлены уголовные дела, расследованные в отношении участников организованной преступной группировки. Установлено, что на территории города с 2004 по 2006 годы эта группа специализировалась на совершении тяжких и особо тяжких преступлений: грабежах и вымогательствах. На их счету разбойные нападения на бильярдный зал кафе «Шахтёрское» в 2005 году и на зал игровых автоматов в 2006 году.

Ещё одно резонансное дело – попытка организовать устойчивый канал сбыта наркотиков на территорию ИК-10 в 2008-2011 годах. Рассматривается в суде большое и сложное дело по поджогу в колонии в 2011 году.

Интересным и важным считается дело о коррупции в детском туберкулёзном центре. Там проверяли исполнение трудового законодательства и выявили расхождение между реальным количеством работающих людей и отчислениями в пенсионный фонд. Выяснилось, что заведующая составляла фиктивные трудовые договоры на своих родственников и получала за них деньги. В ходе расследования виновная вернула все похищенные средства (более миллиона рублей).

«По всем показателям краснокаменская межрайонная прокуратура – одна из лучших в крае, ещё нас называют кузницей кадров для суда, ведь многие судьи – бывшие работники прокуратуры»,- отметил Иван Курбатов в материале «Территория закона».

На сегодня это всё. Желаю всего доброго и удачи! 

Автор: Андрей ВЕРХОТУРОВ
Опубликовано: 20 января 2014
Система Orphus

Добавить комментарий
1 Евгений Бриль
21-01-2014 17:32
Не прошел модерацию.
1
2
2 Леонид Гуревич
22-01-2014 12:58
Не прошел модерацию
0
0
3 Владимир Сабуров
22-01-2014 22:34
Да она лапочка
2
0
4 ОНОНОВЕЦ
28-01-2014 01:07
Копнуть обязательно нужно под этого самовлюблённого самодура, нового главу Кыринского района, наверняка М.Афанаскина на любимый мозоль ему наступила.И,что противно,что, сволочная суть человека выявляется,когда он дорвётся до власти.
1
0



^